2024-04-15 11:53:09 4点赞 7收藏 31评论

我是韶音骨传导和开放式耳机产品用户,非常荣幸提前获得官方新品测试名额,以下内容均为客观描述和实际体验感受,无刻意吹捧,照片均为自摄。

一,关于韶音品牌

韶音是非常典型的国货崛起品牌,自主研发,自主创新,在意用户感受与反馈,从而高速发展。

韶音以骨传导耳机系列产品,从户外以及健身这两个垂直领域切入音频市场,并迅速崛起,成为耳机市场颇具影响力的品牌。

韶音目前在售的产品共同特点均是“不入耳”,围绕此核心卖点,从场景出发,先后推出一系列骨传导型号,满足商务用户,游泳爱好者,马拉松以及普通用户的需求,说韶音将骨传导技术与产品做到极致,一点都不过分。

官方资料图官方资料图

韶音针对骨传导耳机漏音严重,音质差,功耗大等问题,逐一研发解决方案,针对室内、户外等复杂场景,提升产品工艺和品质,使得产品极其耐用,接触过其他品牌的骨传导产品,就会知道我在说什么。

随后,韶音又以开放式耳机OpenFit再次出圈,2023年更是创造销量神话,开放式耳机全球销量第一,成为开放式耳机领域第一梯队品牌,风头无两。

图中是openfit图中是openfit

耳机产品选韶音,真的好用,真的放心。

二,新品OpenFit Air主观使用体验

我把结论放在前面,大家可以把OpenFit Air当做OpenFit的平价版,价格更实惠,拥有更多的配色,同样胜任健身与日常通勤场景,是标准技术普惠用户(技术巩固市场)的行为。

1,佩戴。

我是OpenFit也就是健身出行系列旗舰款的产品用户,对这款产品非常喜欢,携带方便,佩戴无感,这点与TWS产品相类似,但是由于采用人体工学优化的耳挂式结构设计,更加贴合身体,稳固且舒适。

与帽子眼镜这类配饰没有冲突。

驱动单元采用不入耳设计,只是轻搭在耳道旁边,配合DirectPitch™定向声场技术传输声音,无需担心漏音,对于想选耳机,又不喜欢往耳朵里塞东西的用户,OpenFit系列提供了全新的,不同于骨传导技术的解决方案,带给用户更多选择。

作为新产品,OpenFit Air完美继承OpenFit的优点,采用了全新的外观与配色,流畅的线条,对比更强烈的配色,更适合喜欢追求舒适与个性化的年轻人。

佩戴方面,OpenFit Air比OpenFit更加无感,全天佩戴过程中,我经常会忘记耳机的存在。

值得一提的是,OpenFit Air单耳重量8.7克,比OpenFit8.3克略重,但是我和帮助体验的教练以及会员,都感觉OpenFit Air佩戴更舒服,可能是因为与耳朵贴合更好。

2,音质体验

作为开放式耳机产品,OpenFit Air的音质超乎很多人的想象,它采用定制化跑道型声音驱动单元,定制复合振膜,边缘为高性能轻质高分子聚合物材料,形状上凸大折环,带来充沛的低音体验,另外搭配上动态低频增强,两招加持,让用户更优声临其境的感觉。

从我的实际感受来说,音色比骨传导耳机好,音质介于入耳耳机和小音箱之间,由于声音贴着耳廓,就在耳道旁边,同样的音乐或者视频,能带来与传统耳机与众不同的沉浸式、立体声体验。

推荐双耳同时佩戴使用,那种感觉怎么说,就像有人趴在耳边轻声说话、唱歌,亲近又清晰。

个人感觉:与市面上其他开放式耳机的音质相比,无惧横评级别。

OpenFit与OpenFit Air相比,安静环境下,两款耳机放在一起,OpenFit的声音更通透、透亮一些;健身房这种开放且有噪音的场景,两者差异不明显。

对于大多数用户,OpenFit Air的音质表现足够用。

为了避免有线耳机用户纠结钻牛角尖,单独解释:无论OpenFit还是OpenFit Air,与同等价位的有线耳机相比,肯定没有有线耳机音质好,但是,在运动场景,尤其运动场景下,OpenFit与OpenFit Air的舒适度碾压有线耳机,而且开放式结构兼顾了安全性,这是有线耳机做不到的。

