2024-05-18 12:29:10 108点赞 193收藏 138评论

首先声明一下,咱是自费购买,没拿好处,非恰饭哈(主要是写着写着发现像软文看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告,其实是自己确实觉得挺好用的)。

家人们,最近看到佳明(GARMIN)Forerunner255火得一塌糊涂,价格仅1780元,看到有些值友还在犹豫值不值、或者和高驰的怎么选?很高兴看到大家伙对跑步手表产生兴趣,作为从16年开始跑步的一枚跑渣大叔,从22年9月直到现在使用的主力手表正好是佳明FR255 ,就想着从中立客观的角度给大家谈谈我作为深度使用的用户,这块手表感觉怎么样。

一、为什么买跑步手表

我是从16年开始陆续跑步的,和很多中年开始跑步的兄弟们一样---为了保持身材、减肥加入的跑步大军;说来惭愧,至今总跑量也刚达9900+,这么多年过去了,跑量还没过万、全马也没破三、名符其实的跑渣大叔一枚了。

刚开始跑步的时候也是用手机记录数据,后面进了这个圈子,才知道还有跑步手表这东西;在那个时候还没有这么多的国产智能手表,跑步手表领域被佳明、颂拓基本占领了整个市场。在慢慢进入跑步圈后,看着跑友们的手表流下了口水、特别是在跑友们左一个跑步要控制心率、右一个要提高步频、再来一个降低步幅啥的吹得云里雾里,于是跑步手表也就进入了购物车。

在18年6月的618大促期间,在大妈这看到佳明235L最低1260元就可以拿下,于是就入手了人生中的第一块跑步手表:佳明235L,当时佳明入门级跑步手表是235,但为了拿下更低端市场,推出了235L,基本功能与235没区别,但是少了对心率带等设备的支持、割了Connect IQ的支持(就是不能下载新的表盘了),当时穷得一P,所以就买了最便宜的235L。

FR235LFR235L

佳明235L到货后,当晚加班下班后九点多也按捺不住兴奋的心情,马上出门跑了个5公里试用(下图),这么多年来,直至2022年9月8日,是我用235L最后一次跑步,一直是佳明235L陪伴着我,风雨无阻、不论是广东的酷暑还是湖南老家的雨雪天气,这块手表始终默默地为我记录下每一次跑步过程,我也从来没担心过续航、定位(235L不是双频卫星定位,在非空旷的地方定位时间稍久)、精准度,佳明235L也默默的陪着我强大。

第一次使用佳明手表跑步(FR235L)第一次使用佳明手表跑步(FR235L)

22年随着跑量的增加,对跑步的兴趣越来越浓厚,虽然235L还是很好用,但了解了最新的佳明255拥有更强大的双频定位、更强大的训练建议、更强大的跑步动态、更方便的公交卡、电子钱包功能等等,一下子就俘获了我的心,于是把手上的235L更新到了佳明255。这块255是首发没多久买的,所以基本是原价,2830元大洋,随后把FR235L挂在小黄鱼卖了450块,这样一算,用了4年多,成本900块,相当于一年才200多块,使用成本还是很低的。

2022年9月入手FR2552022年9月入手FR255

二、佳明FR255怎么样?

这块表适合谁?

首先,佳明FR255是一块比较纯粹的跑步手表,如果您不跑步、游泳、骑行,只是需要一块智能手表,或者说是装饰性的手表,不建议买佳明255,毕竟这块表使用的屏幕虽然是彩色吧,但是和黑白屏并没有太大的区别,谈不上好看;虽然这块表也有智能通知等功能,但我把微信的通知都关掉了的,只留下了短信、电话时手表才显示通知(因为微信的通知看了还是要在手机上回、而且微信经常一天几百条工作内容,常开耗电量太大、而且对于微信通知的显示优化并不好)。那么,这块表适合的人群,就是为了提升、记录自己锻炼情况的人群,如跑步、游泳、骑行、甚至短距离越野需求都能满足 ;同时,对比前代FR245,有了卫星双频定位,在开始锻炼前定位搜星特别快,像我在小区下楼后打开手表定位,就算是小区有高楼阻隔,一般在几秒内也能成功定位。

佳明FR255(这是第三方的表带)佳明FR255(这是第三方的表带)

背面背面上手效果上手效果

适合什么使用场景?

