建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

2024-05-26 23:25:10 47点赞 189收藏 57评论

想必大家还记得央视曾曝光的毒纸巾、毒衣服事件,这些产品对身体危害极大,有的甚至暗藏致癌风险,让人心惊胆战。

本以为这些曝光能让商家有所收敛,可没想到,仍有些不法商家继续生产有害家居品,而且这些东西离我们生活更近,让人防不胜防。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

比如今天要揭露的这4种家居用品,至少有3种是许多家庭天天在用的“毒物”,许多人不知道,还天天往家里搬。

如果你家里有,请尽快处理,以保障家人的健康与安全!

1、儿童EVA爬行地垫

————甲酰胺居然超标了?

为确保孩子能自由爬行,许多家长会为孩子选择爬爬垫。

然而,面对市场上琳琅满目的EVA材质爬爬垫,家长们可得留心了——这种材质,真心不建议选购,可能存在隐藏的风险。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

央视曾经深入报道,在对EVA爬爬垫进行抽检时,竟然发现:超过九成的产品都存在甲酰胺超标的问题。

那么什么是甲酰胺呢?其实,它主要来源于爬爬垫制造过程中,使用的一种特殊发泡剂

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

理论上,如果按照标准添加发泡剂,甲酰胺的含量是不会超标的。

但问题在于,一些不法商家为了追求更高的利润,不惜过量使用这种发泡剂。这样一来,甲酰胺的释放量就会大大增加,给孩子的健康带来潜在威胁。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

长期使用这种甲酰胺超标的爬爬垫,不仅可能刺激和感染孩子的皮肤、呼吸道,对视力造成不良影响,更可怕的是,它还可能对孩子的肝脏,造成难以挽回的损害。

此外,EVA材质还有另一个不容忽视的问题——易燃。它的燃烧速度非常快,属于极易燃烧的等级,这无疑给家庭安全带来了极大的隐患。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

目前市场上,XPE材质的爬爬垫是一个相对更好的选择,它不仅无毒无害、无气味,而且不易燃烧,环保性能也非常出色。

2、廉价便宜的铁锅

————是化工铁桶制成的

在追求健康生活的今天,许多人偏爱铁锅,因其耐用且无涂层安全隐患。然而,选购时务必谨慎,特别是面对便宜到不行的铁锅。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

市面上,有些价格低廉的铁锅背后,隐藏着不为人知的秘密。

央视早就报道揭露,某些不法商贩竟然利用化工厂废弃的铁桶,经过一系列化学处理后,摇身一变成为崭新的铁锅。

这些铁桶原本可能装载过有毒化工原料,如异丙醇、三甲基氯硅烷等。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

这样的锅进入我们的厨房,长期使用下来,重金属超标的隐患将不容忽视。铅等重金属的超标摄入,轻则损害我们的内脏器官,重则可能诱发癌症。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

因此,选购铁锅时,我们绝不能仅仅看重价格,更要看商家的信誉和产品的质检标准。

选择有合格证的铁锅,并确保符合国家食品级金属标准GB4806.1-2016和GB4806.9-2016,才能用得安心。

3、外卖黑色打包盒

————废旧材料加工而成

在快节奏的现代生活中,外卖已成常态。但你是否注意到,那些黑色塑料打包盒可能隐藏着风险?

为了降低成本,一些商家开始探索“捷径”,他们将新料与回收料混合生产。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

然而,这种混合后的材料会导致盒子的色泽发生变化,为了掩盖这一问题,商家巧妙地添加了色母粒子,使塑料盒呈现出有色或黑色。

这就像是被掺假的铁锅一样,虽然外表相似,但安全性却大打折扣。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

因此,选外卖或打包时,我们应尽量选透明的盒子,避免有色或黑色的。

同时,盒底标识也很重要,推荐选择5号PP材质,它可盛热食,也能进微波炉,安全性更高。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

但请注意,若盒内装了高油、高糖食物,则不宜微波加热,以免产生微塑料。总之,为了健康,打包盒还是选白色PP5材质的外卖盒,更更安全。

4、玻璃纤维家居制品

————家里的“隐形刺客”

玻璃纤维,听起来很陌生,但它其实无处不在。

儿童手中的玩具、我们日常使用的软尺、雨伞的坚固骨架、翩翩起舞的风筝、餐桌上的合金筷子,甚至是救命的灭火毯、轻盈的蚊帐和野营时的帐篷,都可能隐藏着玻璃纤维的身影。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

这种纤维的直径之细,简直令人难以置信——仅为头发丝的1/20左右。

然而,正是这纤细的身形,使得它一旦与皮肤接触,就能轻易地扎入肌肤,带来难以忍受的灼热和刺痛。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

更糟糕的是,由于其极细的直径,玻璃纤维极难被清理干净,给受害者带来持久的痛苦。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

虽然玻璃纤维的伤害不会致命,但给人带来的痛苦却是不容忽视的。

因此,家中有含玻璃纤维的物品时,一旦发现破损,务必小心处理,避免直接用手触摸,最好戴手套进行清理。

建议扔掉!这4种东西有毒!严重会致癌,许多人还往家里搬!

为孩子选择用品时,也建议尽量避免含有玻璃纤维的材质,以确保更安全。让我们警惕这个家居中的隐形“刺客”,守护家人的安全与舒适。

写在最后:

别看我们家里的家居用品,看似安全,实际上的确存在一些安全隐患,若是不小心,就容易踩坑,建议大家在选购一些产品时,还是要看一下材质。

BUDISI 布迪思 客厅地毯卧室床边毯轻奢高级感家用房间沙发茶几地毯大面积可定制 若晨 80*160CM

BUDISI 布迪思 客厅地毯卧室床边毯轻奢高级感家用房间沙发茶几地毯大面积可定制 纯一不杂 80*160CM

仟姿保罗 入户门地垫进门脚垫入户地毯大门口门外家用入门乔迁门垫地板铺垫

怡沁园 卫生间地垫浴室吸水门垫门口进门速干脚垫厕所防滑地毯洗手间垫子

BUDISI 布迪思 浪漫东方 客厅地毯 140*200cm

BUDISI 布迪思 现代243 客厅地毯 140*200cm

BUDISI 布迪思 奶油线条 客厅地毯 140*200cm

CHEORLIAN 巧恋 浴室地垫入户门垫进门口脚垫

CHEORLIAN 巧恋 浴室地垫入户门垫进门口脚垫

BUDISI 布迪思 轻奢 客厅卧室地毯 80*160CM

BUDISI 布迪思 轻奢 客厅卧室地毯 80*160CM

织晓 硅藻泥速干软地垫浴室卫生间门口吸水防滑脚垫子厕所小地毯家用

BUDISI 布迪思 微风 客厅地毯 140*200cm

BUDISI 布迪思 微风 客厅地毯 140*200cm

登凯路 床单防滑垫 40cm*40cm

登凯路 床单防滑垫 40cm*40cm

Lesign 乐宅 3D立体感地垫硅藻泥油画风免洗防摔防滑地垫浴室门口吸水速干脚垫

京东京造 硅藻泥地垫 防滑吸水速干家用浴室卫生间门口垫子 小熊 60

SHMECOPIN 尚美巢品 卡通厨房地垫防滑防油可擦免洗脚垫浴室吸水速干垫子卫生间地毯

BUDISI 布迪思 客厅地毯卧室床边毯轻奢高级感家用房间沙发茶几地毯大面积可定制 素雅古韵 80*160CM