2024-03-11 08:08:08 56点赞 28收藏 58评论

最近得空我也开始制作一些视频玩,但随之而后来的就是收音问题。起初试过用游戏耳机来替代,最终效果只能说一般,声音会有失真的情况出现。在游戏时听不出麦克风的问题,一到做专业的事就暴露了缺点,更不要提实际直播后的效果了。

其实要想改善这个问题,我们只需一台独立的专业麦克风就能解决。比如我刚入手的雷蛇(Razer)魔音海妖V3幻彩版麦克风,以不到千元的价格就能获得录音室级别的收音体验。无论是直播,录视频,玩游戏均能游刃有余。

那么雷蛇魔音海妖V3的实际体验如何呢?接下来是简单的使用分享,希望能给各位小伙伴有所帮助。

超心形电容振膜舱

可自定义RGB的麦克风,直播与视频的创作利器:雷蛇魔音海妖V3幻彩版可自定义RGB的麦克风,直播与视频的创作利器:雷蛇魔音海妖V3幻彩版

既然是雷蛇的产品,自然绿色是不可或缺的,属于标志性“穿搭”了。同时,从包装盒上的产品渲染图也可看到,RGB光效是这次雷蛇魔音海妖V3的特色之一,对于Razer Chroma的支持是必不可少的。

与同系列产品相同,雷蛇魔音海妖V3也是使用分离式设计,麦克风主体与底座可自由拆卸组合。因此提供的物件并不算多,包括麦克风主体、底座、数据线缆和说明书。

其中数据线缆为USB-C to USB-A规格,长度为2米,常规场景已完全够用。而且编织线缆的耐磨度也较高,能适应绝大多数使用环境。

雷蛇魔音海妖V3麦克风主体的直径约56mm,高度211mm左右,外观整体类似于药丸。因为是黑色涂装,又是合金材质外壳,所以质感十足,只是Razer LOGO过于低调了一些。

雷蛇魔音海妖V3采用超心形电容麦克风,能在保障拾音模式更集中的同时,有效抑制周边噪音,非常适合用于高品质音频内容的录制上。

再配合内置减震模块、数字增益限制器,在防止声音失真的同时,还能有效降低噪音,保持音频的稳定和清晰。换句话说,即便是在直播游戏过程中,因为过于激动而大声呼喊,依旧能确保清晰、无失真。

底座组装也相当简单,直接对准螺纹口旋紧即可。由于底座的自重较大,并且还添加了防滑胶垫,完全不必担心放置时的稳定性。

U型支架为雷蛇魔音海妖V3带来了极大地可调角度,而通过松紧两侧的螺丝更可以固定收音方向。又或者直接卸掉螺丝,拿下U型支架,选择用麦克风悬臂支架来节省桌面空间。

雷蛇魔音海妖V3正面为单旋钮设计,转动时有一定的阻尼感,主要用于麦克增益和监听时的音量调节。

另一侧为Type-C输入插口和3.5mm音频孔。前者是为雷蛇魔音海妖V3提供直连USB用,后者是耳返的输出,便于监听自己的声音质感和音量。

雷蛇魔音海妖V3的顶部是多功能触控键,轻触一下即可静音,两次和三次则为自身的RGB灯效调节,长按可开启增益和监听音量调节等等。

闪耀全场的麦克风

雷蛇魔音海妖V3采用了Razer Chroma雷蛇幻彩RGB技术,虽然不启用雷云也能开启录制,可那样在功能上会有所缺失,也让幻彩版缺少了意义。

当打开雷云后,界面会自动识别到雷蛇魔音海妖V3幻彩版,并不需要安装驱动,实属即插即用即适配。

选择雷蛇魔音海妖V3后跳转到配置界面中。在此界面中,我们除了可以对麦克风音量和监听音量进行调节,还可以调节增益模式,将采样率调至最高96 kHz水准。配合16毫米电容式振膜舱,超心型拾音,在录制声音以及通话时轻松捕捉更多细节,实现细腻的声音再现。

同时,在雷云中还可以修改触摸键和前置旋钮的功能,个性化雷蛇魔音海妖V3操控,比如我就将3次轻击多功能触控键改为了开启呼吸模式。

雷蛇魔音海妖V3还拥有直播混音功能,虽然功能上不算非常强大,但胜在配置容易。例如想在直播中用音乐作为背景BGM,普通可能是直接以麦克风来收音,但效果很难令人满意。现在只需在简单几个点击和拖动,就能让观众听到清晰的BGM。

