手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

2024-03-27 10:00:00 536点赞 474收藏 467评论

~ 开篇聊两句 ~

由于旗舰智能手机的超大杯逐渐触摸到天花板,已经很难再做出让人眼前一亮的大幅度更新,各大手机厂商纷纷调整努力方向,开始卷起旗舰大杯,意图在大杯层级再杀出一条康庄大道。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

真我Realme在时隔两年后,带着GT系列的最新款大杯——真我GT5 Pro,杀入了这一轮的旗舰大杯战圈里。

然而,真我GT5 Pro是否能够再一次为用户带来质价比拉满的体验?今天就让咱们一起来看看吧~

~ 外观细节 ~

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

▲真我GT5 Pro包装整体基色采用纯黑设计,流光金色带居中贯穿,框出GT5 Pro品名,奢华中又透着简洁。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

▲我这款配色叫做【赤岩】,背板采用经纳米级涂层改良的橘红色高阶纳米皮,耐磨程度号称实现了行业至高等级,皮质纹理和触摸感触更是做到了几乎与真皮无异,不论观感还是手感都相当不错。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

▲摄像模组Deco居中对称的中心圆设计大好评,简直拯救了一大波强迫症晚期!Deco与背板之间采用不锈钢材进行连接,一圈足有300+道细腻齿轮纹点缀到位,既不会显得过于张扬,又让它处处透着质感。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

▲真我GT5 Pro正面屏幕采用主流居中挖孔设计,四边边框控制非常好,肉眼看上去宽度基本一致。但在微曲面屏加持下,左右边框视觉效果要比上下边框显得更细一点,官方给出的数据为1.36mm,简直是“窄到没边”~

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

▲真我GT5 Pro中框没有跟风割手的纯直角,而是采用了直中带曲的复合造型,其颜色与背板并不一致,从侧面看大体是类似纯黑(屏幕)→暗金(中框)→橘红(背板)的过渡形三明治设计。

值得一提的是,真我GT5 Pro使用了独家配方的超硬铝合金,比行业常见TA-2钛合金拉伸和屈服强度都要更高一筹,哪怕没戴手机壳的时候不慎掉落,也不用担心中框轻易变形。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

▲全家福(主机1,保护壳1,充电器1,数据线1,SIM卡针1,纸质材料若干)。

~ 屏幕表现 ~

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

真我GT5 Pro搭载了与京东方联合打造的新一代“无双屏”,其尺寸为6.78英寸,手动最高亮度1000nit,全局亮度最高1600nit,峰值亮度最高4500nit,目前皆属于行业天花板级别。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

除去亮度外,这块无双屏还搭载了最新一代8T LTPO,刷新率支持0.5-144Hz智能变频,开AOD息屏时更加省电节能,玩游戏时更加丝滑流畅。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

不知是否出于功耗平衡考虑,真我GT5 Pro屏幕使用的是1.5K分辨率。450PPI超视网膜像素呈类钻排列,等效PPI约为367PPI,叠加10.7亿色屏幕色彩和Pro-XDR高动态显示,整体显示效果十分不错,在默认生动模式下,色彩鲜艳但不会过分浓郁。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

值得一提的是,真我GT5 Pro支持IP64级防尘防水,湿手触控做得比较到位,不论是出手汗、还是刚洗完手、又或是下毛毛雨,操控灵敏度基本都不会受到影响。

~ 性能测试 ~

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

作为GT系列新款大杯,真我GT5 Pro硬件配置自然不会落后:铁三角高通骁龙8Gen 3+LRDDR 5X+USF 4.0的天花板配置无需过多介绍,存储最高支持16GB+1TB,妥妥继续引领行业的大内存普及。

软件层面有脱胎于ColorOS的realme UI 5.0加持,旋风内存引擎3.0、异步内存管理技术2.0、闪存焕新技术、带宽瞬发技术2.0、智能预加载技术2.0等一系列黑科技更不只是说说而已,它们可以从软件层面全面深度优化硬件调度,让真我GT5 Pro整体展现出更强更稳定的发挥。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

室内温度约21度左右,用安兔兔V10.2.3对真我GT5 Pro进行跑分测试,实测得分212万多分,其中CPU为47万多分,GPU为84万多分,MEM为44万多分,UX为35万多分,在所有安卓机型中,能一路冲进前三。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

