99岁芒格去世!传奇落幕,一起回顾他的投资和人生智慧

2023-11-29 14:32:11 7点赞 15收藏 3评论

在前两天的文章里,阿信还在说我们的作者查理·芒格即将在迎来百岁生日,谁曾想,11月28日芒格在加州去世,终年99岁。距离他的100岁生日,仅仅差1个月。

芒格一生的挚友、搭档巴菲特发表声明称,“如果没有查理的灵感、智慧和参与,伯克希尔-哈撒韦就不可能发展到今天的地位。”

图片图片

确实,芒格作为有史以来投资业绩最突出的投资者之一,1978年至今,他都一直担任着伯克希尔·哈撒韦公司副主席一职。

自芒格加入的45年间,伯克希尔的市值从1000万美元猛增至近7500亿美元(人民币5万多亿元),飙涨超过7.5万倍。

而他与“股神”巴菲特跨越半个多世纪的友情,也是投资界的一段佳话。

作为查理·芒格作品(《穷查理宝典》《芒格之道》)的重要中文出版方,阿信将芒格的精华观点进行摘编如下。

查理·芒格

会投资,能识人,更懂人生智慧

芒格出生于1924年,他出生和求学的经历与二战有一定的重合。二战期间,他在大一就参军了。

他加入了空军,在一所学校学习气象学,但只学了大约一年。战争结束后,退役的芒格未获得学士学位,随后进入哈佛法学院学习。

尽管毕业时成绩优异,但芒格坦言大学期间并没有学到很多,主要是自学。依靠高校教学得到的东西,相对标准化和一般化,毕业后的持续学习对芒格至关重要。

芒格从律师到投资人的转变也很有意思。大约在上世纪50年代末,他开始自己做一些投资。一个直接原因是家里有8个孩子,而作为律师,他的收入是按小时收费的,他觉得自己收入不够,无法独立。

做律师的同时,芒格通过客户看到一些商业机会,所以他的初衷是做副业,通过第二曲线来赚钱。

巴菲特和芒格尽管都来自奥马哈,芒格还曾在巴菲特爷爷的杂货店打过工,但由于年龄相差6岁,他们没有机会一起玩耍。

他们第一次真正的见面是在1959年,芒格的父亲去世后,他从洛杉矶回到了故乡奥马哈。在一位共同的医生朋友介绍下,芒格和巴菲特第一次见面,他们一见如故,成为好友。

年轻时的查理·芒格与沃伦·巴菲特年轻时的查理·芒格与沃伦·巴菲特

巴芒二人
1959年第一次见面,1962年开始合作,1978年正式成为同事,几十年如一日的友情和两人共同创下的纪录早就变成一个传奇。

作为巴菲特的搭档,更是他的导师与人生合伙人,巴菲特曾直言“芒格使我从大猩猩进化到人类”。

向巴菲特和芒格学习的真正乐趣,并不仅仅在于能够了解大量关于价值投资的知识,更在于通过听取他们的教导,更加深刻地理解人类的本性、世界的现状、如何理性思考,以及最重要的,如何过上一种正直、幸福、善良的生活

这也是巴芒二人拥趸如此之多的根本原因。

图片图片

而说到理性思考,如何做人做事,如何积累和获得智慧,芒格当仁不让地站到了聚光灯下。

被称为“价值投资圣经”“人生智慧宝典”的《穷查理宝典》,就是芒格的智慧箴言录,由芒格的朋友彼得·考夫曼汇编,全面介绍了他的投资、学习与人生心得,揭示了素来“以低调为乐”的芒格那浩瀚而质朴的人生智慧。

《穷查理宝典》(全新增订本)《穷查理宝典》(全新增订本)

书中结合芒格曾经历的那些经济危机与投资波折,以及巴菲特和芒格如何带领伯克希尔、西科金融以及每日期刊安然渡过这些危难关头,就更能明白芒格和他那普世智慧的现实力量。

99岁芒格去世!传奇落幕,一起回顾他的投资和人生智慧

投资机会,看准就下注

芒格的投资回报率在很多年份都高于巴菲特,但在1973年和1974年,他的回报率下降超过30%。这是因为芒格下重注的特点。

他常说,只需要三个投资机会,看准就下注。与巴菲特相比,芒格的浮亏或者说波动性相对要大一些。但总体的收益率可能差不多。下重注会遇到波动很大的问题,但芒格是一个很坚决的投资者,一旦看准以后,他不会受所谓市场情绪的影响。

