曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

2024-02-27 11:47:51 8点赞 10收藏 78评论

DIY电脑固然令人兴奋,但如同乱麻的线材常常令人懊恼——爱好者们总在寻找简洁高效的安装方式,而Thermaltake显然洞察了这一需求。

如今,TOUGHFAN EX Pro系列风扇正式上市,独特的设计正为此而生。

曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

“磁吸安装”与性能级风扇的组合,在DIY市场并不多见。然而,这并不意味着这项功能华而不实:轻轻触碰间便能完成安装,还可摆脱乱糟糟的线材。对玩家而言,这样确实十分方便。

曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

不仅如此,针对使用中出现的问题,Thermaltake更对磁吸的结构进行了创新——通过采用名为“MagForce 2.0”技术,曜越将风扇触点的面积增加了一倍,从而保证了磁吸安装的可靠性。

曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

即便如此,独特的安装方式不过是锦上添花。对资深玩家而言,风扇的散热效果才是一切的核心——在这一方面,曜越同样不令人失望。

作为TOUGHFAN“钢影”家族的最新产品,“液晶聚合物”材质的扇叶自然没有在EX Pro系列上缺席。名为LCP的它是一种新型材料工艺,将有助于大大提升扇叶的强度,从而为缩小关键的“框叶间隙”带来了可能。

曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

“失之毫厘,差之千里”,框叶间距之所以意义重大,关键便在于此处泄露的气流。在高背压下,这条缝隙将产生回流,导致明显的性能损失。泄露的空气还会产生涡流,造成所谓的“尖端泄露”现象。

图片来自 AutoAero图片来自 AutoAero

涡流所产生的位置正是扇叶末端,而扇叶末端的线速度最大,因而对性能的影响也最大。泄露的气流越多,产生的涡流也越多。风扇的效率愈发明显地下降,噪音反而会越来越剧烈地增加。

框叶间距是性能的核心,大家都意识到了这一点,但要缩小这条缝隙并不容易,从新型材料的应用上也能看出曜越的决心——LCP“液晶聚合物”具备更高的强度,能够减少离心力作用下的扇叶变形。由此所压榨的每一分间隙余量,都将深刻体现在散热效果之中。

“钢影”EX Pro的扇叶设计,基本与已经上市的“钢影”Pro系列相同。追求便利性的同时并不牺牲性能,表现全面方能得到爱好者们的青睐。

而要说到“钢影”EX Pro的更多独特设计,“可拆扇叶”是Thermaltake的另一大卖点。

没错,TOUGHFAN EX Pro采用了非常独特的“可拆卸含油轴承”。它的扇叶能被轻松拆下,这在当代市场中可谓一大奇观。

曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

围绕这一特性,Thermaltake更进行了充分挖掘。

除却出厂标配的正向扇叶之外,曜越还同时提供一组反向旋转叶轮。两组叶片间可灵活替换,这为产品赋予了更多可能!

曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

作为Thermaltake的高端产品,“钢影” EX Pro既能进行正向出风的高性能散热,也能轻松转换为肋条面进气的反叶风扇。在不同扇叶的切换之间,足以胜任多样化的使用需求。

更令爱好者们激动的是,Thermaltake还无意中解决了一大痛点:长期以来,含油轴承都深受“油脂寿命”的困扰。高强度使用所带来的润滑油变质、流失等情况,无不显著影响了套筒的耐久。也是制约其可靠性的重要因素。

为了缓解这先天不足,传统厂商的做法往往是将轴承密封——这的确有助于减少异物侵入,但也彻底断绝了后期维护的可能。

曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

当那最糟糕的情况发生,“沙沙”的异响也意味着轴承寿命的终结。眼见售价不菲的风扇因此报废,玩家们却也只能望洋兴叹。

如今,随着扇叶可被灵活拆卸,问题在“钢影”EX Pro面前迎刃而解——能够自主维护的含油轴承,于玩家而言不失为独特的体验。

Thermaltake尊重、鼓励玩家们这么做Thermaltake尊重、鼓励玩家们这么做

更为重要的是,这项设计尊重了消费者的维护权利,“运行寿命”逐渐掌控在爱好者们的手中!在同质化的散热市场上,Thermaltake的设计可谓是一股清流。

如今,这款独特的风扇已在Thermaltake官网上架,并同时提供12cm/14cm两种尺寸可选。不过,大陆官网并没有公布具体价格。

台湾网站上的售价则是2590新台币/3把风扇(约合人民币590元)——的确不菲。

曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

除却此次发布的“钢影”EX Pro系列外,前代产品“钢影”GT系列同样拥有可拆轴承结构、多种替换扇叶。

目前它已在京东上市,售价为单只189/229元。

作为一名爱好者,你又如何看待这别具一格的Thermaltake“钢影”系列风扇呢?——这独具特色的创新设计,又是否能值回它的票价?曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