室内温度约21度左右,用GeekBench 6对真我GT5 Pro进行跑分测试,单核得分为2187分,多核得分为6604分,GPU得分为 14298分,在一众安卓旗舰机型中相当能打。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

室内温度约21度左右,用3DMark推荐的Wild Life对真我GT5 Pro进行跑分测试,总分和平均帧率均显示到达极限值。但从记录中看,具体总分为17681,性能更是处于所有设备中的前99%,表现十分符合大杯旗舰定位。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

自从AI席卷全球,便也成了各大手机厂商着重发力的方向之一。我看娱乐兔出了一款AI跑分,便也下载下来给真我GT5 Pro测试一波。室内温度约21度左右,用安兔兔AI评测V3.0.5进行跑分测试,其总分为1380200,但可能因为上线时间不长,所以还未公布排行,不过我估计这分应该不算低,权当给大佬们个参考吧。

~ 游戏测试 ~

不管跑分多厉害,实际体验才能展现出它的真正实力。

把王者荣耀所有画质相关拉到最高,真我GT5 Pro玩一个小时后平均帧率为120.61,最高温度33.8度,摸上去仅摄像头处微微热。2160Hz电竞操控引擎+Smart Touch让游戏过程丝滑流畅,无论给手机贴了什么膜,理论上都不会影响操作响应。

另外由于有游戏专属内存2.0技术的存在,期间手机会给游戏划分一块专属内存区间,从而保证游戏“永生”,不管切出去聊天看视频还是打开大型APP,再切回时依旧秒进峡谷。

原神,启动!还是将所有画质相关拉到最高,真我GT5 Pro玩一段时间后平均帧率为59.79,全程非常稳定,只在读取时帧率出现回落。得益于目前行业最大的12000mm2 3VC冰山散热架构,温度上升平缓,最高温度仅为38.7度,基本算是手机被动散热的天花板了。

真我GT5 Pro在游戏体验方面下力良多,除了GT模式来到5.0外,还首发了极客性能面板2.0,直接开放CPU与GPU的手动调度,让用户在有需求的时候,进一步“解除封印”,释放完整狂暴游戏性能!

~ 拍照测试 ~

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

真我GT5 Pro三枚摄像头均来自老牌厂商索尼,其中主摄镜头为最新的5000万像素光喻LYT808,1/1.4英寸大底+F1.69大光圈;长焦镜头为5000万像素的IMX890,1/1.56英寸底+F2.6光圈;广角镜头为800万像素的IMX355,比主摄和长焦稍弱,但是倒也足以应付日常使用。

软件层面真我GT5 Pro搭载了旗舰级超光影引擎算法,号称精准捕捉每一束光的同时,惊艳还原一切真实。具体是不是如宣传所说,咱们还是一起来看一下样张吧~

主摄

真我GT5 Pro直出照片时的调校,更倾向于追求真实色彩还原度。

我出门拍照时天气不太好,它也没有为了讨肉眼喜欢而将天空修到假蓝,而是忠实地还原了出来,整体清晰自然。黄昏时哪怕光照强度不高,主摄细节捕捉依旧非常到位,照片的光影表述都清晰立体,各部没有任何含糊。

有些大佬不喜欢真实向的拍照风格也没关系,真我还联合著名导演陆川专门打造了一套“光影有声”滤镜,只需随手一拍,就是电影质感拉满的大片,简直不要太高级!

长焦

真我GT5 Pro的2X采用主流的主摄裁切方案,成像效果还是不错的,竹林向光面、背光面层次分明,交界处也没有糊成一片。

铺满浮萍和落叶的水池环境异常复杂,也没有难倒真我GT5 Pro。拍出来的照片清晰却不过分锐化,哪怕在电脑上放大看,不论水中倒影还是叶片,又或是岸边的枝条和石头边缘仍然清楚分明。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

3X时长焦镜头介入,哪怕光线环境已经比较差,路灯、枝桠与太阳之间也没有出现涂抹的痕迹。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

6X 以上照片画质呈现依旧清晰,属实是想怎么构图就怎么构图,不管远近皆可拍了。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