关于投资,芒格这么总结:

我们始终把眼前所有的投资机会进行比较,力求找到当下最合理的投资逻辑,这才是重中之重。找到了最合理的投资逻辑之后,无论周期波动如何剧烈,是顺境还是逆境,我们都泰然自若。这就是我们的投资之道。

买股票的时候,我们都要看价格是否合适。怎么看呢?一定要多和别的机会比较。生活本身就是一系列机会成本的选择。

如何才能快速发财?我不告诉你。你自己去想吧,你自己想明白了才有意思。其实,在我这一辈子的投资过程中,遇到的好机会非常少。别嫌好机会少,少数几个大机会,只要你抓住了,就足够了,这是我的经验之谈。好不容易把好机会等到了,一定要敢于下重注,这就是我的投资方法。

2023年5月8日,查理·芒格于洛杉矶家中2023年5月8日,查理·芒格于洛杉矶家中

当好项目出现时,我们必须能够认出来, 因为好项目并不会经常出现。机会只眷顾有准备的人。好的投资项目很难得,所以要把钱集中投在少数几个项目上,这在我看来是很好的主意。投资界有98%的人并不这么想。而我们一直以来都是那么做的,这给我们——也给你们——带来了许多好处。

耐心等待一记好球,并以纪律和客观为指导,你可以将90%财富都投到一家伟大的公司。不需要频繁的买卖,只要几次决定便能造就投资财富。

关于企业经营,芒格这么说:

威廉·奥斯勒爵士信奉托马斯·卡莱尔的一句名言:“与其为朦胧的未来而烦恼忧虑,不如脚踏实地,做好眼前的事。”这同样是伯克希尔的经营哲学。

我们的管理方式是充分放权。我们尊重每家子公司的实际情况,让子公司自主经营,而不是坐在总部对每家子公司发号施令。

伯克希尔·哈撒韦能取得巨大的成功,每日期刊能小有成就,没什么秘诀,就是追求基本的道德和健全的常识。

《芒格之道——查理·芒格股东会讲话1987—2022》《芒格之道——查理·芒格股东会讲话1987—2022》

芒格也毫无保留分享了他的成功之道:

踏踏实实,一步一个脚印,坚持不懈地长期努力,这是我的成功之道。

我们能成功,不是因为我们善于解决难题,而是因为我们善于远离难题。我们只是找简单的事做而已。

在投资领域,我们可以发现,很多成功的投资者都别具一格、自成一派。投资不是只有一种风格。每个人要根据自己的品性和能力,选择适合自己的风格。沃伦和我选择的风格是适合我们自身特点的,我们的风格未必适合别人。

如果一个人的事业覆盖面非常广,想要取得成功,不大量阅读是不可能的。

查理·芒格的人生箴言

除了投资和企业经营外,芒格也有很多普世的智慧思考。

1. 画定你的能力圈

一个人在一生中可以真正得到的真知灼见是非常有限的,所以正确的决策必须局限在自己的“能力圈”内。

如果玩那些别人玩得很好、自己却一窍不通的游戏,你注定一败涂地。所以,要认清自己的优势,只能在能力圈竞争。

2. 掌握多学科视角才能成为赢家

获得思想,并把它们变为自我思考方式的一部分,非常重要。当然更重要的是要去实践它们。仅仅知道一些大的思想,然后在考试中得个A,其实没什么用处。必须学会以思维网格的方式把它们存在脑子里,并主动使用它们。

大多人试图以一种思维模型来解决所有问题,但你必须要知道各种重要学科的重要理论。

3. 学会逆向思考

复杂的适应系统及心智结构的工作方式是这样的:如果你反向思考,会发现问题变得更加容易解决。生活就和代数一样,逆向思考能够帮助我们解决正面思考无法处理的问题。

4. 如果想获得你要的东西,那就让自己配得上它

有个黄金规则是这么说的:你贡献给世界的东西,应该是你换作对方愿意花钱去购买的东西。

这条原则,是任何人都应该遵循的。如果谁能在人生中遵守这条原则,那么他赢得的不仅仅是金钱,也不只是荣誉,还会赢得尊重,以及当之无愧的信任。

5. 对年轻人的建议:避免做愤怒的傻子

对于年轻人而言,最好的建议是要“避免去做愤怒的傻子”。

6. 阅读的重要性

我这辈子遇到的聪明人没有不每天阅读的——一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我,他们觉得我是一本长了两条腿的书。

