再次养君子兰,庆幸坚持这5个“养护决定”,时过半年,状态超好

2024-03-01 17:53:31 1点赞 4收藏 0评论

第一次养君子兰的时候,踩了很多的坑,其中,大多数是养护方法不正确导致的,不是出现积水烂根,就是出现不开花,再或者是开花时出现夹箭,让人一度出现崩溃。

所以第二次养君子兰时,坚持这五个“养护决定”,时过半年,状态超好,也让我“一雪前耻”,真正找到了养君子兰的乐趣。

㈠、盆土一定要挑选合适的;

第一次养君子兰,买回来的君子兰马上翻盆换土,我挑选的土壤是透气性透水性好的腐叶土。但是使用这样的土,还是导致君子兰容易出现烂根。

再次养君子兰的时候,我在土壤中添加了发酵好的松树皮,和腐叶土混合后使用,这样让土壤透水性更好一些。通过这样养君子兰再也没有烂根过。

养护建议:买来的君子兰不要着急换土,因为这时君子兰使用的土,都是最适合君子兰生长的土。想要换土也是需要等君子兰土壤板结的时候再换另外,使用的花盆建议是透水性,透气性好的花盆,这是因为君子兰的根属于肉质根,如果透水性透气性不好,容易烂根。

㈡、学会合理浇水;

第一次养君子兰,知道君子兰不喜欢太多的水,这是因为它的根属于肉质根,浇水多了容易烂根。所以给君子兰浇水的时候,都会采用控水的方法,结果却导致君子兰空根。

再次养君子兰,学会合理的浇水,也就是该浇就浇,该控就控,这样养的君子兰,状态超好。

浇水建议:合理给君子兰浇水,也就是在君子兰生长旺盛期的时候,水分蒸发量快的时候,浇水适当的多一些,就比如春秋季节,就属于君子兰生长旺盛期,加上我们北方天气干燥。夏季冬季君子兰生长慢,浇水就需要少一些。

㈢、施肥促生长促开花;

第一次养君子兰很谨慎,不敢给君子兰施肥,害怕出现烧根的情况。可是这样养的君子兰,就是导致君子兰生长变慢,而且长时间不开花。

再次养君子兰,生长期的时候使用了促生长肥,开花前又使用了促花肥,让我的君子兰今年一次性开花30朵,叶子也是又肥又壮,状态超好。

做法建议:君子兰是一种喜肥花,但是对肥的要求也很高,如果使用生肥、浓肥、或者是一次性施肥太多,都容易出现烧根的情况。所以给君子兰施肥,除了需要在它生长旺盛期的时候使用,还需要采用,施薄肥的方法。

就比如在生长期的时候,建议使用发酵好的有机肥,或者是发酵好的复合肥。容姐使用的是发酵的芝麻饼肥水,性格温和还不爱烧根,还会让土壤松散透气有肥力。开花前又使用了花多多二号,既可以促进花箭拔出,又能促进君子兰开花,不会出现夹箭的情况。

㈣、光照要用对;

第一次养君子兰,不了解君子兰喜光还是喜阴,买回来的君子兰就一直的晒,导致夏季出现了叶子干枯的情况,生长状态特别的不好。

再次养君子兰,学习了一些养护方法,让君子兰该晒就晒,该遮阴就遮阴,这样养的君子兰,叶片绿油油,开花又肥美。

做法建议:君子兰是一种喜欢阳光的花,尤其是温暖的阳光,所以在秋季阳光温暖以后,就一直把君子兰养在阳光充足的地方,一直到来年春季阳光变强以前。到了夏季,阳光强的时候,就把君子兰养在明亮或散射光的地方,没有让君子兰再晒。

㈤、定期修剪和翻盆;

第一次养君子兰,即便是君子兰出现干叶,也舍不得修剪。而且也不会给君子兰翻盆,总害怕方法不对,导致君子兰不再生长。

再次养君子兰,不仅给君子兰干叶修剪,就连君子兰开花后的残花也会及时的修剪,让君子兰干净清爽。而且也会每年春季给君子兰翻盆,让君子兰长势更快。

做法建议:给君子兰叶片修剪的时候,除了把干叶子剪掉以外,还要修剪造型,就比如把叶线剪成圆形,这样修剪后的君子兰叶片,还和原来的一样,不会给人咔嚓弄断的感觉。

给君子兰翻盆换土,容姐都会在春季进行,因为春季是万物萌生的季节,也是君子兰生长旺盛的季节。只是温度需要达到15度以上,君子兰恢复生长后再翻盆。开花的君子兰可等花后再翻盆。君子兰生长的比较慢,1至2年不需要换大的花盆,等生长大一些,再换大一号花盆。

文末总结

因为有第一次养君子兰的经验,所以再次养君子兰。我做了5个“养护决定”,时过半年,状态超好。也希望本期内容能对大家有所帮助,你有哪些养君子兰的养护方法,欢迎大家留言评论。

亦运林篆蝴蝶兰花苗带花剑盆栽兰花大苗客厅室内植物花卉四季开花好养观花 玫瑰红【不带花剑+肥料】

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 桂花树苗 2年苗40厘米高 1棵

亦运林篆 桂花树苗 2年苗40厘米高 1棵

万宝龙MONTBLANC 146名人物系列甲克虫乐队横纹笔记本15x21cm116400

桑葚树苗桑果苗嫁盆栽南北方种植大叶桑树苗当年结果桑葚苗庭院

桑葚树苗桑果苗嫁盆栽南北方种植大叶桑树苗当年结果桑葚苗庭院

wishwell手工针织花紫康乃馨毛线花束抱抱桶鲜同城配爱 紫康乃馨针织抱抱桶-郁金香

香舍来 玫瑰10支+水仙百合5支

香舍来 玫瑰10支+水仙百合5支

九千谷 水培植物文竹 室内观叶植物盆栽绿植桌面摆件 含玻璃瓶竹托8160 文竹 含玻璃瓶+竹托

MOJY高山羊齿蕨盆栽芒叶羊齿叶室内植物好养耐寒耐热西餐糕点蛋糕配材 高山羊齿蕨10cm小盆 带盆栽好

听雪楼盆栽植物花卉绿植基地出货铁线蕨凤尾蕨波斯顿厥室内耐阴盆栽植物 邹叶冷水花

钟爱(love)云南昆明鲜花基地直发玫瑰家庭插花花束直批鲜花 10支康乃馨+5支水仙百合

小叶赤楠老桩盆景苗植物花卉微景观水培庭院阳台好养四季常青盆栽

花点时间(Reflower)芍药鲜花花束云南昆明基地直发鲜切花女-图 【天府仙芍】重瓣芍药8枝-珍珠粉

花点时间 重瓣芍药8枝 珍珠粉

花点时间 重瓣芍药8枝 珍珠粉

巴西木水养幸运木水培花卉室内阳台办公桌四季常青盆栽绿植桌面

巴西木水养幸运木水培花卉室内阳台办公桌四季常青盆栽绿植桌面

花点时间(Reflower)芍药鲜花花束云南昆明基地直发鲜切花女-启 【天府仙芍】重瓣芍药8枝-珍珠粉

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消