315曝光“毒餐具”,这种“夺命碗”重金属超标,家里有的,赶紧扔掉

2024-03-18 11:50:35 0点赞 2收藏 0评论

民以食为天,日常餐桌上的餐具,常常被我们忽视。然而,那看似普通的饭碗,你是否曾真正留意过它的材质呢?

有些碗,外表华丽,却隐藏着巨大的健康隐患。长期使用,或许会对我们的身体造成难以预料的伤害。

在澎湃新闻的“315调查”中,有公益组织在淘宝等三家电商平台,随机购买了热门的仿瓷餐具进行检测。

结果令人震惊,这些餐具竟然被检测出三聚氰胺超标,且没有产品标示等问题。

这些看似无害的餐具,竟然在无形中让原本热腾腾的汤品变成了潜在的“毒药”。谁能想到,仿瓷餐具的危害竟然如此之大!

为了我们的健康,选择餐具时一定要慎之又慎,切勿被外表所迷惑。毕竟,身体的健康才是最重要的。

▶央视曝光“夺命碗”

央视曾针对仿瓷碗的安全性进行专项实验,结果令人震惊。

市面上众多仿瓷碗甲醛和二聚氰胺含量超标,原本美味的食物在这样的碗中可能变成致命毒药,这些碗简直成了“夺命碗”。

为了更清晰地揭示不同瓷碗的差异,调查人员特地选取了价格分别为10元和3元的瓷碗进行对比。

他们使用甲醛检测仪,分别检测这两档仿瓷碗在盛放热水和热油时甲醛的挥发情况。

实验数据触目惊心:十元的仿瓷碗在装热油与热水时,甲醛数据仅相差0.03毫克;然而,三元的仿瓷碗在装水时甲醛检测数据为0.16毫克,一旦倒入热油,数值竟飙升至0.61毫克。

根据相关标准,空气中的甲醛浓度应小于等于0.08毫克。而这款三元的仿瓷碗,其甲醛释放量竟超标近8倍,更令人担忧的是,其外观也发生了明显的变化。

不止如此,上海消保委也进行过类似的实验,他们选取了30件仿瓷餐具作为样本进行测试。

结果令人咋舌,其中竟有1件含有禁用物质,5件在高温下出现裂痕,还有4件极易被污染。

江苏质监局也对市场上的仿瓷碗进行了抽查,结果同样令人触目惊心。在100批次样品中,竟然有四分之一都不合格,不合格率高达25%。

值得注意的是,那些图案越鲜艳的仿瓷碗,检测出的铅迁移量就越多。

这些看似美观的碗,实则隐藏着巨大的健康风险。我们在选择餐具时,一定要擦亮眼睛,切勿被外表所迷惑。

因此,为了确保饮食安全,我更倾向于大家选择陶瓷碗作为餐具。而陶瓷碗的制作工艺中,又可分为“釉上彩”和“釉下彩”两种。

1、何为釉上彩?

在日常用餐过程中,无论是手洗还是使用洗碗机,有时会发现碗盘上的图案逐渐“消失”。

这种图案脱落的现象,正是“釉上彩”工艺所致(如下图)。

釉上彩,简而言之,即在碗盘的釉层表面绘制图案,再通过600℃-900℃的高温烧制而成。

由于涂料直接置于釉面之上,故在清洁或使用过程中,图案容易脱落或掉色。

2、釉下彩又是什么呢?

与釉上彩的制作方法有所不同,釉下彩则是在碗盘的釉层之下绘制图案,再经过1200℃-1400℃的高温烧制而成。

由于涂料深藏在釉面之下,且烧制温度远高于釉上彩,因此采用釉下彩工艺的碗盘,图案几乎不会脱落或掉色。

市面上许多精美的青花碗,便是典型的釉下彩碗。

▶为什么不推荐购买“釉上彩”碗盘?

想必许多消费者已有所察觉,我们之所以不推荐购买和使用“釉上彩”工艺的碗盘,原因在于其存在的安全隐患不容忽视。

首先,釉上彩的烧制温度相较于釉下彩为低,因此其稳定性相对较差。

在日常使用中,无论是洗碗时的摩擦还是其他因素,都可能导致涂料脱落,从而增加了食品安全风险。

其次,我们无法确切知晓厂家所使用的化工涂料是否安全可靠,是否含有超标的重金属成分。

在追求利润的过程中,一些厂家可能会选择使用劣质化工料来降低成本。这些劣质化工料中往往含有过量的铅元素、汞元素等重金属。

一旦涂料脱落并混入食物中,这些重金属便有可能长期滞留在我们体内,成为潜在的健康隐患。

综上所述,“釉下彩”工艺的碗盘具有两大显著优势:

①其烧制温度高于釉上彩,因此具有更高的稳定性;

②涂料位于釉面之下,有效避免了涂料脱落的问题,确保了使用的安全性。

▶如何区分碗盘采用釉上彩还是釉下彩?

