三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

2021-02-12 19:07:00 166点赞 2155收藏 19评论

来了来了,交作业了。我们的承诺可能会迟到,但绝不会缺席。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

今年的寒假时间并不算长,但和去年一样,因为疫情不能到处乱跑。

娃在家里蹲着,除了写作业、上网课、玩玩具以外,总是会看电视的。既然要看,那就看些好的。

孩子三岁之后,就会有十万个为什么,连珠炮问到老母亲挠头,考验我知识贮备的时刻天天在上演......

好在我有秘密武器在手!

今天墙裂安利三部科普类动画片,引导孩子学会思考,解决问题,探索世界。这三部在鸡娃圈都非常有名,不管你现在是佛系妈妈还是鸡娃战斗机,用寓教于乐的方式给娃涨知识,应该没有人会拒绝吧。

01.《螺丝钉》

关键词:生活科普、解决问题

适合年龄:3岁+

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

《螺丝钉》这部动画片一集五分钟左右,目前已经有国语配音版本,在观看方面不会出现语言障碍。

严格来说,它比较适合3岁以上的大小朋友观看。

《螺丝钉》剧情其实很简单,就是小男孩吉姆认识了一群由螺丝钉变成的小伙伴由此发生了一系列妙趣横生的故事。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

它取材于生活中的各类家电以及人们经常遇到的麻烦事儿,所以看起来很真实亲切,它会引导孩子主动去思考:如果我遇到这件事,我要怎么做?

每一集剧情的走向都是围绕着出现问题—尝试解决—知识科普—动手解决四个部分展开:

绝大部分时候是小男孩吉姆因为淘气惹出了各种各样的麻烦。

比如把妈妈的婚戒掉到了下水道里。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

比如用爸爸的电动牙刷搅拌肥皂水,让牙刷罢工了。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

比如粗心把金属制品放在微波炉加热 。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

吉姆是广大好奇心浓重的小朋友的缩影。

就像我们每个人都会遇到的一个童年玩伴,又可气又可爱。 我发现我家娃成长期干过很多和吉姆一样的蠢事~

这也是我一定要给你们安利这部动画片的一个重要原因。

问题和麻烦发生了,接下来小螺丝钉出场,进入解决问题环节。

吉姆不记得密码锁的密码了,有小螺丝在~

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

动画通过更直观的结构剖析,让孩子了解密码锁的结构。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

吉姆够不到飘在天花板上的氦气球了,有小螺丝在~

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

小螺丝居然还和吉姆发掘了吹风机的新玩法。说实话,看的时候我也想拿个吹风机试试看~

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

像这种能模仿的操作,在动画片里还有很多处,可以和孩子一起动手操作,感受还原动画片情节的乐趣~还能激发孩子的探索欲望。

每一次解决问题必不可少的一定是科普环节。

作为一部科普动画片,在教导生活常识、物理、机械知识的同时,也会涉及到其他的知识范围,比如历史、化学等等。

像电动牙刷那一集,螺丝老爷爷出场,介绍了牙刷发展史。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

古埃及人用什么刷牙?

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

古罗马人用什么刷牙?

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

维京人又用什么东西刷牙?

一个又一个生动活泼的小短片,串联了一部充满童趣和生活气息的科普动画。

当然这部动画片在孩子价值观的导向上也有着独特的用意。

主人公吉姆的设定是普普通通的男孩,虽然有着各种各样的小毛病,比如爱炫耀,冒失,容易闯祸。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

但是他也有自己的坚持和正义感,对于自己犯的错误,即使刚开始很懊恼,但总是冷静下来接受并且承认错误,想办法去解决它。

孩子们也许可以在吉姆身上学到,该以怎样的态度对待困难和错误。

02《小贝大发明》

关键词:女孩STEM启蒙动画

适合年龄:5岁+

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

《小贝大发明》这部英国神级“STEM"启蒙动画我想大家应该多多少少有了解过。

但你知道吗?

它还是全球首部鼓励女孩发展STEM兴趣和能力的动画片。

一直以来,我们看的很多科普动画的主角都是小男孩,长大之后,我们也潜移默化被社会观念影响,觉得工程师、 建筑师等等工科职业是男性专属。

这种思想也被我们无意识的用在了下一代的教育中,我们希望男孩他活泼开朗,有冒险精神,敢于探索。而希望女孩文静乖巧,有书卷气,温柔大方。

谁定义女孩就不能有冒险精神和探索欲望呢?!

《小贝大发明》中的8岁的主人公小贝(Biza)就梦想成为一名超级工程师,在动画片中: 她会安慰遇到麻烦解决不了而沮丧的弟弟。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

会开动脑筋,用一块黏土让野兽长官坐在玩具摩托上。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

她还掌握过硬的stem知识拥有聪明的小脑袋。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

小贝的聪明开朗的乐天派性格在一众科普动画中显得尤为讨喜,她用温柔和保护的态度包容弟弟,家里有两个孩子的老母亲们,不妨试试用这部动画片教两个孩子如何友好相处。

在剧情内容上,这部动画片的表现也可圈可点。

它是以“STEAM”教学法为创作核心的动画片。

一共44集,每集10分钟左右,每一集的故事都是独立的,一集讲述一个用STEM知识和技能解决问题的故事,非常适合孩子观看。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

