生而为人谁能没有情绪呢,如何处理和认识情绪是一生的必修课

2023-12-22 12:33:06 26点赞 3收藏 35评论

今天要给大家分享一本心情不好时,就想读读的一本缓解情绪的好书,那就是《伯恩斯新情绪疗法》。

以前看电视剧总看到剧里的主角说一个人最大的敌人不是别人而是自己,那时候的自己不太理解,随着自己一点点的长大开始变得成熟,发现很多事情做不好,办不到做成功,其实大多都源自于自己的内驱动力影响下的情绪。做任何一件事情刚开始大部分的人都是信心满满,但一段时间看不到成功看不到最终的结果就容易生成坏情绪于是开始半途而废。这从侧面让我们看到正确处理情绪的重要性。

而本书认为思维决定情绪,错误的扭曲认知则导致抑郁的情绪,所以正确的认识情绪是开导情绪的最佳良药。本书一共分为三本,分别从原理案例实操三个维度去一一剖析情绪,从最开始的认知情绪,到中间的分析情绪,到最后的我们了解了这些坏的情绪,如何运用实际的手段去把他们一一解决,本书并不是和我以前读过的那种单纯从认知层面开导人的一种心理书籍,他是先让我们有一个认知,然后了解一些工具,最后通过不断的实践最终达到改善情绪。

生而为人谁能没有情绪呢,如何处理和认识情绪是一生的必修课

说到思维决定情绪那就不得不说认识十大认知扭曲。

一、非此即彼的思维

什么是非此即彼的思维呢?说的直白点就是不要走极端,任何事情都不是非黑即白的两种状态,没有人是绝对的聪明或者绝对的愚蠢,同样的没有人会100%的美丽,100%的丑陋。所以说当我们有这种情绪时我们应该要清楚的认知,这是一种不太理性的情绪。

二、以偏概全

那什么是以偏概全呢?用片面的观点来解释整体。

三、心理过滤

什么是心理过滤呢?心理过滤就是我们看到问题总是戴着一副有色的眼镜,把负面的情绪输入到了脑海里,而忽视事物正面的事情却将他排除在外。

四、否定正面思考

这个错误的认知心理是说我们总是把正向的事情想象成负面的事情。

五、妄下结论

所谓的妄下结论就是事情还没有发生之前我们就在心里假设或提前去预感事物的结果,总是用妄想的结果去给自己心理施加压力。比如说参加一次考试中,你明明已经准备得很充分了,但你去考试时遇到了一道很难的题,在成绩还没有出来之时,你就提前给你预测结论说自己这次肯定没有考好。

六、放大和缩小

所谓的放大和缩小是指放大通常发生在你检验自身的错误恐惧或不完美之处时,这时你会夸大他们的重要性。缩小则是在考虑自己优点时,则做法恰恰相反反而无限能否定自我。

七、情绪化推理

情绪化推理的一个常见后果就是拖拉,也就是我们常说的,我今天心情不好我就想摆烂生而为人谁能没有情绪呢,如何处理和认识情绪是一生的必修课生而为人谁能没有情绪呢,如何处理和认识情绪是一生的必修课生而为人谁能没有情绪呢,如何处理和认识情绪是一生的必修课

八、应该句式

为了鞭策自己你总是这样对自己说,我应该这么做,我必须那么做。你在生活里是否也经常以应该的句式去要求自己呢?

九、乱贴标签

给自己贴标签,意味着用错误来树立一个完全负面的自我形象,它是一种极端的以偏概全的形式。在心理学上有一个效应叫做光环效应,当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后 他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。 而回归自我则是比如说我计划好每天早上跑5公里,突然有一天,因为特殊原因我没有跑这5公里。于是乎你给自己贴了个标签说你是一个半途而废的人,你是一个懒惰的人,这种消极的心理思想就是一种乱贴标签的行为。

十罪则归己

这种错误的心理情绪就是认为某个负面事件的罪责在于自己,尽管毫无根据也还是这么认为,即使那件事情与你无关,你还是会不断的认为事情之所以发生了都是你的错。书中有个例子是这么说的,“一位母亲看到孩子的成绩单上老师写的评语,得知孩子学习不认真,她立刻自责起来,我肯定是一个糟糕的母亲,看看我有多失败”,作为母亲就是将孩子没考好,得罪者归集于自己,其实她忽略了事物发展的动力是内因起决定作用。

有点厚啊有点厚啊

以上就是本书的一部分内容,本书从十大认知扭曲中一一剖析人的情绪。让我们清楚地了解我们的犯了哪种情绪上的错误,或走进了怎样的思维误区。不知道看完以上的内容你是否有收获呢?如果有收货,麻烦请在文末点赞收藏发表你的意见。