母婴好物推荐 篇三十一:告别小黑牙!儿童口腔护理的实用技巧分享!

2024-02-21 11:53:08 5点赞 1收藏 8评论

家里有个牙齿会色素沉淀的小朋友,这题我真得分享一下我曾经踩过的坑和最后摸出的一些方法。

哥哥今年十岁了,从他乳牙长齐后,就开始陆续出现了小黑牙。刚开始我还不太了解,还以为孩子难道要大面积蛀牙了吗?但是他的牙齿本体结构上又没有任何破损的痕迹。于是,我就带他去看了牙医。牙医仔细检查后,让我放心,孩子牙齿上只是出现了色素沉淀。

什么是牙齿的色素沉淀?

提到这个问题,我们可以先和龋齿做个对比。龋齿也会出现黑牙,但是龋齿和色素沉淀最大的区别是:龋齿是牙齿本体结构遭到了破坏,甚至肉眼清晰可见的破损,牙齿被蛀了。而色素沉淀只是牙齿表面的着色,并未进入牙齿本体组织内部,也就是牙齿的本体结构是完整的,我们肉眼也可见色素沉淀只是牙齿表层染上了薄薄的一层黑色。

告别小黑牙!儿童口腔护理的实用技巧分享!

为什么有些孩子的牙齿会出现色素沉淀?

我也仔细想过这个问题。查了相关资料后,并对孩子的饮食习惯和口腔清洁习惯做了比较后,我发现可能是以下这些原因导致孩子的牙齿会出现色素沉淀:

1、饮食习惯

我们家哥哥打小就比较喜欢酱类的食物,比如淋上酱油的清蒸鱼,杂酱面之类的。他对添加酱油的食物貌似情有独钟。当然有些孩子可能会爱吃可乐、巧克力等类似颜色较深的事物,或者生病期间服用中药等。

从小哥哥就爱吃酱油拌面从小哥哥就爱吃酱油拌面

2、口腔清洁习惯

因为小时候的哥哥还不太懂得吐水和吐牙膏泡沫,所以我有一阵子是没有用牙膏帮他清洁牙齿,只是用清水加牙刷简单刷刷,估计也没有把他牙齿的的污渍刷干净。而有些小朋友可能是因为自己刷牙没有刷到位,没有及时清理到牙渍导致色素沉淀。

3、口腔菌群和体质原因

其实,我身边还比较少像我们家孩子这样牙齿上有色素沉淀的。而且甚至他们吃零食的习惯比他更夸张,刷牙时更不认真,但是这些小朋友也不会出现小黑牙。有个口腔医生告诉我,这可能和每个孩子的体质、口腔内不同微生物的组成及代谢有关。

告别小黑牙!儿童口腔护理的实用技巧分享!

如何解决牙齿的色素沉淀?

相比较龋齿,牙齿的色素沉淀对孩子影响最大的就是美观。我记得哥哥小时候,七大姑八大姨一聚在一起,聊着聊着,关注焦点就会跑到孩子的牙齿上,然后就会以我们家哥哥的小黑牙作为反面例子,教训自家的孩子要好好刷牙,少吃零食,不然就会变成小黑牙。在这种场合,哥哥就会格外尴尬,他就会苦恼地对我说,怎么样才会把他的牙齿变白呀,他真得很讨厌别人老是说他的小黑牙。

于是,我就带他去洗牙了。口腔医生用慢速旋转抛光法帮他去除牙齿上的黑斑,洗完之后,小黑牙确实变成了小白牙。

带孩子去洗过一次牙齿带孩子去洗过一次牙齿

但是,洗牙对于解决牙齿的色素沉淀,并不能治标治本。过了一阵子,我发现他的牙齿上慢慢地又出现了一些色素沉淀。而且,随着他慢慢长大,他对自己的外表也越来越在意。于是,我又开始想新办法,我希望能够找到一个可以预防也可以解决牙齿色素沉淀的方法,直到前一阵子我遇到了奥乐V儿童护牙剂。

试用了两个礼拜后,孩子的正面牙齿上的色素沉淀就出现了部分祛除,我和孩子还是相当满意这个效果的。

坚持使用两个礼拜后的效果坚持使用两个礼拜后的效果

功效一、刷去外源性黑牙、黄牙

这款牙膏不同于市面上普通牙膏的特别之处是它的一项专利技术,专利成分磷硅酸钾钙。使用奥乐V护牙剂刷牙时协同甘油,吸附、瓦解并脱落牙渍,刷去外源性黑牙、黄牙。这点我家孩子使用后深有体会,看着每天将牙齿上的黑斑一点点地刷掉,我们觉得不再对牙齿上的色素沉淀束手无策。孩子说,只要我们坚持用奥乐V儿童护牙剂正确刷牙,迟早都会把他牙齿里的黑斑都祛除掉。

