绘本分享 篇三十七:治愈系绘本《野蔷薇村的故事》,带我们走进世间难寻的世外桃源!

2024-04-09 10:26:11 4点赞 1收藏 4评论

这题让我想起童界公认的颜值天花板《野蔷薇村的故事》。

这套书由海豚传媒出品,我入手的四季时光这一辑,讲述了发生在野蔷薇村春夏秋冬的四季故事,不仅小朋友爱看这套书,连我这个老母亲也爱不释手。

20世纪田园画风图画书巅峰之作

这套书是博洛尼亚国际童书展获奖作品、也是世界绘本作家原画展获奖作品。作者吉尔▪巴克莲是这样子描绘她和这套书之间的故事:

我存在这个世界的理由或许就是为了记下野蔷薇村真实的模样吧。野蔷薇村是我心中永远的桃花源。我在这群老鼠身上倾注了所有美好的希望,他们活得纯粹、善良又温情。

单看作者写的这段心里话,我就忍不住为之动容单看作者写的这段心里话,我就忍不住为之动容

这套书一共有四册,分别是《春天的野餐》、《夏天的婚礼》、《秋天的森林》、《冬天的舞会》,是关于四季时光的美好故事。

《野蔷薇村的故事》是我们耳熟能详的生活日常。

• 《春天的野餐》是关于生日聚会

• 《夏天的婚礼》是关于结婚仪式

• 《秋天的森林》是关于收获和孩子走丢

• 《冬天的舞会》是关于下雪

但是在作者细腻的笔触描绘下,也有转承启合,也有意外和惊喜。

比如在野蔷薇村的小老鼠们的共同努力下,给了小威弗一个大大的生日惊喜,给了粉灰灰先生和虞美人小姐一个难忘的婚礼,找到了调皮走丢的樱草花,还给了野蔷薇村的老鼠们在冰雪大厅彻夜跳舞的机会。

天花板极图画书,大小朋友都爱看

作者说,为了还原真实场景,她曾仔细观察过自然界中的老鼠和它们生存的环境。她的努力真得没有白费。书中的每一幅野蔷薇村插画都描绘得极其细腻,为读者呈现出一幅幅唯美、复古、优雅、温暖、治愈、美好的美丽画卷。

治愈系绘本《野蔷薇村的故事》,带我们走进世间难寻的世外桃源!治愈系绘本《野蔷薇村的故事》,带我们走进世间难寻的世外桃源!

即使不看文字,单看这些图画,我们都可以细细地品味许久,因为细节实在是太丰富了,太有想象力了,看完忍不住都想跳到书中,去野蔷薇村里逛逛、走走,只因为如此美好的世外桃源世间难求。

书中的小老鼠们在面对意外时的从容和淡定,松弛感满分

为了前往一个理想的聚餐地给小威弗庆祝生日,小老鼠们会搬着一堆东西走过一段很长很长的路。还会心怀感恩地感慨:“绿色的田野给予我们这么美味的,愿我们心怀感恩。”

准新郎粉灰灰一不小心礼服上沾满了灰尘,他和小伙伴还能哈哈大笑。

举行婚礼仪式时,因为跳舞跳得太激烈了,拴木筏子的绳索都被磨断了,他们被水流冲到了小溪中央。在确定没什么危险后,他们又继续享受宴会了哈。

调皮的樱花草走丢了,家人找到后,没有一丝责骂,而是担心和挂念、安抚。

干货满满,科普知识甚至都安在每只老鼠的名字上,堪称植物小百科

这是一套从图画到文字都充满诗情画意的书,光看名字就让我狠狠地涨知识了,而且还有对应的植物插图。比如:

小老鼠们的名字: 虞美人、樱草花、云蓝花、小米草、山茱萸、雏菊、脆皮面包太太.....

小老鼠们住的地方:鹅耳栎树、海棠小屋、老橡树宫殿、接骨木小屋、大树桩仓库

小老鼠们走过的田野:金凤花、绣线菊、灯芯草、勿忘我、报春花、野蔷薇、金银花、蓝铃花、黑莓灌木丛、黑刺李树、山楂树

当然还少不了小老鼠们爱吃的食物:接骨木花茶、黑莓布丁、紫罗兰蜜糖、樱草饼干、薄荷茶、三叶草面粉、树莓白兰地、榛子蛋糕、莓子果冻

这是一套颜值极高,治愈性极强的一套童书。在这个各行各业都特别卷的年代,闲暇时间翻起《野蔷薇村的故事》,不管是大人或小孩都会觉得内心特别安宁又舒适。

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《野蔷薇村的故事》(纪念典藏版)

《跌倒了站起来绘本套装》(全套8册)

《跌倒了站起来绘本套装》(全套8册)

伊索寓言套装全2册(中小课外阅读儿童文学书籍图书小说故事书) 课外阅读 暑期阅读 课外书

我爱阅读桥梁书注音识字版第二辑套装全20册黄色(儿童分级阅读丛书拼音识字阅读亲子阅读过渡到独立阅读) 寒假课外阅读书籍 我爱阅读桥梁书 第二辑

疯狂树屋第2辑全4册 漫画桥梁书The Treehouse中英文双语版 全球1800万小熬夜都要追的儿童文学小说故事 小一二三四五年级自主阅读寒假课外阅读书籍 疯狂树屋(第2辑)

《不用跟别人比》 精装硬壳 海豚绘本花园 抗压自助书

《不用跟别人比》 精装硬壳 海豚绘本花园 抗压自助书

大侦探福尔摩斯小版 第14辑 套装全3册 7-14岁儿童文学侦探推理悬疑小说故事书小一年级二年级三年级四五六年级语文写作提升课外阅读书籍读物新老版混发

冒险家希尔达续集套装全2册 蓝发女孩幻想儿童文学小说奇幻冒险题材故事小四五六年级课外阅读大开本衍生读物 (中国环境标志产品 绿色印刷)

大侦探福尔摩斯小版M博士外传 第1辑 套装全5册 7-14岁儿童文学侦探推理悬疑小说故事书小一年级二年级三年级四五六年级语文写作提升课外阅读书籍读物新老版混发

福尔摩斯探案集 注音版

福尔摩斯探案集 注音版

中国寓言故事 中国儿童共享经典丛书彩绘儿童注音版 7-10岁一二三年级小学生中低年级

PLUS会员:大侦探福尔摩斯小版 全集58册(1-15辑)

PLUS会员:大侦探福尔摩斯小版 全集58册(1-15辑)

《神奇的宇宙飞船》(套装全5册)

《神奇的宇宙飞船》(套装全5册)

爱读熊分级阅读 套装40册 全学科儿童分级阅读丛书礼盒装幼小衔接

中国儿童共享的经典丛书 地道战的故事

中国儿童共享的经典丛书 地道战的故事