价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

2024-02-21 16:13:35 28点赞 38收藏 20评论

猫!砂!>盆到底分几类?

具体的优缺点是什么?

不同年龄、身体状况的猫咪该选择怎样的猫砂盆?

什么样的猫砂盆才值得被推荐?

这篇猫砂盆科普文结合我多款猫砂盆实际购买和使用经验,共计2755字,希望能帮你一步到位选中“梦中情盆”。

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

市面上的猫砂盆,比较常见的分为4个类型(开放式、顶入式、全封闭式、自动式):

无论哪种猫砂盆,在选购时都要注意4个核心指标:

✅空间一定要够大,不用随着猫的增长一直换;
✅铲屎一定要方便,不用经历繁琐的步骤;
✅带砂一定要够少,不用经常打扫猫砂盆附近;
✅除臭一定要够好,不用每天焖shit熏猫和人……

另外,对于幼猫、老年猫、病猫、孕猫、术后猫、矮脚猫等特殊情况,也要有针对性的选择。

1.开放式

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

✅优点:很便宜、占地小、好清理、门槛低,对运动能力差的老幼病残孕猫都十分友好。
❎缺点:完全不遮臭、超级易飞砂、容积小无法满足造粪机/多猫家庭需求。

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

总结:新手/特需可买,在某宝/某多多上甚至可以几块钱买一个,不想一天扫2遍地上猫砂+身边有个露天厕所的话别买。

2.顶入式

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

✅优点:猫砂不易带出、清理相对简单、略有遮臭能力。

❎缺点:猫砂盆四周可能会粘上粑粑、猫砂不足时易倾倒、不适合运动能力有限的猫咪。

动图封面动图封面

总结:养猫初期我复购比较多的款,建议尽量买大,猫砂尽量铺厚。

3.封闭式

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

✅优点:美观、猫砂不易带出、猫咪入厕安全感高。

❎缺点:内部空间小、不适合长毛猫、内部环境恶劣、清理起来相对麻烦。

总结:内部空气不流通,用久了猫都是臭的,一定要买的话建议安装气泵。

4.自动式

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

对于想解放双手/经常外出的人,自动猫砂盆绝对是最终归宿,它的原理是在猫咪如厕后旋转滚筒用筛子完成铲屎的动作,把猫便便集中到下方集便器的袋子中。

旋转后滚筒的筒壁会挡住集便器,阻挡异味溢出,形成猫砂-便便的隔离区。

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

由于自动猫砂盆的上下限都很大,所以很难像其他猫砂盆一样一概而论。

关于自动猫砂盆的核心性能,我通常关注4点:

✅是否安全?是否会卡猫?
✅是否好用?能一次铲干净便便?
✅是否方便?清洗起来能不能毫不费力?
✅是否无味?能主动清理便臭异味?

动图封面动图封面

猫咪被卡在滚筒中

结合其他指标,在选购前我做了不少功课:

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

从入门级的产品到高度智能化的Catlink PROX,我都买回家并且用了一段时间。

最大的感想是产品力要靠比较,多加点预算买来的功能十分有意义。

在占地面积差不多、都采用抽屉式集便仓的前提下,CATLINK PROX的集便仓容积接近某入门级产品的2倍,在竞品中也是第一。

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

更大的集便仓意味着更省心+更省钱。

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

拿这两款机器来讲,某入门能支持1只猫用1周,而CATLINK PROX支持1只猫用2周或者2只猫用上1周。

我计算过,某入门级产品的集便袋0.64元/个,CATLINK的集便袋0.75元/个,日常使用下来反倒是CATLINK更省。

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

智能化方面二者有一定差距。

我买自动猫砂盆的最大目的,就是确保偶尔出差/旅行/探亲不需要寄养。

这样一来能保证猫咪不会应激生病,二来可以省下一大笔寄养的钱。

在外出过程中,如果能关注猫咪状态,那就可以多一份安心。

这一点上,入门级产品和Catlink PROX的差距就很明显。

前者只能完成铲屎、倾砂和如厕次数统计等最基础的操作与信息采集,而Catlink PROX可以监控温度、湿度、猫砂重量、识别多猫并且对每只猫每一次如厕进行记录:

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

Catlink会识别记录多只猫咪的体重、如厕次数和时长、区分大小便并且通过算法形成健康周报,每一只猫咪的健康状态都能了如指掌:

