TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

2024-05-17 21:22:12 1点赞 0收藏 1评论

TimeEar TEJ-99 IEM, TEA-99 Earbuds, BTE-8 & BTE-222 Bluetooth Receivers - TDS GLIMPSE

タイムイヤー TEJ-99 & TEA-99 イヤホンズど BTE-8 & BTE-222 Bluetooth レシーバーズ - TDS グリンプス

TDS REVIEW 与 TDS 无心快语全部基于 TDS Studio 评分标准以及内容说明 V202402 进行。

本文所涉及型号在当时市场背景下的 KT MARK:

TimeEar TEJ-99: IV (Recommend)

TimeEar BTE-8: V (Excellent)

TimeEar BTE-222: IV (Recommend)

TimeEar TEA-99: IV (Recommend)

这是 TimeEar 品牌在 TDS Hearroom 正式出现的第一、二、三、四个产品,涵盖了截止到2024年5月这个时间点,TimeEar 所出品的型号中除 TEU-99 外的全部型号。本篇主要详谈的是 BTE-8 和 TEJ-99。

关于 TimeEar 这个新的品牌,我个人并没有去深入地研究来源,在此之前仅仅是在各路套路群组中见到一些关于蓝牙模块产品的推荐。真正使用这家的产品其实也就是这几个月的样子,契机应该是一条平头塞产品开始稳定供货。TEA-99,这是 TimeEar 定价百元出头的一条金属腔体平头耳塞,于是作为一个平头爱好者,出于好奇我购买了这条平头塞,一起打包回来的还有 BTE-222 这个此前在很多群里都被推荐过的蓝牙模块。一开始我以为是所有版本的 BTE-222 都有着 LDAC 支持的,但货到后才发现它原来有版本区别——目前在售的版本是基于高通 QCC3034 方案,AK4377A 负责解码、ES9603 负责放大,最高支持到 aptX HD 编解码器。之前有过一阵的 LDAC 支持版本则用的是 QCC5125 方案。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

好吧,对于拿到后才发现这个问题的我来说,我是有点懵的,也只能怪自己没看商品详情或是问清楚了。不过值得庆幸的是,BTE-222 在我听过的 QCC3034 方案的蓝牙模块里,算是声音扎实程度相当不错的一个了。只是作为一个 LDAC 党,这个落差感还是让我有点说不出什么话来。做工什么的其实也相对比较精致,是一块方方正正的铝坨坨,NFC 配对等等也做得比较顺手。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

差不多就在这个时期,BTE-8 即将上市的消息又开始在各个群里传播,于是基于对外观做工以及基本的声音调校有数的心态,我想着再等等,便开始听一起购买的 TEA-99 平头塞。

百元价位的平头塞我们之前推荐过几款,但是最近一两年新品则不是很多了,TEA-99 作为其中更加少有的单独开模款,确实在早期有吸引到我的注意力。有好几种配色,实际上手后阳极氧化的细腻程度尚可,外观给我留下了不错的印象。声音方面,作为百元级平头来说属于一个表现还不错、值得买,但也没有特别拔尖的状态。TEA-99 的素质表现大概是比 B70、无名这些产品都要高一些,但是和 Monk SM 以及 Pandas 比还差一点质感的程度。它对于中高频的表现相对是比较清淡的,自然程度比较高的基础上线条并不模糊,这也是它比很多低价平头塞要强的地方。中频的质感相较于 Pandas 和 Monk SM 会显得稍微虚一点,给人一种老平头的感觉。总之听下来,如果有人厌烦了 PK1 公模的造型但是想要一条佩戴还不错的平头塞,TEA-99 是值得考虑的,只是我没觉得它有非常独到的特点或者是真的比百元级优秀产品还要更强的素质。

所以说无论是 TEA-99 还是 BTE-222,这两个产品,我只能给到一个 IV 级,它们是好产品,但是我会觉得有点保守,缺乏声音特点。差不多熟悉了两个产品的声音之后,飞行员的 TimeEar 专访节目来了,随之而来的是 BTE-8 的上架消息。我把节目链接放到这里,这期节目听下来我会觉得至少这个团队对于产品的态度我是认可的,并且对于节目中提到的“99”系列颇感兴趣,这也才知道他们其实还有入耳耳塞产品,只是在我下单时又是个缺货下架的状态。

接下来就是 BTE-8 的购入了,一同入手的自然就是之前错过的 TEJ-99 入耳耳塞,而 BTE-222 和 TEA-99 就跟着之前的一些怪物房选手一道去小群巡回了。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

首先说说这条耳塞,TEJ-99 定价66元人民币,和上文的 TEA-99 平头塞采用了一样的设计风格和同样的铝合金腔体+阳极氧化上色。有意思的是,作为一条看上去结构很常规的直插式入耳塞,它的导管却比常见的规格要明显更细,类似舒尔的导管粗细,好在限位是突出的,这使得 AET08、哥套等相对导管不算粗的耳套也还是可以兼容的。包装里配备了三对常见的小开口硅胶套和一对双节套。双节套默认已经安装在耳机本体上,以至于一开始我并没有意识到这是条细导管的塞子。这个双节套非常厚实,单节的大小就与常规单节耳套类似了。内部没有明显的特殊反射结构,但是开口会比尾部开口稍微大一些。在安装后之后,它可以帮助加深入耳深度。由于这个导管的特性,我自己习惯搭配的 AET07 和各类 AZLA 显然是难以牢固安装了,于是在能够适配的耳套中进行试验,最终发现我手上几十种耳套里最适合的是 MH1C 送的那种平顶小开口硅胶套,兼顾了声音提升和佩戴稳定性。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