3,通话质量与隐私漏音

在我的测试中,主要是四个场景,家居,办公室,没有大风的街道和健身房,OpenFit Air的表现非常好,没有声音特别小或者嘈杂噪音的情况,个人感觉与手机通话音质没什么差别。

作为开放式耳机,很多用户会担心漏音问题,采用DirectPitch™定向声场技术的OpenFit Air已经为用户解决了这项后顾之忧。

在私人距离中(两人相距50-100厘米之间),音量超过70%时能够听到有声音,能分辨出是听音乐还是打电话,但是听不清具体内容,想听更清楚一些,需要达到耳贴耳的亲密距离,这个距离下,手机通话也是能听清的。

在日常社交距离中(两人相距120-300厘米之间),几乎听不到耳机中的声音,完全不用担心个人隐私泄露问题。

友情提醒,高峰时期的地铁和公交车等公共交通工具,人与人之间的距离可能达到亲密距离级别,此时应尽量避免进行隐私通话和聆听隐私媒体作品。

4,蓝牙连接。

这款产品使用的是5.2版本的蓝牙模块,这个级别蓝牙模块的延迟数据是50毫秒左右(注:1秒=1000毫秒),足够满足大多数场景需求,大概是因为这个原因,官方没有刻意提及蓝牙延迟数据。

我使用的是最普通的游戏场景测试,王者荣耀游戏中,使用百里守约,在战斗中体验平A与技能释放的声音;吃鸡游戏中,使用各种枪械体验按键与声音。

我和帮忙测试的朋友,都是中等偏上级别的游戏玩家,均未感觉到延迟的存在,顶级高手可以忽略这段文字。

值得一提的是,OpenFit Air在王者荣耀中语音转换文字的准确率与速度都非常高,比很多蓝牙耳机都好,这应该是音质与低延迟综合作用的结果。

5,适合场景。

个人觉得这是一款全场景通用的耳机产品,刷小视频、追剧、日常通勤通话都能胜任,就是纯粹追求音质的用户,选这款产品一定要做取舍,前面说过了,它没有同价位有线耳机音质好。

由于开放式结构特点,OpenFit Air尤其适合健身以及户外场景,教练或者队友喊你的时候,又或者环境音突然变化的时候,能够听到声音。

我做过测试,稳固性方面,跑步跳绳都没问题,只要不是带着它参与搏击项目实战,常规商业健身房项目,均可轻松驾驭。

三,OpenFit Air与OpenFit材质参数差异

这里我先上一张自制图。

韶音舒适圈平价版开放式耳机OpenFit Air来袭!价格和功能上有什么优势,值得入手吗?韶音舒适圈平价版开放式耳机OpenFit Air来袭!价格和功能上有什么优势,值得入手吗?

1,价格方面,OpenFit Air的诚意非常足,价格优惠幅度非常大,价格下降,对普通用户就更友好,这是事实。

这种优惠主要来自OpenFit良好的销量,让研发成本和工艺成本大幅下降,另外韶音品牌也愿意拿出成本和诚意回馈用户,当然,从商业角度来说,这也是一种变相深挖市场、巩固市场的手段。

关键是,现在韶音拿出了足够的诚意。

2,材质方面

OpenFit贴耳处是双层零度硅胶,最里面夹层为硬度为0的硅胶(已知最软,如婴儿肌肤一样柔软),主打一个佩戴舒适;

OpenFit Air则是采用创新折角结构,扁平耳挂设计,广阔接触面,柔软包裹耳根,向内斜嵌,更加贴合大多数人耳型。

另外,OpenFit Air收纳盒的材质与重量都做了改进,采用磨砂材质的收纳盒,几乎没有指纹残留困扰,至少我的冰川白配色如此。

3,防水防尘与续航。

OpenFit Air本身拥有IPX4级防水和IP5X级别防尘,室内外场景直接取用,汗水、小雨、日常灰尘均不用担心。

耳机续航可以达到7小时,户外复杂场景下,我们假设续航情况打六折,依然可以胜任马拉松场景,耳机盒可以提供额外21小时续航。

4,音质方面,前面提过,这里重申一下:

OpenFit与OpenFit Air相比,安静环境下,两款耳机放一起AB对比,OpenFit的声音更通透、透亮一些,对音质有更高要求的,可以考虑OpenFit,但是,在健身房这种开放且有噪音的场景,两者差异不明显。