如果希望了解更多关于“散热”的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!曜越Tt发布“钢影”EX Pro风扇:磁吸串接、可拆卸扇叶

Thermaltake(Tt)钢影TOUGHFAN14Pro黑色机箱风扇单颗装(黑框黑叶/高风压/二代液压轴承/减震设计)

Thermaltake(Tt)钢影TOUGHFAN12Pro黑色机箱风扇单颗装(黑框黑叶/高风压/二代液压轴承/减震设计)

Tt(Thermaltake)耀影SWAFANGT12机箱风扇单颗装(高风压风扇/无光/减震设计/二代液压轴承)

Thermaltake(Tt)耀影SWAFANGT14机箱风扇单颗装(高风压风扇/无光/减震设计/二代液压轴承)

Thermaltake 曜越 斗龙A400P 153mm 风冷散热器

Thermaltake 曜越 枭龙 S200 单塔 风冷散热器

Thermaltake 曜越 水星S400 RGB CPU散热器风扇

Thermaltake 曜越 Tt(Thermaltake)钢影TOUGHFAN 12 Pro 黑色 机箱风扇 单颗装(黑框黑叶/高风压/二代液压轴承/减震设计)

Thermaltake 曜越 Tt耀影SWAFAN EX12 EX14 RGB风扇磁吸接口风扇更换扇叶正反出风

Thermaltake 曜越 水星S400 CPU风冷散热器风扇 4热管

Tt一体水冷斗龙 360 ARGB白版CPU水冷散热器主板同步冰裂纹水冷头

Thermaltake 曜越 TH240 白雪版 ARGB 一体式 240冷排 水冷散热器

Tt(Thermaltake)钢影TOUGHFAN 14 Pro 黑色 机箱风扇 单颗装(黑框黑叶/高风压/二代液压轴承/减震设计)

Thermaltake(Tt)耀影SWAFAN GT14 机箱风扇 单颗装(高风压风扇/无光/减震设计/二代液压轴承)

Thermaltake 曜越 CT120 ARGB 120mm 机箱散热风扇

Thermaltake 曜越 Tt(Thermaltake)枭龙PRO360 ARGB 一体式CPU水冷散热器(ARGB&水冷头/神光同步/支持LGA1700多平台)

Thermaltake 曜越 Tt(Thermaltake)钢影TOUGHFAN 12cm 雪白 机箱风扇(白框白叶/无光/减震设计/二代液压轴承/高风压风扇)

Thermaltake(Tt)大台风360 一体式CPU水冷散热器 (支持12代1700接口/ARGB旋转液晶屏水冷头/高效能风扇)

Tt(Thermaltake )耀影SWAFAN GT12 机箱风扇 单颗装(高风压风扇/无光/减震设计/二代液压轴承)

Thermaltake 曜越 暗月 120mm 机箱散热风扇 单个装

• 富哥玩具看看就好

Thermaltake的高端产品线都不便宜,相比之下,更期待它那眼前一亮的设计能够普及 [亲亲]

本来大冬天我把显卡冷排拔上掉其中一个风扇减少声音和光污染的,好家伙它“磁吸串联”,无线可拔

• 我的看法是买159一把的9RA [龇牙]

非常好的价格! [龇牙] 来自工业领域的滚珠风扇显然更加可靠,山洋的动平衡与扇叶设计也独树一帜。
    不过,终归还是有用户更向往油轴的静音、磁吸安装的便利。这款风扇或许是为他们准备的 [观察]

不过我个人认为可拆卸油轴也只能适用于低强度的使用环境。不少油轴风扇即使低强度使用依旧可靠性堪忧,可拆卸轴承一定程度上延长了使用寿命。但提升油轴可靠性的关键还是在于轴承本身的结构设计和用料,毕竟一般的拆解维护也无法解决轴承本体损坏的问题。高强度使用还得是滚珠或者工业高耐久油轴,而这些高耐久油轴也均是采用密封的形式 [观察]

