生活焕新纪 篇163:极致再进化,智能新旗舰—石头P10S Pro扫拖机器人,接管地面清洁的“左膀右臂”

2024-03-13 18:29:57 562点赞 423收藏 295评论

一、前言

2024春节刚过,市场上的清洁电器如雨后春笋般涌现,各大品牌不约而同地推出全新产品。其中,我最关注的就是石头Roborock品牌,基于家中长期使用石头的扫地机器人、洗地机和洗烘一体机,极大程度地提升了家居生活品质,我也对它的新款扫拖机器人满怀期盼。感兴趣的朋友可以移步了解我最新测评的石头A20智能洗地机和石头H1 Neo洗烘一体机,传送门奉上——

开工之际,我也收到了来自什么值得买和石头品牌的丰厚好礼——成功参加石头P10S Pro扫拖机器人众测活动。在此,我要对值得买和石头品牌的慷慨馈赠致以最诚挚的谢意。

收货后,经过一段时间的使用体验,这款将极致100%覆盖、省心双旋维护、灵巧全能基站集于一体的新款旗舰机器人,智能接管、出色完成家中地面清洁的“重任”,真正成为让我们一家放心托管的“左膀右臂”。

下面,楼主就与大家一同分享石头P10S Pro扫拖机器人的使用体验。

二、开箱初览——高颜值与精简配置

收到包裹后,我迫不及待地打开了包装盒。楼主的这台机器人是水箱版,包装盒内主要有主机和基站,以及基站底板、清洗盘、拖布及支架、电源线、尘袋、清洁液等附件。

各组件的装配很简便,几分钟就能将主机与基站合体,准备就绪,随时可以进行清洁作业。

主机周身为简约的白色,基站主色调为白色、点缀着少量银色,二者合体,富有科技感,与家中装饰风格百搭契合,放在任意位置,都是颜值吸睛的存在,平添几分现代气息。

主机的三维尺寸为直径35cm×高度10.3cm,身形灵活轻盈,沙发、电视机柜等各种家具底部的低矮空间,都能进出自如,可比人们低头弯腰探身清洁要省力,而且不用担心一不小心撞得七荤八素,或者磕碰坏了家具。

三、双机械臂合璧,扫拖极致100%覆盖

现在市场上不少机器人都具有机械臂配置,不过大多为单机械臂,机械臂种类也仅仅用于拖布模组,意味着只能增加拖地功能的清洁覆盖率。

然而,石头P10S Pro搭载边刷+拖布双机械臂,创新的扫+拖双效合璧,一举将边角清洁覆盖率提升至100%,并通过了德国莱茵TÜV高效边角清洁的权威认证,可谓是独此一家、引领行业的旗舰级技术。

从主机底部可以直观看到双机械臂的构造,外伸和内缩状态的对比还是很分明的。

极致再进化,智能新旗舰—石头P10S Pro扫拖机器人,接管地面清洁的“左膀右臂”极致再进化,智能新旗舰—石头P10S Pro扫拖机器人,接管地面清洁的“左膀右臂”

在清洁衣柜、墙边、桌缘等拐角时,一方面,伸缩机械臂边刷会主动伸出,0距离贴边、不留缝隙,更深入贴合,让隐匿于边角深处的灰尘脏污无可藏身。另一方面,两个边拖中,与边刷同侧的自研动态机械臂边拖也主动外伸,自适应与墙边墙角保持紧贴。双拖布模组以每分钟200转高速旋转、强擦洗地,并且有30档湿拖档位精细调适。楼主将重色重味的食物酱渍+黏连的菜叶洒在地面,原以为能给石头P10S Pro带来些许难度,没曾想只是一个来回,一地顽渍竟然踪影全无。

让我们看一下石头P10S Pro应对不同障碍物和边角场景的清洁作业,伸缩机械臂动态自适应的动图展示,眼见为实,胜过千言万语——

连续的桌腿+椅脚清洁只是小试牛刀:

连续的柜边+墙沿连续拐角,只见石头P10S Pro的双机械臂伸缩自如,先扫后拖、全面覆盖,一气呵成,毫不滞涩。

此外,双机械臂采用了“柔性”防护措施——边刷外侧的软胶包裹与碰撞缓冲传感器、边拖弹性设计、双机械臂遇障碍动态缩回,起到相得益彰的作用。既不影响双机械臂的深度贴边覆盖,也防止主机“一根筋、用力过猛”的呆板,行进时推移障碍物或磕碰家具,造成损坏。

有了“灵活贴边、刚柔并济”的双机械臂,直击一直以来困扰家居地面清洁的“顽疾”,那些易于藏污纳垢的角落就交给石头P10S Pro,重拳出击,交出满分答卷!

