生活家系列 篇二十一:有关 Vision Pro 你需要知道的一切

2024-02-16 16:28:10 2点赞 3收藏 11评论
有关 Vision Pro 你需要知道的一切

从 2月2日 Vision Pro 在美国开售开始,目前各种自媒体平台,最火的时尚单品就是 Apple Vision Pro 了吧,各种国内的、国际的自媒体纷纷跟进,拆机分享、使用体验分享,还有各种显眼包戴着它各种上街溜达、各种挑战。

作为一个纯纯的数码爱好者,我也很想第一时间入手,但是算了一下从国外代购的成本以及一直在流传的国内即将上市的传言,最后还是决定等国行上市购买国行版本。不过,我已经有一位同事去了美国和家人过圣诞并且入手了 Vision Pro,满以为我的第一次 Vision Pro 体验会是我这位男同事这台,谁知幸福来的太突然:

我的另一位女同事收到了她老公送的情人节礼物,竟然是 Vision Pro!鉴于我和她关系很好,且她知道我非常喜欢各种电子产品,特意在15号就带到公司给我体验,激动之心简直溢于言表。因为她自己的新鲜劲儿也还没过,所以等过些天她的新鲜劲儿过了,我再借过来来一次更深入的体验。

有关 Vision Pro 你需要知道的一切

购买时需要注意什么?

购买前会先让你用 iPhone 或者 iPad 通过屏幕上的二维码进行关联,扫描你的头型和轮廓,以确定你的尺码。我自己的尺码是 33W,不过这台 Vision Pro 是女同事的,她的头比我小很多,所以我在佩戴的时候,会感觉鼻子部分有一点漏光。

有关 Vision Pro 你需要知道的一切

然后会询问你是不是带眼镜、是不是戴隐形眼镜等问题,以确定你是否需要购买 Zeiss 的镜片,如果你是近视眼,也可以考虑不买 Zeiss 镜片,佩戴隐形眼镜也可以使用。

有关 Vision Pro 你需要知道的一切
  • 需要注意容量,官方提供 256GB、512GB、1TB 容量选择。购买前应该考虑好用途,然后根据需求选择容量。因为暂时没在国内上市,所以谈不到对国内流媒体的支持,所以如果你的需求时观看视频,则建议选择 512GB 或者更大容量,因为它没有接口可以扩展空间或者连接存储设备

• 是否添加 Apple Care 延长保修服务。

• 人民币价格:Vision Pro 在美国售价是 3499/3699/3899 美金,AC+ 是 499美金,在不同的州需要加上不同的消费税,同时入境过海关还要加上 13% 的关税,所以裸机到手价格都得 3万起步了,确实有点小贵。

整套 Vision Pro 包括什么?

有关 Vision Pro 你需要知道的一切

官方给的很清楚,都在图上了。我这次体验断断续续的一共用了半小时左右,用的是上图的 Solo Knit Band(单圈头戴)。我来简单说一下我的感受:

外观感受

Vision Pro 的样子大家都见过了,不过我见到真机的时候,发现它比我想象的略小一些。整体非常精致,拿在手里的感觉让我联想到 AirPods Max,是那种做工精致且用料十足的那种分量感!

很多网友说可以推出一个青春版(乞丐版):去掉前面的弧形玻璃以及显示屏,用更多的塑料件替代金属件。这样的确可以减轻重量和降低价格,但是也会让它更像传统的 VR,缺少了 Vision Pro 的灵魂。前面的显示屏虽然对于使用者来说没啥大用,但是对于别人看你来说,会觉得正常一些,会感觉你是要和对方进行交流的,而不是沉浸在自己的世界里。

佩戴感受

我使用的时间较短,没有创建账号,也没有用客人账户,直接用的我朋友的账户,也没有重新录虹膜识别。带上之后会先让你用右手按住上面的按钮调整瞳距(自动调整),然后我就开始试用了。

这半小时更多的是带着新奇的感受来体验的,所以没太感受到它的重量对我的影响。不过很多用户提到长时间使用,眼周是会受到压迫到。其实很正常,它的电池也就能支撑 2-4小时,用没电了你可以把电池拿去充电,回到现实世界也挺好的,不需要一直停留在虚拟的世界中。

Vision Pro 是 AR?VR 还是 MR?

