财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

2023-12-27 09:13:06 51点赞 28收藏 32评论

世代继承的意志,时代的变迁,人的梦,这些都是挡不住的。

只要人们继续追求自由的答案,这一切都将永不停止。

财富,声望、亲情。

这世上珍贵的一切。

想要吗?想要的话就给你,去找出来吧。

没错!去追求吧。

去超越吧!只要你相信。

财富、声望、亲情,是所有人渴望的宝藏,为了找到它,无数人奔向世上任何可能的角落,全都一无所获。

最后,人们带着无尽疲惫和失落回家,把心中的宝藏摆上春节饭桌,祈祷心愿达成。

是的,春节充满了传奇和童话,只要你相信,它就是你的。

财富

饺子,招财进宝,象征财富。

作为南方的少数民族,我对饺子没啥太多热情,说起带馅儿的美食,首选不是饺子。其实,我们觉得包饺子麻烦,煮锅饭,炒几个菜,比包饺子轻松。

在北京呆过几年,我才知道他们北方人觉得煮饭炒菜也很烦,包饺子好简单。

图源:@视觉中国图源:@视觉中国

春节到了,大江南北,长城内外,都要吃饺子。春节是一年初始,天门大开,天官散福,谁不想借着这喜庆为自己祈福呢?

每年过年都是我敞开肚子吃饺子的时候,因为家里的饺子最香,祈福最灵验。

图源:@视觉中国图源:@视觉中国

自己包饺子还是有点麻烦,对我们南方人来说,是一件并不轻松的事,因为包得少,所以包不好,因为包不好,所以包得少。

不擅长包饺子的家庭,我还是建议囤些速冻饺子,物美价廉,随便吃,换着口味吃!~

速冻饺子避坑

平日经常买饺子,超市和网上都买过,也有了一点经验。

首先我不是成分党,不计较配方表上那些文字和比例,嘴巴更实在,而且配方表是代表送检样品,未必真能如实反映。

我的经验是这样的:

1、不要选择量贩装。量贩装很便宜,量又多,但肉的口感不好,调味比较重,自家吃不要考虑。

2、生产日期不超过半年。生产日期越久,越可能出现冷链和储藏问题。比如因故障解冻又重新冻住,可能看不出来。所以我们要选择日期比较新的,最好两三个月。

3、有分格包装。分格包装好存放,也好拿,还便于计数。

猪肉白菜

思念手打天下系列,是我家中常备的口粮,味道好,价格合适,所谓手打天下,指的是人工包的,馅料的选材和调味也更细致,还原家庭口味。相比量贩装的的大食堂口感,我更推荐手打天下,贵一点,好一点,安心点。

图源:网络图源:网络

猪肉白菜是我家的最爱,春节吃也有好彩头,白菜谐音百财。猪肉和白菜的组合,典型的中国口味,肉香和清甜很好的融合在一起,当然是水饺的不二之选。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

皮薄馅大,咸淡合适。内层有分隔包装,每一个饺子都不会粘连,1公斤54只,三口之家正好,饭量小的4口人也很完美。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

对于小朋友来说,白菜猪肉好吃,但更有兴趣的是手打天下的另一款,猪肉玉米馅儿,简直是不要太喜欢啊。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

就算是顿顿吃,女儿都喜欢得不得了,可能小朋友天生对这种清甜的味道非常喜欢,而且对一粒粒的玉米超爱。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

煮好之后,透过饺子皮可以隐约看到玉米粒,卖相也很不错。这款也是很推荐春节饭桌,相对来说比较解腻,沾上醋的味道更清爽。

在说玉米就像小金豆,彩头都好哇!

虾仁

春节假期长着呢,不能只有这两种口味,我继续推荐思念的金牌虾系列,懂吃的人都知道,手打天下和金牌虾是思念最值得买的两大系列,不踩雷,随便买。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

至臻虾皇,是金牌虾系列的首推,贵有贵的理由,何况在贵的里面还算实惠的。

它的外观黑金设计就透着一股子高级,每一只饺子里都有一只饱满诱人的虾尾,口感极佳,Q弹的虾肉非常好吃,汁水鲜美无比。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

量少么?还好了,慢慢品,慢慢品,不要牛嚼牡丹。一只水饺一只虾,包装也很细心,还有独立封膜。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

建议不要当主食,春节又不缺饱,当点心,跟其他菜品一同的地位,才显得平衡,为了填肚子,心意不同,也就不容易品味了。

泡菜

必品阁在速冻水饺里代表了一个独立的分支——韩剧口味,因为很多人热衷追韩剧,所以韩国的必品阁王饺子也很热。

我个人会喜欢泡菜味道的,因为就很韩国味啊。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

它家的饺子的特点是大,长,皮子特别薄。说像金元宝,好像不合适,应该叫长金元宝?反正样子跟中国饺子还是差一点感觉。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

虽然说水饺是我们通常的吃法,但它家的饺子建议做生煎锅饺,好看,好吃。看看我之前做的一锅煎饺,很赞吧。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

告诉你,买上一袋是生粉,玉米淀粉的那种,调一碗水淀粉,最后你能得到一碗水晶煎饺,负责地说,那层薄薄脆脆的锅巴比饺子好吃,真的!