这块手表(包括之前使用的佳明FR235L)我都是24小时佩戴的(除开洗澡时会取下,因为这款手表电池特别耐用,在洗澡时取下充一会电,也就不用专门摘下充电了),不管是工作、出差、会议、日常休闲、锻炼我都戴在手腕上,个人认为这块手表的简约风格,也适用于各种场景,并不会除了锻炼时就不适合佩戴。

而且,24小时佩戴还能不间断的监测心率、实时压力值(是否紧张或压力过大)、监测脉博血氧、久坐提醒等,所以我认为有这一块手表,就不再需要其他的手表了,也适合锻炼、居家、工作、逛街等不同的使用场景。

冬天长袖衬衣+西装戴这块表也不感觉有违和感冬天长袖衬衣+西装戴这块表也不感觉有违和感

佳明FR255手表功能怎么样?

使用佳明手表这几年来,不管是FR235L、还是现在用的这块FR255,我认为功能都是能满足普通人使用需求的;其实在物质消费品极大满足的现代社会,很多产品的功能都是为了解决厂商制造焦虑而创造的“伪需求”;一块手表,最初为了解决的是看时间的需要而已;跑步手表是融合了跑步数据监测的产品,那么,能满足跑步数据的监测就可以。而跑步中最需要关心什么数据呢?无非是心率、配速、距离、步频,能解决好这几个核心需求,就是一块合格的手表。

而佳明FR255,除了能实时监测心率、实时配速、平均配速、跑步距离、跑步步频外,现在还有了非常多的其他功能,有多达数十种运动的支持,还有一系列的其他功能,如训练建议、脉博血氧、热量消耗、实时压力、海拨、天气、气温、日出日落、睡眠监测(睡眠教练、睡眠评分)、小睡监测、成绩预测、预计完赛时间、训练状态(训练效果)、HRV等等非常多的功能(比我之前的FR235L功能是多了非常多),可以说能满足99%的人群使用需求。下面,我也挑几个我比较喜欢的功能进行下简单介绍。

训练建议:

如果您是一名刚接触跑步的初跑者,不知道该如何开始你的训练,跟着佳明FR255的训练建议练就行了,能够指导您在不受伤(或极小受伤概率)的情况下,获得跑步入门。佳明FR255的训练建议个人认为是偏保守的(对于追求成绩的跑者来说)---这也是可以理解的,毕竟厂商只是通过算法给出建议,并不了解每个人的身体状态、训练成绩、也不知道每个人的训练目标。

从我这近2年的使用情况来看,跟着佳明FR255的训练建议来练,可以一定程度上维持、获得跑步成绩相对安全的进步,不容易受伤。我目前是想获得跑步成绩的提升的,但佳明手表给出的训练建议常常让我感觉训练强度太低,所以我基本也没有按训练建议来练:比如,今天训练强度大了一点,明天就建议休息了;今天正常训练了,明天就建议我恢复性慢跑,而且训练建议给出的训练时间仅34-42分钟,按这个强度训练,是很难获得比较大的成绩提升的。但是对于初学者来讲,最重要的是培养跑步的习惯与兴趣、维持跑步的训练节奏、尽可能避免受伤,所以遵从佳明FR255的训练建议来练,是非常适合入门级的跑者的。

训练建议的基础训练,对于我来说这个训练时间是不太够的(手表会根据历史训练记录给出不同的训练建议)训练建议的基础训练,对于我来说这个训练时间是不太够的(手表会根据历史训练记录给出不同的训练建议)如果今天不想跟着训练建议来练,也是可以选择忽略的。如果今天不想跟着训练建议来练,也是可以选择忽略的。在训练建议设置里面,还可以选择长距离训练方便的日期(如周六日或自己方便的日期)在训练建议设置里面,还可以选择长距离训练方便的日期(如周六日或自己方便的日期)

睡眠相关的功能(睡眠分数、睡眠教练、小睡):

想好有好的锻炼成果,休息恢复必不可少,练得越多、身体恢复需要的时间就越长,而最好的恢复手段就是睡眠,所以良好的睡眠是训练的关键。佳明FR255手表除了在训练上提供帮助外,在睡眠监测这一块相关的几个功能也让我很喜欢。首先,睡眠分数是通过佩戴手表入睡,监测睡眠质量并进行打分的功能,睡得好不好,每天的评分,与我的醒来后的体感也相差无几---睡眠评分低的时候,基本上自己也感觉到没睡好。

睡眠评分睡眠评分睡眠构成睡眠构成

小睡功能是我非常喜欢的一个23年新添加的功能,在某一天午睡醒来,突然发现有个小睡提醒,能监测到当天的零星小睡,而且还会简单进行评价您的当前小睡情况;如小睡时间过长,还会提醒下次减少小睡的时长。但最近几次更新之后,小睡监测的灵敏度好像降低了,有时候明明有午睡却检测不到,也有可能是午睡的质量不佳导致没检测到?

