未来白酒会不会出现独立品鉴,当然会,但需要一段时间

2024-02-01 00:40:08 1点赞 0收藏 1评论

经常有人问我,为什么白酒没有独立品鉴,没有独立的打分机构。相比之下,红酒领域就有这样的机构,消费者可以通过打分、评级等数据判断一款酒的品质好坏,从而做出购买选择。

其实在白酒领域,过去曾有专业的评鉴,专业程度不亚于当下的红酒,那就是各种各样的评酒会,其中以五次全国评酒会为代表。非常可惜的是,这种评酒会在90年代初便被公关,而后的评酒会,变成了酒厂交钱的充值会。

未来白酒会不会出现独立品鉴,当然会,但需要一段时间

由此可见一些酒厂有多么强的公关能力。毕竟白酒是地方利税产业,一些酒企发展带动的是地方利税,专家评分评低了,影响的是地方利税。更重要的是,当时的消费者对白酒品质好坏没有认知,五次评酒会虽然专业,但只有专业人士看得懂。脱离了群众,又影响了酒厂和地方利益,这种公正的活动不被公关掉才怪。

相比之下,红酒生产遍布世界,有广大的爱好者,不少人对红酒品鉴有很深的认知,这是红酒能出第三方评鉴的原因。当然更重要的是,红酒因为全世界在产,没有哪家酒厂、哪个地方能够公关全世界,相比白酒独立评鉴,红酒独立评鉴面临的压力要小一些。这些都是红酒独立评鉴能够成型的原因。

说到白酒独立评鉴氛围没有红酒好,跟白酒主要在中国地区生产、销售、是地方利税产业有关。换句话说,如果白酒生产在全世界,或销售在全世界,独立评鉴所面临的公关压力都比现在要小得多。因为地方势力再强,手也伸不到国外。

那么白酒就出不来独立评鉴吗?当然不是,我觉得白酒未来会出现成熟的独立评鉴,只是需要一段时间。其实红酒领域能有这么成熟的独立评鉴,除了环境、氛围好以外,还有多数渠道商、爱好者会品酒,识别酒质好坏有关。而这也反向约束一些酒厂:不要在酒质上胡来。

未来白酒会不会出现独立品鉴,当然会,但需要一段时间

因此要想把白酒的独立评鉴推开,首先要从渠道商入手,让他们会品酒,且会通过引导消费者品酒赚钱,这样他们才有动力引导消费者品酒、识别好酒。当这个氛围成型,形成一个强大的是市场时,这个圈子自然会推出一些独立评酒人,代表他们发声。这个时候评酒人便可直面面对酒厂、地方的公关,因为他背后是无数通过这种方式赚钱的酒商,喜爱白酒的消费者,以及真正酿好酒,服务这个市场的酒企。

当然把这个市场培育出来的周期比较长,虽然我今年只有33岁,还很年轻,但这个市场真正培育成熟后,我估计也有五六十了,那个时候味觉、嗅觉不敏锐了,也品不好一些酒了。

而这也是我曾经说过的:白酒真正的独立评酒人是未来的人,是00后的年轻人,我所能做的,是营造一个合适的环境,供他们学习、成长,并成为对行业有积极贡献的独立评酒人。

所以不难理解,我全职白酒之后,越来越像一位商人。其实生活是一方面,更重要的是评酒圈需要渠道推动。

未来白酒会不会出现独立品鉴,当然会,但需要一段时间

曾有人说独立评酒者坚持自己、保持初心就可把这件事做出来。我曾经相信过这个观点,并为之努力了好几年。随着我不断深入了解白酒产业,现实教育了我:你想在白酒评论圈中言论独立,那你就不要有流量。你有流量,你会有麻烦的,一大堆黑公关黑掉你的口碑是小事,当然他们也黑得掉,主要是消费者中没几个人会品酒,所以消费者的白酒逻辑很容易被人带走。当然黑掉你的账号也不算大事,人身安全才是大事。

所以我很庆幸我现在没有多少流量,才能这么虎地说一些酒厂产品涨价降质。当然这也教育了我,真正把这个事情做好,还是要大家都懂,如果大家都不会品酒,都只是口头上说要喝好酒,性价比酒,实际对好酒一无所知,如叶公好龙一般。这样的环境,是出不了独立评酒人的,有这样评酒能力和视野的人,他也会三缄其口,不会在公共平台发表任何有关酒评的言论信息。

说到这里,想说一个有意思的事。其实真正推动白酒独立评鉴的,还是那些涨价、降质,不管渠道死活的品牌酒企。不是这些品牌逼着传统渠道没饭吃,他们也不会考虑转型。这几个月与我交流白酒品酒营销的传统酒商越来越多,且不少是年轻、有活力的酒商。他们这么积极的找我,我真的要感谢那些涨价、降质、压缩传统渠道利润的品牌酒企。

未来白酒会不会出现独立品鉴,当然会,但需要一段时间

说到这里,有人会质疑:你这样做白酒独立评鉴会不会太商业化,根本不纯粹,确切的说,你其实是打着品酒的旗号卖酒!没错,我确实是打着品酒的旗号卖酒,只是不同于传统玩法喊品酒口号卖酒,我们的终端都会带着消费者品酒,让消费者认可品质后完成营销,这本身就是一个提升消费者品酒能力的过程。

当然我选择的酒也是经过我的严格筛选,除了对品质、价格有考核以外,我还对生产酒企经营状况、资金链、营销逻辑、人员结构有严格的考核。毕竟我之前的酒评也出现过了金沙真8、平坝扛鼎之作、四面酱酱8这样的闹心事。如果一家酒企管控不了他的品牌、品质,或管理结构太乱,那么他的产品,无论再怎么有性价比,我都不会碰。

回到评酒卖酒这个话题。可能在以后的将来,会有更高、更合理的品酒形式替代我,我其实很欢迎。但在当前,暂时不存在一个更好的方式推广品酒圈。传统的酒友圈模式,需要酒友对白酒有极高的热情,且要有很强的消费力,这就筛选掉了绝大多数消费者。有实力的酒友,不少把他好奇的白酒品鉴完后,没有了新的解惑点,也就退出了白酒圈,开始玩别的领域,这对评酒圈的扩大和推广意义不大。

其实在红酒、威士忌、精酿啤酒圈,都是有从业者推广评酒,因为他们会长期在这个领域,不会情随事迁,而他们确实是推广该类品酒圈发展的奠基石。

未来白酒会不会出现独立品鉴,当然会,但需要一段时间

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这是屈原给我们留下来的古话,白酒独立评鉴的道路艰难而漫长,但我会坚持,一步一步将其做出。我希望在我的有生之年能够看到白酒的独立评鉴能像红酒一样灿烂,我也期待这个赛道能够涌现出更优秀的人,与他们为友,共同成长、学习。我也愿意甘当绿叶,陪伴呵护那些有潜力发展成独立品酒人的人,白酒未来需要有独立的声音,解读白酒的各种风格和流派,筛选出好酒,让消费者品悟其中的美妙。