至于它家的猪肉口味,我觉得性价比不如思念手打天下,就不多讲了,味道还是蛮好的。

鲅鱼馅

沿海的海鲜馅饺子,也是春节尝鲜的好点子,特别家中的长辈平时可能很少接触到海鲜馅,春节团聚一起尝尝,也是很好玩的体验。

图源:网络图源:网络

鲅鱼饺子,是海鲜馅中的必点口味。吴大嫂,这个牌子不陌生吧,卖得很好,对我们湖南来说,这种口味必需上网买,线下超市里不多,也没得选择。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

咱也不知道啥叫虾爬子,反正卖得好,跟着买,一定好吃。鲅鱼饺子,在很多美食纪录片里看过,平时确实吃得少,其实吃了几次还是有点想念的,那口鲜,真鲜!

墨鱼馅

墨鱼水饺,湖南人几乎没见过,我在外头倒是吃过,春节囤一点给父母也尝尝。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

墨鱼汁和面,所以饺子的皮是黑色的,里面的馅儿又是白白的墨鱼肉,真的很震撼。当点心吃,让爸妈尝尝当游戏。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

别看黑,好吃着呢,吃一次忘不掉!那种味道怎么形容呢?不好意思,对一个习惯辣椒炒肉、腊味合蒸、凉拌折耳根的湘西混贵州人来说,我很难讲得出大海的味道和感觉。

买就对了。

要买,就多买些,因为:元旦吃饺子、初一吃饺子、初五吃饺子、十五吃饺子。

吃到2024赚得盆满钚满,吃得一家人笑开花!

声望

年糕,步步高升,象征事业以及声望。

声望,事关职场,事关事业,不能不吃哇。

年糕,在我的眼里,是方形的糍粑,是圆条糍粑。

湘西的苗族和土家族是很喜欢糯米食材的,我的基因里头大概也有土家先祖的味觉记忆,对糯米美食很适应,糯米饭、糍粑、甜酒,团撒,想想就流口水。

但是春节,我会买年糕,这种类似于湘西糍粑的东西,有着不一样的感觉。

图源:@图虫创意图源:@图虫创意

湘西的年糕是圆形的糍粑,也是到了腊月才会制作的传统美食,我小的时候回老家,奶奶会给我烤糍粑,在火盆上烤,香,香格里拉。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

2023年秋天,奶奶走了,工作了100多年,上天述职去了。我感觉家里出了个活菩萨,悲伤过后还留一丝欣慰,只可惜烤糍粑再也没有了特别的味道。

嗯,言归正传,江南水乡的年糕确实更精致,也更细腻,不是我们土家族粗犷的糍粑能比的。

图源:@图虫创意图源:@图虫创意

在孩子眼里,这是零食。在大人眼里,这是主食。

年糕避坑心得

年糕这东西,平时吃得不多,所以厂家会控制产量,不会像饺子那样海量流入市场。吃得少,就要吃的精,我踩过的坑,你就不用踩了。

1、选择大品牌或老字号。大品牌不见得是老字号,而老字号也不见得是大品牌,还是注意分辨。

2、选择传统年糕产地。很多厂家都会生产,但南方传统的年糕产地在江浙一带,也就是长三角,注意分辨。北方的年糕不是很熟悉,请朋友们补充。

3、年糕常见的是真空常温包装,一定要注意真空密封性,生产日期越新越好。

宁波年糕

身在湖南,我对年糕的认识,更多来自宁波,因为这是一个对糯米美食很有研究的地域。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

宁波的年糕老字号,请宁波朋友解读一下,是不是实至名归。

宁波的年糕号称水磨年糕,与其他年糕不同,是把糯米磨碎了再去蒸熟,所以几乎没有颗粒感,而普通年糕是把糯米蒸熟再去打,湘西也是如此,难免有没有打碎的糯米饭粒。

年糕可以煮甜酒吃,香软黏牙,好有幸福感,如果在很冷的时候,刚从外面回家,能抱着碗吃上一口香甜的甜酒煮年糕,身体一下子就暖和了。

哦,对了,甜酒在很多地方叫醪糟。

我个人很喜欢炒着吃,自从在朋友家吃过一次以后,再也忘不掉,自己也尝试过,超赞。

图源:@图虫创意图源:@图虫创意

炒年糕,也是很看功底的,不能糊锅,味道又要融合得天衣无缝,别轻易尝试,先练一练在上春节饭桌。

东北粘豆包

东北的年糕像包子一样,跟南方人理解的样子很不同,但味道非常诱人,就像东北给人的印象,敦厚扎实。

图源:@图虫创意图源:@图虫创意

不赶集,没有早市,吃不到刚出锅的,真的很遗憾。但能在网上买到,也算是一种弥补吧,至少时间自由了,想什么时候吃就什么时候吃。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

