首发评测 篇六十二:真的是世界第一台!首台锐龙AI三合一平板电脑,铭凡Minisforum V3 AI平板电脑评测

2024-03-29 17:26:39 20点赞 53收藏 102评论

作为当下的迷你主机业界,最富有创造力和执行力的公司之一,铭凡没有走和别的公司一样抱着NUC的外壳抄抄改改的依赖路径,而是靠着自有生产线+自有研发团队的1+1>2的王炸组合实现了真正意义上的破圈。

前几天的AMD AI峰会上,铭凡作为AMD重要的合作伙伴赫然在列。

其中一台神秘的机型引得苏妈驻足并签名留念,当时还是未解禁状态的神秘新品(其实已经在社区预热好久了,不过这次是真机在国内首度亮相)。

现在,它已经来了!首台锐龙AI三合一平板电脑,铭凡Minisforum V3 AI平板电脑!

简而言之,这就是一款规格拉满的超强平板!

产品规格

铭凡AMD MINISFORUM V3 2024款三合一平板电脑,锐龙R7 8840U+32G+1T,首发售价6999元白条六期免息送键盘盖+背盖+钢化膜!把全功能平板电脑做到了传统翻转360本的价格!

作为铭凡签约京东自营独家全球首发上架的首款产品,不论是AMD、铭凡还是京东,都对于这款搭载了全新锐龙7 8840UV3三合一平板电脑给予厚望。他也是全球首款搭载AMD AI CPUWINDOWS三合一(平板形态/笔记本形态/便携屏模式)电脑。特别是8000系在7000系基础上进一步提升本地AI相关性能的情况下。这个28W的低功耗神U到底能释放出怎样的能量,具体功能我们放在后面,先来看开箱

※首发限定赠送键盘+背盖和钢化膜,价值699元还多,相当于首发9折了!过了首发期则需要额外单独购入。压感笔单售399元,V3最高可兼容MPP2.6

键盘+背盖链接:

笔链接:

开箱!

这次测试的是大全套,包括V3本体、键盘+背盖、压感笔三套4个包装。

这次铭凡给V3设计了More Than You We SeeSlogan,感觉很符合企业不断探索未知领域的调性。

开盒首层提供了社区共创的致谢信和充满V3和品牌元素的贴纸

可以说这个产品的诞生,就完全是在各社区机友们共同努力催出来的,同时在研发过程中,也接受了海量的建议和意见,铭凡在各个社区也可以说是做到了实时更新,对V3的介绍更全面、更详细,同样也拉高了大家的期待值。

铭凡B站主页都快被V3占领了铭凡B站主页都快被V3占领了

之后就是充电器、充电线和说明书

氮化镓的适配器65W 20V 3.25A的规格,尺寸很小巧,接头可弯折。

之后就是V3的本体真身!镁合金一体压铸机身,正面四周边框均保持在可接受的范围之内,毕竟14英寸这么大面积还是得留有握持空间,也并没有出现单侧飞机跑道的情况。14英寸屏幕的机身厚度不足1厘米,重量控制在926克左右,在细节把控上足见这次铭凡是下了真功夫的。

底部的凹槽内是键盘的连接触点和键盘插槽。这个设计类似Surface,与键盘通过磁吸固定,很方便。

右侧是两个全功能的USB4接口和喇叭开口以及电源键,其中电源键支持指纹解锁,试用几天下来感觉准确率还是可以的,内置四个扬声器,能为影音需求提供优秀的体验,在平板电脑中首屈一指。此外还开孔配置了电源状态指示灯。

左侧依次是音量键,SD读卡器vlink视频输入接口。这也是三合一平板当中重要的“三”之一,带上它有需要时,他还可以化身一块触摸便携屏,进一步提升便利度。此外,还有“极为先进的”3.5mm耳麦复合接口。SD卡读卡器好评,没有这个怎么好意思说自己“生产力”?实测是USB3.0速度的,好评。

机壳背部除了常规的散热器开孔之外,还设计了和开孔布局相同的斑点,可能是出于增强设计感的目的?

正面上方是支持Windows Hello的摄像头和麦克风开孔,基本也属于是常规布局。

背部左侧有一颗摄像头,平板电脑的使用环境,注定了后摄像头的使用频率不高,但是不能没有。

风扇开孔下是“散热狂魔”铭凡精心设计的多热管双风扇散热系统,在看京东页面的详情时,让我这个当年的Surface Pro 3韭菜用户引起了强烈的生理不适。至今仍然能让我回忆起那个小风扇刺耳的啸叫。

为了避免大力出奇迹,所以就没有详细去探究内部的构造,后面我们会详细测试看实际使用的效果。

PU皮材质的保护后盖,铭凡没有选择一体式支架的设计,因此肯定还是需要这个237克的保护套作为支架来发挥作用,设计上类似Xiaomi book S 12.4二合一,但是这两个机器的性能,完全不可同日而语。

