用电动牙刷对牙齿有伤害吗?爆料三大黑名单深坑

2024-04-03 21:36:13 0点赞 1收藏 0评论

现如今越来越多的人开始关注口腔卫生,电动牙刷也随之成为爆火的口腔护理产品,然而关于电动牙刷对牙齿是否有益的争议仍然存在,很多朋友纷纷吐槽自己使用电动牙刷后,出现了牙龈出血、牙疼等伤牙问题。那到底用电动牙刷对牙齿有伤害吗?下面个护测评师将和大家一起探讨使用电动牙刷对牙齿健康的影响,希望能够给大家一些帮助和启发!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?爆料三大黑名单深坑

(上图是我购买测评过的部分电动牙刷)

一、揭秘劣质电动牙刷三大危害!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?想要讲清楚这个问题,我们还得从国人的口腔健康情况讲起,国人的牙齿素质非常差,超过九成的人都患有牙病,但由于牙病初中期症状非常轻微,不痛不痒,导致很多朋友都患病而不自知,如果这时大家还盲目购买使用了不专业的电动牙刷,就很容易出现伤牙的危害。

不专业电动牙刷会带来下面这三大危害:

危害1、劣质电动牙刷往往存在震频稳定性差、刷毛粗糙等问题,如果大家使用了不专业的电动牙刷,牙釉质会受到损伤,牙龈容易被划伤,进而出现牙龈频繁性流血、牙痛牙酸等问题。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?爆料三大黑名单深坑用电动牙刷对牙齿有伤害吗?爆料三大黑名单深坑

危害2、国人基本上都存在或轻或重的牙背,例如牙龈炎、蛀牙、牙齿敏感、牙周炎等,在这样的情况下使用劣质电动牙刷刷牙,牙病可能会加重。

危害3、劣质电动牙刷使用时间长了很可能出现慢性伤牙的情况,使用者一般需要几个月、几年的时间后才能发现自己被伤牙了,但这时用户多半已经开始出现牙龈萎缩、严重的牙敏感等难以挽回的口腔问题了!

二、不要买四类电动牙刷伤牙坑货!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?劣质电动牙刷确实会造成伤牙的危害,那我们接下来就是要找出其伤牙原因,并针对性进行规避,防止伤牙问题的出现。下面是口腔机构统计电动牙刷使用者伤牙原因的总结情况。本人结合图中数据以及现实情况,就其伤牙原因进行了分析,然后发现不专业电动牙刷是导致绝大多数伤牙问题的关键,根据我的测评经验和数据分析,市面上的不专业电动牙刷主要集中在以下四类产品中。

1、分析扫振、旋转、声波式

根据工作原理的不同,电动牙刷可以被分为扫振、旋转、声波式三类,旋转式、扫振式的电动牙刷会过度堆积振动频率,甚至超过60000次/分,扫振角度夸张地设置为60度,而牙医表示科学的电动牙刷扫振区间应为3-9°,震频过强易损伤牙龈牙齿,与国人的口腔环境不适配,会引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人而言,牙医更建议大家使用声波式电动牙刷,相较于旋转式、扫振式产品,声波式电动牙刷能更好的兼具清洁力与护牙度,帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

2、网红品牌

网红品牌热衷营销炒作,但没有好好地研究各项电动牙刷专业技术,生产成本也就几十块钱,但靠着网红带货、明星代言等方式,却能卖到上百、上千元的高价,电动牙刷真实使用感很差,常常会引起牙龈流血、牙疼等不良反应,长时间使用还会出现慢性伤牙问题。

3、跨界品牌

很多品牌以前并没有涉足过口腔护理领域,但看到这两年电动牙刷很火就纷纷跨界入行,他们在广告营销上很用心,但却没有什么口腔护理的经验,更缺少专业技术实力去优化调教电动牙刷的护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等百余项核心参数,所以伤牙率较专业品牌高出了3倍还多!

4、低价电动牙刷

低价电动牙刷看上去性价比挺高,但其实特别坑人,它们一般都会选择空心杯马达、粗糙劣质的刷毛等元件来制作电动牙刷,电动牙刷的故障率很高,像续航差、噪音大、动力弱等问题频频出现,还暗藏着十分严重的伤牙隐患!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?爆料三大黑名单深坑

三、怎么规避危害?记牢八大电动牙刷选购秘诀!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?由于不专业电动牙刷是导致伤牙问题的关键原因,因此想要避免伤牙问题,我们就需要选到专业优质的产品,那市面上电动牙刷品牌这么多,我们应该这么选呢?我给大家总结了以下八大选购秘诀,不会选的朋友可以看一看。

1.买专业技术实力强的品牌

大家要选择专业技术实力强的电动牙刷品牌,它们有着丰富的口腔护理经验,会针对人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、扫振角度、刷毛磨圆率等百余项电动牙刷核心参数做反复的调教与优化,产品能与国人复杂的口腔大环境完美适配,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

2.售后服务也要注意

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用产品好不好用再决定是否留下,试错成本被大幅度降低,还要注意刷头替换装的价格,刷头毕竟是消耗品,最长使用三个月就要更换一回,如果替换装刷头很贵,后续的开销会比较大。

3.要选择兼容性好的产品

口腔时刻都在变化中,所以大家最好选择刷头种类丰富、档位数量多、动力强度范围足够宽的高兼容性电动牙刷,这样的产品面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

4.续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,不然大家就得频繁地给电动牙刷充电,非常麻烦不说,电池反复充放电还很容易快速老化。

5.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷的优缺点

电动牙刷根据原理可以被分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品清洁力尚可,但是震感过强,扫振角度甚至达到了60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力出色,更适配国人复杂多边的口腔环境,它也是医生最推荐的电动牙刷类型。