要是想让人们认识伟大概念,最好是将这些概念和提出它们的伟人的生活和个性联系起来。我想要是能够和亚当·斯密交朋友,那经济学肯定可以学得更好。如果你能与已逝的伟人成为朋友,那么我认为你会过上更好的生活,得到更好的教育

7. 摆脱嫉妒、怨恨和自怜

一般来说,嫉妒、怨恨、报复和自怜是灾难性的思想模式。自怜相当接近偏执,是最难逆转的事情之一。

因为自怜不解决任何问题,你需要尽快乐观起来。

8. 晚年的铠甲是在之前被悉心呵护的生活

我很赞同西塞罗的一段话:“晚年的最佳保护铠甲是一段在它之前被悉心度过的生活……这种生活的人从青年时代就致力于提升他自己,而且将会在晚年收获它们产生的最幸福的果实。”

老年不是体能衰弱和死亡迫近的代名词,而是一段仍然可以增长智慧与德性的时光,也同样可以为社会做出贡献。如果你的生活方式是正确的,那么到了晚年只会更加幸福。

9. 保持家庭融洽

与家里的每个人相处融洽,你要在他们艰难时给予帮助,他们也会回报你。我认为这并不是那么困难。顺便说一下,如果良好婚姻中的两个人与其他人结婚,结果也会一样好。

拥有一个好配偶的最好办法就是配得上。只要双方都有这样的感觉,那么这就是成功的秘诀。在子女教育的问题上,也必须与配偶保持信任

10. 让预期更符合现实

如果说我有一点成就的话,主要是因为我有一股打破砂锅问到底的劲。我就擅长做一件事,把事情想通、想透,深入思考,找到正确的答案,然后付诸行动。我没别的本事,就会做这一件事。

潮水有起有落,我不妄想预测潮水的起落,我只想着自己怎么能游得好一些。

别人问我怎么才能幸福?我总是回答说,降低你的预期,也就是让你的预期更符合现实。总抱有不切实际的预期,注定一生痛苦。

阅读、多元思维模型、逆向思维、检查清单等都是芒格在采访中、在书中出现的高频词,一段完整见证了人类过去100年历史的人生,足以算得上稀有的一种智慧了。

芒格之道长存,怀念大师最好的方式便是践行他的智慧。

正如芒格自己所说:“我的剑会传给能挥舞他的人们。”

本文经公众号:中信出版授权发布,原标题:99岁芒格去世!传奇落幕,一起回顾他的投资和人生智慧,作者:阿信,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《芒格之道》(精装)

《芒格之道》(精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

债务周期与交易策略 从经济周期到债务周期 宏观视角下的债券市场投资策略

正版 穷查理箴言原著 穷查理宝典智慧箴言录 巴菲特查理芒格创业成功本质投资基金理财经济金融市场基础知识企业管理商业励志书籍

周期、估值与人性 凌鹏 投研一线亲历者复盘A股20年行情演进及策略变迁 轮动的赛道 不变的周期和人性

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

大空头奥斯卡金像奖影片同名原著作品 迈克尔·刘易斯 中信出版社

债务和魔鬼 货币、信贷和全球金融体系重建 阿尔代·特纳 著

债务和魔鬼 货币、信贷和全球金融体系重建 阿尔代·特纳 著

财富管理的中国实践 张帅帅 中金公司研究部、中金财富联袂打造 给银行、券商、基金、三方机构等金融从业者的中国式新财富管理实践指南

芒格套装2册(穷查理宝典+芒格之道)查理·芒格普世智慧 价值投资 中信出版社

投资系列(穷查理宝典+资本社会的17个矛盾+21世纪资本论) 中信出版社图书 畅销书 正版书籍

《ESG投资》

《ESG投资》

趋势的力量 分化时代的投资逻辑 李迅雷著 但斌推荐 中信出版社

• 芒格这么牛逼的人物都没有战胜我大a [邪恶]

• 致敬

• 从文化传承年限来看,他们说的那点玩意,不是学自孙子兵法就是学自王阳明的知行合一,自家有那么多可学的呢。