618、双11捡漏 篇十三:花三、四千买HIFI小尾巴?这几款两千价位的大尾巴才更值得关注

2023-12-11 16:09:09 3点赞 17收藏 10评论

不知道各位玩耳机的小伙伴发现没有,今年的小尾巴是越来越贵了,原来千元价位已经是感觉T0的型号现在已经不算啥了。就今年新出的高端小尾巴现在动辄两千起步,更有甚者直接上到了四千价位。

入门小尾巴人家就是内卷,这个价位上大家就是做好自己的本份。但是高端型号,显然再怎么搞也没办法突破手机的限制,那只能玩些堆芯片跟一些所谓“黑”科技的噱头了,反正先割一批再说嘛。

相反沉默几年便携耳放反而又重新回到大家的面前。相比高端小尾巴有的体积相当,有的功能更好,反正在对比高端小尾巴上,今年一些便携解码耳放则把自己身价放低,无论在体积上还是堆料上都比它们更有性价比。

所以,你是花两三千买个噱头满满的小尾巴还是买个真材实料的“大”尾巴呢?

今天就聊聊目前市面上的这些“大”尾巴,如果是对标同价位小尾巴,我想大家从上面这张简单的图表也能做个大致了解了。

表里总共有9个型号,最后三个我觉得大概了解一下就行了,它们还真不属于大尾巴了,但也代表了目前便携解码耳放的旗舰机型,也是每个品牌最核心的型号了。

如果从体积来说,像艾利和的HB1绝对算是小尾巴,而山灵的H5跟乾龙盛的MUB1则算是中号尾巴,至于山灵的H5、飞傲的Q15以及乂度的XD05BAL CP就是真正的大尾巴了。

所以。。。。。。

适合耳塞烧友的大尾巴

对于玩耳塞的兄弟们来说,小尾巴无疑是现在最流行的搭配之一了,不管是三四百的入门型号还是千元左右的型号说实话都不错,整体性价比来说也合适。但是你说一个小尾巴开始卖两三千,甚至四千块的时候,那为什么我不去买个播放器或者下面这几款大尾巴呢?

单品1:艾利和 HB1 蓝牙解码耳放

这是艾利和上个月刚刚上市的新品,配置方面,首先这款售价不到2000元的大尾巴DAC是ES9281ACPRO,这个硬件配置在小尾巴里面也算中规中矩。不过重中之重的卖点是同时拥有“有线”与“无线”两种模式,也就是分别对应小尾巴和蓝牙耳放两种使用方式,在所对应各种使用场景或者各种设备应对起来都相当的灵活。

与小尾巴差不多的体积上,有线连接只是一个方式,如果不喜欢插在手机上在口袋外面晃荡的形象,我绝HB1更方便的还是蓝牙连接方式,虽然声音跟有线连接存在一定的差距,但实际来说,也并非一耳朵不能听的概念。

同时搭配自家的APP——AKControl,还可以在内部自定义针对不同音乐的EQ调整,或者直接调取DAC滤波器,以此来针对不同类型音乐的优化。

缺点:艾利和祖传小推力模式,仅适合低阻高敏的耳塞

单品2、乾龙盛 MUB1 便携蓝牙解码耳放

MUB1算的上真正的大尾巴,体积来说也就俩小尾巴的大小,但因为是电池供电,所以完全不受到手机电压与电流输出的限制,所以同价位上,硬件配置可以做的更高,输出功率也可以做的更大。

MUB1对于小尾巴优势很明显,首先是电池内置,少了对手机的电量焦虑,同时也可以直接蓝牙走起。没有了供电上的限制,4片CS43131 DAC的加入可以带来更为丰富的声音细节,声场表现也会更为宽广。其次就是更大的内容空间,带来了更高的带载输出能力,这不仅可以轻松推好耳塞,同时一些低阻高敏的头戴式耳机也是可以应付的。

如果以小尾的配置来做比较,乾龙盛MUB1的配置完全是跟现在三四千价位的小尾巴比肩的,甚至更好一些,而且是完全没有割“韭菜”那种噱头的。如果说艾利和的HB1主打的是蓝牙连接方式,那么乾龙盛主打的是比较传统的有线连接方式,当然厂家也推荐你使用有线连接,毕竟对于“认真”的HIFI发烧友,蓝牙有损的音质是无法入耳的。

缺点:没有APP的支持,在功能辅助上有所欠缺

单品3:山灵 H5

山灵H5其实是可以完全当做一台没有智能系统辅助的纯音播放器,也是目前市面上唯二支持TF卡本地播放的解码耳放。对于在解码耳放与播放器之间纠结的兄弟来说,其实H5更合适。就光输出功率这块来说就已经足以超越同价位的播放器了。

论DAC配置,山灵的H5不算突出,论输出功率也不算名列前茅,但H5最大的优势在于功能的整合。可以当做大尾巴,可以当做解码耳放,最后还可以当做播放器(这个才是杀手锏)。对于现在大多数人来说,这就是最好用的设备。

当然,H5上面还有个升级版的H7,不过H7的价位段上反而没有H5来的更有性价比,虽然解码升级了,推力升级了,但也只是一个大号的H5而已,然后就真的仅仅这样而已了。

缺点:DAC配置比较一般,菜单操控有些繁琐

单品4:Chord MOJO2

mojo2如果不去在配一个Poly套件,那体验只能达到40%,也只能算是一个比较合格的大尾巴而已。不过如果在另行购入它的专用套件Poly,那体验直接拉满。配合它的App,什么本地播放、蓝牙播放器、流媒体播放、Airplay推送,你完全可以体会到什么叫一机在,手天下我有的感觉。