市面上的碗盘品质繁多,这就需要我们细心甄别,以免误购“釉上彩”的碗盘。据我多年的观察,我们可以通过以下两个方面来辨识碗盘的涂料工艺。

1、手感判断

由于釉上彩的碗盘涂料是覆盖在釉层之上烧制的,因此其表面往往带有较为明显的“凸起”感。我们在选购时,只需轻轻触摸碗盘表面,即可感受到其明显的凹凸感。

如果碗盘具有这样的特征,那么基本上可以判断其采用的是釉上彩工艺。

因此,在购买碗盘时,我们应选择手感光滑、无凹凸感的釉下彩碗盘,以确保其使用的安全与健康。

2、查看产品参数

在当下这个网络购物盛行的时代,许多人选择在网上购买厨房用品和家居用品,碗盘自然也不例外。

因此,在选购时,建议大家务必仔细查看碗盘的“产品参数”(如上图所示)

无论是哪个电商平台,对于碗盘的上架标准中,通常都会要求商家明确标注“餐具工艺”这一参数。

这一信息能够直观地告诉我们该碗盘是采用“釉上彩”还是“釉下彩”工艺制成的。

此外,我还想特别强调一点,对于那些外观图案鲜艳、设计精美的餐具,尤其是儿童餐具,我们在选购时更应该格外小心,安全性是我们不容忽视的重要因素。

与釉上彩工艺的餐具相比,釉下彩碗盘显然更为安全可靠,因此更值得我们的选择和投入。

▶总结:如果家里有这些不合格的产品,一定要赶紧扔掉,切勿因小失大。

同时在购买生活必需品时,尤其是锅碗瓢盆等厨房用品,建议大家选择正规渠道进行购买,并尽量选择有质量保证的厂家。

千万不要因为贪图一时的便宜而选择那些无品牌、无质量保证的三无产品。

健康是我们最宝贵的财富,我们要时刻保护自己的健康,同时也要守护家人的健康。

(图片来自网络,如有侵权,请联系删除,喜欢本文,记得关注哦)

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

VISIONS 康宁 6-OV 百丽玻璃餐具 6件套 琥珀色

KANQIN 康琴 釉下彩简约4.5英寸饭碗 4件套

KANQIN 康琴 釉下彩简约4.5英寸饭碗 4件套

Luminarc 乐美雅 餐具套装碗碟玻璃餐盘碗白盘微波炉迪瓦丽系列10件礼物高档

YANXUAN 网易严选 玉白餐具套装 四人食18头套 陶瓷餐具套装碗碟套装碗筷套装

惠寻 黑线 陶瓷餐具套装 16件套

惠寻 黑线 陶瓷餐具套装 16件套

IJARL 亿嘉 路易 瓷餐具套装 36件套

IJARL 亿嘉 路易 瓷餐具套装 36件套

京东京造 碗碟套装 中式 景德镇餐具陶瓷碗碟家用乔迁结婚送礼24头时光漫步

万享 釉下彩36头纯白景德镇陶瓷碗碟餐具套装家用套餐碗筷盘子乔迁送礼

康宁餐具 2头耐热玻璃大碗

康宁餐具 2头耐热玻璃大碗

浩雅 28头景德镇陶瓷餐具碗碟套装碗盘勺筷组合釉下彩 雅玉白

京东京造 餐具套装碗碟套装陶瓷碗盘组合日式乔迁送礼 16头禾风山田

KAWASIMAYA 川岛屋 复古可爱碗碟套装闺蜜生日礼物女生伴手礼乔迁新居餐具礼盒 四人食手提礼盒 12件套

KAWASIMAYA 川岛屋 日式陶瓷盘子菜盘创意家用牛排西餐盘早餐盘套装 四季8寸浅盘(四色混装

共禾京品 柿柿如意中式陶瓷餐具8件套

共禾京品 柿柿如意中式陶瓷餐具8件套