痔疮可以自愈吗?

2023-11-28 21:34:09 30点赞 103收藏 18评论

都说十人九痔,提起痔疮,估计很多人都苦不堪言,去看吧不好意思,不去看吧,又确实是寝食难安。真的是太让人痛苦了...

痔疮可以自愈吗?

那痔疮有没有可能自愈呢?今天来和大家聊聊痔疮这个让人难以启齿的问题。

01,自愈和治愈的区别

自愈和治愈是两个不同的概念自愈是依靠身体的自愈力,会自然而然地消除不适和疾病,最终痊愈;治愈,当然,很多人都知道,是经过治疗后的痊愈。

当人体遭遇伤害之后,我们每个人身上都有一套自我恢复调节机制,我们的自愈系统去修复损害,恢复到健康的状态。但是,有时这种伤害过大的时候,人体自愈能力受到了限制,自愈的速度远远跟不上损耗的速度,这就出现大麻烦了,就必须借助外界干预了。也有人认为,医学正是为了辅助机体自愈治疗疾病的目的而存在的。

正如普通的感冒,一般来说,只需要七天身体就能够自愈了,但是这过程中可能发生了意外,越来越严重,只能求助医生和吃药了。所以,无论是自愈还是治愈,最终目的都是健康,只是采取的手段不同。

回到问题,先说结论,痔疮是可以自愈的,但是因人而异。

第一种人群是孕妇,绝大多数孕妇“卸货”之后,痔疮就自愈了。因为孕妇痔疮的形成是因为胎儿和自身荷尔蒙变化造成的,而不是自身的问题。胎儿对孕妇腹部造成很大的压力(分娩也会导致腹部内压增加),加上荷尔蒙的变化,导致痔疮血管增大和出现痔疮的症状。

第二种是少部分的人,因为“作死”,突发性出现痔疮,这时候只需要遵循回健康的饮食作息习惯,例如多摄取膳食纤维和补充流质,戒辣等。痔疮症状通常会自行改善,并自愈。

每个人的自愈能力是不一样的,自愈能力强的人更容易也更快实现痊愈。免疫力也是自愈能力的一种,很多人说的提高免疫力,其实也是提升身体的自愈能力。

02,痔疮是怎么来的?

知其然,也要知其所以然,先给大家来点痔疮的科普。痔疮究竟是人体哪部分组织发生病变?可能很多人把痔和痔疮联系在一起,或者“谈痔色变”,其实,痔本身可不是什么坏东西,它是人体的基本组成部分:

痔位于肛管的血管组织,在正常情形下可协助控制排便,但当痔肿胀或发炎时,痔疮就出现了。与Thomson在1975年提出的观点是一致,直肠下端的肛垫出现了病理性肥大。

痔疮可以自愈吗?

所以,痔是身体的一部分,是直肠下端和肛管内丰富的静脉丛的肛垫组织,具有防止大便和废气漏出的功能,是必要的,但是这个部分出现病变而出现的“疮”是我们不想要的

关于痔疮,国内普遍的观点认为痔疮可以分为,内痔,外痔和混合痔三种,上面的图也可以看出个所以然来。这三者情况,各有各的痛苦,内痔轻微的时候是没有症状的,但是慢慢严重的时候,就会出现出血(便后出鲜血)和脱出的问题,合并发生血栓和感染时会感觉疼痛;外痔的症状,包括入厕时有痛感,时常感觉肛门瘙痒等。两者同时出现,可想而知那种“菊花痛”有多么的困扰。

03,为什么会长痔疮?

尽管痔疮是一种常见病,然而很遗憾的是,目前还没明确具体是哪些原因造成痔疮,但有些会增加腹腔压力的因素(例如,怀孕)可能会提高发生痔疮的风险。很多人总结了会提高发生痔疮风险的因素:

-排便不规律(便秘或腹泻);

-缺乏锻炼;

-低纤维饮食;

-腹部内压过高(如长期劳累、腹水、腹腔内肿块或怀孕);

-遗传;

-痔静脉中无瓣膜;

-年龄增加;

其他原因还有肥胖、久坐、慢性咳嗽和盆底功能障碍等等。

再重申一次,目前还没找到痔疮的明确病因,但上面提到的这些被总结出来的因素可能会提高发生痔疮的风险!

目前存在两种病因解释,但是还未被医学主流界肯定,有争议是必然的,毕竟痔疮的成因太复杂了。这里放出来,仅供参考。

(1)静脉曲张学说。前面也提到,痔疮形成的地方是直肠下端和肛管内丰富的静脉丛构成的肛垫组织,而静脉丛是其中的主要结构。静脉曲张学说就是主张,痔疮的形成和静脉丛的病理性扩张,以及血栓形成所造成的,痔疮的发生与痔静脉受到压迫回流不畅及外来刺激有关,而上面总结的各种因素,都可能引起直肠静脉回流受阻的问题。

(2)肛垫下移学说。根据资料,正常情况下,肛垫疏松地附着在肛管肌壁上,排便时受到向下的压力被推向下,排便后借助自身的收缩作用,再缩回到肛管内。而当肛垫的弹性回缩能力减弱后,肛垫会因下移和充血形成痔疮。

04,自愈还是治愈?

痔疮是自愈还是治愈,需要从以下两点来辨别,第一个是痔疮的成因,第二个是症状的严重程度。

先说成因,反思引发痔疮形成的诱因在哪,如果是因为怀孕,或者连续一段时间内饮食作息不健康(腹泻、吃辣和久坐等等),那么这种痔疮往往是短期的,也是容易自愈的。

再说,症状的严重程度,相信自己的身体,没有感到任何不适,没有症状的痔疮是不需要治疗的,但如果发现自己有痔疮,就应该调整自己的生活方式了,这样自愈的可能性还是相对高一点的。

如果长痔疮的成因,涉及到遗传的问题,长期的便秘问题,以及年龄的问题,那么往往是长期的,自愈的可能性是非常低的了。如果症状是难以忍受的,已经出现了严重困扰的瘙痒、便血等症状,那么就应该及时就医了。很多人对于痔疮的治疗有误解,下面总结一下痔疮治疗需要遵循的原则:

1、无症状的痔疮无须治疗(但如果发现自己有痔疮,就应该反思引发痔疮形成的诱因和调整自己的生活方式);

2、痔疮的治疗标准不是消除痔疮本身,而是消除症状;

3、首选保守治疗;

4、手术的目的是去除病灶,消除症状,保护健康的组织。严格掌握手术适应症,不可任意扩大手术范围,尽可能保存肛垫(肛垫具有防止大便和废气漏出的功能);

5、遵循个体化治疗原则。

当出现轻微症状给患者造成一定的困扰,可咨询医生意见,尽量改变自己的生活方式,提升自己的自愈能力,实现自愈为首要目的。重要的事情再说一遍,痔疮的治疗标准是消除不适的症状,并不是彻底消除痔疮本身!

治疗痔疮需要结合对因治疗和对症治疗,标本兼治。对症治疗固然重要,毕竟患者所有的痛苦都是来自症状本身,但切记治标不治本。前面提到找病因的重要性,因为如果不清楚病因是什么,即便短期内尽管依靠治疗康复了,一旦未弄清病因,日后重新长痔疮大的可能性存在的。

最后,如果症状严重,并且持续无法改善,造成了非常多的困扰。那么,在医生的建议下,是可以考虑进行手术治愈。与此同时,反思自己的问题是非常重要的,弄清楚长痔疮的病因是什么,杜绝出现通过手术割除后还重新长痔疮的问题。