支架的直立方式是推保护盖的上半部分,把上半部分掰下来作为支架,比较反直觉,主要原因是散热风扇在上半边,如果是像以前的支架一样直接掰下半边,就会挡住散热。

V Pen的包装比较简单,一只符合微软MPP2.04096级压感笔、一条双C口充电线和一个替换笔尖。

“轻按唤醒”,14克重的笔握持手感还是比较好的。

圆筒状的笔身在握持处有两个按键,和MPP要求保持一致,默认是橡皮檫和鼠标右键。

笔身只有一侧是平的,可以吸附在平板顶部,设置了状态指示灯和USB充电接口。

“冰晶蚕丝材质”,总重量442克的键盘,在设计上与一般无小键盘区域键位设置类似,触摸板目测在中央偏右一点的位置。值得注意的是,退格键上的功能键区键位设计比较独特,同时,方向键史诗级削弱。

整合了微软的“CopilotAI助手快捷键,这也是AI PC的标志之一,不过这个服务国内仍未开放......

虽然是键盘盖,但是也有1.2mm的键程,而且还有5档白色背光,手感还是相当可以的,完全不输轻薄本的键盘。反馈也很直观,连接上平板时,“啪”一下就吸附上了。

背面质感一般,感觉简直就是个贴纸“告示板”,适合把送的那些贴纸贴上一点。

组成完全体之后,就很像一个文件夹,同时,单平板时的“纤瘦”形象也彻底荡然无存,1605克的重量比一般轻薄本还重了,如果能在支架和键盘上再做做减法,就更好了。

各个角度来看,V3与它那个“质次价高”的竞品有几分神似,不知道后期铭凡会不会在键盘盖的颜色等方面有什么创新。或者会不会有第三方愿意开模来为V3打造保护套产品呢?

真的是世界第一台!首台锐龙AI三合一平板电脑,铭凡Minisforum V3 AI平板电脑评测真的是世界第一台!首台锐龙AI三合一平板电脑,铭凡Minisforum V3 AI平板电脑评测真的是世界第一台!首台锐龙AI三合一平板电脑,铭凡Minisforum V3 AI平板电脑评测

性能测试

之后就来到性能部分的测试,简而言之,目前性能最强的集显平板电脑之一!

V3一共有三个性能模式,分别是15W省电模式,22W平衡模式,28W性能模式,性能测试均基于性能模式状态下进行。

首先验明正身,CPUZ:

锐龙7 8840U w/Radeon 780M Graphics,最高TDP 28W816线程,8M L2+16M L3缓存。可以直接理解为功耗控制更严苛的8845HS

Cinebench R20跑分多核5289,单核675

Cinebench R23跑分多核13412,单核1741。这个分数已经基本和默认频率下的65W桌面U 8600G持平了。

GPGPU结果如下,凭借着6400 LPDDR5板载内存的加持,CPU读写数据还是比较理想的,特别是32G内存可以划16G给显卡,超级大显存!(AIDA64内存测试有BUG,就用GPGPU测试代替了)

硬盘提供方仍然是金士顿,kingston和铭凡的关系可谓是情比金坚。

性能上依然是读写5G/4GPCIE 4.0中游水准,V3只有一个SSD插槽,好在是2280尺寸的,想扩展难度较大,所幸接口强悍,建议和我一样配一个2T移动硬盘

在性能这么强大的情况下,PCMARK 10顺利得到6974的高分,而且各项跑分没有短版,monitoring能看到,CPU频率几乎长期在4.5~5G的超高频率上,降频很少。

配合50.82Wh的超大电池,节能模式PCMARK10现代办公续航测试来到8小时多,(如果拔掉键盘应该更高!),按现在高铁的速度,办公的话,从北京玩到广州都没问题,高质量移动打工!充电速度也不算慢,1小时可以充进90%。

之后是3DMark集显跑分测试,Radeon 780M的强大不用多说,尤其是放在平板电脑里,那就是碾压级的存在!(除了幻X这种论外产品,那玩意的重量也......)

此次V3还带来了铭凡新增加的控制中心——铭凡空间,界面简洁一目了然,功能也没有太复杂,主要解决有无问题。

三种性能调用模式被放置在“系统管理中心”的“模式选择中”,同时切换功耗墙和屏幕刷新率。

之后直接调用三种模式在室温22°左右、插充电器、背景噪音34db的情况下。进行了FPU压力和噪音测试。

首先是22瓦的平衡模式,稳稳运行在全核3.0G上的8840U只有58度,而且距离屏幕10cm处噪音只有36db,不更凑近屏幕根本听不见,实在是令人惊喜!

等到了性能模式,惊喜可谓来的更猛烈了,稳定运行在全核3.3G下,温度稳定在70度以内的同时,噪音表现37.5db,只比平衡模式大了一点,几乎无法分辨的出来。即使是在图书馆跑AI炼图都没问题!

