显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

2023-11-18 09:16:07 72点赞 97收藏 157评论

《显微镜下的大明》是我接触到的马伯庸最早的作品,也是其最具有代表性的作品之一。本书中讲述了6个生动的明代基层事件,于细微处读懂真正的古代中国。本书讲述的,是六个深藏于故纸堆中的明代基层政治事件。

《学霸必须死——徽州丝绢案始末》里,你可以看到一项不公平的税收政策,如何在诸多利益集团的博弈下发生变化;

显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

《笔与灰的抉择——婺源龙脉保卫战》讲了婺源县一条龙脉引发的持续争议,你可以看到县级官员如何在重大议题上平衡利害;

显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

《谁动了我的祖庙——杨干院律政风云》讲的是歙县一桩民间庙产争夺案,通过参与诉讼的平民视角,见证了明代司法体系在基层的奥妙运作;

显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

《天下透明——大明第一档案库的前世今生》讲了大明坐落于后湖(玄武湖)的冷门机构黄册库从建立到毁灭的全过程,从而探讨明代政治如何一步步跨掉;

显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

《胥吏的盛宴——彭县小吏舞弊案》中,你可以看到胥吏之害、之贪,如何在一个普通的基层案件中表现得淋漓尽致;

显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

《正统年间的四条冤魂》讲述了四个因为朝廷斗争而无辜死去的老百姓,人们津津乐道于激烈的利益争斗,却没人记录下他们的经历的冤屈和控诉。

显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

作者从明代的一系列罕见民间档案文书里,挖掘出这些尘封已久的故事。这些档案是中国历史中绝无仅有的奇迹,它们着眼于平民的政治生活,而且记录极为详尽。在这里,我们能看到朴实的百姓诉求、狡黠的民间智慧、肮脏的胥吏手段、微妙的官场均衡之术,从无数个真实的细节里,展现出一幅极其鲜活的政治生态图景。

显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

作者力图以冷静克制的零度叙事,替那些生于尘埃、死于无闻的蝼蚁之辈作传,转述他们湮没于宏达历史中的声音。想要读懂大明,想要读懂中国古代政治,不可只注目于朝堂,亦要听到最底层的呐喊。在一个个普通人的遭遇中,才蕴藏着最真实的规律。

显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

丝绢案和黄册的来龙去脉,正好展现了明代中后期,国家机器的前台与后台。一叶落而知天下秋,两个故事中的乱象,能让我们对明代的历史中的问题,有更直观的感受。

显微镜下的大明:一场跨越时空的历史探索!

据说在写这本书的时候,还有一件非常有趣的事情呢。当年,马伯庸从朋友那里听说了历史上有个徽州丝绢案,又找到了那本《丝绢全书》,他就萌生了要把这个故事写出来的想法。可是,当他自己动笔写时,发现了一个问题,这个故事涉及太多专业的历史知识,很多政治和赋税的问题,马伯庸感觉自己没有弄明白。于是他找来许多论文研读,历史学者的研究成果,帮助马伯庸最终完成了一篇三万字的文章。后面马伯庸将《显微镜下的大明》书稿费全部送给了,他参考最多的四篇论文作者。这件趣事也向我们传达了一个理念:“知识应该是有价的,智慧结晶理应得到精神和物质的双重尊重。”