2024年,若是房价持续下跌,中国45%的家庭将面临3大麻烦

2023-11-21 23:19:21 20点赞 41收藏 102评论

房价是一个永恒的话题,也是一个敏感的话题。在中国,房价的涨跌,不仅影响着千千万万的家庭,也牵动着国家的经济和社会的稳定。房价的高低,也是衡量一个城市的发展水平和吸引力的重要指标。

然而,近年来,中国的房价却出现了一种奇怪的现象:在一些一线和二线城市,房价居高不下,甚至出现了“天价房”的现象,让很多普通人望而却步;而在一些三线和四线城市,房价却持续下跌,甚至出现了“白菜价”的现象,让很多房产商苦不堪言。

这种房价的分化,反映了中国的城市化进程中存在的问题和矛盾。

• 一方面,一些大城市的人口和资源过于集中,导致了供需失衡,房价虚高,房地产泡沫严重;

• 另一方面,一些小城市的人口和资源过于分散,导致了供过于求,房价低迷,房地产市场萎缩。

这种房价的分化,也给中国的家庭带来了不同的影响。对于一些想要在大城市买房的家庭,房价的高涨,让他们承受了巨大的经济压力,甚至放弃了买房的梦想;而对于一些已经在小城市买房的家庭,房价的下跌,让他们的资产缩水,甚至面临了负资产的风险。

那么,如果这种房价的分化继续下去,甚至加剧,会对中国的家庭产生什么样的影响呢?我们可以从以下三个方面来分析:

房价若是持续下跌,45%的家庭将面临3大麻烦

根据中国统计局的数据,截至2022年底,中国的城镇化率达到了64.8%,城镇常住人口达到了9.38亿,其中,有4.23亿人是在城镇购买了住房的。也就是说,有45%的中国家庭,是拥有城镇住房的。

这些家庭,大多数是在2010年以后,乘着房价上涨的浪潮,购买了住房的。他们中的一些人,是为了改善自己的居住条件,买了自住房;他们中的另一些人,是为了投资或者保值,买了多套房;还有一些人,是为了给子女留下一份财富,买了婚房或者学区房。

这些家庭,大多数是通过贷款的方式,购买了住房的。他们中的一些人,是通过公积金贷款,享受了较低的利率,还款压力相对较小;他们中的另一些人,是通过商业贷款,承受了较高的利率,还款压力相对较大;还有一些人,是通过组合贷款,既有公积金贷款,又有商业贷款,还款压力介于两者之间。

这些家庭,大多数是在一些三线和四线城市,购买了住房的。他们中的一些人,是因为在当地工作或者生活,选择了在当地买房;他们中的另一些人,是因为在一线或者二线城市买不起房,选择了在三线或者四线城市买房;还有一些人,是因为看好三线或者四线城市的发展潜力,选择了在那里买房。

这些家庭,如果房价持续下跌,将会面临以下三大麻烦:

1、租房的人,将会越来越少

房价下跌,意味着买房的成本降低,买房的门槛降低,买房的意愿提高。这对于那些想要买房的人,无疑是一个好消息。他们可以用更少的钱,买到更大的房子,或者更好的房子,或者更好的地段的房子。他们可以享受到更好的居住环境,更好的生活质量,更好的社会地位。

但是,对于那些已经买房的人,尤其是那些买了多套房的人,这却是一个坏消息。他们的房子,不仅价值缩水,而且难以出租。因为,当房价下跌的时候,租房的人,也会转变为买房的人。他们会觉得,既然房价这么便宜,为什么还要租房呢?为什么不自己买一套房子,既可以自己住,又可以自己卖呢?

这样一来,租房的市场,就会越来越萎缩。那些买了多套房的人,就会发现,他们的房子,不仅卖不出去,而且租不出去。他们不仅要承担房贷的压力,而且要承担房租的损失。他们的资产,就会变成负债。他们的投资,就会变成亏损。

2、国内的物价,会越来越高

房价下跌,意味着房地产市场的萎缩,房地产行业的衰退,房地产相关的产业的减少。这对于国家的经济,无疑是一个打击。

因为,房地产,是国家的支柱产业,是国家的税源之一,是国家的就业之一,是国家的消费之一。房地产的发展,可以带动上游的钢铁、水泥、玻璃等行业的发展,也可以带动下游的家具、家电、装修等行业的发展。

房地产的萎缩,会导致国家的货币供应过剩,国家的通货膨胀加剧,国家的物价水平上升。当房地产不再是一个吸引资金的渠道时,资金就会流向其他的领域,比如股市、期货、外汇等。

这些领域,虽然可以带来一定的收益,但也存在着很大的风险。一旦出现波动或者危机,资金就会迅速撤离,造成市场的恐慌和崩溃。这样,不仅会影响国家的金融稳定,也会影响国家的经济增长。

而且,当物价水平上升的时候,人民的生活成本也会上升,他们要花更多的钱,来购买同样的商品和服务。

3、失业人员,将会越变越多

房价下跌,意味着房地产相关的行业的减少,房地产相关的就业的减少,房地产相关的收入的减少。这对于那些从事房地产相关的行业的人,无疑是一个灾难。

因为,他们的工作,将会越来越难找,或者越来越难做,或者越来越难赚钱。他们的收入,将会越来越少,或者越来越不稳定,或者越来越不够用。他们的生活,将会越来越艰难,或者越来越无奈,或者越来越绝望。