最后省电模式,也是最适合当平板拿在手里使用的模式,15W下,CPU运行在全核2.3GHz,温度49度,基本是Fanless状态,听不到风扇声音,整个机身也只是感觉微微发热,放在手里追剧、刷微博完全没问题。

总体来说,锐龙R7 8840U的性能配上铭凡引以为傲的散热,表现相当令人满意!

接着来看屏幕和触控部分。

面板提供方是京东方,2560x160014165Hz刷新率8bit 广色域电容触摸屏,素质相当棒!

实测色域覆盖上达到了99.8% sRGB98.8% DCI-P3,容积则高达107.9% DCI-P3,素质相当高!

最大亮度也足足有543nits,全开晃眼!不支持HDR应该就是最大的遗憾了。

调低刷新率省电!不支持可变刷新率也是个小遗憾,但是多少属于吹毛求疵的了。

笔设置,之前提到的侧按钮自定义就在这里进行设置,windows11在其他设备的适配上已经相较前几代取得了长足的进步。

试用下来相当顺滑,不会出现断触的问题,就是Windows自带的笔记软件不支持压感,还得用Sai之类的专业绘图软件才能发挥出这根4096级压感笔的实力。

此外之前提到的SD卡读卡器,USB3.0速度,完全能满足正常使用的需要,可惜手头也没更快的卡了,没有测出速度极限

AI性能方面,由于V3自带32G大内存,可以为集成显卡划分最多16G大显存,因此跑图方面效率不错,复杂关键词的一张512×512的图只需要47秒,这还是效率很低的DirectML模型,要是换成Onnx,还能快好几倍!

共享显存划他个16G起到了巨大的作用。显存占用率几乎拉满,绘图效率大大提升。

除此之外,内置的摄像头还可以调用8845HS里面的NPU AI单元,提供高效的摄像头后处理功能,相比传统的处理方式,不仅效果更好,而且能耗更低,算是目前CPU内置的NPU单元比较落地的一个应用了。

进一步压榨Radeon 780MV3的性能,1920×1200分辨率下,预设低画质古墓丽影平均帧率达到48,已经可算是堪堪能玩。要知道,这可是之前被人认为是死路一条的集成显卡在2024年的表现,平板电脑本地流畅玩3A,只能说真的疯狂!

2077则帧数稍低,但40多帧也代表着一般非3A游戏的通杀的局面。不带键盘揣一个手柄……真的是走到哪玩到哪。

此外,重头戏之一的视频输入功能,由于视频输入需要在V3关机状态下使用,而VLink输入需要电源支持,因此使用的时候需要带供电输入的有源转接线或者是手机使用C-C线,时间紧迫来不及准备线了,小米旧手机又不支持视频输出,这部分测试只能遗憾缺失了。不过根据介绍,这个VLink确实有点东西,不仅仅可以传输视频信号,V3自带的键盘盖、音响都可以使用,还可以使用音量键来调节亮度,可以说V3相当于一个额外的屏幕+键盘+鼠标+音响了!

插上VLink线后,如果检测到视频输入,系统内置的软件会弹窗提示,切换后就变成了一台强大的便携显示器了:

总结:

从硬件的角度来看,作为“世界首款”AMD AI锐龙二合一平板电脑产品,铭凡Minisforum V3的设计可谓无懈可击。拉满的配置,全面的接口,高规格的电容触摸屏幕,以及压感笔的支持,14英寸的平板塞进了一个920g出头的机身里,确实是一款非常优秀的产品。

小问题也不是没有,除了不支持HDR和动态刷新率之外,主要问题还是在软件上,自带的MPP2.0的触控笔暂时没有全局压感设置支持,智控中心略显简陋等软问题,希望能够在后期通过软件升级来得到解决。另外自带的键盘和背盖也稍显重了点。

作为已经诞生十来年的一个特殊PC品类,二合一平板电脑在当下赛道本来就没几个竞争对手,竞品要不价格奇高、要不就搞ARM架构这种邪路,普遍不给力的情况下,铭凡Minisforum V3以近乎一半的价格和超出一大截的配置和体验,毫无疑问就是目前最强的“平板+”产品!

