四川这位95岁老奶奶的极简生活火了:常年坚持“断舍离”,真佩服

2024-06-07 09:21:10 0点赞 0收藏 0评论

拥有95岁高龄,却始终坚持着一种简约的生活方式,不论是家中的装饰布局还是日常生活的点滴,都践行着“断舍离”的理念。

这位老人,正是近来备受瞩目,吸引了34万网友关注并热切期待其更新的家居博主@快乐李小抠 的外婆。

这位来自四川的老奶奶绝非寻常,她视力依旧犀利,热爱读书,她的生活朴素而有序,居住环境井井有条,清爽整洁,她依然保持着独立生活的能力。

许多网友都表示:自律的精神并不受年龄的限制,而良好的生活习惯,无疑是延年益寿的重要因素。

看看我们身边,有些老年人年纪并不算大,却选择和已婚的子女同住,这往往成为家庭矛盾的导火索。

事实上,在条件允许的情况下,不与子女同住可能是一个更好的选择。

在子女家旁边有个自己的小窝,保持“一碗汤”的距离,既能及时照应,又能保持彼此的独立空间,这样的相处模式可能会让家庭关系更加和谐。

说到这,就不得不提这位老奶奶了。她选择独自居住,维持着良好的生活习惯:清心寡欲,生活有规律,饮食简单,热爱读书与书法,勤劳且爱整洁。

这样的生活方式,不仅让她自己过得舒心,还成为了众多网友钦佩和向往的楷模。无疑,她为大家的晚年生活规划提供了一个切实可行的参考。

不少网友表示:期待自己的晚年也能如此,保持简单纯粹,活得干净利落。

接下来,我们就一起来了解一下这位老奶奶的日常居家生活吧!

这位奶奶,虽已95岁高龄,却多年如一日地践行着“断舍离”的生活方式。

她的家中物品精简,每一件家具和装饰品都井然有序,整个居住环境干净得如同无尘之境。

这与一些老人的习惯截然不同,他们往往舍不得丢弃任何物品,导致家中杂物堆积如山。

就像我的父母,他们能做到不往家里添置无用的东西,我就已经很满足了。

深入了解老奶奶的生活方式后,我深感惭愧。

她家里的东西非常少,当被问及原因时,奶奶的回答简单而直接:

“要那么多东西做什么呢?东西多了不仅难以整理,还会给打扫卫生带来不便。”