而且,当房地产相关的行业的减少的时候,其他的行业也会受到影响。因为,房地产相关的行业,不仅是国家的就业之一,也是国家的消费之一。

当房地产相关的行业的人,失去了工作或者收入的时候,他们就会减少他们的消费,或者改变他们的消费习惯。他们会选择更便宜的商品和服务,或者更节省的方式和方法。这样,其他的行业,就会失去一部分的客户和市场。其他的行业,也会面临着生产过剩和销售困难的问题。其他的行业,也会面临着裁员和降薪的压力。

这样一来,失业的人,就会越来越多。失业的人,不仅会失去他们的经济来源,也会失去他们的社会地位和自尊心。失业的人,不仅会影响他们自己的生活,也会影响他们的家庭和亲友的生活。失业的人,不仅会面临着物质的困境,也会面临着心理的困扰。

二、房价若是持续下跌,楼市市场信心下降

房价下跌,不仅会给中国的家庭带来以上三大麻烦,也会给中国的楼市带来一个致命的打击:市场信心的下降。

市场信心,是楼市的灵魂,也是楼市的动力。当市场信心高涨的时候,楼市就会繁荣和活跃;当市场信心低迷的时候,楼市就会萧条和冷清。市场信心,是由很多因素决定的,比如政策、经济、社会、文化等。但是,最重要的因素,还是房价本身。

房价,是楼市的风向标,也是楼市的温度计。当房价上涨的时候,楼市就会呈现出一种乐观和积极的氛围;当房价下跌的时候,楼市就会呈现出一种悲观和消极的氛围。房价,是影响人们买房和卖房的最直接的因素。当房价上涨的时候,人们就会有买房的动机和欲望;当房价下跌的时候,人们就会失去买房的动机和欲望。

而且,房价的变化,还会引发一种心理效应:从众效应从众效应,是指人们在面对某种情况或者选择的时候,会受到他人的影响,而做出与他人相同或者相似的行为。从众效应,在楼市中,表现得非常明显。

这样一来,房价的变化,就会形成一种正反馈的循环:房价上涨,促进楼市繁荣,进一步推动房价上涨;房价下跌,促进楼市萎缩,进一步推动房价下跌。

这种循环,就会造成一种极端的结果:房价的过热或者过冷。

房价的过热,会导致房地产泡沫的形成,威胁国家的金融安全和经济稳定;房价的过冷,会导致房地产市场的崩溃,威胁国家的社会和谐和民生幸福。

文末总结:

房价若是持续下跌,对于中国的家庭和楼市,都是一个严峻的考验和挑战。我们不能对此视而不见,也不能对此坐以待毙。我们应该从多个方面,采取多种措施,来应对和解决这个问题,既要保护好我们的家庭和资产,也要促进好我们的楼市和经济。我们相信,只要我们有信心,有智慧,有行动,我们就一定能够克服这个困难,走出这个低谷,迎来一个新的高峰。

• 看了第一条就笑了,上涨时候都抢着买,下跌时候都不买,追涨杀跌是人性使然,房价下跌就都买房?那还会下跌吗?

咱们不反驳,反驳就输了。自相矛盾的逻辑。这一轮房价下跌,绝大部分城市还没有回到2016年暴涨前,距离还很远,北京普遍下跌2成,也就是头斩,远远不是腰斩。这几年累积超过9成的房子是存量房,没有交易过。真正影响到的人,在北京不足一成,可能是高位接盘者。稳中有跌是各界共识,房价稳中有跌,消化泡沫,正是国之幸,民之幸。其他行业多少能喘息,否则不管你干啥,房价一把收割,关键是很多钱也没到国家手里。

没到国家手里?

• 已拉黑

拉黑不至于 看 还是可以的

• 别瞎扯,房子本来就是消费品,前些年靠政策续命的房价成交就虚高,回归价值才是健康的

• 已经屏蔽这个人了 一连发了四篇这种AI文

• 日本90年代都飞人,你觉得你能躲过历史规律?不该踩的全踩了个遍,还日本失落三十年,我看是到时候是复刻拉美经济崩溃了

[皱眉] 日本跟拉美那是美国给直接戳,中国是美国想,在努力,能不能爆要看美国佬本事,我看够呛

• 相信后人的智慧

翻翻历史书,看看老祖宗怎么解决的

基本都是无解,拖到田和人口严重不平衡后……

• 本人2020年11月 卖掉了 赶上了最后一班车 现在同样的房型掉了100万目前租房住 140平 2800一个月 三室两厅两卫 等祖国统一在买房不迟 [喜极而泣]

愿望能不能再大点 比如… [傻笑]

• 透支的,总要飞人的。

• 不都是刚需买房,跌不跌有什么麻烦

• 什么水平都发表文章

AI能有什么水平 九年制义务教育

• 稳得住不

• 可劲跌,没事。

• 农村回农村,城市留城市,出国的也会回来

• 房价越降,越没人买

• 北上广深基本跌不到哪里去,跌的话就再买一套

豪宅可以多看看,择机入了,2000万以上的平层或者3000万以上的别墅或者类别墅,价格回落比较美丽。当然,老破小也在下跌,肉少。大部分未来还是阴跌。这个符合未来分层逻辑。

北京不少区域房价,有望回归2016年

• 猪肉跌了吧

• 这分析的有屁道理,瞎分析,没点逻辑性

• 大姐,不用怀疑,房价还要掉

• 楼市差=物价高?推荐你去国务院任职

• 拉黑+1