宝宝消毒器对孩子有害吗?四大危害弊病要警惕

2024-05-16 18:29:11 0点赞 0收藏 0评论

大家都知道3岁以下的孩子抵抗力都很弱,所以孩子入口的东西我们一定要进行定期的消毒,谨防“吃”出病,这时你就需要一台宝宝消毒器(又名奶瓶消毒柜)。但是目前宝宝消毒器市场上存在一些劣质产品,它们消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质,对孩子的身体影响很大。我作为一名专业的母婴用品测评博主,测评过宝宝消毒器的产品很多,接下来就带大家了解下宝宝消毒器。

下面是我测评过的部分宝宝消毒器:

宝宝消毒器对孩子有害吗?四大危害弊病要警惕

一、宝宝消毒器对孩子有害吗?谨防四大危害弊病!

宝宝消毒器对孩子有害吗?随着宝宝消毒器产品的爆火,不少无良商家也加入其中,售卖劣质的宝宝消毒器产品。下面是我根据网页上的新闻给大家总结的一些宝宝消毒器的四大危害弊病。

危害1、消杀不彻底

劣质的宝宝消毒器选材差,在使用过程中会出现各种各样的问题,比如消杀不彻底、紫外线覆盖面积小、死角多等,通常只能消除常见的普通细菌,消除不掉像乙肝病毒这类顽固细菌和病菌,如果宝宝使用这些为消杀彻底的器具,就容易被病菌侵害,感染传染性疾病。

危害2、辐射超标

部分宝宝消毒器选材低廉品质差,为了节省成本采用了含汞的灯珠,低廉劣质的内胆钢材等,这会导致在加热的过程中释放出大量的辐射,不仅会对宝宝的身体产生一定的伤害,长期生活居住在这样的环境下可能还会致癌。

危害3、紫外线泄露

有不少宝宝消毒器的柜体本身质量就差密封性不好,使用时会存在漏风现象,一旦发现你家里的宝宝消毒器有这样的现象一定要引起重视,因为这不仅会影响消杀效果,无法彻底杀灭病菌,还会造成紫外线泄露,对宝宝的皮肤造成伤害。

危害4、产生有毒有害物质

劣质宝宝消毒器品质和选材方面都很差,使得宝宝消毒器在消杀过程中容易发出刺激性味道,产生有毒有害物质,如果宝宝长期使用这些物品并且生活在这样的环境下,会影响呼吸道,引发呼吸道疾病。

二、提防宝宝消毒器市场的智商税产品

宝宝消毒器对孩子有害吗?优质且专业的产品,不仅使用起来更放心更安全,对宝宝的健康也不会有影响。但是大家在购买时要提防市场上的智商税,避免选购到劣质产品。为了帮助大家提前规避风险,接下来我根据宝宝消毒器常见的负面评论盘点图(下图),为大家总结了宝宝消毒器产品中的存在哪些智商税。

智商税1、APP一键智控

大家一般都比较倾向于选择操作简单的宝宝消毒器,因为使用起来很方便,而一些宝宝消毒器产品可以通过APP来控制使用。这些功能对实际使用没什么帮助,还会增加操作的难度极其不方便,比较多余,属于相对来说比较智商税的产品。

智商税2、具有制作食品功能

部分宝宝消毒器都可以不称为消毒器,因为不但可以消毒,还可以制作一些酸奶或者是果干等食品。这些功能和消毒器毫无瓜葛,只会让商家提高售卖价格,而且如果在使用过程中为彻底清理食物残渣的话,产生的细菌在长期高温作用下很容易导致一些有毒有害物质,引发甚至会产生一些致癌物,危害宝宝们的健康。

智商税3、采用过时以及效果不好的消杀技术

灯管照射是比较旧的技术,目前还存在一些产品用得是这种过时的灯管照射,这种灯管消杀的技术在消杀过程中会产生大量的辐射,甚至还会产生一种重金属汞元素,这种元素不但会加大辐射的产生还容易危害宝宝在使用消杀后的物品时的安全。

智商税4、UV灯盘宣传

有些商家宣传UV灯效果更好,但UV灯盘设计是将灯珠镶嵌在灯盘里面,光线方向是固定,但是覆盖面不全,会存在死角,消杀效果比较差,容易会有一些病菌残留,如果将这类物品给宝宝使用的话,很容易导致宝宝被这些病菌所感染。

三、宝宝消毒器有哪些优势?

