方寸新书推荐:5本小众社科书单,越读越上瘾

2024-04-19 10:09:11 6点赞 19收藏 1评论

今天推荐5本小众优质新书,让我们走进方寸之间,感受知识的温度,体味阅读的力量。小众社科书籍爱好者千万不能错过哦!📖

社会科学文献出版社旗下的“方寸”品牌自创立以来,致力于出版人文、社科、新知、艺术等领域的优质图书,以提供亲切、细腻、美好、有趣的阅读和生活方式为宗旨。

1、《80件陶瓷器穿越世界:美丽器物讲述的人类故事》

★世界首座现代公共博物馆、拥有绝美陶瓷馆藏的牛津大学阿什莫林博物馆出品

★从10万件陶瓷馆藏中精选80件,时间跨度超过5000年,空间范围涵盖近20个国家,以陶瓷为线,开启穿越历史的跨文化之旅

★古埃及陶罐、苏美尔王表、古希腊黑绘陶瓶、死海古卷罐、中国青釉莲花尊、美第奇瓷壶、志野烧日本茶道点心碟……这些器物是时光、思想与情感的快照,是观察人类历史的完美棱镜

★ 16开精装,150余张高清全彩图片,120克艺术纸全彩印刷,高度还原色彩,极具收藏价值

方寸新书推荐:5本小众社科书单,越读越上瘾

以陶瓷为线,开启一段穿越历史的跨文化之旅。书中的80件陶瓷器各个精美绝伦、妙趣横生,展示了牛津大学阿什莫林博物馆所藏陶瓷的纯粹之美。陶瓷是历史的诉说者,它们时刻都在向我们诉说着人类的宗教信仰、日常生活、商业贸易、风俗习惯和创造力。

2、《美人凝视:喜多川歌麿的浮世绘艺术》

★ 江户时代的内容制造、大众流行、名人身份建构、性别观察……盘点18世纪日本的文化风潮,解析作为“文化现象”的喜多川歌麿

★ 从吉原游女的日常生活到普通女性的分类评鉴,详细介绍喜多川歌麿怎样以画家的艺术凝视,完成“美人画”这一浮世绘主题的跃升

★ 当时的出版商人是如何根据大众口味包装出“艺术明星”,喜多川歌麿又是如何用超凡的绘画技艺打造自己“美人鉴赏家”的形象?多角度展示江户时代真实的社会流行文化生态,阐述“浮世绘大师喜多川歌麿”是怎样“被构建”的

★ 作者朱莉·纳尔逊·戴维斯,宾夕法尼亚大学艺术史教授,浮世绘研究领域的重要学者,曾担任多个日本艺术主题展览客座策展人

★ 16开精装本,133幅插图,120g艺术纸全彩印刷,附赠藏书票与“高岛屋阿久”磁吸书签

方寸新书推荐:5本小众社科书单,越读越上瘾

本书旨在从新的方向出发,把对歌麿这位浮世绘艺术家的研究置于他所处的时代背景下,结合在文学、艺术史、区域研究和性别研究中使用的方法和理论先例,探寻这些版画如何被设计出来用以推广歌麿这位艺术家的个人魅力,以及这些版画如何参与建构更大范围的性别和身份的话语体系。

3、《瑜伽新史:从古印度到现代西方》

这是一个东西方文化碰撞的故事,讲述了从神圣到世俗的转变。瑜伽的西行之旅引人入胜。——《星期日泰晤士报》

★ 一段东西方文化通过瑜伽相互碰撞的故事,复杂,神秘,惊奇 。

★ 一门古老的宗教艺术如何从神圣走向世俗,从森林和洞穴走向家庭和健身房,并成为一个重要的健康产业和文化现象。

★ 全面讲述瑜伽发展历程,将瑜伽置于全球文化背景中进行考察,关于过去与现在,学者与丑闻,科学与精神,智慧与无常的故事。

★ 作者阿利斯戴尔·希勒,既是专攻印度次大陆文化史的学者,又是一位瑜伽实践者,将严谨的学术研究和引人入胜的故事相结合,内容详实,语言诙谐。

方寸新书推荐:5本小众社科书单,越读越上瘾

本书将瑜伽置于全球文化背景下进行讨论,从神秘的宗教仪式和中世纪的身体魔术师,到基督教和大英帝国,再到印度民族主义者和二十世纪的西方。 瑜伽现在已经融入了强大的社会潮流中,包括女性权利,数字媒体,名人文化,压力文化和对真实身份的追求等。作者主要以“身体瑜伽”和“心灵瑜伽”为对象,对“瑜伽”的起源、诞生环境、演变历程,以及它在现代社会中的地位进行了深入探讨。

