玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

2024-04-07 23:10:25 15点赞 56收藏 19评论

「前言」很多年前我就开始养观赏鱼了,不过起初养的都是常见的金鱼、锦鲤、孔雀鱼、玛丽鱼之类的观赏鱼。到了参加工作以后,经济稳定以后我就开始养各种水族宠物了。但,当我在省城第一次看到鱼缸里活生生的珊瑚海水鱼,瞬间被震撼到,抑制不住地冲动,于是开始了我的第一次“下海”。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

我的第一次“下海”是从小丑鱼和小海葵开始的,后来在看了《海底总动员》之后,我更是一发不可收拾地又开了两个海缸。第一次开海缸的时候,遇到了不少麻烦,第二次就少走了不少弯路,在我的海缸稳定之后,才总结出一些“下海”开缸的小经验,在这里,我愿意与水族爱好者们共同分享一下,虽然我现在没有玩海缸了。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

玩海缸,重要的是水,也必须是水!

同样是水,但是名称都不一样,一个海水,一个淡水。因此,水是玩海缸与养淡水观赏鱼最本质的区别。试想一下,那可是大海呀!都说地球生命的起源之地是大海,海水就这么被搬到鱼缸之中,行得通吗?怎么能不重要呢?

玩海缸,老鱼友说容易,新鱼友玩起来却也不是那么简单的,但至于说有多难,倒也不见得。如今的设备先进多了,海缸的经验也已经越来越普及,只要你开了一个好头,玩转海缸还真不是什么难事了。

一缸稳定的海水是海缸的根本。海洋生态极其复杂,所以在有限的海缸之中,我们还是尽量模仿,并尽量简化。一来依靠近似的生存环境,二来就要靠鱼类及其他海洋生物自身的适应能力了。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

海水的成分是非常复杂的,其实自然界似乎就没有简单的东西。海水里上百种微量元素各司其职,维持着海洋系统微妙的平衡。再加上盐度、水温、水质软硬、酸碱度等等一些列指标,别说菜鸟小白了,好像你不是海洋专家,都没法开一个海缸?

但是对于新手来说,其实不需要了解那么多的知识。因为你的目的不是研究海洋,而是开一个让自己赏心悦目的海缸。所以,那几个核心的指标你了解就好。

海盐晶体海盐晶体

这里就不得不提现在市场上能购买的海盐,只要质量是合格的,那海水中的那些元素基本都已备好,按照说明来配制,就可以做到与海水相近的程度。

我们在购买海盐的时候,也会遇到良莠不齐的产品,所以有条件的话直接选择珊瑚礁水域海水提炼出的海盐,是个不错的选择,因为它更符合海缸的需求。之后,便是盐度的控制,看似专业,其实并不难,只要用专用盐度计测量即可。关于盐度计,推荐使用光学盐度计,道理不用多说,因为更简单、更精确

好了,当水温在25摄氏度时,海水的盐度在1.021至1.023之间,你的第一步--海水调配就算完成了,海水是基础,玩转海缸的基本条件具备了,但,这还远不是全部。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

玩转海缸,水温不能忽视,它决定着生物状态!

水的温度也是玩海缸不能忽视的一个重要指标,它会决定你海缸中的生物状态。寒冷的北冰洋不是也有生物、也有鱼吗?对不起,那不是你要养的种类,所以别抬杠。

一般而言,25到27摄氏度,是珊瑚生长的佳温度区间。珊瑚的种类繁多,所以耐温程度也有相对的差别,但如果温度超出15到32摄氏度的范围,珊瑚便会死亡。关于珊瑚的问题,我们等一下再说。这里为什么要提一下珊瑚呢?是因为珊瑚都能忍受的温度,海鱼就肯定没有任何问题,所以我们用低标准来界定。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

温度还对海洋微生物有着至关重要的影响,这些微生物决定着一缸海水质量的稳定。它们主要是培养硝化菌和厌氧菌。关于硝化菌的作用就不必赘述了,它会将排泄物和食物残渣转化为硝酸盐。如果没有这个步骤,那缸中堆积的氨和亚硝酸盐会成为鱼儿的杀手。

