后悔才看这本书!千万别错过培养孩子自控力的黄金时间!

2024-02-24 15:34:16 5点赞 7收藏 5评论

最近几晚挑灯夜读,来回看了两遍《培养儿童自控力》这本,笔记也做了很多,真的后悔没有早看这本书!

后悔才看这本书!千万别错过培养孩子自控力的黄金时间!

我家儿子目前5岁半,比起一两岁时的软萌可爱,现在的他各种小毛病不断。

我不知道其他父母是不是也有同样的感受,总想给孩子最好的,不愿意让孩子受到任何委屈,也想给孩子宽松的成长环境,爱和自由都想给他。

然而孩子却变得随心所欲、不守规矩,喜欢乱发脾气、喜欢哭闹、做事拖拉磨蹭、输不起、自理能力差......

这些小毛病都是因为孩子缺乏基本的自控力,如何培养孩子自控力,真正让孩子管好自己,付小平博士的这本书提供了很多实用的操作方法和真实案例。

后悔才看这本书!千万别错过培养孩子自控力的黄金时间!后悔才看这本书!千万别错过培养孩子自控力的黄金时间!

我真的后悔没早看到这本书,孩子自控力培养的黄金时间是6岁前,3岁前更是自控力中枢——眼窝前额皮质发育的关键期,“6岁前用心,6岁后省心;6岁前省心,6岁后操心”。

在当下这个时代,育儿理念与方法铺天盖地,社会瞬息万变,作为家长如果缺乏基本的儿童心理学常识,就无法透过现象看本质,更不能活学活用。

后悔才看这本书!千万别错过培养孩子自控力的黄金时间!

付小平博士的这本《培养儿童自控力》基于儿童发展心理学、认知神经学等理论,并融入了很多真实的案例和故事。

很多著名心理学家和教育家的科学实验和理论研究,带领我们了解科学的育儿知识,皮亚杰、斯宾塞、夸美纽斯、弗洛伊德、柯尔伯格、克莱尔·考普、尤里·布朗芬布伦纳......

后悔才看这本书!千万别错过培养孩子自控力的黄金时间!

书中有很多干货,孩子与人发生冲突、交友不慎、叛逆、自理能力差、时间观念差、意志力不强、上课注意力不集中、隔代养育矛盾等,书中都有详细且科学的解决方式。

也教父母放下焦虑、恐惧、急躁、痛苦等情绪,做好十件事就行,开心做自己,才能用心做父母。

后悔才看这本书!千万别错过培养孩子自控力的黄金时间!

书中有很多内容真的是点醒了我,让我真正明白了究竟应该怎么养育孩子。

对孩子“放手”并不是“撒手”,更不是“放任自流”。没有任何约束的自由必将演变为溺爱,并不是真正的自由;建立在规则基础上的自由,才是真正的自由!

孩子先天的气质各不相同,但气质是可以改变的,需要父母的教养方式与孩子的气质类型“良好匹配”。给困难型孩子多一分耐心,给容易型孩子多一点信心,给慢热型孩子多一分细心。

后悔才看这本书!千万别错过培养孩子自控力的黄金时间!

爱有很多种方式,除了“拥抱的爱”“温柔的爱”“宽容的爱”“支持的爱”“守护的爱”等,还有“严厉的爱”“忠告的爱”“阻止的爱”“让他放弃的爱”“让他坚持的爱”。

不要担心孩子是否会发脾气,而是要关注孩子发脾气以后是否能够学会管理自己的情绪。针对不同类型的发脾气,采取不同的处理方式:对待操作性发脾气,父母要学会坚定地拒绝,对待气质性发脾气,父母要学会温柔地接纳。

后悔才看这本书!千万别错过培养孩子自控力的黄金时间!

孩子喜欢磨蹭的原因一是大人总喜欢代替孩子管理本属于他的时间,二是缺少对时间的感知,让孩子明白时间是自己的,用不同的方式让孩子体会和感受时间,从而学会合理分配时间。

......

诚如作者所说,自控力是孩子成长的“秘密武器”,一个拥有自控力的孩子,必将成为一个有责任心、独立、快乐、幸福、自律的人。

低龄孩子的父母抓紧读读这本科学性与实用性俱佳的育儿书籍,并付诸实践,你和孩子一定会受益匪浅。

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学生开心同步作文·2年级下册》

《小学生开心同步作文·2年级下册》

《小学语文阅读训练100篇·三年级》

《小学语文阅读训练100篇·三年级》

《入学早知道·儿童入学必备的8种能力》(彩色图说版)

《入学早知道·儿童入学必备的8种能力》(彩色图说版)

解码青春期如何陪伴十几岁孩子成长青春期教育育儿书籍 叛逆期儿童心理学教育书籍书家长 父母读物11-18岁

培养儿童自控力

培养儿童自控力

开心教育名师教你冲刺期末100分语文+数学二年级上册人教版(单元考卷月考卷专项卷 期中卷 期末卷)

漫画笔记小古文100篇(全4册)小学语文必背古诗词古代文学常识思维导图幽默趣味文言文精选少儿漫画书 漫画小古文(共4册)

《初中必背文学文化常识》

《初中必背文学文化常识》

《英汉双解大词典 》

《英汉双解大词典 》

情景图解法小学英语语法+单词+作文(共3册)英语词汇句型分类记忆漫画场景记单词句型时态写作技巧训练

新版100分期末复习冲刺

新版100分期末复习冲刺