膏体是浅蓝色,口味是水果味膏体是浅蓝色,口味是水果味

功效二、改善孩子的口腔环境为弱碱性

之前我们总结过了,我家孩子的牙齿色素沉淀可能与他口腔微生物有关。而这款奥乐V儿童护牙剂还可以改善孩子的口腔环境为弱碱性,可以抑制口腔致病菌,使多种致龋细菌快速失去活性,抑制蛀牙的发生或者恶化。

功效三、释放出牙齿同类矿物质

这款牙膏最厉害的地方就是它含有专利成分磷硅酸钾钙,使用奥乐V护牙剂刷牙时,会释放出硅、钙、磷、钾离子,这些都是牙齿的同类矿物质,能够辅助孩子修复并坚固牙釉质,阻隔细菌产生酸腐蚀牙齿。而这又能帮助孩子防止龋齿的出现。

另外,这款牙膏的有效性和安全性还通过华西口腔医学院、武汉大学口腔医学院权威三甲医院临床验证。对于像我这种没有专业口腔知识的宝妈而言,选择儿童牙膏我更信赖有可靠的第三方背书的产品,品质有保证。

告别小黑牙!儿童口腔护理的实用技巧分享!

这款牙膏零添加SLS,防腐剂、香精、糖精钠,味道是水果味的。我家哥哥第一次用就说是他喜欢的味道,目前已经用了两个礼拜了,他打算以后要继续使用。比起牙齿出了一点问题就得跑口腔医院,不仅挂号难而且治疗费用还高,坚持用奥乐V护牙剂刷牙就可以解决一些口腔问题,孩子简直像找到了救星一样¥158.00

去购买

最后,我还想唠叨几句家长们关心的问题

情况一、孩子已出现持续牙痛

孩子可能已经得了牙髓炎,请务必立刻马上赶紧带孩子去找牙医,治疗后坚持使用奥乐V护牙剂,可以保护其他健康的牙齿,阻止这些牙齿变成龋齿。

情况二、孩子进食时出现牙痛

孩子的龋齿已经恶化到中龋或者深龋阶段了,也可以带孩子去找牙医治疗了,治疗后坚持使用奥乐V护牙剂可在牙齿表面形成有用的物质,可以缓解孩子牙齿过敏,缓解牙痛。

告别小黑牙!儿童口腔护理的实用技巧分享!

情况三、孩子有蛀牙但是无痛感

孩子的牙齿出现了浅龋。这种情况下坚持使用奥乐V护牙剂,可以停止蛀牙继续发展。

情况四、孩子拥有一口健康的牙齿

这是家长们最喜欢看到的情况,假如孩子能够至少每天睡前坚持使用一次奥乐V护牙剂,不仅可以帮助孩子清洁口腔里的食物残渣,而且可以将口腔环境改善为弱碱性,为孩子的口腔健康保驾护航。

最后,希望所有的孩子都能牙好、胃口好,身体倍儿棒~

奥乐V 换牙期蛀牙儿童护牙剂 6岁以上防龋齿含氟去牙黑渍牙膏

奥乐V(OHOLV) 1-6岁 生物活性无氟防蛀 宝宝护牙剂 儿童牙膏 去黄去黑 1-6岁加强50克

奥乐V 1-3-6岁儿童护牙剂防蛀牙宝宝牙膏去牙黄牙黑

奥乐V 1-3-6岁儿童护牙剂防蛀牙宝宝牙膏去牙黄牙黑

奥乐V1-6岁儿童护牙剂小孩防蛀儿童牙膏无氟去黑牙预防蛀牙

奥乐V1-6岁儿童护牙剂小孩防蛀儿童牙膏无氟去黑牙预防蛀牙

奥乐V奥乐V 儿童牙膏 春节礼盒套装 分龄护牙礼包 6上

奥乐V奥乐V 儿童牙膏 春节礼盒套装 分龄护牙礼包 6上

奥乐V(OHOLV)0-3岁婴幼儿护牙啫喱 不含氟 宝宝牙齿防蛀牙膏 护牙宝2支装

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

LION 狮王 小狮王儿童奥拉氟牙膏3-6-12岁 含氟防蛀龋齿宝宝护牙膏草莓味50g

DARLIE 好来 宝贝兔系列 儿童牙膏

DARLIE 好来 宝贝兔系列 儿童牙膏

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

RUNBEN 润本 儿童牙膏3-6-12岁含氟防蛀宝换牙期奥拉氟牙膏50g×2支甜橙味

DEXTER 戴可思 儿童牙膏3岁+防蛀防龋齿无氟低氟温和不辣口

Jordan 婴幼儿童牙膏 0-1-3-5岁 含氟宝宝牙膏 (草莓香草味)瑞典进口