四、双螺旋清扫系统,自维护强吸防缠绕

作为一名家居达人,我用过的机器人不下于20台,见识过的滚刷防缠绕技术也不少,但是像石头P10S Pro这样的双螺旋胶刷设计尚属首次。亲眼见识双螺旋清扫系统的强大清扫能力和自动维护效果之后,“见多识广”的我也印象深刻、拍手称道。

双螺旋清扫系统是石头品牌的独家专利,吸、卷、切并行的毛发解决方案,也是整个行业里独一无二的“绝活”。新升级的黑色+红色双螺旋胶刷,运行时后刷向前转、前刷向后转,二者呈现“对向内卷”的运动。由于主机一旦倒翻,便会自动停止运行,故而楼主采用用手轻推滚刷的模拟方式,可清除看见双滚刷会对向旋转、内卷上提。

滚刷本身也是与众不同的TPU全胶材质,对比其他品牌普遍采用的胶毛一体滚刷,具有不易缠绕和利于清理维护的显著优势。

清洁作业时,两排滚刷同时运作,相当于一次路径、两次清扫,效果翻倍!而且两只螺旋滚刷对向内卷,形成向上卷的力,就与双手合力舀水的原理相似,大大提升地面尘物碎屑和长毛发的拾取率,加之高达11000Pa的强悍吸力,亦是顶配天花板,保证每一条清洁路径都是不折不扣地“认真工作”,绝不“磨洋工”、到处漏撒,这些都是传统单滚刷配置的机器人难以企及的。以清洁大团毛絮为例,能清楚地看到边刷先将脏污拨扫至机器中部的螺旋滚刷位置,再由滚刷卷动拾取、强吸清除。

除了TPU软胶滚刷自身不易缠绕毛发,即便是面临诸如少量缠聚在滚刷两端的长发,这样的困扰机器人、洗地机的“老大难”问题,石头P10S Pro也能实现自动切割长发并吸入尘盒。在滚刷盖两端靠近滚刷转轴的位置,各设置了2片刀片,当“利刃出鞘”,利落地斩断毛发,毫不拖泥带水,无需手动拆卸清理滚刷,省去频繁维护的繁琐。

某次清洁地面时,当石头P10S Pro刚清扫吸除一大块长发和灰尘,趁着它“毫无防备”,楼主来一次突击检查。靠近观察,不但地面洁净如新,毫无残留,而且滚刷上没有长发缠裹。双螺旋清扫系统,绝非噱头!

五、灵巧全能基站,强效补给周全保障

我的这款石头P10S Pro(水箱版)基站的三维尺寸为宽度340mm×深度487mm×高度521mm,相对于之前用过的多数扫地机器人的基站,显得更加小巧,家中洗衣柜的台下空间足以容身。

如果是上下水版本,基站高度更是缩小至40.5cm,放眼市场上各大品牌和型号的机器人,都无出其右。

放在墙边角落或橱柜下部空间,石头P10S Pro都能轻巧“落户”,平日里不显山不露水,节省家居面积和空间,绝非臃肿笨拙之辈,哪怕是紧凑的小户型也能有它的“一席之地”。

“小身材,大功能”这一当代智能家电的真谛,在石头P10S Pro上彰显得淋漓尽致。基站自带热水洗拖布、拖布基站双烘干、自动集尘、自动补水、可拆卸清洗盘等多种功能配置,称之为顶配全能也毫不为过!

当主机卖力工作、“清空弹匣”,基站早已恭候多时,为主机水箱自动补水,可以保障主机300㎡的恒湿拖地续航性能,超大户型也一次搞定,毫不在话下。

当主机回洗时,基站会施以60℃高温热水,洗净拖布。众所周知,相较于常温冷水,热水不仅溶解油污、残渍的能力更强,还能有效除菌,官方测试的除菌率高达99.7%。无论是主机自身的洁净,还是深层除菌健康,石头P10S Pro的表现都更加出色,让双手远离脏污。清洗过程中,楼主以迅雷不及掩耳之势将主机取出,实测拖布表面温度为55℃,考虑到有部分热量散逸损失,主机在清洁槽内回洗的温度势必更高。

恰好基站可自定义设置回洗拖布的水温,分为常温、温热、冷水三档。下图为楼主用酱油渍沾染拖布后,分别以常温冷水和高温热水清洗一遍后的效果对比,高下立判,高温热水清洗的奇效肉眼可见。

洗净拖布后,双通道热风接踵而上,快速烘干、带走水分,做到拖布和基站都干燥,避免拖布长期处于潮湿环境,滋生细菌和异味。用纸巾擦拭拖布实测,毫无水迹。

自动集尘功能也是一大亮点。每次清洁完成,基站能自动将主机尘盒内的垃圾强吸归集至集尘袋内,E12级精密过滤、集尘不喷灰,不用担心室内粉尘散逸污染。大容量的集尘袋可满足一般家庭约60天的集尘需求,相当于每隔2个月更换1次集尘袋,一年仅需倾倒6次垃圾。

生活使用中,可拆卸清洗盘设计尽显灵便,拆装和清洗维护十分便捷,真是贴心入微的细节。

基站的抗菌水箱+集尘袋和主机的滤网+拖布,共同构建齐备的全链路抗菌体系,地面除菌率高达99.99%,长效护航全家健康生活。

对于家中有条件的朋友,楼主推荐直接入手上下水版,具备自动配比添加清洁液、三重溢水保护和防堵塞免维护的功能,都是为生活做减法的技能。

六、智能省心,接管助力“懒人”生活

石头P10S Pro的智能配置同样领先行业,日常使用时,我深刻地感受到,它是一位天赋异禀、智商超群的“清洁好帮手”。现在,不仅无需动手,连如何高效清洁、怎么设置参数我也懒得思考,全权交给聪颖睿智的石头P10S Pro自主判断,我毫不操心。