• 以前是DIY主机,以后没准可以DIY风扇 [欢呼]

用户可以使用同一款电机与框体,根据需要换上不同性能取向的扇叶,听上去令人十分激动! [龇牙]

AFB1212HJ的扇叶装到AFB1212HH的框体上,真正的“AK-12B升级版” [龇牙]

• 磁吸配可拆油轴,总感觉这样虽然可以维护了,但是可靠性大大打折啊

事实上,“可拆卸含油轴承”早已有之,安耐美的诸多产品便采取了类似的设计,时至今日,它们也没有太多故障反馈——事实证明,在套筒质量过硬的情况下,可靠性并不会因允许拆解而大幅降低。
    不过,目前还不太清楚“钢影”EX Pro的轴承样式,不排除是公版FDB的可能。
    无论如何,对于消费级风扇的制造精度而言,单凭合理限度的“拆解”,并不会带来太多负面影响。 [高兴]

• 这个和联力p28 追风者t30比怎么样

这款风扇是25mm标准厚度,即便使用了LCP材料,性能也注定无法与28mm/30mm的加厚规格相比拟 [高兴] 但那可拆卸维护的结构设计,是后两者所不具备的独特优点。

酱紫,还是吃了厚度的亏

• 话说最近好像涌现了不少的转速2500+的高速风扇,不过它们绝大部分都使用了非滚珠轴承。不乏瓦尔基里S12这些新星产品。对于像我这样使用itx机箱并且对吊装和高转速冗余有需求的群体来说,这些风扇轴承靠得住吗? [锁眉]
    之前怕靠不住,给朋友安装了双滚珠的海韵版gt2150,被他诟病轴承噪音。因为小机箱很多都放在桌面上,对轴承噪音相对敏感....

目前,大部分新兴风扇品牌都采用了同一供应商的“FDB轴承”,无非是套筒周边的结构略有差异。总体来看,其寿命并不会因为厂商们的标称转速提高 而有太多改善。
    如果使用强度颇高,还是建议考虑更可靠的滚珠产品 [观察] 或可考虑本文中这般可拆解的含油轴承,并更频繁地进行维护。

针对滚珠轴承的噪音问题,这是这一原理的先天不足。倘若对轴噪非常敏感,只能考虑更为靠谱的高质量含油轴承。
    NIDEC FDB是这一领域的终极产品,但搭载它的风扇售价并不高昂——对于一些不太要求性能的机箱位置,基于4090扇叶打造的DIY风扇 或许是值得考虑的选择。 [高兴] 除此以外,就只能遵循“一分钱,一分货”的市场规律,考虑猫头鹰、建准代工等高质量产品了 [哭泣]

• nidec越南产GT2150,180一把值吗?

价格太贵啦! [喜极而泣] 这个价位,已经超过了12025规格的山洋9RA风扇。我还是更青睐品控更稳定的产品一些。

好嘞大佬,闲鱼上看9ra也要168

• 怎么高端还是不上双滚珠啊…

正因为是高端产品,才需要保证任何转速范围下的静音表现啊 [喜极而泣] “滚珠轴噪”虽然不算大,千转以上便已难以听清,但仍然令不少消费者望而却步,甚至唯恐避之不及。既然如此,厂商们也更多地采用含油轴承了。
    至于耐久问题——正如评论区的值友所说,会长期使用一款风扇的用户 终归是少数 [哭泣]

• 就算是可维护也太贵了,真的有人能一把风扇能用5年以上吗?而且维护也需要材料费

拆解维护所需要的润滑脂,或许在一些用户眼中是“成本”,但在发烧友们看来,这反而是乐趣所在。
    根据实际需要选用不同的润滑脂、探索更为优秀的润滑方案,这听上去难道不令人激动吗? [惊喜]
    此外,根据以往产品的惯例,Thermaltake很可能会在包装中附上维护所需的油脂。对于普通用户而言,也不会带来太多额外的费用 [高兴]