她认为厨房里有炊具可以做饭,房间里有床可以睡觉,这就足够了。多余的物品对她来说只是累赘。

听了奶奶的回答,我只能感叹她的人生哲学实在太过透彻。

奶奶倾向于独立生活,不愿与子女同住。她居住的老房子虽已装修多年,装饰简朴,却被她打理得井井有条,一尘不染。

在家中,奶奶极尽所能地循环利用物品。例如,用完的包装盒被她巧妙地用来盛放桃酥,尺寸恰到好处。

点心盒则被她改造成塑料袋的收纳盒,实现了物品的二次利用。

打开她家的冰箱,你会发现里面几乎空无一物,最多只存放两样菜品。

奶奶坚持一个原则:一样菜品必须吃完后,才会购买下一样。这种自律的生活习惯,恐怕许多人都难以做到。

即便在口罩时期,奶奶也依然保持着她的极简生活方式。

与那些忙于囤积食物和物资的人相比,奶奶的极简生活可谓是做到了极致。

她的生活需求简单到只需一碗、一筷、一杯、一匙,这样的生活态度实在令人佩服。

当她家茶杯的盖子不慎摔坏时,她乐观地发现这个缺口恰好可以用来放置勺子,于是茶杯继续发挥着它的作用。

还有那个搪瓷盆,历经几十年的使用,几乎成为了一件老古董。然而,在奶奶的手中,它又被赋予了新的生命,现在被用作一个实用的储存罐。

奶奶的厨房保持着20年前的装修风格,灶台由砖块砌成。

虽然设施简单,但整个厨房并不显得凌乱,反而透露出一种整洁与秩序。每一个细节都反映出奶奶对生活的深深热爱。

再走进奶奶的房间,衣柜里仅仅挂着几件衣物。儿孙们为她购买的新衣,她常常会选择送给需要的人。

奶奶总是说,衣服没穿坏就丢弃是极大的浪费。衣服太多不仅难以整理,还会在选择穿什么上浪费时间。

她简单的衣橱让她每天都能轻松地选择,无需过多的纠结。从奶奶的话语中,我们可以深深感受到她的纯朴和让人喜爱的性格。

奶奶的生活态度赢得了无数网友的赞誉。他们表示,奶奶已经成为了他们的偶像,她的大格局、坚定的原则、积极向上的精神、乐观从容的态度都让人深受启发。

她的生活方式简单而环保,为人低调不张扬,但她的生活却充满了力量和魅力。

奶奶不饲养宠物,只在阳台上精心养护了几盆吊兰。她的生活虽然淡然,但却过得精彩纷呈,充满了生机与活力。

生活简约而精神饱满。

尽管生活简朴,但奶奶的日常并不单调。每逢周末,她会花上大半天的时间享受麻将的乐趣。平日里,她会在楼下的广场上舒展筋骨,锻炼身体。

她也会与好友们聚在一起聊天,或者独自享受阅读的宁静,翻看老相册回忆往昔。每天中午,她还会小憩一会,养精蓄锐。

有网友好奇地询问:“奶奶,您长寿的秘诀是什么?”

奶奶笑着回答:“要想长寿,关键是要好好吃饭,保持对生活的热爱,每天都怀着快乐、积极的心态去生活。”

当被问及给年轻人的建议时,奶奶深思熟虑后说:“年轻人不要害怕困难,贫困和困境都是暂时的。要有耐心等待机会,未来一定会更好!”

当提及奶奶内心最深切的愿望时,她表达出了自己的殷切期盼。

奶奶说,她首先希望看到的是台湾回归祖国的怀抱,实现祖国的完全统一。

而且,她还期望全世界能够团结一致,和平共处,人人都能过上美好的生活,不再有战争与冲突。

我深深地被奶奶的生活态度所吸引,她内心的丰富与满足,让她能够活得如此通透与豁达,完全不需要任何外在物质的装饰。

这种简单而充实的生活方式,也正是我所向往的晚年生活。

在此,衷心祝愿每一位老人都能拥有一个健康、快乐的晚年生活。

虽然生活可能平凡、普通,但每一刻都真实、自由,充满了生活的色彩与温度。

finish 亮碟 洗碗块洗碗粉 洗碗机洗涤剂清洁块漂洗剂耗材80块

老管家 洗衣机清洁泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢剂杀菌20g*24块 2盒48块

亮碟(finish)洗碗机机体养护清洁剂洗涤内壁深层去油污机体护理洗碗机 机体清洁剂250ml*4

AXE 斧头 XE 斧头 柠檬洗洁精 2瓶 1.01kg+600g

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

老管家 花香洁厕液 500ml*2瓶

老管家 花香洁厕液 500ml*2瓶

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

Bluemoon 蓝月亮 洁厕块 松木香味

Bluemoon 蓝月亮 洁厕块 松木香味

老管家洁厕灵液马桶清洁除菌卫生间强力除垢除臭去异味家用清香型 除垢清香型500ml*2瓶

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

finish亮碟洗碗机机体清洁剂250ml*8瓶

finish亮碟洗碗机机体清洁剂250ml*8瓶

YANXUAN 网易严选 香薰机室内持久家用空气清新剂厕所卫生间除臭自动喷香机

威猛先生 洁厕液柑橘香900g×3瓶

威猛先生 洁厕液柑橘香900g×3瓶

TAILI 太力 洗脸巾小拖把厨房去油污家用懒人静电洗面巾二次利用拖地湿巾

finish/亮碟洗碗凝珠50颗/袋*2+机体清洁剂250ml/瓶

京东京造洗衣机除菌清洁剂250g*3瓶 滚筒波轮洗衣机清洗剂强力除垢除霉菌