由结构光技术和RGB摄像头组成的AI动态避障引擎,能精准识别20类62种物体。

常见的家居物品它都不陌生犯难,甚至能自动辨认并在地图中注记餐桌、沙发、电视机柜、床具,压根不需要手动编辑操作。

辅以LED补光灯,在昏暗光线条件下自动亮灯补光。

清洁沙发下方时,“远光灯”开路,照亮前途不迷路。

快速建图后,可自动生成家中的2D平面地图和3D立体地图,地面是地板还是瓷砖材质,都能自动识别标注,一目了然。

面对楼主布下的静态座椅、沙漏玩具+动态抛掷毛绒玩具的连环阵法,石头P10S Pro都能灵敏识别、从容避过。

基于最新的RR mason 11.0算法,石头P10S Pro搭载了全新AI省心模式。只需在手机App中一键开启,便可自动识别房间类型和地面材质,科学规划各居室空间的清洁顺序,并根据地面脏污程度,自适应调节吸力、水量,甚至智能判断复洗复拖。

凭借着与地面的零距离接触,石头P10S Pro对地面情况“体察入微”,远非人们粗略不准的肉眼判断所能及,它决断的清洁方案当然更准确、更可靠。

这里也介绍一下动态湿拖功能。动态复洗是主机回洗时,基站智能检测污水浑浊度,动态调节清晰拖布的时间和水量。

动态复拖是主机检测到重污区域时,会自动对该区域实施二次拖地。二者都是实用的深度清洁功能。

石头的智能算法技术和主刷、拖布双升降模组配置在地毯清洁时大展身手。纯扫、纯拖、扫拖一体、先扫后拖4种模式,可根据实际清洁需求来选择。当然,我家最常用的还是AI省心模式。

面对不同类型的地毯,有地毯二次清洁、个性化定制和穿越地毯三大策略可供选用。

地毯二次清洁——对于已识别地毯,主机自动以井字形清扫两遍。

个性化定制——对于柔软吸水的短毛地毯,主机自动抬升拖布模组,避免打湿弄脏底部。以家门口的鞋垫为例,石头P10S Pro由瓷砖地面过渡至鞋垫上后,可见拖布模组自动抬起,以纯扫吸模式清洁。

穿越地毯——如果是短时间摆放、无需打扫的小地垫,启用后主机直接穿越,既不打湿地垫,也不会漏扫房间。

而在操控体验方面,石头P10S Pro高度智能的特性也让我赞不绝口。

语音助手支持普通话、粤语等多种语言,即使离线状态下也能把石头P10S Pro“呼来唤去”,它总能精准响应、服务到位。某天晚饭后,吃饱饭足,石头P10S Pro正在忙着清洁客厅,楼主一声令下:“你好,石头!去清洁餐桌。”石头P10S Pro“心领神会”,立刻奔赴餐桌下方进行清洁。

除了Roborock App智控,楼主使用的iPhone 15手机还能通过定义桌面小组件、微信小程序,畅享更流畅快捷化的人机交互和轻量高效化的易用操控,带来趣味丰富的高阶多元体验。

此外,配置了摄像头的石头P10S Pro还能变身视频管家,楼主远在职场,可随时查看主机的清洁动态。

有时还能查看孩子在家学习功课的情况,并与孩子互动交流。它的应用场景再次得到了拓展。

七、写在最后

作为2024年全新上市的扫拖一体机器人新品,石头P10S Pro凭借多重标新立异的领先技术和功能配置,重新标定了智能地面清洁电器的旗舰天花板,成为了值得品质生活人群信赖的守护者。

边刷+拖布双机械臂,扫拖极致全覆盖,100%边角清洁覆盖率,动态紧贴、不留死角;双螺旋软胶滚刷清扫系统,不仅清洁效果翻倍,而且吸、卷、切的毛发解决方案,带来自维护强吸防缠绕的高效省力;全能基站身形灵巧,多项功能合体,提供强效周全的补给保障,让主机长效清洁不中断;基于先进避障技术和导航算法的AI省心模式和地毯清洁策略,智能接管家居清洁,无需人们劳心费神,还能通过语音助手、视频管家和桌面小组件、微信小程序等多元化方式操控,尽显高端的智控乐趣。

目前,石头P10S Pro扫拖机器人(水箱版)在京东商城参加预售促销,新品预售价3999元,预定购机可获赠清洁液、尘袋、拖布等价值447元的配件礼包,直播间下单、参与晒单再赠多重好礼,物美价优、福利多多,性价比超值!

好了,此次关于石头P10S Pro扫拖机器人的众测体验分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。

如果值友们觉得不错,还请点赞、收藏、评论、打赏,楼主感激涕零,再见。极致再进化,智能新旗舰—石头P10S Pro扫拖机器人,接管地面清洁的“左膀右臂”