洗地机到底怎么样?

2024-05-21 23:02:23 0点赞 0收藏 0评论

其实在基础的清洁地面能力上,大部分叫得出名字的洗地机下限都已经做的不低了,像是家里常见的灰尘、零食碎屑,以及不小心洒了的牛奶、饮料和菜汤等脏东西,都是能够搞定的。

但是不同品牌型号洗地机,在用后维护方面配套还是差别挺大的:

比如说有的机器配套自清洁效果不太行——自动清洗完成后,滚刷上依旧缠有毛发,或者说拖稍微脏/油一些的污渍后,滚刷就自动清洗不干净了;

又或者说后续配套干燥技术不完善,烘干效率低,甚至处理后的滚刷达不到全干状态,后续容易沤臭发霉,滋生细菌。

洗地机到底怎么样?

而上边说到的像是对于重油污自动清洗不干净的情况,其实属于偶发事件,毕竟家里地面真被洒上特别脏的东西,还是比较少见的;

同时,配套的烘干效果不彻底,也能在自清洁完成后,手动把滚刷拆出来放在通风处晾晒,“挽救”一下。

但说到滚刷上有毛发缠绕,需要手动处理这个事,相信之前用过洗地机的朋友想必对这一步骤都十分印象深刻——毛发沾水后湿答答的紧紧缠在滚刷上,上手撕扯的恶心和黏糊的手感,完全不亚于洗完澡后,用手去扒拉清理浴室地漏头发的膈应人。

而媳妇每次在清理完缠在滚刷上的头发后,都得猛的挤好几泵洗手液,把手使劲搓的通红才肯罢休

当然啊,不仅仅是说家里养了猫狗,到了掉毛季节才会有用洗地机清理地面后,毛发粘附/缠绕在滚刷上的毛病,其实长度更长,而且韧性大的女性头发,才是导致上述缠绕问题的“主力军”。

像是我家老人和媳妇两人是留着长头发的,这会也到了夏天了,儿子喜欢不穿鞋到处乱跑,所以家里基本3天左右,就得用洗地机彻底清理一次。

而用老款洗地机的时候,每次用后撕扯头发的过程都十分折磨人,让本来冲着更方便买的洗地机,反而摇身一变成为了新的烦恼源头了。

不过好在有问题存在,就会有品牌不断研发对应措施来解决,就像追觅新出的H20 Pro旋锋版洗地机,就专门主打防止毛发缠绕。

洗地机到底怎么样?

效果我也有幸提前弄来台机器试过了,在把地上女性长头发和猫毛给拖干净,并且放回基站自清洁完成后,再拆出滚刷看,上边干干净净,没有一根残留的缠绕毛发,防缠绕效果确实是和宣传的一致了。

追觅品牌想必不少朋友都听过,近两年在清洁电器(洗地机、吸尘器扫地机器人)方面已然非常卷了。

我自己家的扫地机器人就是买的追觅W10 pro,虽然是前两年的旧机器了,但是放在今天打扫,避障,自清洁、自烘等方面性能依旧够用,日常工作忙的时候就设置成定时开机清扫,下班到家的时候家里地面已然非常干净了。

洗地机到底怎么样?

得话不多说,先来深入看看追觅H20 Pro旋锋版搭载的防毛发缠绕技术,对比普通洗地机有啥先进之处。

一、为什么追觅H20 Pro旋锋版能做到一丁点毛发都不缠绕

根据官方宣传,能做到开头的一点女性长发都不缠绕的效果,其实是依靠其新研发的“一梳、二割、三吸、四洗”技术。

首先是一梳,一来其滚刷直径就做的比普通洗地机大(尺寸测量出足足有5.3cm),从根本上防止了本身毛发就不长的宠物,以及男性较短头发的缠绕问题。

洗地机到底怎么样?

二来背部设计有足足85个紧紧贴合滚刷的梳齿刮条。

洗地机到底怎么样?

*给大家录了一段机器放在基站中自清洁视频,从滚刷上一道道印子也能看出梳齿刮条与滚刷贴合紧密。

洗地机到底怎么样?

