2024-01-15 17:00:00 219点赞 310收藏 352评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

我给自己的标签是“家庭主妇”、“全职妈妈”,可我却是个十足的懒人,既不会做饭也很少做家务、打扫卫生。偏偏我家还有两个上幼儿园的双胞胎宝宝,正是调皮的年纪,所以我家的卫生状况要比很多家庭都复杂的多!

好在我的亲亲队友是个“装备党”,给我买了很多清洁电器,像扫地机器人、扫拖一体机、洗地机等等。

不过,我家的扫地机器人和扫拖一体机买的比较早,功能并不全面,使用体验也不够好,每次使用前后都需要手动加水、换水,而且当初装修的时候因为规划失误,扫地机器人的基站离水槽又特别远,我是真的厌烦了。

以至于这些清洁电器都好久没有开机了,队友看着家里糟糕的卫生情况陷入了沉思,并试图通过促膝长谈让我“知错就改”。然而结局是,队友答应给我买一台新的扫地机器人,并表示这次一定要好好选一选。我说:“不用,我已经看好了,就3i智能净地站这款H1 Pro了!你看看价格和产品介绍,OK的话就下单吧。” 说完我就把链接甩给了他,他研究了好一会,终于在睡前付款下单了。

付完钱之后,队友回过神来,问我:“你前段时间那么摆烂是为了引我上钩,就是想买新机器?”

哈哈哈哈没错!一切都是我的早有预谋!

话说我队友这人虽然不够浪漫,这么多年都没有给我制造什么惊喜,但好在我要买什么他都会买,这点还是要表扬一下!

一、开箱

客服提前和我约好了上门时间,我早早就等在家里啦。

▲箱子好大呀,高低我得和箱子来个合影。

尘盒、滤网、清水箱等配件都是已经安装好了的,所以我们看到的“全家福”非常简单

▲机器人被装在盒子里,就像一个礼物一样,高级又神秘。

▲全部开箱之后我们所能看到的所有配件:基站、机器人、说明书、清洁液。

二、3i智能净地站H1 Pro实际体验

一体化设计,外观高级又精致

▲3i智能净地站的外观,颠覆了我对扫地机器人的传统印象。

▲它的机身比较高大且圆润流畅,辅以黑色和银灰两色的配色,任谁看了都要说一声“高级”!

▲开机后,基站正面的水滴造型也会亮起灯光,非常的炫酷。

▲基站顶部是一块13.3英寸的高清大屏,这在地面清洁家电领域中真的非常少见。

告别换水时代!终生不用加水、倒水的3i智能净地站,我家的品质之选!告别换水时代!终生不用加水、倒水的3i智能净地站,我家的品质之选!

▲翻起屏幕上盖,就是清水箱和清洁液盒所在的地方了。

▲安装清洁液

有意思的是,这里没有污水盒,我把整个基站仔细查找了一番依然没有污水盒的身影。原来,3i净地站得益于净水循环系统,污水经过蒸馏过滤之后就变成了清水存贮,既没有了存储污水的需要,也没有了倒污水的麻烦,所以根本不需要污水箱。

▲集尘袋位于基站的下半部分,轻轻按下集尘箱释放键,尘盒就会自动弹开。

这样将尘盒、清水箱等配件都合理分布并收纳的一体化设计,无论是在外观上还是后期操作上都带来了极大的舒适感!

▲机器人的造型和配色,充满未来感和科技感。

得益于3i智能净地站不用加水、倒水的特点,家里的任意地点都可以是它的“栖息地”

▲可以放在餐厅,也可以放在客厅

首创净水循环系统,终生不加清水、不倒污水

最开始买扫地机器人的时候,我们都希望可以真正做到解放双手,但事实是有了机器人我们还需要手动接清水、倒污水、洗拖布...

带有自动上下水的扫地机器人倒是可以解决部分问题,但是像我家这样在装修阶段没有做好规划的情况,带有自动上下水的产品并不适用。

所以,这也是我迫切需要一台3i智能净地站的原因。

3i智能净地站取消了上下水模块,首创净水循环系统,完全摆脱了水源限制!将“清水怎么来?污水怎么去?”这两个问题都解决掉了,我们用户就可以彻底解放双手了!

