经典推荐|后悔没早看到,余华的成名作给所有初入社会的年轻人上了一课!

2024-01-24 16:02:08 1点赞 2收藏 0评论

提到余华,大家脑子里蹦出来的第一个印象是什么?是作为当代文学界首屈一指的作家?还是一位隐藏的脱口秀演员,首席段子手?“我看完莫言给我的手稿后,首先的感觉是很嫉妒,妈的,写的这么牛逼,卧槽。”我们让铁生作守门员,对铁生说,你坐在轮椅里,把门守住“”当我迟到两个小时还是单位第一个来的,我就知道这份工作选对了“

亦或是那个喜欢把”快乐留给自己,悲伤留给别人“ 的”文坛噩梦“?

其实,早在余华以各种身份而闻名前,在遥远的八十年代,余华就已经以”文坛最年轻的先锋作家“而在文坛知名了,与后来《活着》《许三观卖血记》等简洁、冷峻的写作风格不同的是,余华的早期写作却充满了浓郁的实验气质,而这种实验性的写作也导致大众对他早期的写作不甚了解。今天,我就向大家介绍一篇号称是余华”真正最伟大的作品“《十八岁出门远行》,一起来看一下在作家眼中,成长的路程是什么样的?

1987年,《北京文学》第一期的头条位置刊登了一篇名叫《十八岁出门远行》的文章,时任北京文学的副主编李陀在看过小说后给出了极高的评价:已经走在中国当代文学的最前列了。此时,二十七岁的余华才刚刚在文坛崭露头角。

这部号称余华最伟大的作品讲述了一个十八岁的青年刚刚步入社会的一次旅途,我在父亲的建议下,冲出家门,开始了人生第一次旅途。起初“我”对旅途的一切都感到放松,把山山水水都想象成我所熟悉的人或物,还凭借着自以为的小聪明搭上了一辆满载着苹果的车,与司机交上了朋友。可后来汽车抛锚了,一些人抢走了车上的苹果,“我”凭借着年少的正义感前去阻扰,可却被他们打伤,而这些苹果的主人——司机却对此漠不关心,最后甚至拿走了“我”的行李,扬长而去。“我”成了唯一的受害者,只能与汽车的残骸为伴。

余华在这篇文章中以梦境的手法揭示了许多年轻人初入社会时候的处境:一无所有时,时刻渴望着精神寄托的归宿“一个旅店”,在社会上看到的一切都自认为很熟悉,希望能利用自己的小聪明去占些便宜,自以为认识了几个朋友却惨遭背刺,怀揣着正义的激情去反抗不公,最后自己却成了看客们的受害者……梦的一切都是模糊且荒诞的,小说中的人物与行为也以一种不合常理的方式存在,但正是这种梦境般的写作方式,才让读者感受到梦境中的真实,而这种真实在无形中与我们的心灵契合,正如刚才提到的年轻人的困境,我们总会深有同感。

其实,余华想描述的正是一个年轻人初入社会的成长过程。起初,”我“还是一个天真纯真的少年,对世界充满了热爱。”我“看到山和云,就会想起熟悉的人。”我“会朝着它们喊他们的绰号。有时候”我“会叛逆轻狂,做事不太理智,想要用石头砸汽车,甚至有时候想躺在路中间阻止车辆通行。”我“很天真无邪,学着像成年人一样给司机递烟,以为只要司机接受了烟,就代表他接受了”我“。这些方面都显示出我虽然在年龄上已经成年,但在心理上仍然保持着童真。但后来经历了”哄抢苹果“和”朋友背叛"的事件后,“我”终于学会了接受现实,不再鄙视平庸的生活,学会在日常平淡的生活中寻找人生的意义。“我一直在寻找旅店,没想到旅店你竟在这里”。

我们终有一天要学会接受自己与生活的平庸,当你经受了现实与生活的打击,依然怀揣着梦想坚持走下去的时候,你便学会了成长。

在成长的旅途中感到失落,又在失落中学会成长。

这就是余华在《十八岁出门远行》中教给我们的道理。