线材方面,TEJ-99 与 TEA-99 都使用的是一条 4N 无氧铜镀银线材,编织较为紧密,也比较软,没有自缠绕现象,左右在单元连接处有颜色标识。TEJ-99 的动圈单元直径 11mm,在这种形态的直插入耳中属于尺寸较大的了。阻抗 44Ω,灵敏度 105dB(具体单位未知),相对来说,无论是 BTE-222 还是 BTE-8,都能够把它驱动至不错的响度与饱满度。那么在默认双节套的状态下,TEJ-99 是个怎样的声音风格呢?

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

低频量感适中,但是厚度和饱满度都比较突出,下潜尚可。收放速度不算快,保留有一定的残响。氛围烘托有一定的晕染程度,稍显浓郁但是不会糊住,相对还是收放自如的。它的中低频听上去厚实、自然,有一点毛茸茸的质感,不会特别凝聚或是显得弹性十足,这很符合一些过去动圈耳塞的印象。

中频,人声的厚度不算高,事实上它的风格是稍微有些 V-shape 的,不过人声的结像清晰度并不算差。稍有距离感、口型大小稍大,精致程度不算很高。质感表现优先于线条刻画。男女声之间的偏向性更靠近男声一些,声线包容性不错,保留有一定程度的颗粒感。音色渲染程度不算太多,但显然是比较偏暖的,只是不会有音色的扭曲感罢了。喉音位置比常规稍微低一点,气声比例适当,齿音不算多。TEJ-99 的人声听上去是舒服的,不过分贴耳,温暖又质感,耐听程度较高。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

乐器方面,更加重视质感表现而非线条的突出刻画。弦乐器中,小提琴、中提琴、吉他等都稍有点粗线条,拉拨弦细节的突出程度不会很高。大提琴的形体感比较结实。铜管类的气势感不错,需要亮度的小号等不会特别亮。木管类走得是扎实的路线,通透程度中规中矩。乐器的泛音较为自然。打击乐器存在感较为合适,没有明显的刺激感。

高频的亮度不算突出,总体平滑程度还不错。极高频的延伸在这个价位显然不用挑了,滚降比较自然,相对较快较早。

声场规模不算大,好在横向没有什么局促感。分离度、解析能力在百元价位都是比较不错的水平,也没有影响自然度的“解析感”溢出。动态不错,瞬态中规中矩。

总之 TEJ-99 听上去并不像一个特别现代的动圈耳塞给人的印象,风格听上去更加老派。按照熟悉现代动圈的很多烧友的口味,大抵 TEJ-99 听上去是不符合他们期待的。那为什么 TEJ-99 反而拿到了 V 级评价呢?参考66元的售价,百元内确实缺少老派风格塞子的身影,结合它的做工细节,你会很难在相近价位找到它的风格竞品。低价位现在根本不缺无趣的平淡声音。正是风格化,给了 TEJ-99 一条“老烧随便听听会喜欢”的赛道。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

如果说 TEJ-99 是依靠足够便宜和风格化来取胜的,BTE-8 则是用全面性来拿到的这个 V 级。相较于 BTE-222,它在很多方面都有着明显的进步,甚至成为了蓝牙模块这个细分品类中目前最值得的购买的产品之一。延续了 BTE-222 的简单包装和相同工艺的阳极氧化金属外壳+细腻的磨砂面板,BTE-8 握上去更加圆润,做工细节依然非常出色。虽然按键与插孔受限于结构没有居中对齐,但是无论是摸上去还是真正用起来,它都不会有廉价感。NFC 和 USB DAC 功能都有保留,4.4mm 的平衡接口这次也得到了补充。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

在 BTE-222 QCC3034 版上缺少的 LDAC 终于加入了进来,甚至 LHDC 的支持也比较完善。BTE-8 用的是 QCC5125 方案,加上双 CS43131 负责解码和双独立晶振。尽管在 USB DAC 模式下受限于高通方案,结合通话功能的考虑锁定在 48kHz / 16bit,但在同样双 CS43131 架构的 USB 小尾巴/蓝牙模块中,BTE-8 的声音综合表现也属于中上等级的,并不比 BHD Pro、M1P、Space 这个级别的双口小尾巴差。比起同样售价三四百的很多小尾巴,它的声音框架清晰度明确更好,声底饱满程度也会更高。只是顺带抱怨一点,包装里确实没有附带 USB 线材……