那么,净水循环系统究竟是怎么回事?我们一起来体验一下。

净水循环系统实际上包含了两项创新技术,一项是污水蒸馏,另一项是空气制水。

污水蒸馏:

3i智能净地站创新性采用蒸馏技术,将通过管道回收的污水,经过高温蒸馏后进行干湿分离。

将污水进行蒸馏,再冷凝。

蒸馏时将污水蒸馏加热至90°C,持续15-30秒,就可以得到无菌蒸馏水了。

▲高温蒸馏消毒

同时,大颗粒固体垃圾因为污水处理盒前段滤网的拦截,无法进入污水处理盒。

▲污水盒前端滤网

而小颗粒固体垃圾进入污水处理盒之后会被垃圾粉碎模块粉碎成粉尘,然后直接由风道进入集尘装置。

这样一套“组合拳”下来,净化后的蒸馏水就可以继续用来清洁。

污水蒸馏小实验:

▲为了测试3i净地站的污水净化能力,我自制了一杯满是泥土的污水。

▲这杯污水的TDS值为203。

▲为了更好的对比,我测了我们家自来水的TDS,为146。

▲把满是泥沙的污水倒入机器人的污水盒中

▲将污水盒装回,让机器人回到基站

等待基站自动运行污水回收蒸馏程序。

▲净化后得到的清水,其TDS值为37

这个过程说明,经过净水循环系统,3i能将回收的“拖地水”净化为无菌“蒸馏纯净水”,而且达到了生活饮用水标准,完全可以放心使用。

空气制水:

3i搭载的空气制水技术,基站通过空气制水系统,萃取空气中的水分,补充清洁过程中的水分消耗。

空气制水小实验:

虽然盆盆家地处大家公认潮湿的江南,但冬天的江南其实也挺干燥的,尤其这段时间雨天非常少,我印象中应该是两个星期没有下雨了,目前室内湿度47%。

▲从早上8点清空清水箱里的水,并开机。到晚上22点,清水箱里的清水已经这么多了。

这套净水循环系统实现了3i智能净地站清洁用水的自给自足,再也没有加清水、倒污水的烦恼了,并始终用无菌蒸馏水清洁地面,将以往我们使用传统扫地机器人存在的“麻烦”迎刃而解了。

滚筒实时自清洁,拒绝涂脏地面

3i智能净地站不同于市面上的扫地机器人,其创新性的搭载了滚筒洗地模块。

▲滚筒模块

在扫拖过程中进行聚拢、清扫、吸尘、释水、洗涤、刮污,六步协同清洁,深度清除脏污。

滚动擦除污渍,十五孔循环喷淋清水,同时刮板清洁滚筒拖布,构建自清洁系统,确保与地面接触的拖布时刻干净,避免二次污染。

▲刮条

▲刮条工作原理

绿眼激光识别,脏污一览无余

机器人在底部配备了“绿眼模块”

▲黑暗中绿眼模块工作

通过中波段绿激光向前照射,照射到液体、污渍、固体颗粒物、灰尘等脏污会形成不同的反射光斑。

在绿激光显性辅助下,机器人正面的高精摄像头捕捉到光斑图像,通过AI深度学习算法,根据脏污角度、距离等数据精准识别52种脏污及常见物体,并制定针对性清扫策略。

▲当面对液体脏污时,机器人则会降低中扫吸力,根据脏污情况进行实时的动态调整拖地滚筒转速与频次,从而更好地处理液体垃圾。

▲面对固体脏污时,机器人会原地往返进行多次吸尘清洁,同时降低边扫转速,并加大中扫吸力来应对。

同时,3i在吸力方面也做足了功夫,其吸力达到了惊人的8000Pa,所以在处理家里地面的纸屑、毛发、小颗粒垃圾时都可以轻松搞定。

建图、避障、越障能力up up

建图:

当我们启动这款3i智能净地站,准备开始清扫作业时。

机器人会先进行建图,在了解各个房间的布局后,再规划清洁路线。

▲客厅规划

▲餐厅规划

▲厨房规划

▲卧室规划

机器人的清扫路线是先沿着房间的四周扫一遍,然后再走弓形路线针对每个区域去完成清扫,这样的清扫路线可以保证房间的每一处地面都可以得到清理。

避障:

作为有两个娃的家庭,地面上总是少不了各种玩具和杂物。

以往传统扫地机器人在工作之前总需要人工先处理一番,不然就是“磕磕碰碰”,有些甚至连清扫都未必能完成。

3i智能净地站采用dToF雷达导航,搭配双线结构光和AI识别的避障方案,能轻松识别家中的各种障碍物,并且灵活避开。不会傻傻地推着障碍物到处跑,甚至能在地图上将障碍物标识出来。

▲在面对我家地面这个凌乱程度,既有拖鞋、数据线、凳子、玩具、袜子,以及垃圾的情况下,机器人依旧做出了精准识别,很好地躲避了障碍物,同时清洁工作也完成了。

越障:

一方面,3i智能净地站拥有悬崖传感器。

当机器人运走到台阶等有一定高度的边缘时,会做出悬崖判断能力,使得机器不会掉下台阶。

另一方面,3i的越障能力也非常优秀,可以顺利通过25mm的门槛石。

当初我们在装修的时候也考虑到了机器人的行走问题,因此全屋地面几乎都是同一平面的,唯独三个卫生间的地面,因为装修公司的项目经理在没有和我们沟通的前提下擅自做了落差。导致每次传统扫地机器人启动前我都需要把三个卫生间的门关好,不然就要去解救机器人了。