6.扫振角度在3-9度间为宜

电动牙刷的扫振角度最好在3到9度之间,如果扫振角度过大,电动牙刷使用起来很容易伤牙,当然扫振角度太小也不合适,会影响到电动牙刷的清洁力。

7.注意刷头品质

刷头上有很多技术细节需要大家注意,如刷毛磨圆率、软硬度、植毛率等等,我以磨圆率为例,如果刷毛磨圆率数值很低,证明刷毛顶端尖锐粗糙,用起来就很容易伤害牙龈牙齿,大家需要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷。

8.首选磁悬浮马达

电动牙刷的电机主要有两个类型,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达造价低廉,性能差,工作噪音大,伤牙风险高。优质电动牙刷多安装磁悬浮马达,它性能更出色,运行稳定性也好很多,而且寿命长,噪音低,刷牙体验更为优秀。

四、电动牙刷对口腔的六大好处科普!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?通过上述选购秘诀,我们就可以买到专业优质的电动牙刷,有效避免劣质电动牙刷的伤牙弊端。如今我国有超90%以上的人群牙齿属于亚健康状态且不自知!手动牙刷很难改善国人的口腔状态,而电动牙刷能有效遏制病情继续恶化,呵护口腔健康,因此大多数牙医也支持大家尽早使用电动牙刷。那优质电动牙刷对我们牙齿有什么好处?主要有以下六点:

好处1:清洁力强,可以有效预防改善牙病

专业电动牙刷具备的清洁性能是手动牙刷的百倍,可以深入清洁手动牙刷的盲区死角,如智齿、牙齿缝隙、牙背、牙根等牙病高发区,全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,帮助大家预防和改善牙病的效果。

好处2:省时省力

手动牙刷刷牙效率低下,大家需要坚持10分钟以上才可以将牙齿刷干净,但如果大家使用电动牙刷,只要两三分钟就能轻松搞定全口牙齿的清洁,省时省力,非常适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处3:按摩舒缓牙龈组织

电动牙刷能够高频率地按摩牙龈,促进牙龈的血液循环与新陈代谢,正畸人群使用电动牙刷还能缓解因为长时间佩戴牙套而带给牙龈的沉重压力,改善牙龈组织状态,更好地预防牙病。

好处4:可以美白牙齿

有些朋友牙齿上会沉积一些顽固污渍,如茶渍、烟渍、咖啡渍等,这类污渍单靠手动牙刷是难以去除的,而电动牙刷就可以渐渐地淡化这些污渍,还可以有效抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

好处5:准确控制刷牙力度

手动牙刷是用户自己来控制刷牙的力度,在门牙这类好刷的位置经常会出现过度清洁的情况,而牙龈沟、牙齿缝隙等位置角度刁钻,易留下清洁死角。而专业优质的电动牙刷震频均匀稳定、刷牙力度精准可控,可以全面清洁口腔中的细节部分,保护牙龈牙齿。

好处6:清新口气

大家在使用手动牙刷刷牙的时候容易有牙菌斑与食物残渣留在口腔中,发酵后就容易产生难闻的异味,而电动牙刷的清洁范围比较广,没有死角盲区,可以彻底刷净口腔内的食物残渣和牙菌斑,保持口气清新。

电动牙刷虽然好处很多,但大家注意要选择清洁力好同时又护龈护牙的电动牙刷,不然好处再多也抵不过伤牙带来的损失。如今的电动牙刷品牌都在宣传自己的护龈护齿技术好,实际上生产了很多都是伤牙产品,为了便于大家挑选出真正刷得干净又护牙的品牌,我专门在一个专业检测机构的官网上找到不同电动牙刷清洁力与护牙指数榜单,从中我们可以找到真正护牙的好产品:

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?爆料三大黑名单深坑

过去评测的大量电动牙刷品牌中,唯一专业医用级品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的。最大的特点是它家主打“手术式”精准清洁,不伤牙!独创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,非常厉害,因排队抢购现象,还被诸多媒体报道。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以能做到综合性能超强,关键在于死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,发烧性能里的头牌!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,填补发烧性能空白,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,发烧级性能,没有对手。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。扉乐不是那种追逐潮流的牌子,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好,发烧性能里的头牌!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?爆料三大黑名单深坑

五、电动牙刷正确用法科普!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?除了选购失误会导致牙齿受伤外,有时候错误的刷牙方式也会给牙齿带来不小的伤害。下面我来为大家科普正确的刷牙方式,希望大家可以掌握。牙医建议大家使用巴氏刷牙法来清洁牙齿,具体操作如下:

1、手持牙刷将刷头置于牙颈部,刷毛和牙长轴呈45度角,刷毛指向牙根方向,轻微加压。

2、以2-3颗牙为1组,水平颤动牙刷4-6次,然后将牙刷向牙冠方向转动。

3、将牙刷移至下1组2-3颗的位置,重新放置。

4、刷上前牙舌面时,刷头竖放在牙面上,上下提拉颤动。

5、刷颊舌面采用拂刷方法,保持动作连贯。

6、刷咬合面时刷毛指向咬合面,前后来回刷。

7、保证每个牙面都有足够的拂刷时间。每次刷牙不少于3分钟。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?爆料三大黑名单深坑

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?有关这个问题的讲解就给大家分享到这里了,错误地选购和使用电动牙刷都会给牙齿造成伤害,因此希望大家可以掌握正确的电动牙刷选购方法和使用方法,远离那些不专业的网红品牌、跨界大牌,买到真正专业度高、护龈护牙能力强的电动牙刷,以规避其伤牙危害,让健康的牙齿伴随我们!