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

如果Catlink监测到了异常,还会对相关疾病进行预警,好在灰仔没有出现这种情况。

除臭能力天差地别。

某入门级产品在集便仓上加装了需要定期更换的香薰精油盒,与其说是除臭,不如说是盖臭,到最后会混合成一股奇怪的香臭混合味,除臭效果实际为0。

而Catlink PROX采用了UVA+UVC深紫外线、活氧、活性炭隔臭滤棉3重设计,实测除臭滤能达到95.1%,在除臭手段上非常复合。

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

当然,光听宣传没用,作为一个常年混迹实验室的科研民工,我更相信自己测出来的数据。

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

我在2个自动猫砂盆中加入等量的猫砂与氨水(便臭的主要来源),在氨水与猫砂充分接触30秒后启动铲屎,半小时后再来测试集便仓中氨的含量。

结果,某入门产品集便仓氨含量12.55ppm,Catlink PROX集便仓氨含量5.54ppm,如果要达到Catlink宣称的除臭率可能还要再久一点,但除臭效果还是很明显的。

广告

清洁起来同等省心。

某入门款电动猫砂盆与Catlink PROX的基础结构大差不差,都是套盖+滚筒+抽屉集便仓的设计,清理滚筒时同样省心,都是取盖+提桶的快拆设计,一只手就能搞定

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

我基本上1-2个月清洗一次,用水清理后晒干即可,非常方便。

实在犯懒的时候,Catlink也有预约上门清洗的服务,售后体系比较发达。

Catlink PROX有个我很喜欢的细节,就是滚筒口倾斜向上而非像某入门款那样垂直,在滚动时极少有猫砂掉出,细节上更胜一筹:

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

超大的仓口也让猫咪更自如地如厕,灰仔这种16斤的肥猫也能轻松转身。

价值5000元的猫砂盆购买指南:买对不买贵,拒交智商税

至于安全性,千元左右的产品大差不差,都有着比较完善的感应体系,所以大不可不必担心卡猫事故的发生。

小结

这么多年养猫下来,坑和雷都踩了不少,最大的教训就是不要挤牙膏式加预算,结果就是频繁地淘汰不好用的产品,花的钱只多不少。

买猫砂盆这件事,抓准参数和体验,就能一劳永逸。

如果你经常搬家+预算有限,顶入式猫砂盆我非常推荐。

如果你有稳定居所+预算可以挤一挤,再或者经常出差/旅游/迫切地想解放双手,在预算范围内选尽可能产品力强的产品,总归没错。

广

本篇回答共计2755字,希望对你能有所帮助。

CATLINK 自动猫砂盆智能电动猫厕所全封闭特大号铲屎机隔臭防外溅 升级款 ProX高配版

CATLINK 智能全自动猫砂盆小白 电动铲屎机全封闭式隔臭猫厕所

CATLINK 半封闭式智能猫砂盆

CATLINK 半封闭式智能猫砂盆

CATLINK 自动猫砂盆专用猫砂垫增高垫脚控砂垫收集落砂踏板

CATLINK scooper 半封闭式全自动猫砂盆

CATLINK scooper 半封闭式全自动猫砂盆

CATLINK 小白智能猫砂盆电动铲屎机健康监测半封闭

CATLINK 小白智能猫砂盆电动铲屎机健康监测半封闭

CATLINK 全自动猫砂盆 升级版ProX全封闭式净味智能猫厕所自动铲屎

CATLINK 小白全自动猫砂盆智能清理超大号电动猫砂盆猫厕所铲屎机

CATLINK智能全自动猫砂盆电动铲屎机全封闭式隔臭猫厕所 小白猫砂盆-福利套装

CATLINK自动猫砂盆智能自动猫厕所特大号铲屎机 混合猫砂*4袋 混合猫砂*8袋

CATLINK 健康监测全自动猫砂盆半封闭式智能猫厕所猫电动铲屎机

CATLINK 智能猫砂盆清洁刷 免接触 抑菌

CATLINK 智能猫砂盆清洁刷 免接触 抑菌

CATLINK健康监测全自动猫砂盆半封闭式智能猫厕所猫电动铲屎机 落砂踏板

CATLINK 四防垫 适用于小白智能猫砂盆 可替换易清洁

CATLINK 四防垫 适用于小白智能猫砂盆 可替换易清洁