什么是好的童诗集? 推荐这本我读过的《大海留言册》

2024-01-15 16:10:10 2点赞 1收藏 0评论

什么是好的童诗集? 推荐这本我读过的《大海留言册》

《大海留言册》(童诗集)

山叶 / 著

内容简介:《大海留言册》是“新童诗”社群策划推出的一册童诗集,包含自然、童年、植物、动物、季节、幻想等6个专辑,收录了诗人山叶近十年创作的80首童诗力作。这些作品多从孩童的视角出发,主题缤纷,想象独特,带领孩子领略自然、享受童年、感知生命的美妙与和谐。作者善于捕捉日常生活中的诗意瞬间,用充满童真的语言和不同寻常的视角,将平凡的世界重新展现在读者的面前。这些温暖而又天马行空的诗作,将会带给孩子不一样的思考和启迪。

本书封面由英国剑桥艺术学院的新锐插画师精心绘制,书中所配的75幅原创诗歌插画,由全国各地美育机构和学校社团推荐的几十位小画家完成。

童诗说的话

童诗本质上就是语言的独白与倾诉,在诗意行进的过程中,它们会不自觉地走向孩子,因为每一首童诗都是一个生命体。清晨,童诗从梦中醒来,它睁开眼,发现有什么在搅动漩涡,接着它听见了某些 神秘的事物隐藏在两行诗歌之间,于是我们的童年被重新“创造”。当然,无论身处何种时代,诗歌从来都是天才的艺术,在天才之外,语言的秩序会奔赴新的结局。在这里,诗人的童心带有甜味,那飞越的轨迹勾勒出带着魔法的路线图,于是,自然、童年、植物、动物、季 节、幻想等路标成了指引,沿着一行行诗歌的线条,我们发现了《大海留言册》,听到了诗人山叶的心跳。

风吹过的窗帘在晃动

雨滴的声响被逐渐放大

远处的车流在无限靠近

我更容易看见自己的眼睛

我更清晰地听到自己的心跳

在《在黑暗中》这首童诗中,诗人的声音更容易被辨认,黑夜成了背景,增加了诗意的神秘性。“在黑暗中”传达出“此刻”绵延的心灵状态,它引导孩子用自己的方式发现未知的事物,比如“我”的眼睛后面还有什么?“我”看见的事物真的就是读者眼中的世界吗?诚然,本质的东西是眼睛看不见的,由此使诗人的心跳也开始向黑暗 渗透,最终栖息的光源是“向着明亮那方”(金子美铃诗句)。

让我们回顾一下童年记忆的变奏,最奇妙的经历有时不过是想象在刷新我们的心灵感受。耳朵不再是声音唯一的隧道,我们在语言世界相遇了,最初的火焰留在了种子里,童诗是一种创造。

雨点的话

重新回到了出生地

雨滴一边轻轻落下

一边亲吻鲜花

走过的每一条小径

看吧,无论雨如何落下,大海像是其诗意的原动力,即使它行踪隐秘,四处奔走。诗人在诉说时间交叉后的可能,“重新回到”意味着生命的回流,这不也是童诗诞生的原因之一吗?如果像诗人特德·休斯所说“字词之间相互抵消”,那么童诗还会给我们留下什么?诗的锻造象征着诗人的笔必须将一个个词钉进纸里,每一个句子都无可替代。

需要指出的是,在诗人山叶这本诗集里,诗歌的韵律和节奏在延迟时间的流逝。他的语言慢慢向自由靠拢,并试图以多种形式唤醒我们的感官,对纯正抒情的追寻让山叶投身于轻盈的语感中。他植入自己童年生活的场景,仿佛那是潮汐的音乐与颂歌,也印证了其对诗集《大海留言册》的幻想。从诗集的整体布局我们能感受到,“自然”是诗意的开端,“童年”是核心,“幻想”完成了童诗的飞越,整体构建起语言、童心与世界的统一。

