【值友故事会】 篇六十四:新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

2024-01-12 13:07:06 3点赞 1收藏 4评论

不废话,先说结论:

1. 技术有较大进步,之前发现的设计缺陷基本都解决了

2. 做工依旧缺乏诚意,内部乱糟糟

3. 品控质检一般,到手就烧坏,转天技师来修好,售后还行

分享真实的使用感受,才能对得起关注我的值友朋友们。

购买背景

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

上个月,海尔管线机漏水坏了。
拆开维修的过程中,发现设计有种种不合理的地方,简单维修之后又用了一个月,然后又出现了漏水的情况,这次控制板彻底泡水了。
鉴于设计本身就有缺陷,修了也有隐患,一生气拆下来直接砸了扔了。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

年底工作忙,孩子也放假了,家里更得注意安全,防火防漏水防电。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

拆了,扔了,再也不想见到它。

难道这就是现在海尔的真实水平吗?

这一年,不光家里的管线机坏了,海尔卡萨帝冰箱也坏了,这才刚搬新家不到三年。

冰箱问题是上下都温度超级低,鸡蛋都冻碎了,花了好几百才修好,而且同样项目的手工费,卡萨帝的维修费用比海尔冰箱的费用贵一二百。

售后师傅说旗下的卡萨帝和统帅是属于“特种冰箱”,要加钱!
心里非常不舒服,我印象中特种冰箱是殡仪馆里或者是实验室用的那种,我一个老百姓,用什么特种冰箱啊?

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

难道海尔已经这样了吗?

我以后还应该选择这个牌子吗?

家里管线机是刚需,一天不喝热水难受,怀着愤愤不平的心情,我决定给最后一次机会,再买一台海尔管线机。

海尔是有40年历史的国产的老品牌了,国货之光,我不相信会变成这样,这是偶然现象还是产品质量下滑,咱拭目以待。

新管线机到货安装

这次买的这款HGD2105B-U1,算是里面中端的型号,稀土厚膜加热,应该是非常不错的。
据说还能APP控制,我应该是用不上了,有掏出手机的时间,水都接好了。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

本以为买个尺寸差不多的,就可以和老款通用挂架,不用从新打孔。
结果新款应该是更换了代工厂,和老款的不能无损替换,还得从新打孔安装。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

这个难不倒我,就是拆下来旧的,然后打两个孔拧上挂架,挂上去新机器,插上水电,搞定。

关键在于全瓷砖,先用玻璃开孔器开一个6mm的孔,然后再打就可以了,不然容易把瓷砖打碎。

2021年安装的时候做了详细的记录,这次就想赶快装好喝热水,就没拍照。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

打两个孔,拧上挂架,接上水电,装好了。

通电,冒烟,又双叒坏了!

装好之后,老婆就很开心的开始撕塑料膜了。
我说先别撕,要是再是坏的不给退咋办。新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

乌鸦嘴了,通电之后,听到水箱正常上水,我就试着接一杯热水。

然后就没有然后了
冒烟了,机器黑屏,厨房里一股焦糊的味道,我赶紧拔电。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

电话报修,400-699-9999,客服说维修技师转天上午来。

上门维修

因为这次是在保期间,所以不用我自己修,等师傅上门吧,反正不用花钱。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

师傅打开后盖之后,说是没上水,触发了高温保护,复位了一下就能通电了。

结果装好之后,再试着做热水,又坏了。
没办法,继续全部拆开。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

顺着管路查看之后,发现自吸泵里根本没有进水,继续排查,定位到硅胶管里的止逆阀,发生了粘连,导致水箱里的水根本下不去。

有点像栓塞。

然后就是我抬着机器,一边开机接常温的水,师傅一边反复捏止逆阀里面的胶皮瓣膜,终于出水了…

我不明白,全新的东西怎么会出这样的问题,止逆阀粘连这个问题很低级,出厂都不做测试吗。

没花钱

看看新产品的进步

也许可能是品控问题,也许可能这又是一个偶然事件被我碰到了吧,都有可能。
不过看着里面的布局,感觉这三年,海尔管线机还是有一些进步的。

自吸泵更新了

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

首先,之前的奇葩自吸泵已经换成正常的了,老款是泵两个靠的很近的接口,现在是彻底分开了。也不知道他们是不是有意更换的,不过算是个进步。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

老款的奇葩自吸泵,漏水妥妥的隐患。

控制板位置提升

控制板位置提到上面了,这样水泡了之后,会安全很多。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

新款在顶部,对比老款的底部,明显看到电子部件位置上移了。

加热组件更新

新的加热组件,加热动线更长,加热更充分。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

原先是个小平板。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

现在是一根柱子。

水箱增大,流量增大

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

水箱变大了,确切的说是厚了接近一倍,机器外形尺寸也跟着变大,能明显看到出水速度变快。
而且大水箱,对净水器的出水量兼容性更好一些,目测400G的无桶净水器可以正常匹配。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

