中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

2023-12-28 22:17:37 1点赞 6收藏 0评论

装修是一门艺术,也是一门学问。

要想把钱花在最值得的地方,就要有明确的规划和理性的判断。

居叔观察到,很多人在装修前都信誓旦旦地说要“节省”,但装修过程中,却会不由自主地进行一些“虚荣”工程。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

结果一算账,发现多花了好几万的辛苦钱,心里满是后悔和无奈。

建议大家,在装修之前,要先确定我们的选择是基于长远的生活需求,而不是随着心情而变的喜好。

特别是对于那些地砖、墙壁和天花板等硬装,一旦安装好就很难更换, 所以,千万不要盲目装修。

NO.1|花里胡哨的“造型彩色墙”

——家里的“美丽废物”

对于大多数普通家庭来说,墙面造型的设计,都是不必要的。

无论是贴壁纸、硅藻泥、局部彩漆还是护墙板等,都有易过时、难打理的问题。 从后期维护来看,彩漆容易划伤,硅藻泥容易碰坏、积灰,护墙板容易污染空气,壁纸容易起皮等等。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

所以,居叔一再强调,刷白墙最实惠。 如果你想把家设计的漂亮,多在家具、软装的风格上花心思,重视后期的整体搭配才是关键。

最重要的是软装的灵活性高,不满意了随时可以换,常换常新。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

NO.2|客厅里的“无主灯”

——光线不够,电费还多

对于普通家庭来说,全屋装上一些简单的吸顶灯就够了,花费也不会超过一千多元。

但是如果要做无主灯设计,就要在天花板上做各种处理,埋设轨道,安装射灯和磁吸灯,这样一来,费用就要上万了。

更别提以后的维护问题了,显然,要比换个吸顶灯麻烦得多。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

无主灯设计的原理是根据空间的需要,灵活地调节光线的方向和强度。 但是大部分人的习惯是回到家就开一个总开关,只要屋子里亮着就行。

所以,无主灯设计对我来说,就是一种“浪费钱”的装修手法。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

NO.3|师傅硬要装的“台面挡水条”

——挡水条就等于发霉发黑

厨房的台面是经常接触水的地方,为了防止水分渗入,很多人会在台面的边缘安装一圈挡水条,并且涂上一层玻璃胶。

这样做的结果是,挡水条的部分很容易长出黑色的霉菌,让人看了觉得非常脏乱。

清除霉菌是一件很麻烦的事情,就算用刷子刷了好几次,还是会反复出现。 所以我建议大家在装修的时候,不要用挡水条,而是用塑钢泥来填充边缘,这样既能有效地阻止水分的渗透,又能抑制霉菌的生长,而且厨房的外观也会更加美观。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

如果厨房已经长满了霉菌,那么可以使用「除霉啫喱」,这是一种专业的除霉产品,它含有大量的杀菌成分,可以分解霉菌,防止霉菌的再生。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

使用方法也很简单,只要把除霉啫喱涂在长霉的地方,等待15分钟左右,霉菌就会自然消失。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

对于一些顽固的霉菌,可以涂抹后放置几个小时,这样就能彻底清除掉缝隙里的霉菌。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

霉菌是一种很难清理的东西,有些地方会形成一层厚厚的黑斑,让人看了很不舒服。建议大家可以试试除霉啫喱,用它来除霉,既省时又省力。

NO.4|厨房里的天价“蜂窝大板”

——压根都不会,抬头去看

对于卫生间和厨房等需要吊顶的空间,我们通常会选择铝扣板作为吊顶材料。

但是,近年来,一种新型的吊顶材料——蜂窝大板,开始受到越来越多的关注和喜爱。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

蜂窝大板的特点是,它的单块面积很大,拼接起来的缝隙很少,整体效果很好,给人一种简约而高级的感觉。

然而,蜂窝大板也有一些明显的不足之处,比如价格昂贵,安装困难,维护不便

举个例子,如果厨房的止逆阀出现了漏油烟的问题,就必须要把蜂窝大板拆下来才能修理,而且还要找专业的安装人员来操作,这比铝扣板要麻烦得多,而且还有可能造成蜂窝大板的损坏或划伤。

NO.5|次卧里的“榻榻米”

——费用贵,还不如直接买张床

小次卧的空间本来就不宽敞,很多人却偏偏要在里面定制榻榻米,把一个占地面积大的“床”固定在房间里。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

大部分人可能觉得这样可以增加收纳空间,但其实横向储物的效果很差,不仅占用了宝贵的空间,而且拿东西也很不方便。

久而久之,榻榻米房就会堆满了各种杂物,变成一个无法入住的储藏室。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

其实,在次卧里放一个简单的排骨架床才是更好的选择! 它不仅可以节省空间,还可以随时搬动,让房间的灵活性大大提高!