前提是——【你得有钱】

在体积与声音、颜值这仨维度来说,mojo2无疑是最好的。但是如果把价格这个维度加入之后,mojo2就更性价比不沾边了,特别是你要体验到完整的mojo2的功能时,额外的poly模块直接把套装价格提升到7K+,这就不叫性价比了。。。。。。。

但从声音来说,mojo2无疑是目前非常具有特色的一款大尾巴。而且MOJO2还具有无损DSP功能,可以对20Hz-20kHz频率范围内划分的4个频段进行单独调整。对于某些耳塞有某一方面不足的时候,这个功能可是非常有用的,同时相比EQ调整,它这个功能带来的失真更小。

缺点:mojo2单独购买体验一般,功能一般,mojo2+poly套装太贵(poly可考虑2手)

超大杯的大尾巴

如果说上面的4款是标准大尾巴的体积规范,那么下面这俩就是超大杯的大尾巴了。当然有人会说他们不算大尾巴,应该是便携耳放,但好像现在只要能放进口袋的都算尾巴了。毕竟产品品类的界限是越来越模糊了,大家更希望的反而是这种能够跨界的产品。

单品1:飞傲 Q15

飞傲的Q15是上个月新上的型号,既是Q7的低配版也是已经停产Q5s的替代版。但对于我们来说,其实Q15就是旗舰Q7的缩减版这样来看待。毕竟外观元素是与Q7一样的,但如果说手持的舒适度来说,Q15比Q7要轻、要薄了很多。

Q15的整体体积其实跟一部iPhone差不多大,相比其他机型来说,Q15更加扁长了一些,所以如果从体积层面来说,其实Q15也算的上是能放进口袋的大尾巴。而且Q15也是目前两千价位上第一部使用了AK4499EX这样旗舰DAC芯片的便携解码耳放。

Q15最大的特点应该是它的PEQ功能,可以通过App来针对频段上的调整以此来达到最佳的听感表现。实际上Q15的PEQ功能就是类似现在很多播放器以及音乐播放器的EQ功能,对于喜欢自由调整EQ来获得不同听感的人还是很有用的。

缺点:除去飞傲祖传的白开水调音,基本没有什么缺点。

单品2:乂度 XD05Bal CP

与飞傲的Q15基础功能相同,与上面的大尾巴来说,无论是飞傲的Q15还是乂度的XD05Bal CP更多的是面向同时拥有耳塞与头戴耳机的发烧友,最大化的解决使用一台机器就能推耳塞又能推耳机的问题。

XD05Bal CP对于目前市面大多数头戴耳机具有与飞傲Q15差不多的输出功率。在解码芯片的配置上,飞傲Q15用了一片AK4499EX,而XD05Bal CP则是两片ES9038q2m,就解码芯片的声音来说,ESS的芯片更偏重素质表现,AKM的芯片偏重音乐整体氛围。

XD05Bal CP最大的特点应该就是延续其旗舰XD05Pro模块调音的设计。相比较旗舰版XD05Pro是DAC+耳放双模块的更换设计,XD05Bal CP只能通过更换耳放部分的运放来调音,所以在调音的玩法上比起旗舰XD05Pro要少上一些了,不过通过硬件调音的方式相比EQ调音,几乎不存在失真的问题。

缺点:体积略大,调音运放需要额外购入。

最后

2023年已经进入最后的倒计时了,年终的最后一波优惠也即将开始,对于发烧友来说,等等党看来也未必是好事,好像今年双12的价格也没比双11更便宜,不过既然错过了双11最便宜,总不能在错过这次双12了吧。

艾利和(Iriver)AKHB1蓝牙解码耳放3.5mm/4.4mm台式平板电脑手机DAC蓝牙HiFi便携小尾巴黑色

¥2979.00

山灵(SHANLING)H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

¥2111.00

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

¥2699.00

xDuoo 乂度 XD05Bal CP版蓝牙5.0平衡解码耳放 绿色1500mW功率版

¥2780.00

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

SHANLING 山灵 A3.2 21版 高保真HIFI合并功放

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA1 Pro 便携耳机解码放大器 黑色

SHANLING 山灵 UA2Plus 耳机放大器 黑色

SHANLING 山灵 UA2Plus 耳机放大器 黑色

SHANLING 山灵 UA1S 便携解码耳放线

SHANLING 山灵 UA1S 便携解码耳放线

IRIVER 艾利和 AK HB1 Hi-Fi蓝牙解码耳放 3.5mm/4.4mm

1999元起

SHANLING 山灵 UA1 Plus 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA1 Plus 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UP4 22版 耳机放大器

SHANLING 山灵 UP4 22版 耳机放大器

山灵UA5 黑金色

山灵UA5 黑金色

艾利和PEE51小尾巴耳放智能手机双芯片USB解码线一体机便携解码器3.5mm支持安卓手机电脑HiFi耳机放大器typec

• 山灵h7,xd05bal,飞傲q15,ifi 灰菠萝这四个,还是h7综合实力最强

不能说综合实力,应该说H7的综合功能是很适合不想折腾的人。实力来说,H7的推力跟灰菠萝是最小的,推大耳的话明显要弱于XD05BAL跟Q15的。H7跟灰菠萝还是应对塞子,不过如果是光推塞子,就明显没有H5来的性价比了。

H5和MUB1 比较来说 那个合适!主要还是人声

• 刚买了个q15,推650明显比h7推力大

h7推力比灰菠萝还是大一点。

买了个cma18,还没到手

有钱

认识了在闲鱼卖一手的商家,买新机器还挺合算。玩三个月赶快出掉,也就亏个100

• 我不像熊哥,囤积播放器。我是玩几个月就出掉。随身播放器严格控制在六个以内。看上新机器,一定出掉老机器再换新。 像mub1,灰菠萝都已经出掉了

• 推大法M9 Z1R 的话 那个比较合适! 连iphone