睡眠教练是根据昨晚的睡眠情况、今天的训练强度、今天的休息情况、当天的压力情况来进行身体疲劳的评估,从而给出佳明自己的建议。有时昨晚睡得不好,今天就会延长睡眠的建议时间、有时候训练强度大,也会根据训练情况来建议延长睡眠时间。

睡眠教练+30分钟就是我在训练完成后拍摄时显示的睡眠教练+30分钟就是我在训练完成后拍摄时显示的

训练状态:

佳明FR255的训练状态里面有几个版块,首先是会展示近期的训练效果,近期的训练对于当前的自己是维持、还是不足都会显示在这里,可以作为一个参考。

维持效果维持效果

同时,下面也会显示短期的负荷,从训练状态上反应身体的负荷是否合适,也有一定的参考值。如果想提升成绩,加大训练量的时候就应该看看短期负荷是否过大,身体是否能承受。

在每次训练完成后,还会有训练效果的评估,评估出此次训练提升最大的是什么(如乳酸阈值、有氧、无氧等)。

训练效果训练效果

实时压力值

这个数据没有啥用,但挺好玩的。如下图显示24的那个数据,就是实时的压力值。这个还是挺好玩的,有时候自己也感觉很心神不定、烦躁的时候,一看压力值肯定也比较高。而且有时候应酬喝酒的时候,压力值肯定很高看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告

成绩预测(完赛时间预估、赛事助手)

佳明FR255手表能通过日常训练的情况,来预测我的完赛时间和PB成绩,当然预测还是会有些不准的;还可以把下一场比赛通过手机上的APP(Connect)同步到手表里面,在同步的过程中还能设置自己的目标,手表也会根据你的比赛目标、日期来调整手表的训练建议,同时也能根据每天的训练情况,来不断更新预估您的完赛时间(会与目标放在一起,方便在正式比赛时灵活调整自己的节奏)。

如图,我完赛目标是305,手表预测按我的能力只能307完赛,有一定参考价值如图,我完赛目标是305,手表预测按我的能力只能307完赛,有一定参考价值

训练课程

在Connect上可以设置自己的训练课程,这个功能非常好,我也很喜欢。比如可以把间歇训练、长距离训练、渐加速训练都设置了传到手表上;如果一个人练的时候,很容易就丢失自己的配速,但设置了训练课程时,就可以在偏离训练目标(目标可以是配速、心率、距离、时间等)时手表发出提醒,告诉您是快了还是慢了,直至恢复到训练目标内,会再次提醒,是很好用的功能。

我一般在比赛时设置不同分段的配速,比如当初为了跑进330时,设置了如下的比赛配速目标,在比赛时就打开这个训练课表来跑,前5公里稍慢,后面渐渐加快,可以很好的设置好比赛节奏(在日常训练中也是可以的)。

表盘下载(ConnectIQ)

在佳明的表盘商店里面,有非常多的表盘可以下载,有收费的也有免费的,收费的也不贵。不过碍于这块屏幕的显示效果,不管啥表盘,都谈不上漂亮。所以我就喜欢下载些数据量显示更多的表盘,例如我现在长期用的这个《6Abs正式版》,能同时显示很多种数据、还有农历显示,还能在顶部自定义个性语,挺好的。

好吧,也就写这么多吧,差不多就这样了。

三、和其他表比怎么样?有没有缺点?

作为一名通信行业从业者,其实咱接触的手表还挺多的(当然,都是国产手机厂商的手表),像什么华为、荣耀、OPPO、VIVO、小米各品牌厂家的智能手表、手环都上手体验过(但也仅是体验、没有深度使用尝试)。从简单的体验来讲,国产手机厂商的智能手表,优势在于好看、颜值高、价格实惠、通信功能强大(有ESIM版本),对比之下,佳明FR255就像几十块的电子表,屏幕效果差太远了!!!这没得讲,说好听点叫简约、说直接点就叫丑!!看看这大黑边框!!看看这颜色显示!!!

看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告说是有彩色,这绿也不像绿啊说是有彩色,这绿也不像绿啊

255用户感觉到了背刺,佳明FR255是22年发布的、不到一年就发布了265。。。按佳明以前的节奏,一代产生不说5年,少说也得扛3年吧。可能是感受到了国产手表、手机厂商推出的各种手表对佳明手表基本盘产生了威胁,所以不到一年,就出了Amoled屏幕的FR265,265和255对比,升级了啥呢?感觉就换了块屏!!!