MINISFORUM 铭凡 V3 14.0英寸 Windows 三合一平板电脑(2560*1600、锐龙R7-8840U、32GB、1TB、WLAN、黑色)

MINISFORUM 铭凡 V3 14.0英寸 Windows 三合一平板电脑 触控笔套装(2560*1600、锐龙R7-8840U、32GB、1TB、WLAN、黑色)

铭凡 MINISFORUM V3 一体式键盘智能磁吸无线键盘

铭凡手写平板触屏电容笔通用磁吸触控笔平板电脑绘画剪映

铭凡手写平板触屏电容笔通用磁吸触控笔平板电脑绘画剪映

• 价格算是苏菲的平替 但这重量 闹呢 1.6公斤 现在随便一个轻薄本都吊打 别说配置 用这玩意的人根本用的不是配置 要的就是轻薄便携 这玩意控制不在1公斤内 没人要

轻薄本他也掰不掉键盘啊,本体900g不行吗?苏菲也这水平了,还是12寸,这个14

为了钱硬洗没意义 不行就是不行

• 首先,这不可能拿来玩游戏。这种配置升级的空间也没有了,然后还要考虑网卡的问题,因为很小,所以肯定是网卡跟蓝牙是共用的,接口也少,你还要配一个拓展坞,然后这个牌子我也不知道它的电池好不好,反正我用的联想的同款用了五年,然后电池换了两波,还是比较好拆的情况下自己换了,最后只能沦为做word做PPT的工具,其他都不够用,发热严重,估计电风扇也是转的,跟什么一样的

为啥不能打游戏?“因为很小,所以肯定是网卡跟蓝牙是共用的”——这又是您哪里得出的结论?“发热严重,估计电风扇也是转的”——评测里没提吗?合着您就没看直接拉下面就开喷了啊

而且联想好不好用又和这个机器有什么关系吗?

• 里程碑意义大于实际意义,这个价钱已经可以买ultra 7的不少产品了,就连华硕的爱豆都只要5100,除非执念于这个形态,要不真找不到目标用户。如果说随身随便玩不如去买gpd win mini 之类的,那才叫随心随身。不过也可以理解,第一版开模,研发很难把价格压下来,看看下一代吧,不过大概率以后升级后都是这个价格

ultra?爱豆?你拿笔记本和这个比啥?这玩意的对手是surface,要不要看看多钱

不是抬杠,我也说了里程碑意义大于实际意义,6999的二合一形态解决了用户的哪个使用场景是其他笔记本或者掌机没解决的?win的二合一平板本来就不景气,也很少其他厂家跟进,我也佩服铭凡能够接过xstation 的活继续完成,丰富自己的产品线

• 去球吧6999,买个游戏本多爽

就知道打游戏的话,那就左转出门买游戏本啊,在这装哪门子呢

需求不一样,这板子外接显示器,直接当第二块屏幕了,开会,出差,拔下来接键盘,可比傻大黑粗的游戏本在高铁上方便多了,说的就是续航 [皱眉]

• 这要换个遥遥领先的标,还不得卖到1W2以上? [皱眉]

[邪恶] 你看看问界再看看bba,以前以为bba很贵,没想到在华为面前只是弟弟。

哈哈,你看看隔壁幻x首发价格加价卖。还要耍猴呢。

• 在B站看了发布会,笑死了,也不知道对家到底是怎么投放的。好几个在那刷不如买幻X,也不看看幻X多少钱什么配置,透着傻气。

3050ti额官翻66995 [狂汗]

那能是一个性能吗?你再看看那屏幕。。。

• 二合一本一直有大厂做,不过可能确实市场就那么大,不怎么发力罢了……
    我觉得铭凡v3又走的国产掌机老路子,大厂没发力,小厂就高价割韭菜,定价真的太高了,4999、5999我都觉得他可能是控制不下成本,定价6999还是单平板,小厂怎么想的啊,秀肌肉?大厂不是做不了,是不屑做吧……
    二合一本一直都有很多回避不了得毛病,单平板他太重,组合键盘又和轻薄本、翻转本拉不开重量差距,再加上win系统平板适配又烂,自然是不温不火受众不多,价格便宜还当买个玩具,真有大用途,谁考虑二合一……

这东西各方面参数和价格对标产品就是hp envy x360 14,除了品牌的确不行,其它没什么好指责的。

其实这个产品形态已经被证明真没什么市场,二合一笔记本最多触控不用当个笔记本,这玩意用不上就是纯吃灰。

• 办公我真喜欢这类的,抱着能看书,坐着能办公。用win重点是文档的兼容…确实价格吓跑了。一直用dell的2in one,安检把我优口干坏了

• 好东西,终于找到对标surface的产品了

• 屏幕对比上一代是降级,我不买了,3999买的2很舒服

• 很多人都没用过,只是看了一眼图片就这么多吐槽的吗 [饥饿]

看参数就已经很让人吐了

• 1.6千克?这也太重了

• 质次价高”的竞品指的是哪一个?

黑苏菲吧,自己笔都没优化,拿什么打苏菲

• 除了微软戴尔rog之外还有哪个牌子有类似产品吗?

联想 [邪恶]

联想都是安卓平板吧

• 6999,告辞了

• 谁给的勇气

• 6999?告辞!

• [高兴] 这个配置,价格飘了。

• dpin模式下,不能用触摸吧 [皱眉]

• 知道了,下一个