7种居家常用的物品,到夏天就变成“卫生难题”,快看您家有没有

2024-04-13 11:53:11 0点赞 3收藏 0评论

很多原来很平常的物品,一旦到了夏季后就会因为天气及其他原因,变成了是“卫生难题”。

而且还有可能藏有细菌、霉菌、螨虫等,也会对我们的健康造成威胁。

本期内容,畅谈就来分享居家生活中7种到了夏季就会变成“卫生难题”的物品,快来看看您家有没有?

拖鞋

到了夏季,拖鞋就是最常见的居家物品,可以说家里至少有很多双,分别放在不同的位置来使用。

但是,随着夏季人体容易出汗及其他原因,原本很正常的拖鞋就会发出一种臭臭的味道,十分难闻。

尤其是镂空、洞洞、缝隙多的拖鞋款式,夏天脚出汗,直接为这种菌打造了绝佳的生存环境,分分钟就开始繁殖+释放臭味。

虽说对人体危害不大,但影响到美观性,还有就是难闻的味道,也着实让人受不了呀!

所以说,建议大家在选择拖鞋时,不要挑选底部带洞洞的之类,选择一体成型无孔洞设计的。

另外,在材质上也不能选择便宜的,要选择EVA材质,这样的拖鞋不容易出臭味。

当然了,也要做到勤洗拖鞋,像浴室的拖鞋在洗澡完成后,就及时立起来进行晾干,避免发霉生菌。

擦脸、擦手、擦身体,是巾都要都要做的事。

因此,现在的巾材质也越来越多样化,人们也越来越重视巾的质量,尤其是女生。

但是,巾一到夏季因为汗液多,不及时清洗和晾干,或者与他人共用巾,就会让其产生金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、霉菌等。

随之而来的就是,原本很正常的巾也变得有一股难闻的味道。

所以说,为了避免生病,我们要经常更换和清洗最好每周至少一次。

最好是用用沸水煮十分钟,或者是微波炉高温杀菌五分钟,这样效果会更好。

另外,还要做到定期更换巾,以保证卫生的干净性。

浴巾

随着生活品质的提升,浴巾并不是酒店专用的洗澡产品了,已经进入到千家万户了。

浴巾可以帮助我们擦干身体上的水分,让我们感觉舒适。

但是,浴巾如果没有做到勤洗和通风晾干,也就会变成细菌的温床,从而引起皮肤瘙痒、红肿、发炎等问题。

所以说,浴巾也要像巾一样,做到经济清洗,最好每周换一次,并且要彻底晾干。

同时,在材质上,建议选择纯棉的,因为比较柔软、吸水性好、不易刺激皮肤。

空调滤网上的灰尘

有很多人从空调装上去后,就没有做过清洁,只知道想用就开启,其他的一律不管。

殊不知,不定期给空调做养护,不清洁空调滤网,那么到夏季使用时,滤网上的灰尘就直接会吹到室内,从而被人体吸入到身体里内,影响到健康。

所以说,在夏季使用空调时,要定期清洁滤网,保证其干净性,同时也能防止滤网老化。

清洗方法其实也很简单的,就是将滤网拿下来,先用清水冲洗,将表面的浮灰给洗掉,然后用刷子给顽固污渍做清洁。

需要注意的是,在清理滤过时,不能使用清洁剂,因为会加速滤网老化,上面的孔也会变大,影响过滤效果。

至于空调内部用水清洗,这个是看情况而定的,因为有人家的空调通过所谓的专业空调清洗后,后期就老是出问题,影响到空调的使用了。

厨房清洁抹布

大多数家庭的厨房里只有一两块抹布,主要用来清洁碗具和厨台,清洗完所有的物品后,一般会用洗洁精或清水清洁抹布,然后放在锅盖上或者是水龙头上进行自然晾干。

这样的操作看起来显得很干净,但到了夏季了,因为高温和潮湿的原因,并不能起到完全杀菌的作用。

美国亚利桑那大学做了一个实验,收集了90张抹布,89%的抹布都检查出了肠道细菌,其中25.6%的抹布存在大肠杆菌。

所以说,建议除了日常每天要给抹布做清洁和自然晾干外,还要开水烫一下,清洁后要放在阳光处晾干。

最好是定期更换抹布,以保证卫生上的干净性。

镂空防蝇菜罩

防蝇菜罩可以说是夏季必备的居家物品。

因为在夏季为了避免蚊虫、苍蝇落在食物上,就会买这种防蝇菜罩,吃不完的饭菜用它罩上,看似挺干净,其实真没啥卵用!

这样的操作在大多数里都认为是很干净的,毕竟做到了让蚊虫、苍蝇不直接接触食物。

但事实上真并不一定的,因为蚊虫、苍蝇虽然没不直接接触食物,但它们的卵和排泄物还是会留在上面,而且,有极大可能从网孔里掉落进去,进而污染食物,相当于罩了个寂寞。

如果不相信,现在就可以看看罩子上面是否有黑点点、黄点点,有的话,八成就是这些脏东西了,赶紧扔掉。

面对这种看似干净,实际上并不干净的问题,解决起来也很简单的。

两个方案:吃不完的及时用保鲜膜裹起来放冰箱;换个无孔的菜罩,更安全哦。

降温凉席

对于60、70、80后来说,凉席是夏季的实用产物。

但对于90、00、10后来说,对其的重视程度就一般般,甚至说根本不用它,夏季也是开空调盖被子的。

因为他们知道,看起来很好用的凉席,其实是“卫生刺客”,不少人用它,都引起了“螨虫皮炎”,也叫“凉席皮炎”。

至于原因,其实大家都知道的,那就是凉席不好清洁,无法将缝隙中的残留灰尘、皮屑等清理干净。

做不到清理干净后,残留灰尘、皮屑,与汗水融合,就给螨虫制造了良好的生存环境。

在上面休息久了,皮肤敏感的人,就会受不了,身体出现红点、丘疹、红斑等问题,还可能会发痒。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

到了夏季时,一定要多注意,要做到勤洗,多通风、在阳光下晾晒物品,以保证其卫生的干净性,这样用着才放心。