截图自知乎,侵删截图自知乎,侵删

品控感觉不如以前

在23年7-8月份,我的FR255就出现了按键进汗水导致按下去触感不明显,没有段落感、为了防止坏,趁着还在保就通过京东走售后。整整过了快一个月,才修好回来(应该是换了一块给我吧,没留意序列号有无变,但回来的时候屏幕上还贴有一块膜,估计也是售后退换货的手表拿过来了)。换回来的这块表呢,就感觉电池不如之前那块耐用。但是也懒得折腾,就算了,反正电量也基本是一天洗澡充10分钟就能充满,所以就不管了。

与APPLE WATCH SE 2021款对比

在我的FR255送售后的一个月里,拿了家属的Apple Watch SE 2021款智能手表 GPS+蜂窝款过来用(主要是跑步的时候不想带手机)。用了一个月,跑了200多公里吧,感觉还是习惯用我的FR255,APPLE WATCH有着更好的屏幕、有蜂窝数据、有微信等更多应用APP,用起来确实不一样,好看、功能多!但让我忍不了的就是续航,真的太差了;另外APPLE WATCH的按键更少,操作起来也不如255的按键方便(特别是跑步一身汗的时候)。而佳明FR255在跑步这块,比苹果强太多,其他的就弱了。不过,对于大部分普通跑步爱好者、或者只是跑步锻炼身体的人群来讲,Apple Watch其实也够用的,跑步的动态数据也挺多,准确度嘛,不管哪个厂商,其实就自己和自己的数据比就好了。

未来的话,也许会在APPLE WATCH出了更长续航版本的手表时去再次尝试使用苹果手表,目前的ultra也才2天的续航,对于跑者来说,还是不太够,毕竟用了这么久的佳明手表,已经不想花时间在考虑电量续航上。

按键操作还是挺方便的按键操作还是挺方便的看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告

购买建议

最后,如果想问我要不要买跑步手表,最终还是得看您自己想用这块手表干嘛了。如果只是觉得现在大家都戴智能手表,那看您手机是什么品牌的,买个对应品牌的新款智能手表就挺好的。

如果您是想跑步锻炼下身体,其实也买个主力手机对应品牌的新款智能手表也够用了,没啥必要买块又黑又丑的跑步手表,功能还少。如果担心手机品牌厂商出的智能手表在卫星定位、心率监测等跑步数据监测上不准,其实也可以买佳明的时尚跑表,像佳明(GARMIN)Venu2Plus也可以。如果用苹果手机,建议直接买Apple Watch,时尚、好看、功能多、跑步也够用了,跑步功能也是可以相信苹果手表的。

如果您想认真跑步、喜欢佳明的各种训练建议、数据监测、分析跑姿(还需要个小绿豆)等等,预算在2000以内入手一块佳明255是极好的,不过也应该是清库存了。未来在这个价位段,佳明主力产品是FR165;但功能上,165相比255好像有些不足(没太对比,好像之前看过一眼功能是不如255的)。如果预算够,直接265或965吧。

从计划写这篇文字,到现在拖了一个多月看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告(所以上面照片用相机拍的是4月份的,手机补的是5月份的)。感谢大家看到这里,欢迎讨论,一起PB呀!

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

Marshall 马歇尔 Stanmore II 摇滚重低音无线蓝牙音箱(黑色)

GARMIN 佳明 Tactix 7 Amoled 运动手表 010-02931-11 黑灰色 51mm

GARMIN 佳明 Instinct 2 运动手表 010-02627

GARMIN 佳明 Fenix 7 运动手表 010-02540

GARMIN 佳明 Instinct 2 运动手表 010-02626

GARMIN 佳明 epix 运动手表

GARMIN 佳明 epix 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 HRM-PRO Plus 心率带 010-13118-10 黑色

• 首先,买再多的装备不如跑起来。作为飞耐时转pace3的,暂时觉得高驰这边除了pace3颜值不怎样(但还是比佳明2字头的好点),别的挺好,好像会更顺手些。尤其重量完全可以当个手环用……最后讲句,也是高驰发力才有现在255的价格,235那些到寿终正寝都没这么便宜,最低端型号还能做减法给你整235L就很离谱。还有,佳明价格算美金的,现在人民币跟235那时差了很多了,但价格更低,说明佳明起码如临大敌了。

是实话,不过佳明肯降价加配置一是因为高驰,二是因为各手机厂商的智能手表也有一定的竞争;佳明之前价格一直是高高在上的,曾经是恶龙。

之前是颂拓构不成什么威胁嘛,现在佳明的对手也不多,别的智能表主打智能而不是运动,对佳明这种构不成威胁的……

• 我的跑表也是255,去年八月买的,还有三个月满一年……其实以前用的是735XT,但是中间偷懒了八年,去年又才重新捡起来,虽然这八年来做智能表运动表的品牌越来越多,但鉴于当年佳明跑表留下的习惯和好印象,没做过多纠结,直接选择了佳明……

