做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

2024-02-02 22:15:19 12点赞 9收藏 20评论

最近的温州地区晴朗过,也下过雪。有时候又是晴雨相间。不同的时候有不同的风景。所以,我们可以趁着假期安排几场去户外走走。

当然,冬季的户外需要做好更为充足的功课。

比如我们需要将线路规划好,在不同的时间节点里的路程、休整方式都是可提前规划的。

还有必须做天气的情况做好了解。在不了解天气情况的时候可能让原本欢愉的活动变得糟糕,甚至可能出现伤病等意外。

当然,在出发前我们也要评估好自身以及活动成员的身体状态和路线的匹配度。切记不可勉强。

在规划好线路、掌握天气情况以及有效的成员身体评估之后,我们要做的事情就是搭配装备了。

冬季户外首先要保暖

保暖在我看了需要从接触体表的基础层做起。基础层的性能要求在保暖的同时还需要透气排湿。美丽奴以及合成纤维材料是两个选择方向。

穿着舒适的基础层在贴合身体的时候会提供舒适的温度,并保障内环境具有相对稳定的湿度。这也是分层穿系统的基础或者说是保障。需要注意的是棉质的内层不适合户外。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

在这里说明下不同面料的功能内衣。首先来看美利奴羊毛的功能内衣。这种面料在长时间的穿着中会保持舒适柔软,且不会有异味产生。贴身穿着的时候在汗水处于蒸汽状态时就可被吸走、排除。从而在户外运动中保持内环境的干爽。也不会因为出汗而产生闷汗等不适。

比如这款SMARTWOOL男士美利奴250系列户外功能内衣在穿着后具有舒适透气、温控调节、抑菌除臭等功能。

面料采用了99%的美利奴羊毛,面料重量250G/m2,是该品牌中最厚实的一款。在不同的活动、场景中我们可以结合下面的方式做区分选择。以美利奴经典打底来看,150为超轻型、200为轻薄型,260为中厚型,加厚的选300。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

合成纤维材料最多见的是Polartec,细分为Polartec Power Dry、Polartec Power Stretch。Power Dry速干性能优秀。Power Stretch更为厚实。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

比如我喜欢穿的龙牙二代B2级圆领保暖功能内衣。这款功能内衣采用了Power Stretch材料。Power Stretch是一种高弹性抓绒面料对比Power Dry更具有保暖性,面料主要用于内衣,据说是内衣这种品类里最保暖的一种。贴身穿着会有更为保暖的效果,内力的细绒还具有吸湿排汗的效果。

功能内衣还有一类为压缩衣。这类衣物常常以独特的编制方式带来3D的凹槽,从而能引导、管理、排除汗水,从而带来快速调节湿度和温度的效果。

这类品牌很多,大多数价格较高,个人接触过的国产品牌其实也很不错。

灵活应变的着装策略

在冬季穿衣的方面,有三层穿衣法,现在延伸出五层以及七层穿衣法。以我来看五层和七层其实也就是三层的细分。比如把三层穿衣法的中间层(保暖层)的一件棉衣或抓绒分解成两件甚至多件薄一点的衣物,为的是在天气、温度变化的时候能更为灵活的调配。

所以,说起来很专业的三层穿衣法,或者看起来很高深的五层、七层穿衣无非就是让我们能在冷、暖变化,晴雨切换的时候有灵活的应对。在户外穿穿脱脱是必要的。

作为中间层的抓绒,巴塔家的R系列可以说是非常经典的。大螺母的毛猴也是经典的抓绒。这类衣物也是以Polartec的抓绒面料。除了这两品牌外,其实各户外品牌都有自己的抓绒衣。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

如上图VAUDE就陪伴我走过不少的地方。抓绒衣作为中间层(也可外穿),具有柔软、透气、舒适的效果,且有利排汗、速干。抓绒衣的推荐少不了迪卡侬的神衣。

巴塔的R1结合资料来看:"弹性且透气十足的经典抓绒衣,具有出色的耐穿性和耐候性。即使在寒冷且不断变化的山区环境下,也能保持出色的保暖性与功能性。

需要说明的是R1说是抓绒,其实也是件软壳

中间层除了抓绒外,还可选择棉服、羽绒。因为非自己喜欢的搭配就不分享了。

最外层方面,冲锋衣是很多人的首选,就个人喜好而言,走户外的时候不常用冲锋衣。有雨的时候带雨衣备用就好。常规状态更喜欢软壳。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

