新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

2024-04-28 16:35:14 6点赞 21收藏 0评论

房子装修好,新家入住前后,我们一般都会添置一些小东西。

比如:买餐具、置物架、门垫……物品。

添置的过程是让人幸福的,因此,人也就更容易被兴奋冲昏头脑,买一些“日后看来并不好用的东西”。

这期,我就结合自己的经验教训,来给大家避避坑,一共总结了“入住8不买”,你来看看我说的有没有道理?

1、不盲买不规则餐具

新家,新气象,餐具一定不能平庸。

抱着这种心态,很多人会跟当初的我一样,碗盘杯碟之类的餐具,只买有创意的、好看的,然后就东买一只、西买一对,买了一堆形状不规则的餐具,最终好像也不怎么好看。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

但这都还不算问题,最大的问题日后开始过日子才反应过来,这不规则的餐具没有办法摞放,很难收纳。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

好在,这些创意造型的餐具,都比较容易碎,没多久就消耗掉了。

要不然,到现在还纠结要不要扔掉、怎么收纳等问题。

虽然问题已经解决,但钱也是真的浪费了,所以,我以一个过来人的身份劝大家,不要盲目的买很多不规则的餐具。

新住建议:

新家买餐具,还是要成套的买,两套素色的其实就够用了,一套自用,一套给客人用。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

素色的,也不用担心搭配的问题,怎么都好看。

然后才是去少量买一些创意的、好看的餐具,比如牛排盘、早餐盘、蛋糕盘啊……用来提升生活调性、发朋友圈时候用。

2、不买地垫、地毯

这个我们说了很多次了,地垫、地毯难清洁的痛点,终究会在未来痛击你的。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

即使有的小区物业可以洗地毯、地垫,晾晒也可以拿到楼顶上,也始终无法避免其因为不能完全洗干净而遭嫌弃的命运。

新住建议:

索性不要地垫、地毯,客厅、玄关就空着,视觉利落、打扫轻松,就很好。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

浴室门口就用一个酒店用的垫脚毛巾,随用随放,随用随洗也方便。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

如果实在觉得入户门灰尘大,室内需要隔脏。那就买一本可撕粘尘垫,不仅能把鞋底的灰尘毛发沾的干干净净,还能用脏了直接撕掉一层扔掉。

一本有好多张,算下来跟换地垫的花费也差不多。

3、不买太多锅具

新家入住这段时间,我们很容易各种各样的锅吸引。

或是好看的锅,比如网红的鹅卵石锅、珐琅锅、玻璃锅……

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

或是功能差异化的锅具,比如泡面锅、热奶锅、热油锅、煎锅……

看似好像我们都需要,实则大部分都因为难用或者使用频率低而闲置、占地方吃灰。

新住建议:

一个家,就买四口锅,就绝对够用了:

①炒锅:

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

煎炒烹炸都要用,老手推荐熟铁锅中的窒氮工艺极铁锅,有传统熟铁锅的优点,轻薄导热快,能掌握火候,新手推荐不粘锅,虽然有涂层,但的确体验更佳,涂层有问题立刻换就行。

②蒸锅:

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

负责蒸、煮,记得买上蒸屉,材质就选不锈钢的,耐用电磁炉、明火通用。

③电饭锅:

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

或者电压力锅,这个现代家庭必不可少。

④平底锅:

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

烙饼、煎饺的时候用,建议不粘锅,买便宜点的,还是涂层坏了就换。

4、不买太多黑科技清洁工具

清洁工具也跟锅类似,说起来各个功能差异巨大,黑科技满满。有吸尘器、除螨仪、掸子、扫把、洗地机、扫拖一体机、蒸汽拖把……

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

可实际上无非也就是拖拖地、擦擦家具,真的不用把简单的事情复杂化。

一个家清洁工具就买6种就够了:

