我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

2024-03-22 11:23:59 0点赞 1收藏 0评论

自从元旦节爬过武当山,又过去两个多月了,这不妇女节到了,可以挤出三天假期,正是上春山的好时节。去年流行"小小泰山,轻松拿捏"的梗,还没有挑战,一搜周末两天泰山都是晴天,机票也在低位,于是决定上春山的目的地就是五岳之首——泰山。

早起机场日出也好看早起机场日出也好看

飞机上午10点多到的济宁,距离泰山车程1个多小时,有租车、打车以及先打车再做高铁三种方式,我选的是省钱省力但不省时的顺风车,花了将近2个小时。路程中发现山东这片地区平坦开阔,自己开车也非常合适,同样推荐。

齐鲁大地齐鲁大地

计划中午开始登山,赶上日落,山顶住一晚,第二天看日出。泰山有三条路径上山,徒步的话选“红门”。门票可以在官方微信公众号或者美团采购,成人是115一张。

我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

下车后找了个地方吃饭以及采购上山物品,红门附近基本是景区物价,建议可以先到泰安市内去吃饭采购,会便宜很多,真的很多。前年暑假爬梵净山,被山中农夫山泉10块,可乐15的恐惧支配,后来上山前都至少带一瓶水,但是泰山完全没有必要,因为前60%的路程上水都只需2元。另外,沿途很多现做泰山煎饼,只有一个忠告:不要加辣条。不要加辣条。不要加辣条。

泰山煎饼,加一根葱贵2块泰山煎饼,加一根葱贵2块

红门游览线是从古自今都是最主要的登山路线,是历朝皇帝的登山御道。沿途古迹众多,林荫夹道,石阶盘旋,峰峦竟秀,泉溪争流,有非常多的寺庙、碑碣、摩崖刻石,传统文化韵味浓郁。

我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

沿途景点很多,最终通往标志性的南天门。

我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

有一句老话“人到半山路更陡”,讲的就是泰山,前半程很缓,边走边看风景非常舒适,难度简直B-。大概2个小时之后,就到了中天门,这里往南天门一段,特别是十八盘,路才陡峭,难度堪称S。腿脚不好的,建议在中天门坐缆车,省去最难的一段。

我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

中天门可以比较清晰地眺望南天门,是想要拍“小小泰山,轻松拿捏”的好地方。往前不远过了对松山,就可以更清楚看到南天门,也可以感受到最后一程的陡峭。

爬了两个小时,看看还有多远

小小泰山,轻松拿捏小小泰山,轻松拿捏

1点多开始爬,到南天门大概花了4个小时,此时距离日落还有一个小时,先到宾馆休整。山顶条件都不怎么好,订的一个2人间差不多300块,但是没有水洗澡。

南天门近在咫尺南天门近在咫尺

山顶物价一碗面20-25,号称牛肉面,牛肉量可以和康师傅一比。也有康师傅买,同样是15-20。休整了半个小时之后,再往泰山最高处,海拔1540米的玉皇顶看日落。

我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

太阳逐渐西沉,天空被染成一片金黄,整个泰山仿佛都被笼罩在一种神秘而庄严的氛围中。随着太阳逐渐消失在地平线后,天空的颜色也开始变幻。

我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

从最初的金黄色,逐渐变成了橙红色,最后又变成了深蓝色。这些颜色的变化,仿佛是天空在为我们上演一场精彩的视觉盛宴。

第二天早上日出在6点15分,宾馆有组织前往定点山头,5点半集合,步行30分钟左右守候。

早起的队伍早起的队伍

天气甚佳,站在泰山之巅,等待远方山峦升起的晨光,内心充满了期待和激动。日出时间虽短,却非常震撼,特别是当第一缕阳光穿透云层,洒在山顶上时,心中涌起一股莫名的感动,非言语可及。

随着阳光的扩散,就像一位温柔的画家,用最细腻的笔触,大地涂上了一层淡淡的金色。极目聘怀,方知什么是“会当凌绝顶,一览众山小”。

我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

酒店早饭过后,再到山顶转了一圈,拜了孔子庙,打卡了5元人民币上的五岳独尊石刻,再上了玉皇顶,进门右侧拍照风景极佳。

我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

9点半开始下山,接近两个半小时就到山下。

下山云海下山云海

时间还早,可以去岱庙转一下,市里吃饭量大价优,和山上完全是两个世界。

我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

然后打车去高铁站,泰安到曲阜的高铁仅20分钟,既然来了,再去给祖师爷磕一个。最后要吐槽的是,高铁竟然晚点,出了曲阜东说抓得严,滴滴打车不敢来接,只好上了出租车,被热情好客的曲阜师傅摆了一道,不打卡,直接喊价30,比滴滴显示贵了一倍,果真孔孟之乡,礼仪之邦。

被多收一倍车费被多收一倍车费

打卡曲阜的孔子博物馆,了解祖师爷生平以及思想。

出来时间已经来不及逛三孔了,在孔庙周边酒店住下,找了一家某书某音都有推荐的饭店,味道确实不错。仅有的踩坑是点了一份孔府豆腐,强烈不推荐,无论是味道还是价格,都与其他菜品存在断崖式差距,估计专为外地游客设计。

孔府豆腐不推荐,其他随便点孔府豆腐不推荐,其他随便点

第二天一早,打卡沂河公园,这里有一段论语中的典故,“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

沂水沂水我上春山,约你来见,小小泰山,轻松拿捏!

然后8点赶到孔府城墙看开城门仪式。伴随着浑厚的古乐声,城门缓缓打开,身着古装的舞者翩翩起舞,用他们最诚挚的礼仪,欢迎来自国内外的游客。这个仪式融合了吉时晨钟、乐舞迎宾、嘉宾入城等传统礼仪,时间不长,值得一看。

把最好看的一段献给值友

本来时间还够去孔林打个卡,但是不熟悉交通,怕会堵车耽误飞机,直接打车去机场了,没想到这一路非常通畅,单向三车道的国道比南方高速还好开,半个小时就到了,最后留下一点小遗憾返程。