宝宝消毒器对孩子有害吗?读到这里大家可能会有疑惑,既然宝宝消毒器有这么多的弊端为什么还有人要购买?其实不是所有的产品都是这样,优质且专业的产品不会出现上述说的这些弊端,还存在一定的优势。我根据众多消费者的反馈总结了以下几点。

优势1、消毒效果很温和

宝妈们都知道大部分婴儿用品都是硅胶材质的,所以对于婴儿用品的消毒还是要专业的宝宝消毒器,因为宝宝消毒器在消杀时不会产生很高的温度,会更加温和,同时专业品牌的宝宝消毒器还可通过70°C的中低温暖风对奶瓶、奶嘴进行烘干,不会造成奶瓶奶嘴变形老化,还确保婴儿用品的干燥,防止滋生细菌和霉菌。

优势2、设计人性化

因为婴儿的用品都大小不一,所以宝宝消毒器设计一般都比较人性化,里面配置了专门的置物架用于收纳,无论是何种大小的奶瓶、奶嘴或者其他婴儿用品都能摆放整齐。这种设计不仅更方便,而且能够避免交叉污染,确保婴儿用品的卫生安全。

优势3、安全性更高

因为宝宝的抵抗力要低一些,为了宝宝的安全考虑,宝宝消毒器的设计和制造会比普通消毒器更加的安全。通常会采用密封硅胶圈,能够有效防止水分和尘埃的进入,确保内部的干燥以及无菌环境,更加的安全可靠。一些专业品牌的产品还会配备过热保护、防干烧等安全功能,具备欧盟认证和紫外线辐射防泄露认证,以及经过卫健委备案,能够全方位保障产品安全性。

优势4、杀菌种类多

宝宝消毒器的设计对婴儿用品消毒比较专业,消费者使用起来也更加的放心,婴儿用品需要使用紫外线消毒灯珠进行杀菌消毒,这种消毒方式能够针对大肠杆菌、沙门氏菌等顽固病菌进行强效杀菌。这种针对性的消毒方式更加符合婴儿用品的消毒需求,能够更好地保护婴儿的健康。

宝宝消毒器对孩子有害吗?前文已经跟大家科普了使用优质且专业宝宝消毒器的优势,但是在购买过程中要警惕商家向我们推荐的劣质产品,所以接下来我将通过一张年度TOP10宝宝消毒器品牌核心指标对比来为大家介绍一款性能高的宝宝消毒器品牌

宝宝消毒器对孩子有害吗?四大危害弊病要警惕

当前传统的民用宝宝消毒器市场良莠不齐,有超过70%的用户都在吐槽,选材用料劣质、消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等问题频发!因此首先安利的就是业内仅有的医护级老牌子宫菱宝宝消毒器,它是公认的消杀性能顶尖王者,出口欧美市场多年,罕见获得cctv央视展播推荐,是所有款式中宝宝消毒器中公认消杀性能最强,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最拔尖的,因销量爆火,品质工艺严苛,每年仅售3万台。首创5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,性能超级棒,做到行业天花板没有对手,罕见获得欧盟认证;它家从不做广告,也不请明星代言,单纯靠着大量专业医生、宝宝消毒器对宝宝有伤害吗月子中心、护理机构等推荐种草爆火,凭借技术安全性能口碑在中高端口碑榜霸榜前三

为了做到极致超强发烧性能及安全性,它家打造业内最强配置,罕见采用四向32颗广角UVC灯珠、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射,在双循环SCPE消毒灭菌技术,靶向双重叠复式UV灭菌工艺等加持下,唯一做到360度无死角灭菌消杀、灭菌率高达99%,使用起来更安全更放心,同时,它家还采用双极5000万等离子净味设计,无论是灭菌效果、均匀稳定性,还是折射率穿透性等都是做到了市面上最强水平。

如果你的预算有限,我推荐美的、Baby Color这几款入门款式 ,同价位段里设计做工不错,性价比也挺高。如果考虑高端机型,可以看下小白熊,价格比较贵,但外观不错。

四、科普宝宝消毒器的8大选购妙招

宝宝消毒器对孩子有害吗?孩子的防御抵抗力比较弱,使用劣质的产品会产生不少弊端,消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等问题非常多,对宝宝也会造成一定的伤害,所以我们要选择优质的宝宝消毒器产品,全方位的保障孩子的安全和健康。下面我给大家分享八点选购妙招:

选购妙招1、优先选专业实力强的品牌

购买宝宝消毒器,避免交智商税,一定要选择合格正规的产品,品牌实力比较强的,因为专业实力强的品牌会很注重产品的性能表现和安全性,不会傻到用廉价的材料去砸自己的招牌,而且专业的品牌会有专业的技术调校,以及专业的性能技术,用得更加安全、放心。而市面上那些使用劣质材料制作的宝宝消毒器常常可能会存在着消杀效果比较差或者是导致二次污染等问题,长期使用下来的话会影响婴儿的健康。

选购妙招2、优选uvc灯珠的消毒光源

常见的消毒光源分为uv汞灯管、UVB、UVA灯柱、UVC灯珠四种,其中UV汞灯管含有汞等重金属,建议优选UVC灯珠,它具有高效的杀菌性能,它的光还具有更高的能量,这使得它能够更有效地杀菌,而且UVC光不仅能够杀灭细菌,还能对病毒、真菌等微生物产生消杀作用。劣质产品消杀性能差,金黄葡萄球菌、白色念珠球菌、乙肝病毒等核心有害病毒残留量大,且极易滋生细菌病毒,严重危害家人身体健康。

