四川这位95岁老奶奶的极简生活火了:常年坚持“断舍离”,真佩服

2024-06-07 09:21:10 0点赞 0收藏 0评论

拥有95岁高龄,却始终坚持着一种简约的生活方式,不论是家中的装饰布局还是日常生活的点滴,都践行着“断舍离”的理念。

这位老人,正是近来备受瞩目,吸引了34万网友关注并热切期待其更新的家居博主@快乐李小抠 的外婆。

这位来自四川的老奶奶绝非寻常,她视力依旧犀利,热爱读书,她的生活朴素而有序,居住环境井井有条,清爽整洁,她依然保持着独立生活的能力。

许多网友都表示:自律的精神并不受年龄的限制,而良好的生活习惯,无疑是延年益寿的重要因素。

看看我们身边,有些老年人年纪并不算大,却选择和已婚的子女同住,这往往成为家庭矛盾的导火索。

事实上,在条件允许的情况下,不与子女同住可能是一个更好的选择。

在子女家旁边有个自己的小窝,保持“一碗汤”的距离,既能及时照应,又能保持彼此的独立空间,这样的相处模式可能会让家庭关系更加和谐。

说到这,就不得不提这位老奶奶了。她选择独自居住,维持着良好的生活习惯:清心寡欲,生活有规律,饮食简单,热爱读书与书法,勤劳且爱整洁。

这样的生活方式,不仅让她自己过得舒心,还成为了众多网友钦佩和向往的楷模。无疑,她为大家的晚年生活规划提供了一个切实可行的参考。

不少网友表示:期待自己的晚年也能如此,保持简单纯粹,活得干净利落。

接下来,我们就一起来了解一下这位老奶奶的日常居家生活吧!

这位奶奶,虽已95岁高龄,却多年如一日地践行着“断舍离”的生活方式。

她的家中物品精简,每一件家具和装饰品都井然有序,整个居住环境干净得如同无尘之境。

这与一些老人的习惯截然不同,他们往往舍不得丢弃任何物品,导致家中杂物堆积如山。

就像我的父母,他们能做到不往家里添置无用的东西,我就已经很满足了。

深入了解老奶奶的生活方式后,我深感惭愧。

她家里的东西非常少,当被问及原因时,奶奶的回答简单而直接:

“要那么多东西做什么呢?东西多了不仅难以整理,还会给打扫卫生带来不便。”

她认为厨房里有炊具可以做饭,房间里有床可以睡觉,这就足够了。多余的物品对她来说只是累赘。

听了奶奶的回答,我只能感叹她的人生哲学实在太过透彻。

奶奶倾向于独立生活,不愿与子女同住。她居住的老房子虽已装修多年,装饰简朴,却被她打理得井井有条,一尘不染。

在家中,奶奶极尽所能地循环利用物品。例如,用完的包装盒被她巧妙地用来盛放桃酥,尺寸恰到好处。

点心盒则被她改造成塑料袋的收纳盒,实现了物品的二次利用。

打开她家的冰箱,你会发现里面几乎空无一物,最多只存放两样菜品。

奶奶坚持一个原则:一样菜品必须吃完后,才会购买下一样。这种自律的生活习惯,恐怕许多人都难以做到。

即便在口罩时期,奶奶也依然保持着她的极简生活方式。

与那些忙于囤积食物和物资的人相比,奶奶的极简生活可谓是做到了极致。

她的生活需求简单到只需一碗、一筷、一杯、一匙,这样的生活态度实在令人佩服。

当她家茶杯的盖子不慎摔坏时,她乐观地发现这个缺口恰好可以用来放置子,于是茶杯继续发挥着它的作用。

还有那个搪瓷盆,历经几十年的使用,几乎成为了一件老古董。然而,在奶奶的手中,它又被赋予了新的生命,现在被用作一个实用的储存罐。

奶奶的厨房保持着20年前的装修风格,灶台由砖块砌成。

虽然设施简单,但整个厨房并不显得凌乱,反而透露出一种整洁与秩序。每一个细节都反映出奶奶对生活的深深热爱。

再走进奶奶的房间,衣柜里仅仅挂着几件衣物。儿孙们为她购买的新衣,她常常会选择送给需要的人。

奶奶总是说,衣服没穿坏就丢弃是极大的浪费。衣服太多不仅难以整理,还会在选择穿什么上浪费时间。

她简单的衣橱让她每天都能轻松地选择,无需过多的纠结。从奶奶的话语中,我们可以深深感受到她的纯朴和让人喜爱的性格。

奶奶的生活态度赢得了无数网友的赞誉。他们表示,奶奶已经成为了他们的偶像,她的大格局、坚定的原则、积极向上的精神、乐观从容的态度都让人深受启发。

她的生活方式简单而环保,为人低调不张扬,但她的生活却充满了力量和魅力。

奶奶不饲养宠物,只在阳台上精心养护了几盆吊兰。她的生活虽然淡然,但却过得精彩纷呈,充满了生机与活力。

生活简约而精神饱满。

尽管生活简朴,但奶奶的日常并不单调。每逢周末,她会花上大半天的时间享受麻将的乐趣。平日里,她会在楼下的广场上舒展筋骨,锻炼身体。

她也会与好友们聚在一起聊天,或者独自享受阅读的宁静,翻看老相册回忆往昔。每天中午,她还会小憩一会,养精蓄锐。

有网友好奇地询问:“奶奶,您长寿的秘诀是什么?”

奶奶笑着回答:“要想长寿,关键是要好好吃饭,保持对生活的热爱,每天都怀着快乐、积极的心态去生活。”

当被问及给年轻人的建议时,奶奶深思熟虑后说:“年轻人不要害怕困难,贫困和困境都是暂时的。要有耐心等待机会,未来一定会更好!”

当提及奶奶内心最深切的愿望时,她表达出了自己的殷切期盼。

奶奶说,她首先希望看到的是台湾回归祖国的怀抱,实现祖国的完全统一。

而且,她还期望全世界能够团结一致,和平共处,人人都能过上美好的生活,不再有战争与冲突。

我深深地被奶奶的生活态度所吸引,她内心的丰富与满足,让她能够活得如此通透与豁达,完全不需要任何外在物质的装饰。

这种简单而充实的生活方式,也正是我所向往的晚年生活。

在此,衷心祝愿每一位老人都能拥有一个健康、快乐的晚年生活。

虽然生活可能平凡、普通,但每一刻都真实、自由,充满了生活的色彩与温度。