有硝化菌转化硝酸盐,便会有厌氧菌来分解硝酸盐。硝酸盐本无害,但凡事物极必反。厌氧菌将这种物质分解成氮气,直接排走,一个微妙的循环,就此健康成长。一般来说,厌氧菌的存在数量很少,但对新手而言,不建议尝试直接就上NO3去除器。因为如果用不好的话,你的海缸将遭受灭顶之灾。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

玩转海缸,常见的生物就是珊瑚。

我们先来简单说一说珊瑚。个人感觉,珊瑚的确是新手玩海缸一个难点,因为它们的要求真的挺高。作为一种动植物的共同体,既需要植物肥料和光合作用,又需要觅食。因此,珊瑚一般很难在人工条件下长期生存。

只不过,海缸之中,没有珊瑚,就好像少了灵魂。而想养殖的共生鱼类,也会因为缺失了屏障,而显得不健康甚至死亡。当然,有一定种类的珊瑚,还是可以养的,喂食丰年虾也是不错的选择。我建议大家和我一样,开缸选择几朵海葵吧!至于漂亮的硬骨珊瑚,新手就放弃吧,入坑的条件太高,暂且不提了。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

玩转海缸,怎么能少了色彩艳丽的海水鱼?

下面就该聊聊海水鱼了,这也是海缸爱好者的关注重点。这里不得不提一个建议,就是建立检疫缸的概念。海鱼种类和淡水观赏鱼有着很大的不同,所以复杂程度也更高。在捕捉海洋鱼类的时候,人们通常会使用一些化学手段,然后再经过长时间的运输,以及各种检疫,可以说能在水族店看到的海鱼,无论多小,都是硬汉。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

那么,漂亮的海水鱼到底适不适合你来饲养呢?不好意思,在海水鱼成为我们的宠物之前,先在检疫缸中待几天吧,这也是对双方负责的态度。

如果海水鱼带着疾病、寄生虫,那么辛辛苦苦搞的一缸水,甚至原来的鱼和珊瑚,可能都会遭殃。没有检疫缸怎么办?那就要看维持水质的本事了,水质指标稳定的好水,可以增加鱼儿的抵抗力,这在生物界是通用的。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

再来聊聊海水鱼的种类,很多,也很有讲究。刺豚狗头鱼狮子鱼,这些海鱼比较凶猛,以小型鱼为食。吃海藻的也有,还有蝶类鱼,它们吃珊瑚,天呐……你要小心了,买错了,你辛辛苦苦培育的珊瑚就该哭晕了。这里还要了解海鱼的习性,比如凶猛的,它们共养在一起的话,那将是你死我活的斗争。

我的建议还是从简单的开始,依然是受《海底总动员》的启发--小丑鱼+海葵。小丑鱼既好看、又温顺,还可以和珊瑚、海葵共生。体质方面也比较皮实,需要注意的一点就是,如果一次养几条的话,那建议一起让它们入缸,这样做,它们对环境适应得更快。只要你的鱼儿开口吃食了,那么保持好水质,它们的健康就不会有太大问题。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

玩转海缸,器材是我们的痛点问题!

后再来粗略说说玩海缸的器材方面。先说鱼缸,海缸的过滤一般选择底滤或者背滤,但有一个前提条件,就是要有足够大的过滤空间。因为海缸需要的滤材多,让硝化菌能更好地发挥作用,也是海缸水质健康的关键。另外,别尝试用原有的淡水鱼缸养海鱼,好还是进行专业地改造一下吧。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

其他的,就是一些沙的选择,贝壳沙、珊瑚沙都可以,铺3到5厘米厚度即可。此外就是灯光的作用,灯对珊瑚的影响还是蛮大的。有条件的话,可以选择卤素灯、海水专用全光谱灯具。注意:通常说的紫光谱并不是紫色的光,那是肉眼看不到的,但对珊瑚非常有用。

至于一些诸如加热器、造浪泵、检测装置的器材,这里就先不多说了。毕竟关键的步骤都具备之后,玩转海缸就已经成功了一半。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

严格来说,海缸有三种主流玩法:FOT(纯鱼缸)、主SPS(硬骨珊瑚)缸和主LPS(软体珊瑚)缸。我这篇文章没有详细到具体玩法,只是聊了一些看似理论的东西,不过对你建立起一个玩海缸的概念肯定是有帮助的,至少能提供一些思考吧!