作为蓝牙模块的信号稳定性方面,BTE-8 与 BTE-222 都没有什么大问题。在 LDAC 声音优先状态下连接标准测试设备 Xperia 5 III,在各种环境下都能做到不断连,丢包率卡顿率也控制在非常低的程度,除非 WLAN 开启还去地铁站挤信号,它在声音优先的状态下也没有出现过影响聆听连贯性的卡顿丢包。两个模块在 aptX HD 下的稳定性也足够好。延迟表现方面,使用 LDAC 信号优先模式进行测试,在流媒体视频、离线缓存视频的场景下基本都能够做到延迟控制在正常语速半个字左右。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

续航方面,无论是 BTE-222 还是 BTE-8 都给出了12.5小时基础续航的标称值,由于实际使用环境是蓝牙与 USB 双模式之间切换,且搭配很多功率需求不同的耳机,这就很难量化地测试实际续航了。按照官方的说法,BTE-8 在最新固件下,单端驱动易推耳机,续航在21小时都是可能的……所以完全不必有续航焦虑。

在到货一段时间后,我才发现 BTE-8 其实是有 OTA 升级功能的,只是这个 app 的界面和升级方式都显得有些原始,不知道后面是不是可以引入更多地功能,既然入口留了,那理论上 BTE-8 的扩展性是不至于此的。很快,均衡器以及参数分享等各种软件功能就会到来,可玩性还是相当高的。

值得一提的还有 BTE-222 和 BTE-8 上都有的双阵列麦克风配置,通话降噪能力在蓝牙模块中属于相当不错的水平。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

其他具体的参数这里不列举了,这段时间尝试搭配 TimeEar 自家的两条耳机、索尼 MDR-EX1000、MDR-7506、MDR-MV1、ULT Wear、XBA-100、拜雅 DT900 PRO X、SeeAudio Bravery、达音科 川、Alpha 3、UM M16、qdc Superior、Folk、森海塞尔 HD25、HD400 PRO、水月雨 兰、宁梵 ND12、NA2 Metal、NE4、阿思翠 Lyra Clover 双版本和声音记忆 SM2 2023、SW2 的过程中均未出现推不动的问题,在小型蓝牙模块中功率不是它的短板。平衡口下推个 Cella Balans V 和拜雅 DT150 也能有500元档小尾巴中相对比较充分的驱动力,不过不用指望有特别超出预想的驱动能力。

最后来谈谈 BTE-8 的声音风格。

BTE-8 听上去总体风格是中性稍偏暖的。质感相对于很多蓝牙模块来说,显得非常扎实,有着恰当的饱满度。低频量感适中,能量感不会很突出,下潜不逊于 BHD Pro、Space 这个级别的小尾巴。层次感表现是我听过的小体积蓝牙模块中相当好的。收放速度不会很快,不过是相对干净的。有轻度的氛围烘托,一定的晕染感但是不会特别浓郁。基音位于中下盘的乐器不会有前倾问题,结像位置正常。

人声的质感和线条之间基本上有一个比较好的平衡,距离适当,口型正常,不会有那种血盆大口的问题。男女声之间也不会有特别明显的偏向性,音色渲染不浓重,仅在中上盘为了一定程度的悦耳度进行了调整。对于声线的适应性集中在偏扎实的部分,保留一定的颗粒感来在一些粗厚人声的表现上有足够的味道。喉音位置没有大问题,气声比例不会很高,齿音所在频段相对还算平滑。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

乐器方面,大都也是质感和线条之间没有明显偏向,弦乐器普遍扎实,拉拨弦的细节量足够,在蓝牙模块中显得相当充裕,但是不会有特别突出的感觉。铜管类的气势感适中,不会缺亮度。木管类的空气感会稍微有点不够,但是扎实程度无需担心。乐器的泛音量在蓝牙模块里属于比较充沛的。打击乐器存在感适当,刺激感不强。

高频亮度适中,大体上的平滑程度还不错,不会有特别明显的尖峰拔高。极高频的延伸能力十分接近中档小尾巴而不是一个蓝牙模块的程度。

声场不算很大,边界感不会刻意强调,相较于中档小尾巴在空间感上唯一的问题是缺点层次和“高度感”。分离度表现良好,解析能力在这个价位挑不出毛病,总体自然度不错,没有特别明显的“解析感”拔高。动态瞬态适中。

BTE-8 总体上是个非常让人意外的小设备,声音完成度和信号稳定性都让人很惊喜,售价仅三百多却有着五百左右小尾巴的基础声音表现,这不是简单用个集成方案不做调整就能达到的。本篇提到的 TimeEar 四个产品中,BTE-8 和 TEJ-99 在各自的价位上都非常值得推荐,它们不是没有短板的产品,但是在长板上足够有特色。相对来说,TEA-99 的表现则不会突出如前两个,BTE-222 则在 BTE-8 下显得比较“平均”了,如果你只需要单端且认为 aptX HD 就够用,那么也可以选择试试。

TimeEar 耳塞与蓝牙模块四连评 - TDS 无心快语

KingTsui, TDS Studio.

May 2024

It's a TDS production.

所有内容全部自主创作,请勿抄袭内容、套抄行文结构等,保留一切权利。

TDS GLIMPSE is now available on Zhihu, Toutiao, Weibo, WeChat, SMZDM and Bilibili.