最为外层软壳,具有防风、防泼水的效果,四向弹力则更为灵活。

不要忘记头部、手部的防护

冬季的时候头颈位置、手部也不能忘记保暖。在天气好一点的时候我会戴上鸭舌帽和头巾。个人认为头巾是很重要的,冷空气或潮湿的空气经过头巾后入鼻口,就不会那么冰冷和潮湿了。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

鸭舌帽的话各个户外品牌均有,我最近也是黑冰的这款。

头巾方面BUFF是一个选择,不过贵了。常规3-5一条的够用。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

上图是buff的三角头巾,内里细绒,冬季还是很合适的。

冻僵的双手影响活动的灵敏性,且在草木磨刮出轻微的伤口时都没有灵敏的痛觉反馈,所以,冬季户外我会带上手套,如环境可控、温度适宜,至少戴一双便宜的劳保手套。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

这里分享下戴适的产品,在温度更低的时候我就不戴鸭舌帽了,戴适的防水帽和防水、防刮手套是我常用的。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

这双手套在日常中骑车的时候也是不错的选。

防滑防水的功能鞋

鞋子的舒适与否决定了我们在户外的时候能走多远,能舒适多久。冬天的户外冰雪、雨水会增加路面的复杂程度。户外鞋需要能有效的抓地,在冰雪路面也能可靠前进。为了避免外界的湿气进入,有防水膜的户外鞋是必要的。只有这样才能在不同的路面走的稳当。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

对于鞋子的选择,以前写过两篇。分别是V底和GTX。有兴趣可做参考。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

自己最近穿的是lowa RENEGADE和LOWA ZEPHYR。这是一款畅销25年的户外鞋。外层为优质牛巴戈皮,以GTX做防水透气膜,配合lowa的外骨骼和V家EVO大底。

ZEPHYR GTXR MID TF是一款具有完美舒适度和保护性的多用途、防水的靴。这款靴提供很好的耐磨性即使在特别潮湿的环境下都是理想的选择。

如想选择价格较低一点的户外鞋。个人非常推荐遨游仕。

在我穿过的众多国产户外鞋品牌中,遨游仕是非常可靠的,只是品牌知名度较低,不少朋友不认识。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

这双协助外层是2-2.2mm的进口牛皮,防水袜套加上COOL MAX内衬带来了有效地防水和透气效果。橡胶大底分区结构带来了抓地、制动、支撑的效果。不对称的结构契合人体脚掌。从而穿着后的包裹、支撑更为出色。

舒适可靠的背包

背包的重要性在我看了不亚于鞋子。挑选背包要看材质,冬季户外需耐寒的性能,同时也要有一定的防水性,如遇到雨雪或者潮湿低温的时候能保持耐用性以及背包内里物件免受潮湿。可能不少的背包不具有防水效果,这时不能忽略背包罩的作用。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

另外还要有稳定、舒适的背负系统和支撑性,以保障在不同路段都能有舒适和安全的使用体验。

这里推荐中小容量的户外背部,适合短途户外。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

这款背部背部可结合脊柱长度选择不同尺码,24L单日够用。背负透气、舒适。

多特TRAIL足迹专为单日户外徒步设计,AIRCONTACT空塔背负系统负重分散更省力,内置Delrin U形支撑架降低背包自重,加强负重力。

用电设备的补给

手机之外的运动手表(手环),还有耳机、相机之类的用电装备在我们的户外运动中是不可少的。这些装备可以协助我们了解自身的运动状态和线路情况,也可以记录精彩的瞬间。

当然头灯、手电在我看了也必不可少,比较冬日里白天时间短,路上的节奏慢了可能在黄昏、甚至夜间前进。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

对于头灯、手电。参照我这个内容:

