“SU7偷工减料”?小米汽车线束“铜改铝”的真相来了

2024-04-06 23:06:12 73点赞 73收藏 706评论

小米SU7线束为什么是铝,而不是铜?是不是“偷工减料”?

小米汽车官方回应:

目前绝大部分主机厂的充电线束等都采用铝导体方案小米SU7也是。铝导体在导体性能、安全性能上和铜导体是一样的,只是导电率不同,但可通过截面积的不同实现相同载流能力。

但铝导体还有着铜导体不具备的优势,比如轻量化,铝线比铜线可以轻30%。

所以对于电车来说,因为对续航和快充的额外关注,“铜改铝”已经是行业主流发展趋势,偷工减料绝对是无稽之谈。

汽车线束

汽车线束是汽车电路的网络主体,其连接车上的各个组件,负责相关电力与电信号的传输,相当于汽车的神经系统。

随着汽车智能化、电动化的发展,汽车上面的传感器、电子控制单元数量越来越多。

之前传统油车上面可能就只有十几个电子控制单元,如今有的车型上都已经达到了上百个。

控制单元一多,线束就多了起来,

线束一多,整车的重量就多了起来。

一、绝大部分主机厂的充电线束等是不是都采用铝导体方案?

首先要确认一点,刚入行的小米汽车不是比亚迪,也不是华为,更不是特斯拉

线束铜改铝这事,它自己做不来,也不敢首创。

2022年7月,中信证券的研究部门TMT与汽车团队协同多家公司和机构,经过两个月时间对一辆特斯拉 Model3进行了完整的拆解。

此后发布《新能源汽车行业特斯拉系列研究专题:从拆解Model 3看智能电动汽车发展趋势》报告,而在研报中便表示,Model 3 在高压线束中采用铝导线代替传统的铜导线,进一步实现轻量化。

二、铝导体在导体性能、安全性能上和铜导体是一样的,只是导电率不同?

不清楚小米所回复的导体性能具体指向是什么。

但武断的说导体性能、安全性能上与铜导体一样,是相当不严谨的。

铝的抗拉强度就跟铜比不了,这在汽车上也很关键,所以市面上大部分铝线束都应该是含有其他元素的。

同时,铝导线导电率确实也比铜导线低,同等横截面的铝导线载流量比铜导线低25%

为了达到让两者载流能力相同,或者铝载流超越铜,增加铝截面积是一个目前常用的办法。

“SU7偷工减料”?小米汽车线束“铜改铝”的真相来了

根据载流对比可以算出,即便是铝导线的横截面增大了,两种材料具备同样载流量的情况下,铝的质量仍比铜轻很多。

三、铝导体还有着铜导体不具备的优势,比如轻量化,铝线比铜线可以轻30%?

车企们更换原来的传统工艺,一定是有原因的。

铝导体的优势,轻。

“SU7偷工减料”?小米汽车线束“铜改铝”的真相来了

通过铜、铝导线的对比可以看到,铜的密度明显更大,在相同长度、相同线径下铝导线重量更轻。

如果是传统汽车还好点,如果是新能源汽车,那么线束的重量加起来还是很吓人的。

这也导致车企要考虑线束重量带来的续航影响。

“SU7偷工减料”?小米汽车线束“铜改铝”的真相来了

汽车线束的重量的组成大约75~80%是导线、15%是端子及接插件、10%是外包材料及其它。

而重要组成部分的导线线径基本在0.35~25mm,每辆汽车的导线使用如果首尾相连约2KM。以一辆B级车的重量来估算,导线的重量约25~30KG。

如果全部换成重量更轻的铝导线,整车重量下降了,续航上也确实有所影响。

四、车企的考量

除了上面所说的“轻量化”以外,车企用铝代替铜还是一个成本的考量。

铝是一种较为常见的金属,而铜是比较稀有的金属之一。由于铜的特殊性质和广泛的应用领域,使得铜的需求相对较高,从而导致了铜的价格比铝贵不少。

五、铝导线的劣势

劣势1、

前面提到了,铝材质已经决定了其抗拉性一定很低。

根据《汽车电线束技术条件》中的规定,端子与电线压接应牢固,在规定的拉力下不应损伤和脱开。

如何保证铝导线符合这一规定,或者考虑更深次一些,如何保证乘车人的安全呢?

解决方案办法。

比如加入铜元素可以增加合金的电阻稳定性;

加入铁元素提高合金的抗蠕变性,避免由于蠕变引起的松动问题;

加入镁元素在同样的压力下,能够提高抗拉强度。

劣势2、

致密的氧化层。

铝在空气中极易形成致密的氧化层,在保护不受腐蚀的情况下具有很强的绝缘性,为较好地电气连接,需要在端子压接时破坏氧化层。

“SU7偷工减料”?小米汽车线束“铜改铝”的真相来了

这是一个相对比较复杂的过程,这里就不多讲了,有兴趣的可以留意专业的讲解论文。

结语

除了在线束材质上做出改变,车企为了轻量化、成本等问题的考量,还对线束的总长度多了架构上的调整。

比如特斯拉。

根据功能划分域控制器,整体架构介于分布式和域集中式之间。

旗下车型车内区域划分为驾驶域、动力域、底盘域、座舱域、车身域等域控制器,减少 了单元控制器的数量并同步缩短总线长度。

后来,特斯拉又对其进行了跨领域融合,不再按照功能进行划分,而是以物理位置直接分为 CCM(中央处理模块)、BCM LH(左车身控制模块,LBCM)、FBCM(前车身控制模块)、BCM RH(右车身控制模块,RBCM)四大部分。