• AR 即 Augmented Reality 是增强现实,即使用者可以通过 AR 眼睛直接看到外面的世界。注意,这个看到是透过镜片直接看到,就像戴眼镜一样。

• VR 即 Virtual Reality 是虚拟现实,即使用者完全沉浸在眼睛前方的屏幕当中,看不到外界事物。

• MR 即 Mixed Reality 是混合现实,即把上述两者叠加起来。举个例子就是 AR 眼镜,你看到的内容和你是相对静止的,MR 眼镜你看到的虚拟内容是有真实的空间位置的,你可以靠近或者远离它们。

Vision Pro 可以算作是 MR 设备,通过摄像头实现 AR 效果,并且解决了当中最难的真实世界物体的空间定位问题:使用了 12个摄像头、5个传感器、6个麦克风以及凉快 4K 分辨率的 Micro OLED 显示屏,搭配 M2 和 R1 两颗芯片。所以 Apple 把它叫做空间计算设备。

但是,当我第一次佩戴上 Vision Pro 的时候,我能清晰明亮的看到我前方的室内场景(我们办公室是没有窗户的,全靠顶部的灯,就是办公室的正常亮度),且我在来回走动的时候,身边的所有物体都定位精确,我可以避开桌子、椅子等所有障碍,通行无阻,所以它给我的感受就像是我从前面的玻璃镜片直接看出去的画面(AR),不像是之前的很多 VR/MR 设备提供的那种粗糙的摄像头拍摄画面且与现实中的物体位置有偏差,这个感受真的非常令人惊叹!

Vision Pro 上手难度高吗?

Apple 的大多数产品,上手难度都不高。我自己是看过很多博主的测评,所以对于 Vision Pro 的基本操作有个基础的了解。不过,我们大多数同事在佩戴上之后,也体现出了很强的兴趣来研究和尝试它的用法,基本上试几次就能了解它的使用方式:

• 实体点按:你可以将手伸过去去点按任何屏幕上显示的按钮等;

• 眼动追踪+手指捏捏:这个是比较常用的操作方式。

眼动追踪:

我前面提到了,我并没有录入我的虹膜信息,直接使用的时候,Vision Pro 追踪起来依旧还挺准的。

对于较大的窗口和按钮直接看过去,Vision Pro 就能了解到你要操作谁,拇指和食指捏和即可确认。对于较小的窗口,眼动追踪识别起来会比较有难度,你可以走近它,或者将其放大后操作。

我相信,如果是我自己的设备,或者录入我自己的眼球信息之后,追踪会更准确。

技术集合:

同时,大家在拿到 Vision Pro 之后,你会看到各种 Apple 产品的影子:

• 机身让你想到 AirPods Max,同样的铝金属框架,AirPods Max 是将耳罩磁吸上去,Vision Pro 是将眼罩磁吸上去;

• 按钮和旋钮让你想到 AirPods Max 和 Apple Watch,那操作不说一模一样也是八九不离十;

• 绑带让你想到 Apple Watch 表带;

• 捏捏的手势操作来自 Apple Watch S9;

• 窗口呈现的样式来自 Mac 和 iPad 上的台前调度窗口的样子……

有关电池容量,这么大电池包,只有 3166mAh?未来国内随便出个充电宝就能秒杀它。

是的,你没看错,就是 3166mAh。长得和你手里的 10000mAh 的充电宝大小差不多。

不过,虽然你没看错,但是你理解错了。真正代表充电宝容量的单位不是mAh,而是 wh(瓦时),而瓦时=电压*毫安时,对于手机充电宝通常都是 3.6-3.8V,所以可以直接用 mAh 来对比容量大小。

有关 Vision Pro 你需要知道的一切

以我手里的 25000mAh 的紫米20号充电宝为例子,它是电压是 3.63V,所以它的容量是 3.63V*25000mAh = 90.75Wh;

有关 Vision Pro 你需要知道的一切

而 Vision Pro 这个外置电源的电压是 13V,所以它的容量是 13V*3166mAh=41.158 Wh,官方标注的是 35.9Wh,相同的容量,相当于普通手机充电宝的 10000mAh 左右,所以,它的容量其实并不小。

还有哪些配件可以购买?

官方配件:

有关 Vision Pro 你需要知道的一切

这些个配件中,除了第一行的三个,其余都是产品自带的。个人感觉:

• Travel Case 我会购买。即便不是带出门,不用的时候也可以用来收纳 Vision Pro,避免落灰;

• Belkin 的 Battery Holder 我也有兴趣,但是我感觉国内上了之后,可以买平替,毕竟它没啥科技含量,就是一个电池夹子,可以把电池夹在口袋上、腰带上,避免滑落。

第三方配件:

这款收纳包非常方便单独携带,皮质外壳也蛮有质感,可拎可背。售价 ¥293 对比官方简直便宜的不要不要的。

有关 Vision Pro 你需要知道的一切

如果你是想要内胆包,下面这款价格更低,只需要 76.9,还要啥自行车。

其它配件还有贴膜、透明保护壳,我之前看评测说前面玻璃还是非常结实的,所以我感觉没太大必要。估计国内上市之后,配件会变得更丰富。

我都体验了什么?