水流变粗了,接一次水能快几秒钟。

插头规范了

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

以前内部什么样的插头都有。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

现在规范了很多。

最大进步,水没有明显的塑料味

之前的老款,我用了两周才没有那种怪味,应该是内部材料升级了,这点太重要了。
像我这种怕浪费水的人,每接一杯热水倒掉,都会心疼,当初都用热水洗毛巾了,杀菌消毒,洗了两个礼拜。

其他改进

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

总开关位置改变。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

电的总开关已经挪到了侧面,这样底下存了水依然可以关闭,能安全一些。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

托盘变大,这样大一点的杯子也可以全部放下,不会露出来一部分。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

面板有了更直观的展示,牛奶咖啡开水什么的有个小图片,更加适合老年人和小孩。

童锁以前需要长按两三秒解锁,现在碰一下就解锁了,方便很多。

最重要的,去掉了时间显示,谁会用管线机看时间啊,旁边油烟机上也有个表,每次断电之后还得从新调表,真的很烦。

依然存在的问题

刚买的,这扎带黄黄的,是不是老化了啊?这是陈年老扎带了。
我自己买的新的可是纯白的。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

乱糟糟的扎带,拉出来部分都没有剪掉,横七竖八的,装配依然比较差。

插头部分依然没有用热熔胶固定,长期使用下有可能接触不良。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

装配工人太懒了,把扎带多余的部分剪下去啊,看着不难受吗?

断电再通电之后,第一杯水温度会非常不准,没法用。

总结和预告

新买的这台,技术有进步,确切的说能明确的看到工艺升级换代了。
但品控和做工还需要提升,说实话看不到诚意,只有敷衍。

以后还会购买海尔吗?

我不确定。

海尔售后服务是挺不错的,只要不收费,就是一百分。但是收费我认为还有不合理的地方。
老话讲,不怕不识货,就怕货比货,我马上又给爸妈家下单了一个米家即热管线机,约了几天后安装。
安装后会第一时间跟大家分享一下新兴品牌和老牌大厂的对比,看看产品中是否能看到那种对消费者的真诚与热情。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

小米2023年下半年刚发布的,网上测评还比较少,我来试试水。

新老海尔管线机对比,一台坏了之后我又买了一台,结果又坏了

会一如既往的,根据内部实际做工和真实的使用感受进行分享,不说假话,欢迎关注。

Xiaomi 小米 米家即热饮水机S1 台式小型免安装 3秒速热 即热即饮 三挡水温 1℃调温 独立纯净水箱

Haier 海尔 冰热智能茶吧机 黑色

Haier 海尔 冰热智能茶吧机 黑色

小米即热饮水机C1家用迷你速热茶吧机水壶保温台式电水壶办公室桌面 米家即热饮水机C1

Haier 海尔 YR1508-R(S6T) 加热一体净水机

Haier 海尔 HGR2105B 壁挂式温热型饮水机 深灰色

海尔(Haier)饮水机家用YR1693-CB茶吧机 多功能温热型智能饮水机 全自动上水立式下置水桶茶吧机 京东自营

海尔净水器北极星台式家用直饮机 即热式饮水机RO反渗透净水机 净饮一体机LRO50-3T 免安装台式净水器

赫蓓美.的(Mliead)茶吧机家用全自动同款饮水机现代实木遥控智能消毒柜客厅茶水柜冰热杰霆 711实木高光灰-消毒烘干 温热

Haier 海尔 YR1952-CB 立式温热茶吧机 黑咖色

小米生态心想即热式饮水机3L 家用直饮机多温段小型速热台式茶吧机一键智能速热净水机 心想即热饮水机 3L

Haier 海尔 YR1883-CB 台上式温热型茶吧机 金色

海尔 (Haier) 管线机壁挂式家用 速热即热式饮水机 直饮机 HSW-GX6

Haier 海尔 YR1979-JCB 立式温热饮水机 白色

海尔净水器家用农村井水自吸式反渗透净水机HRO5030-5A升级直饮机

海尔(Haier)茶吧机YR2108S-CBU1 家用多功能APP智能操作可调温下置水桶饮水机 温热款YR2108S-CBU1

海尔(Haier)直饮机 管线机 饮水机 即热式 壁挂速热家用直饮水机 无胆 无千滚水 安全童锁 GR1396白色

• 那个旧的拆开里面水箱看起来挺干净的,平时是有在清洗吗?还是买来就一直用到现在没有清洗过。
    一直很担心网上说的那个陈水和长细菌的问题,希望解答一下哈。

我家的纯净水tds2到3之间,属于非常纯净的了,所以一般不容易滋生菌类,不过仔细看水箱的管子接缝处有一圈黑色的菌斑的,我上一篇里面有特写照片,这东西水箱没啥问题,就是里面的硅胶管是卫生死角。

感谢分享 [高兴]

• 第一,坐等大佬拆小米 [脸红]