但3i智能净地站优秀的越障能力,让我完全不用担心该问题,清洁时可以实现畅行无阻。

▲机器人越障能力非常强悍,我家卫生间的这点落差,它非常轻松的就爬上来了。

此外,3i还能自动识别地毯。

▲当机器人识别到地毯,就会抬升滚筒,同时加大吸力。

这样,既不会打湿地毯,又可以清理地毯上的灰尘、垃圾,而我也不用再额外拿个吸尘器打理地毯了。很贴心的是,它回站的时候也会保持抬升拖布,避免二次污染。

三重消杀,守护家人健康

作为两个孩子的妈妈,我对消毒除菌这一块非常的重视。

消毒杀菌方面,3i智能净地站做到了三重消杀,分别是蒸馏消毒杀菌、银离子消毒除菌、清洁液消毒杀菌,做到了全方位的灭菌清洁,这也是我选择3i智能净地站很重要的一个原因。

基站把回收回来的污水通过巴氏杀菌法,将污水蒸馏加热成90°微沸水,第一时间蒸馏消杀H1N1病毒、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、大肠杆菌等病菌。

还有银离子除菌模块,通过AI智能控制银离子。3i智能净地站的基站还有自动添加清洁液的功能,在蒸馏消毒、银离子杀菌、清洁液消毒这三重消杀下,使得地面、拖布、水箱、清洁槽全链路抑菌,实现99.9%除菌抑菌效果。

极简操作,全家都会用

对于很多年轻人而言,使用APP操控各种智能电器已经很方便了。

▲APP界面

但是对于老人来说,使用APP操控机器并不是一件简单的事情。其实别说老人了,就连我自己都不喜欢随便用个什么电器就要掏出手机。

▲而3i智能净地站不仅可以通过APP操控,还可以通过位于基站顶部的13.3英寸触摸大屏完成操作。这块大屏幕上能够直接控制基站和机器人的所有设置,也能在屏幕里直观地看到工作数据和耗材状态。

▲此外,主机还内置了语音助手。

语音控制这一点对于家里的老人来说十分友好,我们只需要告诉老人使用机器前对着它喊一声,3i智能净地站就会被唤醒,接下来就可以对它进行各种操控了,非常方便。即使是我家小朋友,有时候也会站在机器旁边喊“hello Wikka”,想要学着我的样子操控呢。

▲哦对了,得益于机身上的高精摄像头,这台净地站还可以通过APP进行远程视频呢。当我们不在家的时候,也可以控制机身移动,观察家里的老人、小孩,还有宠物的实时状态。

全能基站,功能实用

3i智能净地站的基站是一个十项全能型选手,有自动换水、蒸馏消毒、自动添加清洁液、银离子除菌、自动集尘、大屏全功能控制、拖布自动清洗、热风烘干等功能。

当主机完成地面清洁回到基站后,基站就会对拖布进行清洗。

▲清洗后的拖布十分干净

清洗结束后,就是自动热风烘干滚筒拖布。

▲烘干后拖布干燥了。

对于一年四季都会有连绵阴雨的江南地区,热风烘干功能就是刚需,可以避免潮湿异味、滋生细菌的情况出现。

三、总结

近年来,地面清洁家电行业不仅热闹非凡,而且相当内卷。

随着清洁家电的技术逐步成熟,产品功能也越来越多样化、智能化。

在产品品类方面,不仅有吸尘器、扫地机、洗地机等已经被我们熟知的品类,还有像智能净地站这样的新势力。

值得被关注的是,在整个行业内,智能净地站既有扫地机器人的强吸尘能力,又有洗地机的强拖洗功能,同时又具有净水循环系统,真正创造了传统扫地机、洗地机无法做到的免加清水、免倒污水、免装上下水的优势。

3i智能净地站在我家也有一段时间了,经过这段时间的实际体验,我想我真的爱上了它!

平日里我不需要为它手动加水、倒污水,至今也还没有清理过集尘袋。就算以后需要清理集尘袋,那也是非常偶尔的事儿,完全不会成为负担!

拥有一台智能净地站之后我才发现,原来扫地拖地本来就不该是一件被我们惦记的事情。在以往的清洁电器上没有实现的愿望,终于被3i智能净地站实现了!

如果你和我一样,苦传统扫地机器人久矣,那么不妨看看3i智能净地站!

年底了,京东年货节如约而至!购买3i智能净地站即享“六大权益”!

全国“百家”游乐园门票/晒单送配件包/5年质保/90天价保/6期免息/一站式免费上门服务。

心动就赶紧行动吧,可以在过年之前收到机器,岁末大扫除还能派上大用场呢!