①扫把簸箕

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

基础的工具,即使有再多的黑科技,也还是需要扫把簸箕。

②平板拖把

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

轻便化的拖地工具,有喷雾功能的最好。

③刮水器

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

卫生间用来刮水的,还可以用来打扫床底、沙发底等卫生死角。

④抹布

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

厨房就选油利除抹布,不沾油YYDS。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

家具、卫生间就用鱼鳞布,有一点抛光功能,能擦的很干净。

⑤扫拖一体机

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

唯一建议的清洁电器,因为只有它现在能做到不需要人参与。别的洗地机、吸尘器、除螨仪……都得人扛一大机器,费劲,甚至不如普通的非电动清洁工具。

⑥马桶刷

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

用过很多不同的款式,最终还是觉得这种小的、简单的,最好用。

5、不买太多垃圾桶

垃圾桶好看的又多,又区分空间卖给你。

很容易就让人上头,客厅买一个、厨房买一个、卧室买三个、卫生间买一个,甚至桌面还要买几个。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

可垃圾桶越多,就意味着要打理、更换的频次越多,时间越长会觉得越麻烦。

新住建议:

一个家就一个垃圾桶,其余全部用垃圾架或者直接用垃圾袋

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

这一个垃圾桶,可以是厨房垃圾桶,也可以是客厅垃圾桶,重点是一个,全家人扔垃圾就往一个地方跑,能减少更换垃圾袋的麻烦。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

然后像桌面、台面这种地方,可以用垃圾架代替垃圾桶,更换容易,也能在不需要的时候给他藏起来。

卫生间、卧室这种地方,垃圾桶的必要不大,临时用可以用垃圾袋。

卫生间,厕纸可以直接入马桶,只有生理期需要,给马桶边上的墙壁放一个挂钩,需要用的那几天挂个袋子就行。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

卧室,如果有小孩,可能会需要扔尿不湿之类的,直接袋子一扔,一系,也不怕有味。

6、不买收纳盒

很多人,都会被收纳博主的,整洁有序的收纳盒收纳所征服。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

买一堆收纳盒,可回家后才发现,好像收纳盒收纳这种方式并不太好用,东西囫囵的塞进盒子里,不常用的东西倒还好,常用的东西找的时候、拿取的时候都不方便。

新住建议:

用抽屉、收纳架、收纳袋去代替收纳盒!

①抽屉

本身抽拉的设计,拉开一目了然,合上干净利落,只需要根据不同的场景去搭配一些方法,就能更进一步的提升查找、拿取便利性:

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

收纳衣物,可竖放衣物;

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

收纳餐具,可利用餐具收纳托,对餐具进行分隔;

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

收纳小杂物,可利用抽屉分隔收纳盒,对杂物进行分隔

②收纳架

拿取方便之王、展示收纳之王。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

卫生间的、厨房的、展示的、柜内的……各种各样的都有,只需要注意不要太多即可,多了会显得杂乱。

③收纳袋

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

相比收纳盒要便宜,适合收纳不常用物品。

7、不要只图好看的四件套

刚搬入新家,希望新家好看一点,买漂亮的四件套理所应当。

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

但不能只图好看,还得注意舒适性。

目前公认舒适的四件套就4种,4种感觉,可根据喜好选择:

①纯棉高支数四件套

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

原料是长绒棉,温暖亲肤、丝滑有光泽,支数越高意味着纱线越细,织出来的面料越有光泽、越丝滑。注意:行业虚标严重,一般选60S的比较靠谱。

②天丝四件套

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

夏季首选,有凉感,注意要选兰精带天丝标的,成分应该是100%莱赛尔纤维,支数越高越贵、越滑。

③针织棉四件套

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

也就是天竺棉,跟秋裤是一种织法,有弹性、亲肤软糯,我最喜欢的四件套,原料也是长绒棉,一般都是32S。

④水洗棉四件套

新家入住购买清单黑红榜:这7类东西别买,多半会闲置!

经过高温水洗工艺,质感偏干爽、粗粝、褶皱、质朴,越洗越柔和,注意,水洗棉是工艺,原料不一定是棉,也可以是聚酯纤维,一定要看水洗标,得是100%纯棉的才好。