如水妈妈推荐好书 篇一百二十三:这套书给力,给一年级娃讲清化学元素,化学不再抽象

2024-04-03 22:45:11 0点赞 0收藏 0评论

真的是想不到,我一个在高中化学甚至考不及格的老母亲,居然生出了一个对化学元素感兴趣的娃!

最近几天,我们家的“话风”经常是这样的:

妈妈,你知道吗?不锈钢的组成是怎么样的?它加入了铬。

妈妈,前面有交通事故,安全气囊肯定会弹出来。安全气囊是由铍组成的哦。

我想说,我真的对这些不太感兴趣。但看到儿子比较感兴趣,还是我心甚慰的。

这套书给力,给一年级娃讲清化学元素,化学不再抽象

而儿子之所以知道这些,得益于浪花朵朵出品的两本,一本叫做《房间里的化学元素》,一本叫做《万物的本原》。

两本书同样是讲化学元素,但侧重各不相同。相对来说,《房间里的化学元素》更侧重向孩子们讲述自己身边的化学元素;《万物的本原》中化学元素组成了一个王国,一个个化学元素都是王国中的独立的小人,他们有各自的脾气和爱好。

这套书给力,给一年级娃讲清化学元素,化学不再抽象

《房间里的化学元素》这本书早一点到我家的,我儿子已经看得七七八八了。最近他沉迷的是《万物的本原》,可以说是手不释卷。

这套书给力,给一年级娃讲清化学元素,化学不再抽象

要说这本《万物的本原》,还真的是不错。

这套书给力,给一年级娃讲清化学元素,化学不再抽象

在这本书中,每一个化学元素都拥有自己的一个完整的专属页。专属页中,化学元素的四四方方的身份证让人忍俊不禁。

比如,放电侠“锂”,它是化学元素周期表的第3号,身份证号码是3,它的民族和居住地常住地,也在身份证上进行了标明,还特别标字了他的特性。像不像身份证?有木有?

在讲解锂元素时,说它容易和其他元素结合,用了拟人的手法,形容锂内心柔软、脾气超好。是不是像极了小朋友身边脾气各异的好朋友?

书中还有一些很有意思的化学小实验。比如,在讲解氢时,就提到了制造氢气泡泡,增加了很多趣味性。

这套书给力,给一年级娃讲清化学元素,化学不再抽象

还有碳元素等,几乎也在生活中无处不在。比如,金刚石、石墨都是碳元素组成的。迄今为止,生命都是碳基生物。

这套书给力,给一年级娃讲清化学元素,化学不再抽象

我儿子看完氯元素那一页后,在我家磁贴墙上画了一副图。我发现他画的是第一次世界大战时人类历史上的第一次化学战。

这套书给力,给一年级娃讲清化学元素,化学不再抽象

如此一来,抽象的化学似乎真的没有那么距离遥远了,孩子们觉得妙趣横生。

而我陪娃看完这些科普书后,也不得不感叹:如果我小时候有这些有意思的化学书,我会不会对化学更感兴趣呢?