2023-12-04 18:57:20 40点赞 22收藏 30评论

最近露营大热,一直想配个技能在家用也能兼顾便携户外的投影,既然要便携,就不能再单独配音响。自带音响的效果就非常重要了。而音响效果反而是投影特别是传统投影非常不重视的一项。而最近新出的主打音质的万播M1 pro投影仪就非常符合我的需求,同时看它在亮度和配置方面也不错。就入手了一台,来看看我对它的体验吧。

一,外观

万播M1 pro采用白色哑光的设计,配以黑色的高光点缀,简洁时尚,和各种家居环境都能很好的融合。小巧的体积让它在任何空间都能轻松放下。主力位置我把它放在了客厅沙发后的书架上。

有时候想躺着看电影了,就放在卧室的床头柜上,由于机身底部配有7°的折叠支架,支起来后高度也合适,侧投机身有自动梯形校正,不用自己调整画面。

当然为了达到最好的画质效果,我也会给它搭配支架使用,完全正投能保证最好的清晰度。

再来看看机身的细节设计,正面配有大面积的散热孔,以及对焦的测距模块。

上面是万播的logo,正对的是高聚光光学玻璃镜头模组。

侧面是外置声波震音磁浮,低音澎湃时,它也跟随提高振幅,具体在下面音质部分展示。

顶部是开关机键,金色的装饰很醒目。

背部顶部是外置接口,支持两组usb和一个HDMI以及一个3.5寸耳机接口,能满足对投影仪的日常需求。接口下方是2个8w扬声器的出音孔,下方的大面积小孔是投影仪的进风扣,这确实是保证了机器的散热性。

机身底部有软胶垫,试了一下是可以拆卸的,有想吊装的小伙伴可以在这四个胶垫下面安装接盘去固定机身,此外,万播M1 Pro自己有设计一个可以抬高机身仰角的折叠支架,有7°的仰角。

二,音质体验

既然音质是我选择它的重点之一,那就先从音质体验开始吧。首先看配置,万播M1 Pro配备了8W*2全频扬声器,外置声波震音磁浮。实际体验比一般投影自带音响强的多的低音效果。当试听TT的电音和摇滚类歌曲中时,它呈现出了足够深度的下潜,精心调校的低音效果,仿佛赋予了音乐生命,听者仿佛置身于一场震撼的音乐会现场,身心被深沉而有力的低音节奏所吸引。万播M1 Pro的低音单元让它成为了摇滚乐的绝佳拍档,为乐迷们带来了无与伦比的音乐享受。

而在中高音和人声部分,使用现场版的Melody来测试。中高频部分,万播M1 Pro同样表现优异。它的高音单元展现了清晰而细腻的音质,使得人声部分更加突出,乐器的演奏也更加逼真。无论是聆听细腻的女声,还是感受吉他弹奏得悠扬,万播M1 Pro都能带来极致的听觉享受。

而在响度方面,我20平方的客厅,只需要推到1/4的音量,就能达到很好的效果,它最大可以支持60平方空间的音质需求。看参数他还配备了660CC超大容积音腔,一般的专业音响音腔体积才达到600CC,远超同价位投影仪中音腔体,享受影院级立体声HiFi音效。

足够大的响度的以及澎湃的低音,在播放战争类这种宏达场面的电影时,带来了一般音箱无法比拟的音效,临场感极强,仿佛置身于战争现场,感受到炮火纷飞的紧张与刺激。此外,出色的中高音表现,使得电影中的人物对话和细微的背景音乐都能够清晰地呈现出来。无论是主角的深情对白,还是配乐的细腻变化,都能够被精准地捕捉并呈现出来。

当然,我最为钟爱的莫过于在夜晚,用万播M1 pro优秀的音质与网易云音乐纯享模式相结合,开启火炉动效的纯享音乐。在空调的陪伴下,那舒缓放松的音乐在空气中弥漫,沉醉于那一份宁静与温暖中。仿佛置身于一个美妙的梦境,身心被温暖的音乐所包裹,所有的疲惫在这份恬静中消散无踪。这种感受真是无与伦比,很快就进入了梦乡。

三,亮度

这款投影的亮度体验下来非常惊艳,900ANSI高亮度真实不虚标,不管是白天遮光环境还是晚上无光环境亮度都够。如下图一是白天遮光,图二是晚上无光,白天的亮度下降不多,完全是可看的程度,而晚上能发挥它全部的水平,亮度高颜色饱满,没有发灰的情况。对比同类微投产品要强的多,甚至能达到3-4千价位DLP投影的亮度水平。