4、《裙子的宣言:重新定义二十世纪女性气质》

★ 虽然二十世纪女性解放的故事往往被认为围绕着裤装的普及而展开,但那个时代最具影响力的时尚主角仍然是裙子。裙子是女性主义叙事中被忽视的部分。

★ 裙子,讲述着女性角色、命运、自由和理想的变化。作品对二十世纪裙子的演变进行了有趣而富有洞察力的审视。

★ 《财富》《出版者周刊》《书单》、VOGUE 英国版前主编、多位设计师时尚史作者力荐。

★ 作者金伯利·克里斯曼-坎贝尔,时尚史学者、策展人、记者和获奖作家。曾在博物馆和大学担任顾问。出版有多部时尚史作品。

★ 插图丰富,并有32页彩插,附赠藏书票。

方寸新书推荐:5本小众社科书单,越读越上瘾

一部闪耀的社会史,通过最具标志性和影响力的裙装,追溯了20世纪女性角色的转变。德尔斐长裙、网球裙、小黑裙、无肩带连衣裙、酒吧套装、裸裙、迷你裙、迷笛裙……几十年时尚潮流的变迁,记录了女性自身不断变化的命运、自由和理想。

5、《逐利而生:3000年公司演变史》

★ 《经济学人》《出版人周刊》《金融时报》、美国亚马逊等多家媒体2022年度推荐图书

★ 公司的本质到底是什么,它们为何存在?公司是进步与繁荣的引擎,还是无情追求利润的机器?通过本书抽丝剥茧的分析,我们将看到这些问题的答案

★ 罗马大税吏公司、美第奇银行、英国东印度公司、福特汽车公司、KKR私募公司、Facebook……以它们的故事为核心,阐述公司如何随着时间的推移演变为今天的模样

★ 公司的故事归根结底是人的故事,从资助公司的股东、管理公司的高管,到维持公司运转的员工,在本书中,我们会与臭名昭著的奴隶贩子和强盗大亨相遇,也能同贡献卓越的科学家和创新者对话

方寸新书推荐:5本小众社科书单,越读越上瘾

在本书中,作者威廉·马格努森将通过时间跨越近3000年、对人类历史发展有过重要影响的8家公司对这些问题进行了论述。公司的存在与社会发展相辅相成、互为促进,塑造了我们现代经济的格局。纵观历史,公司为谋求公共利益而生,虽时常偏离初衷,但其独特且持久存在的合理性始终在于增进人类福祉的能力。

80件陶瓷器穿越世界:美丽器物讲述的人类故事

80件陶瓷器穿越世界:美丽器物讲述的人类故事

美人凝视:喜多川歌麿的浮世绘艺术

美人凝视:喜多川歌麿的浮世绘艺术

瑜伽新史:从古印度到现代西方

瑜伽新史:从古印度到现代西方

方寸丛书裙子的宣言:重新定义二十世纪女性气质作者:[美]金伯利·克里斯曼-坎贝尔著;李景艳译社会科学文献出版社

¥59起 去购买

逐利而生3000年公司演变史图书

逐利而生3000年公司演变史图书

¥65起 去购买

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《活页快捷英语时文》(2024版、26期单本任选)

《活页快捷英语时文》(2024版、26期单本任选)

《学而思 摩比汉语分级阅读绘本识字卡:萌芽篇+探索篇+飞跃篇+成长篇》

《简笔画15000例》

《如果历史是一群喵》全套全集第1-13册

《如果历史是一群喵》全套全集第1-13册

《我从未如此眷恋人间》

《我从未如此眷恋人间》

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

学而思摩比爱计算萌芽篇飞跃篇3-7岁数学幼儿启蒙早教书学前数学启蒙思维逻辑训练绘本数感培养幼小衔接每日一练计算天天练 飞跃篇

神探狗狗中文版1-10全套 dogman系列儿童冒险动漫漫画书 力压哈利波特 霸榜纽约时报 神探狗狗1-10册

【刘媛媛】德国少年儿童百科知识全书:什么是什么 was ist was 【礼盒装】珍藏版全套68册

《名侦探柯南探案系列》(共28册)

《名侦探柯南探案系列》(共28册)

深夜食堂1-23(套装共23册)

深夜食堂1-23(套装共23册)

【科目自选】2025/2024 5年高考3年模拟高中总复习 53五三高考b版a版五三A版五三B版 五年高考三年模拟2024高中一二三轮高三复习资料2024新高考总复习曲一线中小学教辅 【202