四,总结

在测试过程中,我身边多数女士都觉得OpenFit Air颜值更高,这虽然是主观感受,应该有一定参考意义。

如果屏幕前的你,想要选一款开放式耳机送给亲戚朋友家人,不用觉得选择价格更低的OpenFit Air会不好意思,它的颜值与优异的佩戴体验,真的很吸引人。

网络上有一条关于韶音OpenFit Air的提问,问它会不会是2024年最具性价比的开放式运动蓝牙耳机,作为普通用户,我不敢轻易下结论,但是市场与用户可能给出了答案:

韶音作为第一家把骨传导技术商业化、民用化的公司,堪称骨传导领域的开创者,韶音是骨传导领域不可绕过的品牌;

在开放式耳机领域,韶音不是产品开创者,只是销量反超的后来居上者,韶音现在是开放式耳机领域不可绕过的品牌;

上述成绩的背后,是广大用户对韶音品牌和产品,认可与选择的结果,他们真的在乎产品品质,在乎用户体验与感受。

作为耳机爱好者,健身爱好者,我推荐大家体验尝试OpenFit系列产品,韶音线上线下渠道并行,很多大商场有韶音实体门店(微信韶音小程序可以查看附近门店),感兴趣的可以到店内实际体验产品,感受一下比我文字描述更好的佩戴体验。

最后,聊聊韶音售后,2019年至今,我用过韶音四五款产品,只跟客服咨询过问题,没有涉及过售后,我开篇时说过韶音的品质好,这是真的。

SHOKZ 韶音 OpenFit Air 开放式真无线降噪蓝牙耳机 冰川白

¥788.00

SHOKZ 韶音 OpenFit T910 开放式挂耳式运动蓝牙耳机 暖日白

¥1248.00

SHOKZ 韶音 OpenFit Air 开放式真无线降噪蓝牙耳机 玄武黑

¥784.01

¥788.00

¥1248.00

OpenFit Air开放式蓝牙耳机不入耳T511

OpenFit Air开放式蓝牙耳机不入耳T511

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenFit Air开放式蓝牙耳机不入耳非骨传导运动跑步长续航

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

• 这个是不是对平价有什么误解

我说的内容你可以不信,以TWS耳机为例,全新款,价格在500元以内的,一年半左右性能(电池续航音量连接稳定性等)大幅衰减,甚至无法使用。500-1200是非常理想的价位,产品用的住,整体体验还不错。与TWS相比,开放式耳机带来的是另一种体验,现在市场还不够激烈,对韶音自己来说,700多元的air与之前的openfit相比,就是平价款,韶音一款产品,只有这一款,直接将自己推到开放式耳机市场三甲地位,市场上有几十块的开放式耳机,并不是同一类产品

但是这跟平价有什么关系 [高兴] 你追求品质加钱加到这个价位,因为你能接受,所以说个“平价”? [邪恶]

• 模特是汪小菲嘛

我也觉得是

汪小菲我可请不起,我们也觉得他像 [吃药]

• 正经咨询,开放式耳机还有什么技术难度吗

在指甲盖大小的体积内置发声单元,减少重量,发出清晰的声音,尽量把声音传送到耳道,同时减少声音外溢(漏音),原理层面差不多就是这么多

• 和他家骨传导到底怎么选 [高兴] 跑步跳绳健身

骨传导个人看法,马路上只能听到有声音。所以感觉还是这个相对好点,外界声音也听得到

谢谢 [抽烟]

• 戴眼镜很不友好啊

根据个人喜好,眼镜腿在内侧或者外侧均可,主要不是超大超厚的眼镜腿就没问题

• 躺着睡觉时可以佩戴吗?舒适度如何?

躺着玩手机或者听歌可以,不会掉,但是睡觉不行,翻身时不舒服

• 这是新款吗

openfit air是最新型号,本月12号刚发布

• 听听小说足够了吧?我用骨传导会耳鸣,入耳式耳道又不行……麻烦的……

可以找个门店体验一下,觉得适合再决定要不要入手

• 新款也不升级蓝牙,是怕fit卖不掉了嘛

蓝牙都是5.2版本

• 性价比还是很不错的

• 和小米开放对比 如何?

个人感觉小米的低音更好一点,对比openfit

• 韶音家的最大问题是不够贴合佩戴不稳,导致触控基本不能用

有推荐的吗

• 什么时候七八百的耳机成了平民 [喜极而泣]

• 去试听过,效果是相当烂

• linkbuds音质好