动图压缩画质损失比较大,实际上原图个人感觉20X以内画质都可以接受,直出的清晰度还很不错。大于20X以后,画质涂抹感就会变得越来越明显。

再来两张陆川电影滤镜做参考。

超广角

广角成像素质其实还行,最大的问题是边缘处畸变略有些明显。不过还是之前那句话,日常用基本也够了。

夜景

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

同样天气不太好的情景下,真我GT5 Pro通过自研的ProLight超感光夜景算法加持,不论哪个焦段照片都依旧纯净,层次感基本没有缺失,高光压制到位的同时几乎看不到任何噪点。

人像

真我GT5 Pro人像模式细节比较饱满,双目感知虚化算法优势明显,虚化部分和实像部分的过渡相当自然,不放大仔细看复杂描边处,基本看不出任何算法痕迹。

微距

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

当拍物体细节时,真我GT5 Pro会自动切换到微距模式。出片效果还是不错的,焦点处细节十分丰富,虚化部分与人像模式类似,过渡非常自然。

~ 续航测试 ~

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

真我GT5 Pro搭载了容量为5400mAh的巨无霸电池,加之屏幕为1.5K且支持LTPO,续航方面完全不用担心,理论功能时长分别为:通话36.8小时、视频19.7小时、音乐63.1小时、Moba游戏8.1小时。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

通过电池狗狗APP对真我GT5 Pro进行极限耗电测试,CPU高压、CPU多线程、AI识别、图片浏览、视频播放和网页浏览等项目全部勾选,尽可能模拟出用户日常实际使用场景。电量从100%消耗到2%快关机,真我GT5 Pro总共坚持了13小时04分11秒。换句话说,工作日使用一天不充电基本问题不大。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

充电功率方面,真我GT5 Pro支持100W光速秒冲和50W无线闪充,前者仅需12分钟就能将手机充至50%,后者设有足足38重安全防护,且两者都拥有“长寿”属性,完整充放电1600次后,电池有效容量理论上依旧不会低于80%。

~ 其他体验 ~

AI

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

就像前文所提,今年着重发展AI是大势所趋,真我自然也不甘落后于人,搞出了不少新奇又好用的AI功能。其中我最喜欢的,便是上图中的AIGC消除。踏青时看到美景想拍照,大概率会有路人经过。以前就需要耐心等路人出镜,运气不好时四五分钟都算快的。现在真我GT5 Pro有了AIGC加成,只需在拍完后随手一圈,路人便会立刻消失,再由大模型数据智能填充,处理后的照片超级自然。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

现在人们的生活节奏越来越快,用碎片时间获取信息时,最怕看到长篇大论的新闻,但不看又怕错过重要信息。这时候,使用AI文章摘要就非常靠谱。

只需在点开文章后呼出小布识屏,再点击智能摘要按钮,真我GT5 Pro便会立即抓区核心内容,让你在第一时间轻松看完。除去对文章进行摘要外,它还可以对通话进行摘要,更能自动生成代办事项,妥妥的快捷方便又智能!

手势

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

真我GT5 Pro搞出了一个行业新玩法,叫做掌纹解锁:在息屏状态下,当手掌靠近屏幕时就会触发亮屏,并解除手机锁定状态。实测识别率并不比光学指纹差,且按照官方的说法,安全等级媲美人脸解锁。

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

或许有大佬会说,掌纹解锁有啥用?不还得拿起手机来玩吗?大佬们能想到的,真我家自然也想到了——针对不方便、又或是不想拿起手机操作时,真我GT5 Pro的AI手势操控可以让用户在不拿起手机的情况下与手机产生交互。只需上下摆手就能划动,比OK就能收藏,比大拇哥就能点赞等等……总共12种隔空手势,几乎涵盖了所有常规操作,使用起来超级方便~

音质

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

真我GT5 Pro并不满足于仅仅给双扬声器那么简单,它的双扬声器拥有Doiby Atmos和Hi-Res双重认证,实际音效体验不错,音量拉到最高也没有出现爆音,播放音乐时音质饱满,人声和低音部分都比较有层次感。

~末尾聊两句~

手机|3K档位质价比拉满?真我GT5 Pro 超详细评测~

作为时隔两年后推出的GT系列最新款大杯,真我GT5 Pro还是相当有诚意的——出色的拍照体验、强力的游戏性能、持久的续航能力、创新的功能设计,再加上前文没提,但旗舰大杯机型上应该有的X轴线性马达、红外遥控、全方位NFC、WI-FI 7、USB 3.2、反向充电等功能一样不缺。

