送别宗庆后!宗馥莉致悼词不停啜泣,感动万千网友!

2024-02-29 19:18:17 0点赞 0收藏 0评论
送别宗庆后!宗馥莉致悼词不停啜泣,感动万千网友!

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。毫无疑问,宗庆后的离开重于泰山!

人生最公平的地方可能就是每个人从出生那刻起,就在不断走向死亡。只不过我们不知道我们将会以什么方式、什么时候走向生命的尽头。我们很多时候也在问,人生的意义到底是什么?每个人都会有不同的答案。有的人说:活着就是意义。有的人说:见没见过人,看没看过的山,这就是意义。还有人会说:让更多的人过上好日子,这就是意义所在。

我个人认为宗庆后对于人生意义的理解更加接近于第三种,宗馥莉的悼词说明了一切。

宗馥莉在葬礼上致悼词,她表示,我的父亲是一个善良且充满大爱的人。他曾经说,我的人生目标很简单,就是踏踏实实办企业,让员工安心工作,舒畅生活,为国家多创造利润,为民族富强尽绵薄之力,为实现中国梦尽一份责任。

送别宗庆后!宗馥莉致悼词不停啜泣,感动万千网友!

在悼词中,宗馥莉还表示,我这个非常简单,没有什么大的爱好,根本没机会出去花钱,但是我身后有2万多的员工,有无数个家庭,我要维护他们的利益。

就是在读到这一段悼词时,宗馥莉开始哽咽、啜泣。让全场很多人跟着哭了起来。随着宗馥莉的这段致悼词录音被放在网上,也同样感动了万千网友。很多网友表示,听的我哭了,尤其是说到背后有2万多员工的时候。

站在客观的角度上来说,宗庆后的一生真的是波澜又壮阔。本来拥有很好的家世,但是却因为时代的原因,变成了“寒门”,最终又因为时代的原因,磨练到了42岁才迎来了自己的机会,最终一点点将娃哈哈带到了闻名全国的地步,而且是一家拥有37年历史的民族企业,这是很难得的。很多企业都是在短时间内走红,又因为某些原因,突然间倒下。好像只有娃哈哈等极少数的几家企业,经受住了时代一次又一次地冲击,而且依然过得很好,这是非常不容易的事情。

更加难能可贵的是,宗庆后虽然坐拥百亿财富,但是他却依然努力工作,每天7点多到公司,晚上12点离开,天天待在公司根本没时间享受自己的财富。这在很多人看来,这种富豪生活似乎没有意义,毕竟有钱不花跟没钱是一样的。但是我认为宗庆后已经到达了另一个层次,因为他心里想的一直是2万多名员工,想的是给国家创造更多的利润,甚至还有民族富强、中国梦。

这种高度真的是已经超越了企业家这个高度,完全可以被称为是民族企业家,这似乎更匹配宗庆后的思想高度。

反观国内的某些上市公司的老板们,在股票解禁之后,第一时间卖掉手中的股份,套现几亿现金。然后再全家移民,把国内通过收割股民赚到的钱,拿到国外买大房子、买豪车。即使这些老板的身家跟宗庆后差不多,但是网友们并不会认为他们是企业家。他们去世之后,网友们也不会自发去送别他。

送别宗庆后!宗馥莉致悼词不停啜泣,感动万千网友!

对于宗庆后拥有的百亿财富,网友也表示,其实人们并不仇富,仇的是为富不仁。

说句实话,宗庆后本身是一个营销天才,如果没有当年的娃哈哈广告,可能就不会有如今的娃哈哈集团。也就是这么一个特别会营销的人,他却从来不愿对外宣传自己做过的好事。

一位92岁的罐头厂老员工为宗庆后送来花圈,他表示,他兼并罐头厂的时候,我就在厂里上班。我退休的时候,他还来欢送我。在他去世之前,我每年都能收到娃哈哈寄过来的东西。

有一个帮宗庆后搬过家的工作人员表示,他搬家的时候,一个用了很久的洗脸盆都不舍得丢掉。

他虽然很节俭,但是在对员工方面还是很慷慨的,仅仅年终奖就发了6亿多,员工平均年薪11万多。请注意,娃哈哈是一家制造业,很多员工是基层员工,能够做到平均年薪达到11万多,的确算是良心企业了。而且娃哈哈员工表示,公司时不时就会发红包。

在交税方面,娃哈哈也非常积极,35年(1987-2022)来一共给国家交了742亿元的税收,这确实是一项耀眼的成绩。

除了对员工好,积极交税以外,娃哈哈还在积极承担自己的社会责任。近日,有一个受到过娃哈哈春雨资助计划的学生也专门来送宗庆后最后一程,他表示,自己上学期间,每学期都能收到娃哈哈打过来的学费及生活费,多亏了娃哈哈的捐助,自己才得以完成学业。

可能还有很多我们不知道的事情,但是目前已知的已经足够我们对于宗庆后这种第一代企业家肃然起敬。他的精神追求,他的格局,他的敬业精神均值得年轻的创业者学习!

送别宗庆后!宗馥莉致悼词不停啜泣,感动万千网友!

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用颠覆式创新与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“颠覆与重构”上。

一家公司或者一位老板,如果颠覆与重构能力短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!