可以在清扫时,伴随着滚刷的高速旋转,将刷头上的成团毛发先行给梳理开(和洗完头和用梳子梳开打结的头发差不多步骤),同时也能将紧紧贴缠在滚刷根部的毛发勾翘起来,从而方便下一步动作。

二割是指梳齿背部分布有呈60度角齿刃,能够紧接着把被勾起的长头发给瞬间切断成一截截的。

洗地机到底怎么样?

并且梳齿是使用常用于航空航天以及医疗领域的PPA材料制成,其表面也经过特殊工艺处理,使得长期处于潮湿、油污、以及高温(自清洁和烘干时,梳齿附近最高温度可以达到100度)环境下,耐受性和寿命都足够长,不会出现生锈变形,或者锋利度不足的问题。

这里我把盖板拆开,拿来一小把女性头发给手动紧紧缠在滚刷上后开机录了一段视频,以下是经过慢速处理后的梳齿工作流程演示。

可以看见随着滚刷的高速转动,不出几秒的功夫,就把原先缠着的头发全部“翘”起+切割处理了,之后轻轻往前推一下洗地机,被割断跌落的地上的毛发都自动被全部吸干净了。

这里我多说一句,虽然说这个梳齿刃很锋利,但是正常安装的时候这玩意是藏在滚刷后侧的,直接伸手去摸铁定是摸不到后侧锋利的刀刃,所以也不会有小孩乱玩机器被割伤的隐患。

三吸是指借助于本身就做得很大的吸力上限(18kpa)与风道密封聚拢设计(说白了就是过程中风力损失小),把切成一段段的短毛发吸入污水箱中收集起来。

这三步相结合,可以说在正常使用清洁时,足矣解决90%缠绕的毛发问题。

至于最后一步四洗,则是在自清洁过程中,针对剩余的顽固毛发,进行查缺补漏了。

过程中会进行正反转交替动作,不断的对残留的缠绕头发快速且重复进行理顺-勾起-割断-吸入收集的步骤,等完成了这一步基本上所有毛发都能搞定了。

当然啊,防缠绕效果我也做了相关测试。

这里的道具分别采用女性长发以及狸花猫猫毛一把,将其混合上黏糊糊的透明啫喱后,分两行涂抹在客厅浅色地面上,模拟在洗完澡时,浴室地板上脱落的长发,混着黏糊糊没有冲干净的沐浴露/护发素,更加难以清理的场景。

洗地机到底怎么样?

*其实日常洗地机在工作清扫时,也会边出水边吸尘,所以毛发也会被打湿粘在地上,而我用粘稠啫喱混合毛发的步骤,是用来模拟更加极端、难以清理的场景,来测试机器上限。

这里为了验证真实性,全程采用一镜到底的形式拍摄。

上边视频中可以看见经过正常打扫-自清洁完成后,拆出滚刷,环顾各处都是没有一丁点毛发缠绕/残留的,效果确实很不错了。

而且清扫过程中也可以看见,2遍过毛发就都被卷进去了,没有和老式洗地机一样,轻飘飘的毛发被打湿后,粘在地上导致“吸卷”不上来的毛病。

说到这里其实经常打扫卫生的朋友都知道,一旦到了春秋的宠物脱毛季节,猫狗的脱毛量是非常夸张的,给大家看看我家放置在客厅的空气净化器滤网,上边粘满了被拦截的猫毛,数量非常可怕。

而且女性在日常脱落的头发也是,我曾经尝试过,用吸尘器来把全屋地面整个给吸一遍,以下是尘盒中收集到的地上的长头发。

可能说东掉两根西掉两根的看着不多,但是全屋打扫起来,脱落量同样不容小觑。

洗地机到底怎么样?