选购妙招3、挑选灯珠数量多和排布密度大的

宝宝消毒器的灯珠数量和灯珠分布与消毒效果有直接联系,其中优选采用四向32颗广角UVC灯珠的产品,再加上四面8排高密度的交互排列,能确保紫外线全面且均匀的覆盖到内部每个物品,达到全方位彻底消毒的效果。如果灯珠数量太少或者灯珠排列不合理,配置上大打折扣,那么消杀效果会大大降低,还有滋生细菌病毒的风险,会对家人的身体健康造成严重的威胁。

选购妙招4、挑选镜面面数多和立体FOS菱形形状

消杀效果能够受内胆镜面的面数及形状影响的,建议选择6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的宝宝消毒器,镜面的面数越多,紫外线的光就能够更好地分布到各个角落,使消杀效果更加全面,耐腐蚀性好的304不锈钢在长期使用也不容易生锈。而大部分产品的内胆镜面仅有4面或者2面的平面镜面,镜面的面数少,抛光率不够,紫外线折射率低,覆盖面不够,消杀不彻底,残留的核心有害菌种多,容易引发各类疾病,严重的还会对身体的肝脏有所损害。而耐腐蚀性差的不锈铁或者普通劣质钢材,长期使用容易生锈和腐蚀。

选购妙招5、考虑具有附加功能的

一些专业的宝宝消毒器除了基本的消毒功能以外还会配备烘干功能,以及其他的安全保护功能,从而能够让宝宝消毒器使用起来更加方便快捷,还提升了产品的使用安全性。而一些非专业的宝宝消毒器则是仅有消毒功能,还没有任何安全保护功能,所以长期使用有着一定的安全隐患。

选购妙招6、选择采用HEPA过滤网的产品

宝宝消毒器的烘干原理是直接抽取外部空气进行内外空气的循环,如果在烘干过程中,如果空气过滤效果差,外来的杂质会随着换气而被带进来,并吸附在要消毒的物品上,从而造成二次污染,导致消毒不彻底,滋生各种病毒细菌,威胁身体健康。其中建议选择采用HEPA过滤网的产品,HEPA过滤网能够更好地阻挡颗粒物和灰尘的附着,从而避免二次污染的情况。而一些普通的产品仅会配备单层滤网或者纱布,甚至不具备任何空气过滤系统,在烘干过程会进灰尘和其他颗粒物,导致内部物品受到二次污染。

选购妙招7、要有安全资质认证

婴儿是特别敏感和脆弱的群体,任何潜在的安全隐患都可能对婴儿造成伤害,因此宝宝消毒器的材质用料都需要符合安全标准且经过权威检测机构的安全认证,专业的宝宝消毒器产品都会具备欧盟认证和紫外线辐射防泄漏认证,并且还经过卫健委备案,能够保障产品的品质和安全性,母婴家庭使用起来更加安全放心。而一些不专业的品牌不仅没有欧盟和紫外线辐射防泄漏等相关的安全资质认证,而且产品材质用料劣质,长期使用有着重大安全隐患。

选购妙招8、选择消杀灭菌等级高的

灭菌等级主要划分为一星级、二星级、超二星级等级别。一星级的只能消杀大肠杆菌、白色念球菌等常见菌种,二星级的也只能消杀乙肝、脊髓灰质等少量核心常见菌种,而超二星级的在此基础上还能消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种顽固核心有害菌种,灭菌种类更广泛。如果不慎选购到消杀灭菌等级低的产品,那么无法彻底消灭更加顽固性的病毒和细菌,如幽门螺旋杆菌、乙肝病毒、脊髓灰质炎病毒等,容易诱发病毒感染,感染各种疾病,损害家人身体健康。

宝宝消毒器对孩子有害吗?劣质产品确实存在诸如选材用料劣质、消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等问题。而选择并使用优质且专业的宝宝消毒器产品不仅不会对宝宝产生伤害,宝妈们用得也更放心,所以在选购时要擦亮眼睛根据本文的选购方法去挑选,相信你一定会选择到安全放心的优质产品!

Bear 小熊 BJG-C02Y5 奶瓶消毒烘干柜 18L 米黄色

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

宫菱MOE紫外线消毒柜带等离子烘干宝宝家用奶瓶母婴消毒器

宫菱MOE紫外线消毒柜带等离子烘干宝宝家用奶瓶母婴消毒器

yunbaby 孕贝 紫外线奶瓶消毒器柜温奶器二合一冲调奶器恒温热水壶烘干储存

小白熊 奶瓶消毒恒温壶二合一消毒柜婴儿定量冲泡奶机消毒烘干一体机5069

Baby Color婴儿摇奶器冲奶器转奶器 恒温水壶宝宝调奶器无水保温暖奶热奶器 三合一【摇奶+调奶+无水保温】

ncvi 新贝 温奶器消毒器二合一解冻加热母乳保温热奶婴儿奶瓶恒温暖奶器8270

Haier 海尔 消毒烘干器

Haier 海尔 消毒烘干器

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器烘干一体机紫外线消毒柜 高奢款:四面灯珠+双风烘干+24L

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

ncvi 新贝 8016 奶瓶消毒柜 10L

ncvi 新贝 8016 奶瓶消毒柜 10L

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

Mamahome 婴儿二合一温奶器恒温壶家用宝宝暖奶器恒温调奶器

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消