我已经准备好了,这玩意蒸软了,沾着湘西猫鱼试一试味道,猫鱼是长沙话,就是腐乳。那滋味,应该很上头吧。

红糖糍粑

我就说吧,年糕有很多不同身份,比饺子的名堂多。餐馆里很火的一道点心叫做红糖糍粑,在家原样复制其实很简单,有现成的,回家一炸,一浇就行。

都是甜的,都是浇糖稀,我个人喜欢不油炸的桂花年糕,不好意思,插播了,以后再说吧。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

其实红糖糍粑,是蜀地美食,所有有着巴蜀特有的烟火气,油炸再沾糖浆,滋味很霸道。

图源:网络图源:网络

安井以火锅美食出名,而红糖糍粑正是从火锅店出道,走向中国的。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

不能懒,洗锅坐火,最好是平底不粘锅,一丁点油,慢火煎,不急,不急哈。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

黄黄的,一点点焦的感觉,我最喜欢,不要频繁翻面,把握好时间,定型了再翻。这是小朋友的最爱,也是女生的最爱,我是女儿奴,相信我,女儿经常崇拜地看着我……锅里的糍粑。

韩式年糕

韩国人说端午节是他们的,中国人都不想搭理,懒得理他。

但有一说一,朝鲜族对年糕的热爱,还是很值得一提的,做得很好吃,比如打糕,其实就是我们湘西打糍粑啊,相隔几千公里,都是一个意思。

图源:网络图源:网络

但韩式炒年糕,味道不错,春节吃一吃,给家人也弄来尝尝?

图源:网络图源:网络

韩式年糕,我叫做辣炒年糕,就图一个滋味厚,颜色红。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

又是必品阁,除了饺子,很多人还不知道他们家的年糕也还行。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

听我一句劝,比较费锅,一定要赶紧洗,不然好痛苦的。但是那种软软糯糯唧唧的口感,还有Q弹,满嘴的甜辣酱汁,女生超级喜欢,什么减肥啊,什么瘦身啊,全都还给韩剧欧巴了。

吃,比什么都重要。

年糕虽好,不可多吃哦,春节也不行,还是那句话,别当主食,当零食,一起分享一碗就好了,开心就好,不要图饱。

亲情篇

汤圆,阖家团圆,象征亲情。

财富,声望都求了,你一定不希望孤单一人去享受这些东西,所以一定要有亲情。

我觉得汤圆是超有亲情感的东西,比起饺子,汤圆就真的有那种阖家团圆的幸福感。

汤圆分南北,很奇怪,都是圆的,除非你看着它们被怎么制作出来,否则单凭样子很难分辨。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

南方是用手搓的,叫包汤圆;北方用滚的,叫元宵。

包汤圆很罕见了,每到春节快过完的时候,我就带着女儿在小超市、菜市场找那种滚元宵的作坊,一看半小时,很解压。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

一边看,一边想,这玩意成本可真的低,还是汤圆更有技术含量。

你不说,小朋友都不知道汤圆馅是怎么进去的。

汤圆不踩雷

虽然汤圆像个雷,但不能踩雷。

1、汤圆也好,元宵也好,跟饺子一样别买量贩装。

2、汤圆馅因为封闭在糯米团里面,所以油脂不流失,吃起来很腻,不要囤太多,注意健康。

缸鸭狗

汤圆,我一定会提到缸鸭狗,宁波人都不怎么吃的宁波汤圆。

说笑了,就像长沙人不吃黑色经典,不吃火宫殿的臭干子一样,因为可选的很多,不在乎这些外地人热衷的品牌。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

宁波的水磨技法,不只在年糕上,在汤圆上也是体现得淋漓尽致,口感异常细腻,非常软糯,再搭配宁波口味的汤圆心,不错哦。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

我还是喜欢甜酒煮的,糯米的汤圆被糯米的甜酒煮,煮豆燃豆萁?哈哈,不算了,都是吃的,应该是你侬我侬才对。

缸鸭狗确实不便宜哈,但春节能吃多少,还是吃个味,当点心,极好。

水果汤圆

思念的水果汤圆,糊弄小朋友最好了,不吵不闹不要动画片,安安静静吃,除了吧唧小嘴巴,我想不出其他不好的地方,眼睛休息了,情绪稳定了,世界太平了。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

水果汤圆,其实外面煮好之后是透明的,颜色来自与馅料的颜色,还有极其丰富的水果清香。当然,这不一定是食物的本味,点到为止,不要上瘾,什么馅儿都不如直接吃新鲜水果

肉汤圆

汤圆嘛,有甜就有咸,老祖宗深谙辩证法,不管什么美食都有甜咸两个派别,就好像豆腐脑的南甜北咸,粽子的南咸北甜,真是有趣得紧。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

既然都是肉馅,为什么不吃饺子?