所以拥有一台有防缠绕能力不错的洗地机,也能非常有效的免去每次用后打扫地面后,动手撕扯干粘乎密集的长头发和猫毛的恶心过程了,对于本身就冲着方便、省事设计出来的洗地机而言,此功能说是必备也不为过。

*而且其实家中掉落头发多的话,可能说打扫到一半就得清理一次机头,不然头发缠着滚刷也会对机器正常工作造成很大影响。

二、真.100度高温热水洗——溶解一切油污顽固

同时在用后维护清理方面,除了能解决缠绕的毛发,面对自清洁不够干净等可能出现的问题,追觅也给出了对应的处理方案——首创的100度沸水自清洁

其实这个道理和我们平时洗碗的时候,如果餐具上沾有比较重的油污和粘稠调料汤汁的话,用热水洗能更快且彻底的溶解油污类似道理。

这类100度高温沸水,其实就非常适合用来处理,清洁过油污比较重的厨房、餐厅地面的滚刷了。

而且热水洗温度我也用热成像仪来测过,揭开盖板,测得自清洁时整个滚刷都被热水均匀包裹(屏幕中表示高温的红色部分覆盖均匀),同时测得滚刷表面最高温度为61.1度,考虑到100度高温热水,接触到常温滚刷后的热量损失,差不多能证明用来清洗滚刷的水温能达到真正的高温了。

洗地机到底怎么样?

我也顺路做了个小实验,把盖板和滚刷拆出来,将生肥牛片扔进自清洁时喷出的高温热水中,可以看见也就一会的功夫,鲜红的肥牛片就已然变成淡灰色,瞬间被烫熟了,足以可见自清洁所用水温之高。

以上真.热水清洗滚刷的去污效果与某些标榜为使用热水自清洁的机器相比,原理上存在显著差异。

后者实际采用的是热风吹+冷水做做样子,使得最终接触到滚刷的水温和常温自来水并无太大差异,可以说自清洁效果属实是天差地别了。

*而且滚刷本身是采用耐高温材料制成,因此能避免高频率用100度热水清洗下寿命大幅减短,后期耗材(滚刷)更换频率快、成本高的问题了。

这里多说一句,采用100度高温热水自动清洗滚刷的时候,滚刷外侧是有个盖板隔着的,在自清洁中期,我用红外线测温枪测了下外侧盖板表面温度只有36度,还不如人体体温高,这一细节设计也很好避免了清洗途中小孩、宠物误触导致烫伤的隐患了。

洗地机到底怎么样?

至于最最关键的100度沸水自清洁效果,我也做了对比测试,先在滚刷上洒上适量的饱含牛油的火锅底料,可以看见涂抹均匀后的滚刷油呼呼的,之后安装好在机头内,开启高温热水自清洁。

结束后拿出,肉眼可见的滚刷上原先红呼呼的油渍已经全部消失。

洗地机到底怎么样?

这时拿来白色纸巾使劲按压上去,可以看见上边的水渍颜色也是干净透明的,足以证明自清洁效果是足够干净了。

洗地机到底怎么样?

之后等滚刷烘干后,再次在上边涂抹上同样量的火锅油,再拿到水龙头底下,开启常温自来水冲,伴随用手大力搓洗,模拟普通洗地机使用常温水自清洁的过程。

这时候其实肉眼就可以看得出,粘附在滚刷上的红油颜色一点没消退,其实这个到底也属于常识——日常我们洗碗的时候,如果不借助洗洁精的话,用常温水肯定是洗不干净碗上的油渍的。

洗地机到底怎么样?

而后续如果对没洗干净的滚刷放任不管、不手动清洗的话,热风烘干一开,滚刷上的脏东西和细菌,反而会被热风吹得扩散到空气中,造成二次污染。

因此这类利用真.100度高温热水自清洁的设计,可以说足以轻松应对各类含油以及顽固污渍。

并且其自清洁所能够达到的100%去污效果,也是得到了第三方权威机构认证,足以证明其自清洁能力足够硬核。

最后利用高温热水洗,不仅仅说去污效果足够的顶,高温热水还能对滚刷整个进行一次彻底除菌,原理就和以前老人用沸水煮烫小孩的奶瓶、餐具差不多。

针对地面和家中常见的大肠埃希氏菌、肺炎克雷伯菌、金黄色葡萄球菌以及白色念珠菌,都能做到99.9999%的彻底灭杀。

*肺炎克雷伯菌可能大家不太熟,这玩意是冬天引发肺炎的主力军之一,能很容易的通过飞沫、接触传播给抵抗力弱的小孩、孕妇以及老人。

在除菌这点上,追觅H20 Pro旋锋版做的可不止是在后续自清洁阶段,用高温热水对整个滚刷以及管道“特殊照顾”,在日常使用清洁的时候,也是附带有配套电解水除菌技术的。

开机并切换成除菌模式后,清水箱内的电解装置,直接就能把自来水电解成具有强力除菌效果的电解水。

洗地机到底怎么样?