去海边

耳畔有呼呼的海风

潮水来来回回地欢送着晚霞

而我的小水桶依然是空的

是空的

史蒂文森在《一个孩子的诗园》中曾描述一个孩子挖着“沙杯”,海水怎么也灌不满。空与满并无明确的界限,空空的水桶可以接月亮的瀑布,也可以容纳神秘的回声。作为读者,我们能明显感觉到诗人与语言的触碰,仿佛前面的层层推进只为将一行行诗句装入小桶。这是赶海后的战利品,然后转移情感的流动,纯真的国度就是这样,海不过是诗人与词语的浪花建立起来的城堡罢了。这时,谷川俊太郎创作的《海的比喻》会给我们一些忠告:“不是人看海/而是海看人/用亘古不变的炯炯眼神/不是人听海/而是海听人/用无数潜伏水底贝壳的耳朵。(田原翻译)”和谷川俊太郎一样,山叶也在感受大海的呼吸,这和他生活的区域,一个海边城市——浙江宁波有着密切的关联。因此,关于“海”的诗占据了大量的篇幅,他幻想着用笔在童诗中“挖掘”一片最小的海,每个孩子都能游弋其中。或许这才是他眼中的“世界最初的样子”。

世界最初的样子

世界仍在不断变化中

大海等待着

有一天能够看清自己

最初的模样

童诗是言说,更是交谈,它和成人诗是平等的,也是相互补充的。作为青年诗人,山叶对童诗多样性的探索有他的独特方式,他对童诗还抱有更高的幻想。正如他自己在诗中所说,“有一天能够看清自己/最初的模样”,童诗很大程度上就是如此,它引领我们走向本真,和语言嬉戏与拥抱。童诗的艺术即童心的艺术,一切都是天性的呈现,扩散我们对童诗的认知,即使如《大海留言册》所写“大海默默地接收着留言/许久没有说话”,但是我们依然听见了语言的回音。我想,这对山叶的童诗而言就足够了。

本文作者:闫超华,安徽阜阳颍上人,现居云南保山和腾冲,写童诗及儿童文学评论,《儿童文学》杂志童诗专栏作家,曾获2013《儿童文学》“十大魅力诗人”,首届“小十月”文学奖诗歌佳作奖,诗歌公益组织“是光诗歌”乡村教师童诗培训讲师,出版童诗评论集《童诗的炼金术》。)

诗集简介:山叶,本名叶锋敏,“新童诗”社群主理人,中国作家协会会员,中国散文学会会员,野外诗社成员。大学期间开始写诗,著有诗集《生活即诗》《苹果树》,童诗集《大海留言册》,主编《博客文学十年精选》,与人合编《中国经典儿童诗300首》。

【名家推荐语】

山叶的诗

适合在安静的午后或夜里

与孩子或自己用“朗读”的方式

轻轻地、一字一句感受诗里的真善美

——“花婆婆”方素珍(台湾儿童文学作家)

用灵魂与自然对话,用童心破译生命的密码。诗人的使命就是通过诗歌唤醒读者,在现实世界里开启诗意生活。向上,向善,向美。这是《大海留言册》给我的启示。山叶是我非常喜欢的青年诗人。

——钱万成(诗人、中国诗歌学会校园教育委员会主任)

山叶的新诗集《大海留言册》想象力丰富,语言清新动人,和儿童的认知构造十分吻合,相信一定会受到小读者们的喜爱。值得肯定的是山叶创建、领衔的“新童诗”作家群,提出新观察、新题材、新立意、新表现手法,使该诗人群成为全国童诗创作的中坚力量,同时也使童诗创作、研究、推广成了宁波地区一张亮丽的文化名片。

——王亨良(童诗作家、翻译家、宁波财经学院教授)

大海是慷慨而富有的,恰如这本诗集翻卷着洁白的浪花。在诗人山叶清澈绵长的吟唱中,忍不住诱惑的人呀,奔跑起来吧,跑向童年这片阳光灿烂的海洋!

——童子(儿童文学作家、诗人、编辑)

山叶的童诗集《大海的留言册》,可谓童心饱满,诗趣横生。只言片语间,漫不经心处,总会让人眼前一亮,会心一笑。只因诗人用天真之眼去看,用浪漫之心去念,于是,原本陈旧的,新鲜起来;沉闷的,活泼起来;坠落的,飞翔起来。这大抵就是诗的妙趣,美的秘密。

——周其星(小学语文名师、儿童阅读推广人)

山叶老师用孩子般的眼光,呈现了世界本来的样子,陌生化的样子。

——姜二嫚(“00后”诗人)