是的,看网上大佬的评测,除了苹果,其他厂商的智能手表其实跑步功能都不够严肃

苹果心率,轨迹真的准的很。各种数据也全,不比佳明高驰差,主要是流畅好用。

• 跑了第四年了才换的255 用了一个多月快2个月 进步还是挺大 感觉早点换佳明的话 可能早就破330了 也不用现在这么挣扎了。。还是专业设备干专业事。。

厉害了,祝早日达成目标 [赞一个] 不过提升成绩的关键并不是表,是练

这玩意儿得天时地利人和才行啊 能力不够

• 3月份降价后第一时间买的255,上手后和原来的235相比强太多了。信号、续航、心率精确度都有明显提升,非常满意,感觉之前买的心率带基本上用不上了。至于和智能手表相比,不同的人需求不同,各有所爱,你也无需说服他人,反正我不会用智能手表,我也不评价它的好坏。虽然是跑渣一枚,但我需要一块专门的跑步手表,我对定位的精准度、记录的准确性、心率的准确性有要求,我看不上那些智能手表,就这样。

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 这块表是不错的

• 本fenix7用户非常喜欢佳明的全按键操作和mip屏幕还有续航,未来就算不用佳明了也是买高驰颂拓,不会选择苹果那种智能表。不过佳明这复杂的操作和app居然还有这么多人买,我是没想到的,虽然卡西欧之类的更复杂,但人家买回来照说明书调一次几乎就再也不需要调整了。佳明那些高阶功能,一般人用不上,除非你是体育生 [傻笑]

• 255现在价格很划算哦,给媳妇添了一块。自己还是245,不过245确实功能差一点,为嘛不给升级。睡眠监测也不是很准,我这种躺床玩手机的全算进去睡眠时间了 [喜极而泣]

• 表带有啥建议的,我刚入手,用的原装的,楼主这个表带跑步湿了干的快吗?全天戴可以?

原装的就挺好,我是不想天天用原装的就买了这条。反正买便宜点的,几十块,不喜欢换就行了。不过我这条第三方的还可以,蛮喜欢的,就是有点长。这条跑步汗湿之后是会湿的比较难干(原装的硅胶擦一下就干,洗一下擦一下更好用)。第三方这条全天戴也没问题,就是湿了比较难干(我就拆了放洗衣机一起洗,然后晒干)。

多多6块钱编织的 买了三条 湿了换着带

• 其实实用角度还是感觉按键的mip比触屏led更适合跑者

赞成,不过265是可以触屏+按键的,用起来是一样的,所以要我选,我也会考虑265的。

255没有训练准备程度这个指标 当然普通功能也够用了

• 有骑行表推荐吗,最近在骑车,跑步膝盖小腿遭不住

这款表也有骑行功能的,应该也适合

• 表带是多多买的吧

表带是某宝买的

大妈有篇文章推的,9块钱一根

• 你这么细的手腕,255的表盘有点大呀 [惊喜]

哈哈,随着跑量越来越多,手臂是越来越细了 [喜极而泣] 表盘大小还好,我那条第三方的表带都要戴到最短处了

• 我也准备买这款

现在这款这个价格性价比爆棚,非常香的 [赞一个]

618会有券吗?

• 海岸城

兄弟你是说的阳江富和海岸城吗 [高兴]

你的235结束地方大概率这里

• 完全没必要给自己创造需求

是的,所以这块表也够用了

• 同样拥有apple watch和255,楼主写得中肯

感谢支持 [赞一个]

• 235l真的最不值 [观察] 阉割了connect iq,如果是235换换表盘,增加点字段,还能用一会 [高兴]

哈哈,是的,就是下载不了表盘,不过我也用了好几年呢

虽然我也是235换255,不过因为可以换表盘才坚持了7 8年,如果是235l可能坚持不了那么久

• 245M用了4年了,完全没有动力换,看介绍新表重量还提升了

255之后的表有了双频卫星定位,定位快很多了 [赞一个]

• 表盘是什么名字,可以搜到么

6ABS正式版

• 255更新后 除了左右平衡已经没有需要小绿豆的地方了吧

是的,就是左右平衡,我一般都会别上小绿豆一起用

• 想买付费表盘,但是不知道怎么操作

下载ConnectIQ就可以买了呀