用电设备在冬日还有一个问题就是低温会加速电量消耗,备用电源或耐低温的移动电源是必备的。

这里推荐一款耐低温的移动电源。因为内置加热系统,可在-40度场景使用。

如果并非极寒环境,可参照我这个关于移动电源的内容中的前两款。

做好功课,趁着假期走一场愉快冬季户外

在结合上述的要点做装备的分享后,顺祝值友们有一个完美的假期,也都体验要愉悦的冬季户外。

SMARTWOOL男士美利奴250系列户外功能内衣羊毛贴身保暖长袖运动打底衫6350黑色M(欧码偏大)

龙牙(DragonTooth)新品龙牙二代B1级速干长袖圆领衫男士春秋保暖内衣打底衫君品深花灰M(175/96A)

UTO悠途功能内衣哈尔滨旅游保暖排汗内衣套装速干滑雪跑步压缩衣黑灰色(男)XXXL

速力达运动飓风多功能运动长袖越野跑步健身滑雪轻量压缩衣紧身户外保暖速干飓风长袖力量黑L-XL

迪卡侬(DECATHLON)保暖绒衣户外抓绒衣男运动宽松秋摇粒绒外套冲锋衣内胆MH100半拉链-藏青色L

¥69.9起 去购买

巴塔哥尼亚(Patagonia)男士经典R1软壳保暖上衣抓绒衣夹克TechFace83580BLK-黑色XL

¥1639起 去购买

黑冰(BLACKICE)男士户外登山徒步防风保暖连帽软壳衣藏青M

黑冰(BLACKICE)23春夏新款户外鸭舌帽男女通用棒球帽钓鱼登山遮阳帽米色

BUFF西班牙抓绒三角面巾冬季防寒保暖面罩骑行防风滑雪脖套运动护脸123713.555新野

DexShell戴适帽子男女士摇粒绒户外帽防水防风针织帽冷帽DH372

¥179起 去购买

DexShell戴适手套男士防水手套女士美式迷彩保暖手套DG9946

LOWA逆行者德国登山鞋户外作战靴防水徒步鞋RENEGADEGTX男款L310945橄榄色/深黄色41

LOWA德国户外登山徒步ZEPHYRGTXTF男士中帮防水登山鞋L310537沙色40

OUNCE遨游仕T1男女款专业高帮登山鞋全地形远足户外防水负重徒步鞋咖啡色42

¥872起 去购买

GREGORY格里高利ARRIO山野系列户外运动旅行徒步实用双肩背包登山包24L-蓝色

¥1279起 去购买

德国多特deuter进口Trail足迹1-2日徒步登山包多功能旅行双肩包

¥1189起 去购买

奈特科尔SUMMIT20000超薄小巧便携20W快充20000毫安充电宝户外碳纤维手机移动电源高原极地用低温双向充电

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 女子运动内衣 8563081

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣女防震前拉链瑜伽服普拉提健身背心高强度文胸SAS1

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8666352

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8666352

DECATHLON 迪卡侬 低强度美背休闲运动内衣

DECATHLON 迪卡侬 低强度美背休闲运动内衣

DECATHLON 迪卡侬 VAN RYSEL Trainingbaselayer 500 男子紧身衣

DECATHLON 迪卡侬 KAL FNJI RUN DRY 七分紧身裤

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子运动背心 8586847

迪卡侬运动背心透气修身防震带胸垫内衣无袖露肩瑜伽文胸WSCU

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣女防震夏季中强度聚拢前拉链跑步背心文胸SAS1

UTO悠途 冬季保暖功能内衣套装女滑雪速干衣运动户外透气紧身压缩衣 女款银白(助能款) L

UTO悠途 功能内衣哈尔滨旅游保暖排汗内衣套装速干滑雪跑步压缩衣 黑灰色(男) XXXL

运动内衣女防震跑步中高强度拉链文胸SAS1

运动内衣女防震跑步中高强度拉链文胸SAS1

DECATHLON 迪卡侬 男子运动背心 8199803

DECATHLON 迪卡侬 男子运动背心 8199803

迪卡侬运动背心女夏季有氧防震外穿前拉链内衣瑜伽服文胸SAS1

DECATHLON 迪卡侬 短款美式背心 8749906 奶昔黄

呼吸杯运动内衣女透气舒适防震美背瑜伽背心文胸SAS1

呼吸杯运动内衣女透气舒适防震美背瑜伽背心文胸SAS1

京东 BLACKICE 黑冰 男子软壳衣 KMR538869M 藏青色 M