至于很多鱼友问我具体买什么品牌的设备,这问题我真没法回答,毕竟涉及产品,有广告之嫌,请大家见谅。

玩海水缸很难吗?其实一点也不难!这些是我玩海缸的经验

后,我想提醒大家,海水缸确实非常震撼,但你一定要理性看待玩海缸。可能你在养了2条小丑鱼和几朵海葵以后,就想着拥有一小片海……可是,管不住的手就如同你养不定的鱼一样,根本停不下来!

总之:“下海”需谨慎!玩转海缸虽说不难,但是这个坑有点深!

以前我写过一篇文章,谈过海缸三种主流玩法的具体操作,链接我放在上面,想了解的朋友可以去看看。

感谢阅读!以上个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!

ZKSJSQ70PLUS红海星迷你蛋分蛋白质分离器海水化氮器鱼缸过滤器5W红海星SQ70-PLUS

红海星(REDSTARFISH)海水化氮器迷你蛋分蛋白质分离器多功能鱼缸过滤器sq系列低噪音SQ50

德力西(DELIXI)光学海水盐度计比重计水产盐度测试仪高精度浓度计手持式折光仪

共度(GongDu)鱼缸造浪泵水族箱内置水循环冲浪泵淡海水通用方向可调节吹浪泵3W单头适合50-80cm鱼缸

森森(SUNSUN)鱼缸冲浪泵水族箱造浪泵打浪泵横流造流泵JVP-1103w适合0.6米以下的鱼缸

SUNSUN 森森 小鲤过滤器XQP-500F款6W 适合长60cm内鱼缸 内置过滤棉气量可调

yee 意牌 包邮yee鱼缸温度计LED数显迷你精准显示屏水族专用外置电子测温计

yee 意牌 鱼缸壁挂式瀑布三合一过滤器小型水泵循环系统低音净水设备8w

yee 意牌 小鱼缸过滤器循环水泵外置瀑布净水壁挂滴流盒过滤制氧一体机3w

yee 意牌 鱼缸氧气泵3w 养鱼充氧泵增氧机低音小型家用打氧器

yee 意牌 鱼缸过滤器净水循环三合一水泵上置过滤盒滴流盒外置增氧静音

SUNSUN 森森 增氧泵家用充氧泵鱼缸增氧机超静音小型打氧机养鱼鱼缸氧气泵

SUNSUN 森森 鱼缸过滤器净水循环三合一内置小型水族箱过滤系统增氧泵 23W+套餐二(滤材水管替换棉)

yee 意牌 鱼缸过滤器三合一养鱼循环过滤系统内置小型净水增氧吸鱼屎六合一 4W单层

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

yee 意牌 水族鱼缸过滤器内置三合一过滤增氧系统水族箱养鱼循环水泵氧气泵 8W

yee 意牌 亚甲基蓝鱼缸消毒杀菌观赏鱼锦鲤白点净水烂身烂尾专治鱼药235ml

SUNSUN 森森 JRB 内置调温玻璃加热棒

SUNSUN 森森 JRB 内置调温玻璃加热棒

yee 意牌 水族鱼缸过滤器内置三合一过滤增氧系统水族箱养鱼循环水泵氧气泵 7W

SUNSUN 森森 鱼缸抽水泵XGP1000L款底吸泵15W 1000L/h 家用换水潜水泵底吸泵

SUNSUN 森森 鱼缸三合一过滤器上滤水族箱潜水泵静音循环增氧外置滤盒设备JS-600过滤盒(含水泵+过滤盒)