答案很简单,糯米跟肉的结合,怎么可能是面粉可以比的,要的就是那一口软糯,无人能敌!

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

但是有个问题,你家吃肉汤圆沾醋么?

这是我对江浙朋友的灵魂之问,依稀记得,他们很多时候是汤吃,就是煮到汤里,所以也就不存在蘸醋场景。

财富、声望、亲情,想要吗?想要就去春节饭桌找吧

只是,当碗里飘着一层油花的时候,我会觉得有点腻,很想蘸醋,哈哈哈。

春节童话

你还相信童话吗?我不信。

童话已经成为了民俗,成了搞不清为什么但就是要做的事情。

财富、声望、亲情,你想要吗?想要都给你。

就在春节饭桌上,都是你的。

我是旗央,关注我,多谢了!

思念水饺猪肉白菜水饺1.08kg54只猪肉馅家庭实惠装速冻饺子早餐

思念水饺玉米蔬菜猪肉水饺1.08kg54只猪肉馅速冻饺子早餐家庭装

思念金牌虾水饺至臻虾皇480g32只早餐速食生鲜速冻饺子蒸饺煎饺

必品阁(bibigo)王水饺韩式泡菜1200g约48只早餐夜宵生鲜速食速冻饺子

吴大嫂东北水饺鲅鱼馅800g40只海鲜饺子速冻蒸饺煎饺锅贴速食

船歌鱼水饺墨鱼水饺460g/袋24只(早餐夜宵海鲜速冻蒸煎饺子生鲜速食)

楼茂记宁波水磨年糕4斤2000g白年糕条炒年糕手工年糕真空火锅韩式年糕

长白山宝地东北粘豆包大黄米江米黑米农家手工黏豆包真空包装粗粮杂粮火勺组合装350g*3袋(1白+1黄+1黑)

安井红糖糍粑948g12根/袋内有红糖浆黄豆粉油炸年糕面点小吃点心

湾仔码头香糯汤圆鲜美猪肉538g28只早餐生鲜速食速冻点心夜宵甜品

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

缸鸭狗1926黑芝麻汤圆580g29只中华老字号宁波猪油汤圆早餐甜品元宵

必品阁(bibigo)韩式经典微辣炒年糕条韩国风味390g2人份

bibigo 必品阁 王水饺 芹菜猪肉 1.2kg

思念 手抓饼 原味 10片 900g

思念 手抓饼 原味 10片 900g

思念 手打天下 猪肉韭菜水饺 54只 1.08kg

思念 手打天下 猪肉韭菜水饺 54只 1.08kg

思念 灌汤新一代猪肉荠菜水饺1000g约60只 早餐夜宵生鲜速食速冻饺子

bibigo 必品阁 王水饺 韩式泡菜

bibigo 必品阁 王水饺 韩式泡菜

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

bibigo 必品阁 脆皮煎饺 烤肉煎饺250g(任选9袋)

思念 猪肉大葱水饺 2kg87只 早餐夜宵速食速冻饺子生鲜煎饺蒸饺 2000g

思念 手抓饼 葱香味 10片 900g

思念 鲜美虾仁水饺 32只 480g

思念 鲜美虾仁水饺 32只 480g

吴大嫂 1只生态饺 东北猪肉酸菜口味 40只 800g

吴大嫂 1只生态饺 东北猪肉酸菜口味 40只 800g

bibigo 必品阁 生意面番茄牛肉味 504g 2人份独立包(还有黑椒牛肉味可选)

京东 思念 手打天下 猪肉白菜水饺 1.08kg
京东 思念 手打天下 玉米蔬菜水饺 1.08kg
京东 吴大嫂 1只生态饺 鲅鱼馅 800g
京东 船歌鱼水饺 墨鱼水饺 460g
京东 YSFOOD 源升 楼茂记 YSFOOD 源升 楼茂记 手工年糕 2000g
京东 长白山宝地 东北粘豆包大黄米江米黑米农家手工黏豆包真空包装粗粮杂粮火勺 组合装350g*3袋(1白+1黄+1黑)
京东 Anjoy 安井 红糖糍粑 237g*4袋
京东 bibigo 必品阁 经典 芝士 新派炒年糕
京东 缸鸭狗 宁波汤圆 29只 580g
京东 水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)