因为本次体验过于仓促,里面登陆的是同事她老公的账号,账号里没有任何影视资源,所以电影和剧集都没体验。我体验了一下:

1. 基本操作

2. 空间视频

3. 全景照片

4. 冥想

空间视频:

其实已经很久没去电影院看 3D 电影了,已经忘了看 3D 电影的感觉了。Vision Pro 发布的时候,我也没往 3D 电影方面去想。但是当我打开空间视频的时候,看 3D 电影的感觉一下子回来了。你面前时一个有边界的窗口,里面时 3D 的视频,体验非常惊艳。

我还试着拍了一段,我同事在我前面转圈,然后双手伸向我的眼罩。我在回看的时候,吓了我自己一条,是那种她的双手从小屏幕里伸出来要戳我眼镜的即视感,让我联想到了贞子从电视机里爬出来……

这种真实感简直太棒了,让我产生了后续想把每一段视频都拍成空间视频的想法,这样后续就可以在我自己的 Vision Pro 上体验了。

全景照片

全景照片在手机上看和在 Vision Pro 上看,完全是两种感觉。我之前并不是很喜欢拍全景,因为觉得它没啥用,看着也不是很好看。但是,当我在 Vision Pro 上回看我拍摄过的全景的时候,那真的是身临其境的感觉,感觉是我用都教授的魔法,把时间定格,我可以转头看我周围的场景,太棒了。

不过,如果你抬头或者低头看,你会发现这场场景是假的。因为全景在拍摄的时候是没有顶部和底部空间的。我的一位邻居是拍摄 720度照片的专家,我跟他一起拍过一些,真正的720度照片是需要补天补地的。不过没来得及和他要一些 720度照片,非常想知道 720度照片放进去会不会是天地健全的。

我也体验了一下 Vision Pro 里自带的一些沉浸式场景,超级赞!

冥想

冥想也很有趣,在你的前方是一个由花瓣组成的圆球,它会随着你呼吸的节奏散开……

我想拿它来做什么?

有关 Vision Pro 你需要知道的一切

我更倾向于用它来看电影和剧集。

如果国内能上市的话,我感觉优酷、腾讯、爱奇艺等一众国内的视频厂商应该会跟进推出针对 Vision Pro 的软件,这样我们在国内就不会资源匮乏了。

Apple 自己的 TV+ 再国内也是可以正常使用的,只不过你需要登陆美国 Apple ID 进行订阅,里面的视频节目都是有中文字幕的;

当然,Plex、Infuse 之类的软件如果能推出针对 Vision Pro 优化过的版本,那就更好了,毕竟谁还没有个 NAS!

结语:

本次体验是非常仓促的,所以肯定有很多功能没体验到,以及感受上的分享也不一定 100% 真实(因为我还处在激动当中),后续我会抽时间再借来深入体验一下的。如果大家有任何问题,欢迎留言讨论,我会在下次体验的时候,把大家问到的问题深入了解并详尽分享。

我是 SIGNORE,关注我,带你了解品质生活。

¥32999.00

星图苹果VisionPro收纳包MR头戴设备电源保护套多功能收纳斜挎包提手防摔visionpro商务配件皮肩带新款镜头

新品Applevisionpro收纳包苹果VR/MR眼镜头戴收纳盒便携式配件

¥76.9起 去购买

Apple 苹果 Vision Pro 头戴显示

Apple 苹果 Vision Pro 头戴显示

Apple 苹果 Vision PrG 256G 苹果VR眼镜

Apple 苹果 Vision Pro 苹果VR眼镜头显512G Solo Knit Band-S,Dual Loop Band-S 美版纯原封 香港直发

Apple 苹果 Vision ProVR眼镜 便携高清 头显 ar智能眼镜

Apple 苹果 镜苹果ar智能眼镜 Vision Pro 1TB

Apple Vision Pro苹果VR眼镜 便携高清 苹果头显 苹果ar智能眼镜 Vision Pro 512G (1-2周发货) 美版

31999元起

Apple Vision Pro 苹果VR眼镜头显512G Solo Knit Band-M,Dual Loop Band-M

AppleVision Pro苹果VR眼镜 便携高清苹果头显 苹果ar智能眼镜速发 Vision Pro 256GB

Apple苹果 Vision Pro 搭载M2芯片 全新R1芯片 VR头戴显示器 AppleVisionpro1TB

Apple Vision Pro苹果VR眼镜 便携高清 苹果头显 苹果ar智能眼镜 Vision Pro 1TB ( 1-2周发货) 美版

• 生成的虚拟眼睛画面看着不够自然

那不是我的眼,是我同事她老公(也我前同事)的眼睛

• 不知道谁设计的,无手柄,尿袋,一斤多,妥妥吃灰

我反倒是觉得有手柄的设计很 Low,看着很不像苹果的风格。真机体验过你就会发现它的识别相当准确,比用手柄高级多了。如果是在里面玩游戏,我感觉应该是可以连 PS5、Xbox 手柄的,不过我没尝试,因为不太喜欢玩游戏。

那大部分操作都只能基于现实,虚拟里只能看看视频和画面,用键盘,配主机手柄不如原装,像q3一样可以裸手可以手柄最好

• 如果vp不是苹果出的,还会有这么多人捧吗?这个价会被喷s吧