6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

2024-04-12 16:55:10 3点赞 2收藏 0评论

安全无小事,尤其是家里。

一旦发现隐患点,就相当于发现了个“雷”,要把它及时排掉,否则随时威胁着钱财、乃至人身安全。

本期,我们就罗列6个最容易被见惯不怪心理耽误的、一旦爆发却都是很严重的隐患点,别再掉以轻心了!

1.镜子反光会引发火灾

镜子反光很常见,大家小时候应该也都玩过放大镜烤蚂蚁的游戏。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

但没想到的是,前几天有网友说,下午出门一个多小时,回到家闻到一股焦糊味儿,仔细排查后,才发现是阳台晾晒的裤子烧起来了。

离谱的是火源居然是化妆桌上的镜子,虽庆幸发现的早,但也惊魂未定,网上一搜,这类问题还真不少。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

有点燃窗帘的,还有烧糊窗户包套、木地板的,好在大多都是人在家,及时发现了隐患,否则都是易燃物,后果不堪设想。

尤其是这种折叠且带倍数的化妆镜,打开之后光是呈几个面反射的,说不准哪个面就跟阳光聚上焦了。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

而且,两边的倍数镜,跟放大镜一样,折射在上面的光,很容易形成聚焦反应,聚焦点达到一定温度,物品就是会自燃。

建议:家里的镜子背向阳光放,尤其是手持的小镜子,实在要在阳台等光线好的地方化妆,用完也要注意把镜子扣起来或者调整成背光方向。

2、灯有电流声可能会短路自燃

灯有电流声,在家居场景中算常见,可能也因为太常见,容易被忽视,或者顶多重新开关下。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

但不怕一万就怕万一,最近有网友就经历了惊魂瞬间,好好的顶灯,突然就滋滋啦啦,紧接着就冒烟,前后不过一分钟。

断电灭火之后,再看灯具结构,已经烧的不成形了,想想都后怕。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

无独有偶的还有灯带,经历了一场回南天,先是打开电流异响,不一会儿就啪一声,短路、冒火。

其实,每一年回南天都是灯具受潮坏的高峰期,通过这些也提醒了我们,长时间不开的灯具,或者空气湿度比较大的时候,要注意电器着火。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

建议:出现异响,及时联系电工上门排查问题。

再者,家里灭火器一定要有,别觉得灾难离我们很远,有备无患,也是防止更大的损失。

3、冰箱里的冰霜不能用刀刮

直冷冰箱,非常容易结冰霜,看着厚厚的冰霜,有人就想出了用刀劈的方法,心想着毕竟刀是家里最锋利的器具,只要不砍坏冰箱就行。

殊不知,这是在跟自己的生命安全开玩笑!

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

前段时间,我还看到新闻:有雪糕店老板暴力除冰被炸伤的案例。

即使你能把握深浅,不损失冰箱表面,但有可能会因此震坏内部组件。

而冰箱内部制冷原件里,又有容易爆炸的二氟甲烷、异丁烷等,暴力砍冰,一旦组件受损,就可能会引发爆炸。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

所以,建议大家,遇事不要上蛮力,先想想原理,既然是冰霜,见热就能融了啊。

冰箱断电,烧盆热水放进去,关冰箱门,闷20分钟左右,再多的冰,也能掉下来,需要注意的是盆下面垫上毛巾,防止冷热交替,把抽屉层板等激裂。

4.吹风机有糊味

要不是亲身经历过,我也是想不到,吹风机有一天还能变成小太阳,用着用着,里面红到发光。

这种情况,应该不止我,很多人都有经历,但处理方法应该跟我一样,关机、冷却、重启,还在苦苦容忍着。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

讲真,再遇到这种吹风机,还是要慎重,就有网友分享了自己的经历,吹风机里面发红没在意,继续使用,它竟然喷火了。

损耗了一个吹风机不说,自己也被迫剃了光头。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

还有吹风机情况看着不是太糟,顶多就吹风嘴被热变形了,但自己也被烫伤了的情况。

所以,一旦发现家里的吹风机有发红、焦糊味的情况,最好是立马扔掉,不要再继续使用了。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

买吹风机时,也要购买成熟的电器品牌,哪怕是品牌里最基础的款式,安全性也绝对是好过杂牌的。

5、玻璃制品冷热交替会爆炸

玻璃制品冷热交替,会发生爆炸,这一点常识,大家都有,但好像只局限于水杯认知上,到了其它地方,就会忽略这个点。

我之前也是这样,直到经历了浴室玻璃炸裂,才知道是自己把知识局限了,怎么能在洗完澡热气腾腾时,立刻用冰水冲玻璃呢?