伴随着清洁地面的操作,就能顺带把地面上大多数常见的细菌病毒给处理干净了(根据权威机构测试,针对家中大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、H1N1流感病毒、冠状病毒HCoV-229E等都能达到99.99%以上灭杀率)。

而且电解水除菌技术这会已经非常成熟了,像是不少高端洗衣机、甚至医院等公共场所的消杀都常用此类技术,足以证明除菌除病毒效果可谓是杠杠的。

这样一来和我家一样,有夏天特别喜欢光脚跑的小孩,以及养了猫狗,爱吃掉地上食物的宠物的话,通过日常定期地面清洁+除菌消毒一整套处理,也不用过于担心了。

三、5分钟快速烘干

滚刷自烘干是在自清洁完成后自动开启的,其实这一步设计对于后续维护也属于是至关重要。

毕竟如果滚刷烘干不彻底,放任在机头内不处理的话,就会导致其在潮湿环境下,造成细菌滋生,沤出异味等毛病,这就和以往拖完地后,得把拖把放置在阳台通风处晾干是一个道理。

这台追觅H20 Pro旋锋版用的是高温极速烘干,原理上则是先利用600w的大功率发热元件,再瞬间将出风温度加热到70-75度,并且不断吹向半湿润的滚刷。

*热成像仪下烘干过程

洗地机到底怎么样?

在短短5分钟内,能达到全干的效果。

而且70多度的高温风和自清洁时一样,能对滚刷顺带做一个除菌消毒的处理。

当然啊,烘干效果我也做了实际测试,同样用干燥的白色纸巾,使劲按压经过烘干处理后的滚刷表面后再拿起来,可以看见上边没有一点水印,表示确实是已经彻底被烘干了的。

洗地机到底怎么样?

这个烘干效果可以说对比以往烘不透的冷风吹干,以及传统没有1小时烘不透的“热风烘干”,不管是效率还是效果上,都做的很完善了。

并且烘干过程中在电机、风道设计、以及物理隔音(采用密封风机罩)等方面,都做了降噪处理,我也用分贝仪实测了下,手持仪器蹲在洗地机前,测得烘干时噪音仅仅为55分贝,和日常说话音量差不多,不会有吵闹得刺耳的问题。

洗地机到底怎么样?

*大家可以看见,在下边视频中的滚刷自烘干时,本身对噪音很敏感的猫,也是能好奇的趴在边上打量家里来的“新客人”的,也足以表明降噪方面确实做的不错。

顺带我也测试了下,在使用清洁过程的噪音,把机器调到智能模式,在半米外沙发位置测出噪音大概在60.7分贝左右,也就比烘干的时候略微大一点点。

洗地机到底怎么样?

不过基本上关上房门就几乎听不清了,这样在日常早起/晚归打扫客厅时,也不用担心吵到睡觉的家人,或者把家里胆小的猫给惊吓得应激呕吐啥的。

*同样给大家录了视频,在用洗地机打扫的时候,猫也是能老实呆边上舔毛的。

四、其他方面清洁配置

(一)超感AI式双向助力+语音指引

此外,这台洗地机在搭载的助力设计上,也是一个相当大的亮点,当然这不仅仅是说做了双向助力,可以做到往前推+后拉都省事。

还进一步在底部助力轮上,配备了智能汽车以及送餐机器人,才会用的双向助力伺服电机以及传感器,作用嘛就是能够让助力本身变得更加“聪明”:

一来能够适应不同使用者的手部力量,来改变助力速度;

