再次养君子兰,庆幸坚持这5个“养护决定”,时过半年,状态超好

2024-03-01 17:53:31 1点赞 5收藏 0评论

第一次养君子兰的时候,踩了很多的坑,其中,大多数是养护方法不正确导致的,不是出现积水烂根,就是出现不开花,再或者是开花时出现夹箭,让人一度出现崩溃。

所以第二次养君子兰时,坚持这五个“养护决定”,时过半年,状态超好,也让我“一雪前耻”,真正找到了养君子兰的乐趣。

㈠、盆土一定要挑选合适的;

第一次养君子兰,买回来的君子兰马上翻盆换土,我挑选的土壤是透气性透水性好的腐叶土。但是使用这样的土,还是导致君子兰容易出现烂根。

再次养君子兰的时候,我在土壤中添加了发酵好的松树皮,和腐叶土混合后使用,这样让土壤透水性更好一些。通过这样养君子兰再也没有烂根过。

养护建议:买来的君子兰不要着急换土,因为这时君子兰使用的土,都是最适合君子兰生长的土。想要换土也是需要等君子兰土壤板结的时候再换另外,使用的花盆建议是透水性,透气性好的花盆,这是因为君子兰的根属于肉质根,如果透水性透气性不好,容易烂根。

㈡、学会合理浇水;

第一次养君子兰,知道君子兰不喜欢太多的水,这是因为它的根属于肉质根,浇水多了容易烂根。所以给君子兰浇水的时候,都会采用控水的方法,结果却导致君子兰空根。

再次养君子兰,学会合理的浇水,也就是该浇就浇,该控就控,这样养的君子兰,状态超好。

浇水建议:合理给君子兰浇水,也就是在君子兰生长旺盛期的时候,水分蒸发量快的时候,浇水适当的多一些,就比如春秋季节,就属于君子兰生长旺盛期,加上我们北方天气干燥。夏季冬季君子兰生长慢,浇水就需要少一些。

㈢、施肥促生长促开花;

第一次养君子兰很谨慎,不敢给君子兰施肥,害怕出现烧根的情况。可是这样养的君子兰,就是导致君子兰生长变慢,而且长时间不开花。

再次养君子兰,生长期的时候使用了促生长肥,开花前又使用了促花肥,让我的君子兰今年一次性开花30朵,叶子也是又肥又壮,状态超好。

做法建议:君子兰是一种喜肥花,但是对肥的要求也很高,如果使用生肥、浓肥、或者是一次性施肥太多,都容易出现烧根的情况。所以给君子兰施肥,除了需要在它生长旺盛期的时候使用,还需要采用,施薄肥的方法。

就比如在生长期的时候,建议使用发酵好的有机肥,或者是发酵好的复合肥。容姐使用的是发酵的芝麻饼肥水,性格温和还不爱烧根,还会让土壤松散透气有肥力。开花前又使用了花多多二号,既可以促进花箭拔出,又能促进君子兰开花,不会出现夹箭的情况。

㈣、光照要用对;

第一次养君子兰,不了解君子兰喜光还是喜阴,买回来的君子兰就一直的晒,导致夏季出现了叶子干枯的情况,生长状态特别的不好。

再次养君子兰,学习了一些养护方法,让君子兰该晒就晒,该遮阴就遮阴,这样养的君子兰,叶片绿油油,开花又肥美。

做法建议:君子兰是一种喜欢阳光的花,尤其是温暖的阳光,所以在秋季阳光温暖以后,就一直把君子兰养在阳光充足的地方,一直到来年春季阳光变强以前。到了夏季,阳光强的时候,就把君子兰养在明亮或散射光的地方,没有让君子兰再晒。

㈤、定期修剪和翻盆;

第一次养君子兰,即便是君子兰出现干叶,也舍不得修剪。而且也不会给君子兰翻盆,总害怕方法不对,导致君子兰不再生长。

再次养君子兰,不仅给君子兰干叶修剪,就连君子兰开花后的残花也会及时的修剪,让君子兰干净清爽。而且也会每年春季给君子兰翻盆,让君子兰长势更快。

做法建议:给君子兰叶片修剪的时候,除了把干叶子剪掉以外,还要修剪造型,就比如把叶线剪成圆形,这样修剪后的君子兰叶片,还和原来的一样,不会给人咔嚓弄断的感觉。

给君子兰翻盆换土,容姐都会在春季进行,因为春季是万物萌生的季节,也是君子兰生长旺盛的季节。只是温度需要达到15度以上,君子兰恢复生长后再翻盆。开花的君子兰可等花后再翻盆。君子兰生长的比较慢,1至2年不需要换大的花盆,等生长大一些,再换大一号花盆。

文末总结

因为有第一次养君子兰的经验,所以再次养君子兰。我做了5个“养护决定”,时过半年,状态超好。也希望本期内容能对大家有所帮助,你有哪些养君子兰的养护方法,欢迎大家留言评论。