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

然后上网一搜,果然有姐妹也是犯了跟我相同的错误,不同的是,她家是卫生间镜柜。

擦洗镜子时怕手冰,直接用热水淋的。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

冷热交替当下倒没啥,半夜整个镜面全部掉落了下来,一瞬间以为房塌了,全家都被吓醒了。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

当然,她这种情况,不能全部归结于冷热交替导致的镜子破碎,也有可能是镜子背后的胶,受热后变质,导致的脱落。

倒也给我们提了个醒,选卫生间玻璃制品时,要带防爆膜的,玻璃隔断和玻璃门都一样。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

像镜柜等,没有带防爆膜的,也是能选带包边的,尽量选带包边的。

一方面是发生意外的可能性更小,另一方面是一旦发生镜子破碎,多了一圈支撑,裂缝的可能性更大,不会全部掉下来。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

还有一点,比较潮湿的卫生间,带包边的镜柜,可以防止潮气进入柜子板材内部,导致的一系列变形、发霉等问题。

6、速冻食品不能解冻油炸

带水的食物,不能直接进油锅,经常做饭的人,多多少少都有被烫的经济。

原因是食物外层的水遇油,会迅速变成水蒸气,造成油锅瞬间沸腾,崩溅伤人,非常危险。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

容易纠结和忽略的是速冻食品,甚至还有人不知道到底是该直接下油锅,还是应该解冻擦干再烹饪?

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

其实,真的没有必要纠结麻烦,最简单直观的方法就是看包装袋上标注的烹饪方式,像油炸类半成品,都会标注:无需解冻。

不过,也不是标注了就意味着绝对的安全,但凡有可能牵扯到安全的细节,还是不要忽略。烹饪过程中也要注意下锅盖锅盖,或者做防溅油等保护措施。

6个家里容易被忽视,却会危及安全的隐患点,关键时刻要命

如果是空气炸锅,就不牵扯了,随便放进去都很安全。

另:非油炸类速冻食品,一般都是蒸或煮的烹饪建议,其它自己冷冻的食品,可以参考速食品类型,选择烹饪方式。

ANERYA 安尔雅 穿衣镜浴室镜贴墙

ANERYA 安尔雅 穿衣镜浴室镜贴墙

镜子化妆镜折叠台式便携随身高清宿舍家用桌面梳妆镜大号

镜子化妆镜折叠台式便携随身高清宿舍家用桌面梳妆镜大号

AMIRO MINI2.0 化妆镜

AMIRO MINI2.0 化妆镜

FREBRO 芙列伯 镜子 - IKEA

FREBRO 芙列伯 镜子 - IKEA

洛朗德 镜子穿衣镜落地家用壁挂贴墙女生卧室全身镜网红挂墙宿舍试衣镜

FASCINATE 斐色耐 RM305 LED玖玖镜

FASCINATE 斐色耐 RM305 LED玖玖镜

YUJING 玉晶 YJ-KX 落地支架全身镜 500

YUJING 玉晶 YJ-KX 落地支架全身镜 500

JIAYI 家逸 实木全身镜

JIAYI 家逸 实木全身镜

wowdsgn 尖叫设计 原创云影全身镜 北欧现代简约落地穿衣镜家用软包卧室创意试衣镜 浅肉桂(15天)

XIAOJIANGCAI 小匠材 亚克力软镜子贴墙自粘穿衣镜全身家用粘贴试衣镜高清墙贴40*150

HK STAR 华恺之星 浴室镜子 卫生间镜子免打孔镜子贴墙无框化妆镜 圆角斜边70*50cm