四,清晰度

而在清晰度方面,它达到了1080p的水平,从分辨率测试图看,文字边缘清晰锐利,达到了1080p的标识可视度。是真1080p的机器,长期看文字不发虚,眼镜也不累。清晰度是很多同价位720p产品所不能比的。它采用5片球弧形高聚光光学玻璃镜头组,镜头解析还原力提高8倍,镜片透光率达到97.8%以上,精准还原色彩。同时它还支持4K的解码。拥有16点全域清晰画质,投影画面四角边缘到中心清晰锋利。

五,色彩

使用色彩测试图来测试,可以看到测试图有明显的山形曲线,颜色间过渡自然,色彩饱和度高。 对比度达到3000:1,支持HDR10 ,90%DCI-P3专业电影级色域。

而在实际的图片观感看,颜色过渡自然,能呈现更多的细节。实物的图片娇艳欲滴,如实物般突出桌面。如果对于发色倾向不喜欢,还可以手动调整冷暖色调,以及不同的画面使用生动、柔和,标准和自定义色彩。投射比1.2:1,不需要太长的距离就能投出较大的画面,对于我这种小客厅非常实用。

既要画质亮度也要好音质,旗舰音画大师万播M1 Pro投影仪真实体验既要画质亮度也要好音质,旗舰音画大师万播M1 Pro投影仪真实体验既要画质亮度也要好音质,旗舰音画大师万播M1 Pro投影仪真实体验

而在夜景部分,在留有足够的亮部细节的同时,暗部也不会死黑一片,留有丰富的细节。这样在观看一些暗场较多的电影时,眼镜也不会难过,更有氛围感。

六,创新式全封闭光机

万播Pixel Pro 5.0采用了创新式全封闭光机,使得投影技术升级到了第四代。兼具精准式光机高亮散热好和全封闭光机寿命长、噪音低的优点,光路均匀,噪音小,投影清晰明亮无暗角;

拥有IP5X的防尘等级,有效避免灰尘杂质进入,投影画面无黑斑干扰,光源使用寿命超过30000小时(按一天4小时计算能用≥8年),长效使用,完全不用像传统灯泡机一样,越用越暗。

七,自动校正

这款丰富的画面自动校正功能,帮助我们更便捷的使用它。首先是自动对焦,在开机和机身调整和幕布间的距离后,它会自动对焦,让画面清晰。这比只能手动对焦的传统投影要方便的多,对于经常需要搬动它在不同地方使用它的需求,自动对焦要方便的多

而对于经常需要把投影放在床边或沙发旁使用的时候,自动它侧投的画面梯形校正就非常方便。

而对于投影画面前有物体遮挡时,开始画面自动避让,画面就会自动调整,避开遮挡的物品,给我们更好的观影体验。

而使用幕布作为投影材质时,你是不是也会遇到和我一样的问题,就是怎么调也调不齐边缘,不是歪了就是大了小了,这款配有独特的一键入屏功能,可以自动感知幕布边缘,自动把画面填满屏幕,省了我们很多事。

八,散热

传统的灯泡投影就是大火炉,而这款由于才用了低温的光源,加上优化的散热设计,机身内置3个散热飓风扇,搭载2组NTC温控系统,实测机器最高温的散热口也只有33℃,完全不用担心温度高影响使用体验。

九,噪音

而在噪音方面,离机器一米左右测试,声音只有38分贝,这个声音比人低声细语还低,完全不用担心噪音问题。

十,系统

这款内置的芒果tv的系统,没有广告,真的好干净的系统,不仅开机没广告,连电视剧前也没广告真的太好了,同时也有软件市场,除了内置的三大影视APP外,还有各类影视,万播M1 Pro的2+32GB的大内存空间还是足够下载或缓存视频的,音乐,健身,教育类的APP也可以安装。也支持手机平板等的无线投屏,是一个非常完善的系统。

点击关机键后还有选项,可以把机器变成智能音响使用,使用时屏幕会关闭,我们可以把它当作手机和平板的蓝牙音响使用,蓝牙5.0连接稳定。同时这款还支持2.4和5g的双屏WiFi,以及最新的wifi6协议,链接速率更有保障。

在遥控器上出了常规按键外,还有专门的语音按键,按下后连接内置麦克风,可以用语音命令控制投影。

使用的是天猫精灵的语音引擎,识别精准迅速,一键语音查找影片和音乐比用遥控器更方便。

好了到了总结的时候,万播M1 pro有着非常不错的显示效果的同时,还拥有同类产品不具有的高音质表现。系统干净无广告,无噪音使用舒适,自动屏幕调整,不管正投侧投都方便,以不到两千的价格实现了超越三千元级DLP投影的画质,性价比非常高,值得推荐。