至于是否会有用户使用5年以上——我机箱内的TY-141SV滚珠风扇,已经兢兢业业地工作到第五年了 [喜极而泣]
    在我看来,对于一款上百元的高端风扇而言,过人的耐久显然还是必要的。既然无法在轴承上取得突破,尊重用户的维护意愿 或许是个明智的选择。

• 创意有了后,还怕中华大地无造类似的?~~~

事实上,“可拆卸轴承”的设计曾经是主流。只是随着“技术的发展”,这样的做法反而销声匿迹。 [观察]
    大部分品牌并无自主研发轴承的能力,多是照猫画虎地仿照行业的潮流。而出于各种原因,头部企业纷纷选择密封设计,可拆卸的轴承也就不多见了。
    即便如此,我也希望有其他品牌能研发类似的产品。我乐意看到更多可维护的高质量油轴 [高兴]

• 现在机箱风扇已经挑花了根本不知道买啥 [高兴] ,想问下tt钢影透的前脸三风扇有什么好的选择吗 ?以及影驰魅影那种电源仓上方的机箱“底部”三风扇有什么好的选择吗? [观察]

这款机箱似乎有一块玻璃前面板,非常建议将其取下,否则会大幅影响前进风的效能 [高兴]
    针对进风特化的风扇位置,可以考虑Arctic P12与P14系列。倘若还能买到滚珠轴承的P12Max,也是非常不错的选择。

至于你所说的机箱“底部”风扇位置,它们实质上没有意义,只是徒劳地搅动电源舱的空气,而无法有效地同外部环境进行交换。
    对于这样的不合理设计,最好的办法就是空置 [观察]

• 大佬,大佬,最近我产生了个很大的疑惑,三洋9S真的全是黄棕色带花纹的PCB吗?群友购买的0.33A的12CM的9S里面电机PCB是绿色的,我买的翻新水洗0.11A的6CM的9S也是绿的,但他们看起来不像是假的,希望大佬能指点一下下,副带几张图片 [脸红] [脸红] [脸红]

对山洋而言,黄棕色PCB通常是单层板,而绿色PCB则意味着多层板。 [高兴]
    山洋确实可能在同一型号的低电流风扇上使用单层PCB,但在更高转速的产品中使用多层PCB。
    2200转及以下的9S确认为棕色PCB,但2700转型号确实有可能是绿色。考虑结合电机质量、卡扣细节与贴纸信息辅助判断。

感谢大佬! [脸红] [脸红] [脸红]

• 才一条评论只能发一张图片 [喜极而泣] ,还有一张水洗佬的6CM的0.11A电流9S,希望大佬看下指点迷津 [脸红] [脸红] [脸红]

6cm尺寸的风扇空间有限,留给PCB的位置自然不足。使用绿色的PCB是意料之中,此时已不能作为辨别真伪的依据了 [高兴]

非常感谢!感谢大佬的指点迷津🙏🏻!!!解决了困扰了我好久的问题 [脸红] [脸红] [脸红]

• 看了您不少文章,受益匪浅,想请问8cm风扇除了利民b8还有更好的选择吗?

在我看来,这个领域最合适的选择是山洋。其推出的9GA/9RA/9S等产品 都是非常优秀的8cm风扇 [高兴] 可根据需要选择。

好的,谢谢指导

• 另外想请问下,12cm风扇,p12 max和风尊t30的选择!谢谢

这两款风扇性能迥异,理应不该陷入选择的纠结 [高兴]
    P12Max是一款3300RPM的高性能风扇,只是性噪表现较为突出。如果你追求极致性能,P12Max显然更优秀。
    而“风尊”是一款较为传统的类“温柔台风”产品,只有2000RPM的它噪音很低,但性能也很低,价格也低上不少。它适用于对极限性能要求不高的领域,是一款略为侧重“静音”而非“性能”的产品。

好的,明白了,机箱风扇还是追求静音吧 [ok了] [ok了] ,谢谢指导

• 大佬,大佬,最近在某宝上看到北方优易上架了所有尺寸的三洋山洋9RA,卖的价格也挺便宜的,还有9CM的9S卖了,感觉价格还不错啊 [脸红] [脸红] [脸红]

非常高兴看到这样的消息,爱好者们终于有了可以信赖的入手渠道! [傻笑] 对有需求的用户而言,这绝对是难得一遇的购买良机。
    也感谢优易科技能引进这些产品 [龇牙]