如果大佬预算在3K价位段,真我GT5 Pro绝对是一款值得考虑的机型。

以上。

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 150W版 第二代骁龙8

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 V50s 5G手机

realme 真我 V50s 5G手机

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

• 拍照效果看着不错,拍照我最关注了,其他差不多就行了 [高兴]

在这个价位段里,这个手机拍的已经算不错的了,尤其是他带的那个陆川电影滤镜,真的随手拍都是大片。 [邪恶]

• 和华为遥遥领先相比,性价比是不是比较高呀

性价比不是比较高,是非常高。 [尴尬] 遥遥领先买的更多算是支持和信仰吧。 [尴尬] 真我这个gt5 pro只跟你讲性价比。

性能其实差不少。主打的方向就不一样。

• 请教下大神,请问那个橘色的后盖后期能不能换别的颜色,还是说需要外置手机壳

售后可以换呀,就是换手机背壳。 [尴尬] 得几百块吧……如果不想折腾的话,就重新换个手机壳呗。

换个手机护壳就行,我VIVO X100Pro也是红色的

• 右下方那个镜头是修饰性作用 [邪恶] 实际上它里面没有cmos

对呀,就是主打一个对称……有一说一,我觉得他这样挺好的。 [尴尬]

要么弄个假的要么,要么干脆做成三角的排列,印象里最近有2款手机都是没做假摄像头,不对称逼死强迫症。

• 这不是著名景点齐盛湖公园的“海岱楼”啊,哈哈 还有大珍珠,“小布达拉宫” [高兴] 说实话,三千多价位这个真是性价比很高,但是我选择了多花几百买了一加12~都是好机器 [惊喜]

大佬好眼神儿啊,这都认得出来。 [邪恶] 1+12我也入手了,确实这两台机器都挺不错的,具体看个人需求吧。 [邪恶]

• 适合本人购买吗,有没有别的颜色呢

还有其他颜色呀,大佬可以点链接去看一下。 [邪恶]

• 对续航有要求的我看到5400ma巨无霸电池心动了

电池大,屏幕用电少,充电还快,这机器在意续航的话确实值得考虑

• 一直打算买真我GT5 Pro,担心拍照拉胯,实际拍照怎么样?

文章中间有很多样片的展示。都是随手拍的,没有任何调教,大佬可以参考一下,我觉得整体还是不错的。

• 跟iqooneo9比不知道怎么样

定位不一样,这个更好一些……

• 3000多块钱可以啊,这拍出来的照片很给力啊,手机现在拍照用的比较多,其他功能感觉都差不多就行了

这手机其他功能也很强啊,算是个标准的水桶机了。

• 作者是济南吗还是淄博?真我的售后服务网点怎么样,多嘛?

淄博的……张店和淄川都有。不放心的话,可以去他家主页具体搜一下。 [抽烟]

看你发的楼阁照片,一时不确定是淄博的还是济南的 [尴尬]

• 颜值看起来还不错

是的,这台机器颜值相当能打。 [邪恶]

• 实物和图片一样么

这文里的图片就是实物实拍呀,不是网上的宣传图。 [尴尬] 大佬如果不放心的话,也可以去线下看一看真机

• 真我这款赤岩很惊艳。 [赞一个]

是的,这个背面颜值特别亮眼,用的时候都不想带手机壳了。 [装大款]

• 想看看适合的样子,有没有别的颜色

有别的颜色呀,大佬可以点商品链接跳转去看一下,其他颜色也还不错,但我觉得橙色这个最好看。 [邪恶]

• 适合本人不?多少钱 没有看到说

链接里有啊。正文末尾。大佬点进去看一下就知道定价了。 [装大款]

• 看介绍还不错,性价比高吗?

性价比相当高啊。3000价位段能跟他对打的并不多。这个是可以考虑的。

• 有没有适合我的,看了一圈不喜欢

大佬想要什么样的呀?可以具体说说。

• 看看别的东西,这个不咋喜欢

大佬不喜欢的点是什么呀?3000多块配置给到这么足的手机不多了呀。 [尴尬]

• 颜值不错 值得购买

颜值那是相当可以的呀,这年头这么大的摄像模组,还能用心做对称的手机厂商真不多了。