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

NO.6|高大上的“黑色系卫浴”

——算是家里的水垢集散地

黑色卫浴看似高端大气,但实际上是一种不明智的选择。因为黑色会让水垢更加显眼,尤其是在水质硬的地方,不久就会在黑色的花洒、水龙头、台盆上留下一层白色的水渍、水垢,让人觉得很脏很难受。

装修再漂亮,住进去才知道有多少坑。比如说,有些地方特别容易堆积水垢,比如花洒、水龙头、玻璃隔断等等,上面的水垢让人看了就烦,擦了也擦不掉。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

这些讨厌的水垢,擦上一个小时也没用,擦完了还会发现,上面还有水印、水渍、水垢,真是让人无奈。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

后来我发现了一个神奇的方法,就是用「玻璃清洗剂」,它含有大量的离子水,可以分解水垢、水渍等,用它来擦玻璃,真的很爽。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

家里的镜子原本灰蒙蒙的,只要喷一些玻璃清洗剂,等一分钟,再用布擦一擦,水垢就不见了,玻璃亮得像新的一样。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

还有浴室里的花洒,上面的白色水垢,用玻璃清洗剂喷一喷,洗一洗,也变得光亮如新,真的很方便。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

如果你家里的卫生间也是水垢遍地的话,想要清除玻璃、镜子、水槽上的水垢,我建议你真的可以试试玻璃清洗剂。

NO.7|客厅里的“书墙柜”

——藏灰纳垢,还得买一大堆书

客厅里摆满了书籍,这是许多人向往的“文化人”风格。 但是,既美观又实用的书墙真的适合你的家吗?

在你决定在客厅装上一面书墙之前,请仔细思考以下几个问题:

1、家庭成员的喜好。

房子的设计要以住户的需求为出发点,如果家里的老人更喜欢传统的客厅,就没有必要强迫他们去适应。

2、家里是否有读书的氛围。

如果父母都不爱读书,却在家里的中心位置放上一面书墙,并期望这样能培养孩子的阅读习惯,这真的是太“幼稚”了。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

3、是否有足够多的书。

很多人觉得有大书柜好,有书香四溢的感觉,可是却发现自己根本没有那么多的书来填满,最后还要无奈地去买书来堆砌。

所以,换个角度,其实我们只需要在客厅放一个大书桌就够了。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

NO.8|大尺寸的“瓷砖”

——又贵又难打理

大尺寸的瓷砖看起来很气派,但是它们的价格和铺设成本都比普通尺寸的高出不少。 如果你的房子不超过200平米,其实没有必要用大尺寸的瓷砖。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

想想你的客厅和餐厅,放上沙发、茶几、柜子之后,还有多少地面能看得见呢?装修时不用过分追求尺寸。 相反,地砖的样式才是更重要的因素。

中国家庭的8个“鸡肋设计”,入住后才发现,全都是在浪费钱

一个简单的方法,就是选用颜色柔和、纹理细腻的瓷砖,全屋用同一种颜色的美缝剂,效果也不会比大瓷砖差

我们不如把省下来的钱,花在那些真正能让生活更舒适和幸福的东西上吧。

说在最后

装修这个事情,建议大家不要盲目跟风,更不要“过度装修”,只有适合自己的设计,才能让生活过得更为舒适轻松,那么,你家里中了几样呢?

Dettol 滴露 衣物除菌液 柠檬

Dettol 滴露 衣物除菌液 柠檬

OMO 奥妙 衣物除菌液 柠檬清香

OMO 奥妙 衣物除菌液 柠檬清香

Texlabs 泰克斯乐 衣物除菌液 1200ml

Texlabs 泰克斯乐 衣物除菌液 1200ml

OMO 奥妙 衣物除菌消毒液1kg柠檬洗衣专用家庭实惠装除菌除螨内衣机洗

老管家 衣物除菌液 草本清香 杀菌99.9% 衣物高效除菌 消毒杀菌水1L 1瓶

优沃 衣物除菌液洗衣服去异味1200ml

优沃 衣物除菌液洗衣服去异味1200ml

老管家 衣物除菌液

老管家 衣物除菌液

Dettol 滴露 衣物消毒液除菌液 高效杀菌除螨除味内衣裤清洁 柠檬3L+薰衣草3L

Liby 立白 卫仕 衣物除菌液 1.5L 青翠茶园

Liby 立白 卫仕 衣物除菌液 1.5L 青翠茶园

理然衣物除味喷雾祛味空气清新剂香氛喷雾木质香500ml

理然衣物除味喷雾祛味空气清新剂香氛喷雾木质香500ml

OMO 奥妙 衣物除菌液3.7kg组合装家用衣物除菌液机洗内衣裤杀菌去异味洗衣服家庭装7.4斤

Canesten 凯妮汀 衣物除菌液 柠檬

Canesten 凯妮汀 衣物除菌液 柠檬

YACAIJIE 雅彩洁 衣物除菌剂1.218L

YACAIJIE 雅彩洁 衣物除菌剂1.218L

Dettol 滴露 衣物除菌液 3L*2瓶 柠檬+薰衣草

Dettol 滴露 衣物除菌液 3L*2瓶 柠檬+薰衣草

EVER GREEN 绿伞 衣物除菌液 1.8kg 柠檬香

EVER GREEN 绿伞 衣物除菌液 1.8kg 柠檬香

京东 蓝洁星 高效除霉啫喱除霉剂洗衣机冰箱墙面硅胶去霉防霉杀霉菌清洁剂120g
京东 LANJIEXING 蓝洁星 清洁泡泡慕斯 520ml