“SU7偷工减料”?小米汽车线束“铜改铝”的真相来了

这样一来,只需少量高性能计算单元替代分散的单元控制器,把需要实现的功能通过软件迁移到几大模块中,从而进一步提升集成度,因此,特斯拉车型的线束长度又得到了进一步缩短。

就目前的行业动向来看,“铜改铝”是车企降本增效的一个行为。

大了说,推动了节能减排;

小了说,汽车续航会随着汽车质量减轻而改善。

至于“偷工减料”一说,只是通过一组材质的改变就给下了定论着实片面了些。

既然线束改变不是个例,而是整个行业的趋势。那么判断的依据,应该是小米SU7的续航、线束质量以及整车价格来综合判断。

“SU7偷工减料”?小米汽车线束“铜改铝”的真相来了

图片来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

Xiaomi 小米汽车 SU7

五菱 星光

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 降成本就用铝,减重量可用银 [吃药]

你这个回答绝对没毛病,就导电和减重来说银更加合适,但是价格高了,所以实质就是为了减少成本

全上银,一辆车加10w,成本转嫁到售价性能不变,到时候骂的又是你了 [高兴] ,正反都能骂讲究的就是个立体防御

• 华为小康的破车里面都是铝线

那是小康的锅,关华为啥事 [邪恶]

人家是高压用铜,低压用铝,真话别只说一半

• 铝线的所谓优势,得利方基本上是车企,最需要的就是降低成本,增加盈利。而铝线的劣势,承受者却是消费者。至于所谓减轻两三公斤的重量,对续航的影响,简直就是笑话。

你太聪明了

• 以小米的套路,铝线要是真好,早在ppt上重点说明了

小米有没有说过脚不能放车轮下,没说肯定有问题

“一根铝线的艺术之旅” [高兴]

• 我就不评论这个了,上个公关帖我就叽歪了一句,一夜之间100+的私信和回帖 [大囧]

是的 不小心说了一句缺点,结果几十个人回复你,现在小米的东西是说都不能说

你在说一句 估计就该人间蒸发了

• 我只知道工地防偷电缆就用铝的代替铜 [邪恶]

铝就不偷了吗

铝轻同样公斤得多拿几坨,价格又低,一车卖不了几个钱,容易被抓啊

• 特斯拉是减配大王,雷达减配,雨量感应减配,遮阳遮减配,挂档杆减配,驾驶员减配,好多!不过特硬件减配,很多方面软件可以补回来,其他企业有特的这个本事么?没有就别学,学废的!

还有人吹特斯拉的软件

是不是还得要遥遥领先?只要傍上了这个富婆软件,小康都比保时捷强 [中指]

• 任它说了千万遍,没告诉你的是铝便宜。仅此而已。我就想问一下,现在每家每户装修的时候用铝线还是用铜线? 不接受任何反驳。

家里装修坚决不用铝线,铜软线都不用,主干路全铜硬线。

软线比硬线好就是价格贵

• 米粉高兴就好

抛开事实不谈?

米粉只关注性价比

• 就是控制成本啊, 一共30kg影响个屁续航

不控制你又觉得贵,控制了你又觉得劣 进口的用铝一言不发

谁还用铝呀?

• 我寻思这么大事的怎么之前就没人提呢?

小米是原罪。哈哈哈。
    同样的事情,小米干就有问题…

• 把偷工减料吹的这么清新脱俗的还得是小米啊,收废铁的都知道铜和铝哪个值钱……

大哥,特斯拉,比亚迪,问界都是铝的啊。

用黄金,导电性好

• 这还真不是小米独创,也不是洗。就目前小米的热度,也只能出来解释,其他车企没听说过单独解释铜改铝的。不过我有一些疑问,就是除了高压大电流部分的铝排,其他普通电缆是用的铜线吗?

要说20年前都是铜线没毛病。谁敢用铝线肯定被骂死。 现在大家都用这线的。 没什么改不改的。 其实铜包铝现在也很成熟。 只有很大功率的电力线才是铜。

• 铝做导线没啥毛病,只要接头做好包好密封好~制造组装上的麻烦这个是厂家自己选的,但对维修改装提出了更高要求,比如铜线的绝缘破损了,胶带热缩管包起来通常可以处理好,而铝线要是没密封好很容易氧化损坏,导致不得不更换整组线,维修排查故障/加装设备时也不能破线,否则会留下隐患。

铝的发热更严重,铜包铝就是中国特色

不是哦,举个栗子,动圈式音频单元稍微好一点的基本上铜包铝跑不了

• 明明钩直饵咸,就是有一堆咬钩的。只要读书少,别人不是比我蠢,就是想害我 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

装睡的人是叫不醒的

确实

• 记得前段时间喷su7的风阻测试方法有问题,后来小米说:华为也这样测。质疑声瞬间就没了 [龇牙] 估计和现在喷铝线束的是同一伙人,建议小米赶紧声明一下,华为也是用铝线束,质疑声马上就戛然而止,打败魔法还得靠魔法 [龇牙] [龇牙]

• 谁家车差那5公斤 [高兴] [高兴] [高兴]

• 吹铝线比铜线好的,先去考个电工证,去干几年维修工电工再说吧 [尴尬]

要先考核汽车工程师证哈哈哈

没有这种证

• 别洗了,我妈的19款卡罗拉我看过各种插头的插针都是铜的

铜头铝线,日系车连防撞梁外围都可以给你换成泡沫填充

笑死了,就问你吸不吸能 [赞一个]

• 关键是如果大家都这样,为何就小米拿出来吹轻量化?

传播学,做了没说等于没做

不是小米说轻量化,是大家都这样做,只追着小米说用铝线不用铜线,小米才出来解释