探秘V底传奇!Vibram为何成为越野跑鞋首选?

2024-01-06 10:48:07 1点赞 8收藏 4评论

作为一个户外越野跑爱好者,越野跑鞋是我们非常熟悉的装备了,这些年我也穿过不少越野跑鞋,而越野跑鞋最重要的永远是大底,防滑是其最重要的属性,而早期买越野跑鞋的话,你身边一定会有越野跑老炮,建议你买Vibram大底的越野跑鞋

探秘V底传奇!Vibram为何成为越野跑鞋首选?

秦岭一下雨就都是大泥巴,所以跑一次山回来,鞋子经常就是这样的

探秘V底传奇!Vibram为何成为越野跑鞋首选?

当我最初入门越野跑时,最先了解的户外鞋材料技术就是Vibram橡胶大底,也是第一次认识Vibram这个品牌

他家主要产品就是高科技性能鞋底,目前主流的高端越野鞋为了维持鞋底防滑能力,通常会选择Vibram橡胶大底,它在户外鞋底的地位,类似于GORE-TEX在户外防水服饰材料中的地位

作为越野跑爱好者,越野跑鞋是我们必备的跑山装备,而越野跑鞋最重要就是大底,大底的性能最重要的就是材料选用上,而鞋底的防滑性真的可以因为不同材料,在实际跑山过程中明显的感受到区别。

这是我手上3双不同越野跑鞋的大底

探秘V底传奇!Vibram为何成为越野跑鞋首选?

左边是米其林,中间是contagrip,右边就是Vibram,鞋子品牌分别是FILA、Salomon和HOKA

三双鞋的在干燥地面的防滑性能相差不大,区别在于湿滑路面,尤其是泥滑的山路上,防滑能力的排序是从右往左

其实都是橡胶底,只是配方不同,就意味着它们在弹性、抓地、防滑、耐磨等属性方面存在差异,而Vibram作为第一个橡胶鞋底品牌,大几十年的产品研发,基本快成为业界标杆了

只是即使都是Vibram大底,配方也是有差异的,比如右边这双鞋,除了有Vibram字样,还有一行字Megagrip就是它的配方,这个配方既要有弹性,又有比较好的防滑能力,自然硬度就会有所下降,所以这也是这双鞋磨损最严重的原因之一,不过综合性能更均衡。

不同的鞋底配方,也决定了其所适应的场景,比如重装登山鞋的V底和轻便越野跑鞋的V底,热带工地工装鞋的V底和北极渔船工作鞋的V底,都是不一样的

而Vibram的各种配方就基本涵盖了各种人群不同使用场景的需求,较高品牌知名度、较多的研发投入和较大的市场占有率,都决定了它不便宜。

另一方面也提醒我们,买鞋光看是不是V底也是不够的,可能还是要细化一下,否则用错了场景,你还会觉得高价钱买的V底不如学校门口15元一双的胶鞋好使,当然防滑水平也和鞋底的凸耳设计有关系

探秘V底传奇!Vibram为何成为越野跑鞋首选?

Vibram和很多跑鞋品牌都有合作,而一双户外鞋的价格也往往根据其材料选择来决定的,比如凯乐石这两年价格水涨船高,市场指导价看齐国际一线品牌,原因之一也是因为凯乐石现在的高端产品用的都是那些户外材料,比如耳熟能详的Gore-tex Pro,比如Vibram Megagrip

探秘V底传奇!Vibram为何成为越野跑鞋首选?探秘V底传奇!Vibram为何成为越野跑鞋首选?

而价格相对低点的中端产品,就通常不会上高端材料,比如凯乐石自研的Tiltertec防水材料,用这个材料的冲锋衣,价格就能好看点,虽然还是挺贵

其实Vibram在户外鞋的地位这些年已经被巩固的很稳定了,消费者都认,并非说其他家的橡胶底就一定不如他,毕竟我穿过的户外鞋数量还有限,只是它的名气和市场占有率太高了,质量和性能稳定,大家心里也有数,一般人不会拿自己的钱轻易去试错

探秘V底传奇!Vibram为何成为越野跑鞋首选?

斐乐(FILA)【黄景瑜同款】山猫鞋3ALYNXATR2023春新品越野跑鞋男阴影灰/永恒蓝-DI40

萨洛蒙(Salomon)男款户外运动轻量舒适透气缓震稳定抓地越野跑鞋ULTRAGLIDE2黑色/蓝灰色/绿色4738626.5(40)

¥1098起 去购买

HOKAONEONE男款秋冬飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5网面减震防滑镭射黄/鸟喙橘44

¥1199起 去购买

凯乐石(KAILAS)户外运动轻量防滑登山/徒步/跑山/越野跑鞋FUGADU大坡王女荧光桃红/帝王蓝/芒果雪糕色38

¥1500起 去购买

凯乐石(KAILAS)户外轻SUV全路况越野跑鞋/跑山/跑步/休闲鞋FUGAYAO2曜2女-浅灰/墨黑37

¥1090起 去购买

salomon 萨洛蒙 SENSE PRO 3 男子越野跑鞋 404758 黑 43

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

男女同款萨洛蒙跑鞋 缓冲耐用

男女同款萨洛蒙跑鞋 缓冲耐用

Gender Inclusive XT-Rush 2 Sneaker

Salomon Speedcross 3 - Men's

Salomon Speedcross 3 - Men's

HOKA ONE ONE 男款秋冬飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5网面减震防滑 镭射黄 / 鸟喙橘 42.5

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲潮流时尚轻量稳定抓地越野跑鞋 XT-6 EXPANSE 米灰 472885

HOKA ONE ONE男女鞋夏季飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震透气 城堡灰 / 火红色-男 42.5

HOKA ONE ONE男女鞋夏季飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震透气 城堡灰 / 火红色-男 40.5

HOKA ONE ONE男女鞋夏季飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震透气 黑色/月见草绿-男 44

salomon 萨洛蒙 ACS Pro Running Shoe 男女鞋

HOKA ONE ONE HOKA ONEONE邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹支撑耐磨

HOKA ONE ONE 飞速羚羊 5 女子越野跑鞋 1123158

salomon 萨洛蒙 XT-WINGS 2 男女款户外越野跑鞋 474351

HOKA ONE ONE 男女款春夏挑战者7全地形款跑鞋CHALLENGER 7户外缓震防滑

• 以为会介绍V底家族矩阵,终究还是我草率了

先简单普及一下,以后会写的

• Magagrip不代表它在V家是多高端,只是应用场景的名称。不知道V家同一应用场景,橡胶的配方是不是完全一样。然后齿的设计,在同样橡胶底下,真的是起决定性作用

• 200以内就可以闲鱼买个v底探路者了