二来也能预判中途改变方向,来预判减速动作,来有效避免传统洗地机助力设计过于死板,横冲直撞的冲撞家具导致机头和家具双重损伤了毛病。

至于具体使用效果,我也在地上摆了几个钙片瓶子做了测试,让力气小的媳妇单手持握洗地机。

可以看见随着或快或慢的来回推拉,机头能足够灵活的游走于瓶子间隙中,过程中本身重量就很轻的瓶子是没有发生一点碰撞位移的,整个过程十分丝滑轻松。

这样在老人或者女性打扫起本身家具杂物比较多的餐桌底部、以及房间区域时,也能更加得心应手了。

而且机器还带有语音提示功能,像是开关机、清洁模式切换、水箱缺水、缺电等情况,都会有对应语音提示,这样即使是对智能电器不是很熟悉的老人、长辈也能直接上手用。

(二)地面清洁能力

此外最最基础的,针对固体和液体垃圾的清洁能力,还是做了极限测试给大家看看。

把一条条大颗粒的猫粮、饼干碎屑、火锅油、酱油以及粘稠的粥给铺在地上。

洗地机到底怎么样?

开启智能模式,可以看见两遍过后浅色大理石地面后已经干干净净了。

而且从地面反光程度可以看出,残留的水渍也是很少的(这也是得益于洗地机滚刷材质、刮水条设计、以及控水能力好)。

同时如果用洗地机来清理刚刚洗完澡后,湿漉漉的浴室地面也是很好用的,拖拉两下,地板上水渍就能被处理的七七八八。

洗地机到底怎么样?

再稍微晾干几分钟也能彻底干透,也能很好避免洗澡后,家人进来上厕所/拿东西,因为地面湿滑被滑倒摔伤的风险了。

*上边提到的智能模式,是指通过机头的红外线装置,能做到自动扫描识别地上垃圾的脏的程度,并且自行调节洗地机出水量和吸力水平,达到轻污轻吸,重污重拖的效果,这样一来,拖完全屋地面都是不用中途切换清洁模式了的。

洗地机到底怎么样?

并且很贴心的是,机器底部也做了滚刷双侧0贴边设计,这样在清理沿着墙地面时,不管从哪个方向拖过去,都能确保不留卫生死角了。

(三)水电续航

最后来看看续航方面,首先电池用的是升级版6*4000mAh电池,刚到家时充满一次电花了不到3小时,之后手持满电的机器,在清洁模式下,拖完全屋地面(家中建筑面积大概在130平)后,还能剩下个11%的电。

而且和以往的电池相比,这次追觅搭载的升级版电池寿命更长(即衰减慢,足够1000次充放电,是传统洗地机电池寿命3倍)、而且重量更轻、充电时间更短,不过对应的这类电池成本也更高,所以目前基本也就头部洗地机品牌,才舍得下料。

至于水箱则是950ml(清水箱)+700ml(污水箱)。

洗地机到底怎么样?

同样,在灌满清水+污水箱保持空旷的状态下,一次足以用来清理我家客厅+1个房间(总面积大概40平)的地面了,整个水箱容量也是属于偏大水平,够用了。

五、结尾

总的来说这次追觅的新机H20 Pro旋锋版不管是对于毛发的极限防缠绕效果、配套的自清洁+自烘干的速度、便捷能力以及清洁能力+除菌效果上都非常顶了。

日常用起来也足够省心——地面上不管撒了什么垃圾脏东西,轻轻把追觅一推一拉就直接干净了,后续再把机器一把放进基站,按下自清洁按钮,滚刷上的顽固污渍、以及缠着的头发也统统能给自动清理干净。

最后自烘干也能在自清洁完成后自行开启,烘完后的滚刷又恢复了原先干爽蓬松状态,随时准备好给你解决下一次的麻烦。

而且在续航时间,以及双贴边,电解水主动除菌等配套设计方面,也是足够完善的,日常用起来足以解决绝大部分家庭地面清洁+除菌问题了。

洗地机到底怎么样?

总的来说,不管是最近正在观望打算入手一台功能齐全且省事的洗地机的,或者家里养了宠物/日常清洁的时候也觉得得手动撕扯洗地机滚刷上缠绕的头发恶心又麻烦,打算把老洗地机“升级换代”一下的,都可以优先考虑这台追觅H20 Pro旋锋版了,相信它一定不会让你失望!