以网易云音乐为例,我们先打开播放器设置,将输出设置改为“DirectSound:Music(Razer Seiren V3 Chroma)”,然后转至雷云的“直播混音器”菜单中,添加新输入源中选择“MUSIC”,最后再按需调节各项直播音量和播放音量,让BGM音乐不至于盖过雷蛇魔音海妖V3音量,此时就能让观众听到清晰的BGM音源了,是不是相当容易。

RGB灯光是此次雷蛇魔音海妖V3的重要亮点之一。在“控制室”中,可以看到麦克风被分成了10个灯光区域,而每个区域的颜色,持续时间都可以自由设定。

配置方式并不难,先选择左下角的效果模板,然后点击灯光区域,选择颜色,速度……也可以用框选的方式调节多个灯光区域。又或者设计成多个效果依次转变,不用再去手动转换。

比如灯光快速旋转,先正向5次后再反向转,最后再接波浪转变,后面再变回慢速旋转。只要你的脑洞够大,那么就可以玩出极其丰富的动态灯效。

不过对于我这种懒人来说,也可以用默认的8种效果,就是需要通过双击多功能触控键来变换。

此外,色彩也使得麦克风的状态能变得更直观。例如顺时针转动前端旋钮,雷蛇魔音海妖V3的灯光逐渐从红转成绿,这就表明音量正在提升,反之是降低。

而当雷蛇魔音海妖V3处在静音模式时,外观RGB灯效呈红色显现。在直播时,一眼就能确认是否关闭了麦克风,减少许多不必要的麻烦。

那么雷蛇魔音海妖V3的收音效果如何呢?以同样的音频文件,分别用游戏耳机的麦克风和雷蛇魔音海妖V3录制,最终的波形如下图所示。

可以看到,游戏耳机的收音效果比较弱,丢失了许多细节上的波形。反观雷蛇魔音海妖V3,在同样的距离下,拾取到的声音内容更多,后期可调整的空间更大。

那么雷蛇魔音海妖V3是如何做到的呢?这就要再次提到数字增益限制器了。当我们选择开启“数字增益限制器”后,麦克风会自动限制增益,以防止不必要的声音失真,帮我们在激动大叫时依旧能保持音频的清晰;而“自动增益控制”则是遇到声音小就增益,反之声大就调小,能够让收音始终保持稳定。

同样选择一段音频,分别录制关闭状态、开启“数字增益限制器”以及“自动增益控制”。从波形图不难看出,音源音量同样时,麦克风的拾音响度是在逐渐的变大,并且“自动增益控制”下的细节更多。

既然“自动增益控制”可以让声音平稳,是否可以无脑开启?其实这个也看情况,在大部分情况下用自动增益控制,但如果是直播比较热血的游戏时,容易令人激动大叫,或许“数字增益限制器”更适合。

我们将音源音量放至最大,可以看到“数字增益限制器”的波形图依旧不会有太高频的表现,而“自动增益控制”已处在失真边缘位置。好在雷蛇魔音海妖V3会自动调低增益,但话筒的LED灯光已在不断的用灯光警示输入音量已超过增益阈值。

是否值得入手

从使用角度来说,雷蛇魔音海妖V3毕竟是超心形电容振膜舱,还拥有着数字增益限制器和减震模块的加持,在拾音清晰度上无需担心,并且可调节的功能模块也足够丰富,还自带直播混音功能,让主播和玩家在各种场景中都能游刃有余。

而多功能触控键的设计,让我们无论是游戏还是直播过程中,均能快速操控,轻松完成静音、音量调节、灯光切换等各种操作。

同时,雷蛇魔音海妖V3的RGB光效,也提升了电竞空间氛围感。如有额外的雷蛇设备,更可以打造成灯光同步的生态系统,可玩性更高。

喜欢内容的请关注我,你们的关注是我更新的最大动力。

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖V2系列 直播用USB麦克风 网红游戏主播用 魔音海妖V2X(USB接口)

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

Razer雷蛇魔音海妖V2 X麦克风小型电脑游戏电竞直播主播USB话筒

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 SEIREN V2 PRO 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

Razer雷蛇魔音海妖V3迷你版mini麦克风电脑游戏直播录音室话筒

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖情动版麦克风电脑游戏电竞主播直播灯话筒设备

RAZER 雷蛇 魔音海妖 精英版 动圈麦克风 USB 黑色

雷蛇(Razer) 魔音海妖V2X 直播用USB麦克风 网红游戏主播用

雷蛇(RAZER) SEIREN V2 X 电容式麦克风超心形拾音模式麦克风 内置减震器集成数字限制

雷蛇(Razer) 魔音海妖 X 电容式直播降噪麦克风 桌面台式电脑K歌 粉晶

京东 RAZER 雷蛇 魔音海妖V3幻彩版 桌面麦克风直播唱歌麦克风 RGB 黑色