桃桃酱带你读好书之红莲馆杀人事件(032)

2023-11-24 11:15:45 4点赞 4收藏 4评论

嗨,我是桃桃酱,是个家有一面书墙,养了一只斗鸡眼的猫,有一对超爱越狱的憨批乌龟,不正常又有点文艺的姑娘。在什么值得买,推荐好书给你。

今日份推荐:

书名:红莲馆杀人事件

作者:日 阿津川辰海

译者:赵静怡

作者年纪不是很大,1994年出生于东京,毕业于东京大学,2017年开始写小说,以一本《名侦探不会说谎》,正式出道,之后创作了这本书,屡屡登上推理小说榜单,目前来说,还是很受瞩目的。

这本书由赵婧怡做的翻译,赵静怡本身也是一名推理小说作家,所以在翻译推理小说的时候,也更加的得心应手。翻译的结果,桃桃酱表示很喜欢。

这是一本长篇本格推理小说。一共有十个人,其中一个连环杀人犯、两个骗子、一个小偷、两位侦探、一位助手、一位推理作家、一个行贿犯和一个女孩,当他们因为一场山火看似无意中的被困在了推理作家布满机关的宅邸。女孩的突然惨死,是意外事故还是故意为之?各自心怀鬼胎的这群人中,究竟谁才是真凶?

桃桃酱其实也是很喜欢玩剧本杀,尤其喜欢这种本格推理本,相对于大家都爱的欢乐本,更喜欢推理本,号称想做最强的推土机,所以在读这本书的时候,就不自觉的把自己带入了剧本杀的光环里。

桃桃酱带你读好书之红莲馆杀人事件(032)桃桃酱带你读好书之红莲馆杀人事件(032)桃桃酱带你读好书之红莲馆杀人事件(032)

所以,桃桃酱看完之后 ,觉得,这个作品,推理方面逻辑还算可以,相对是比较清晰的,没什么感情线,铺垫的很薄弱,但是,桃桃酱很欣赏的一点就是,作者将每一个人物都塑造的非常丰满,每个人都极具特色。角色鲜明,代入剧本杀视角,感觉真的特别好。尤其是密室杀人这种东西,一定是要有机关,和各种冲突的,这本书把冲突描写的很立体,复盘的感觉不就来了。

结局一定是好的,但是过程中,有很多的谎言和假象,那些掩盖真相的误导性行为,也迷惑了众人。每一帧,都是剧本杀的好素材。

逃不过的定律是,这本书没什么回味感,不太有想读第二次的冲动,就像玩过一次的剧本杀,复盘之后,就不会二刷一样。

其实这本书读完,桃桃酱总觉得玩过这个剧本杀,玩的太多,也想不起是哪个本子了。

不过,喜欢本格推理的推土机们,这本书,可以上!

我是桃桃酱,关注我,给你讲故事,带你读好书!