动画片内容完全遵照了STEM教育的传统思路,即发现问题—设计解决问题的方案—解决问题—验证效果。

这个框架与螺丝钉的剧情框架比较相似,因为这是STEM题材动画片的通用框架,考验的是动画制作方讲故事做剧情的能力。

下面我们一起来看看,《小贝大发明》是怎样将STEM知识融入到动画中,让孩子潜移默化的学到知识。

在《蒸汽大作战》这一集中,小贝和弟弟小宝开着一辆小火车,给沙漠中的冰淇淋店送冰。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕有两个小坏蛋趁他们移除铁路上的阻碍物时,偷偷开走了小火车。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

结果因为操作失误,他们只开走了火车头,把冰淇淋车厢留在了原地。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

为了让失去火车头的冰淇淋车厢能移动,小贝和她的小伙伴们尝试了各种方式

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

小贝灵机一动,看到了两个小偷留下来的滑板车。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

利用滑板车,冰淇淋车厢顺利前行。 与此同时,两个开走火车头的小偷。因为不懂机械,无意之间放掉了火车头的水。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

等小贝他们发现火车头时,水已经流光了。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

为了让火车重新驱动,小贝想到用做冰淇淋的冰块融化后可以做蒸汽机的动力。

这里就用到了物理中的升华蒸发的知识点。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

就这样,大家一起收集了冰融化后的水倒入蒸汽机。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

小火车终于又重新启动了!而沙漠中小紫开的冰淇淋店也顺利开业!

成就感满满哟~

在这部动画片中,小贝解决问题的不仅运用单一学科的知识,实际上含括了数学、物理、化学、编程还有逻辑思维等等。

当然,她也会把原理自己解释给弟弟。所以通过小贝的讲解,岁数小一点的孩子也能看明白其中的原理。

为了鼓励看动画片的孩子们自己动手发明创作,BBC制作团队还推出了与动画配套的真人版短片《你也能做到》,短片中针对小贝和弟弟的每一个实验,都有对应的真人演示。

所以,各位老父亲老母亲们,这个寒假不妨带着孩子,跟着小贝操练起来,这可是培养孩子动手能力和观察能力的好机会呢!

家里有孩子应该看看它,家里有女孩儿更该看一看这个动画。

当走出性别偏见去看待女孩时,你会发现,她们的创造力也超乎你的想象。

03.《平博士密码》

关键词:硬核科普、学会思考

适合年龄:5岁+

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

这是一部和上面两个推荐动画片相比,稍微有点门槛的动画片。

它以寓教于乐的故事给小朋友们讲解获得诺贝尔奖的各类科学发现。

一开始感觉动画片宣传的诺贝尔奖科普最多是个噱头,能不能真的说得明白还不一定呢。

结果看了几集之后发现和想象中的不太一样。每一集都让我真香了:

介绍物体隐形原理的时候,三言两语,一个小例子。画面清晰明了,让人恍然大悟。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

人物还自带吐槽技能,搭配魔性画面特效,幽默度满分,一集接一集看得上头。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

暗中窥探的害虫军团,太像悲伤蛙表情包了。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

魔性的画风和配色,打破了科普的正经感,让知识变得俏皮了起来。

在讲解地震成因的过程中,片子不停地去提出问题,解决问题。

动画开场,鹿教授和大嘴叔正在玩扔骰子的游戏,大嘴叔突然感觉不大对劲儿,有点心慌。

他说:

“记得上次萨哈林地震之前,我也有跟现在一模一样的症状”

这里是小伏笔,对应的科学常识是,人们可以利用动物的异常反应预测地震。

动画片巧妙地将这个科普融入到剧情中,让人印象深刻。

大嘴叔的预测真的应验了,地震发生了!幸亏地震持续时间很短,伙伴们没有受伤。

这时,问题来了:

地震真的能预测吗?

为了搞清楚这个问题,平博士、鹿教授带着其他人决定从根源出发,先去探究地震是如何形成的。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

原来地球是由多个部分构成的,包裹着地球中心的高温物质叫做地幔,它的最高温度能达到4000多度。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

位于地幔上层的就是岩石圈,也就是我们脚下踩的土地,上面分布着高山、海洋、森林、草原。但是很有趣的是,地核并不是一块整体,他们是“漂浮”在地幔上的。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

漂浮在地幔上的地壳,因为地幔的流动,互相碰撞挤压,就产生了地震。

由于岩浆的流动是随机的,我们人类无法预测到它的走向,因此地震发生在什么地方我们是无法事先预测的。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

看到这里,大家也就明白了,原来地震局的存在是为了帮我们监测地震,在地震时发出预警,但不可以预测地震哟。

与之类似的还有对阿基米德定律、爱因斯坦相对论、惰性气体、隐形材料、平行世界、遗传物质等等硬核名词的科普。

动画+实验方式展现,脑洞大开的故事,跌宕起伏的情节,具备了一部吸引人的动画片必备的要素。

一集十几分钟,起承转合、先抑后扬的节奏把握的相当好,从小到大层层剖析,每一分钟都有故事发生。

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

虽然有些知识点,就连我们大人可能都需要去百度一下才能明白。

但对于孩子来说,只要剧情足够有意思,孩子就不会因为剧情太枯燥弃剧。反而会激起孩子的好奇心,让她主动去探寻答案。

真理和发现,不都是从提出问题开始的吗?

三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕

孩子爱问为什么是一件好事,代表他们对这个世界有着极其浓厚的好奇心。

作为家长的我们,即使不懂如何回答,也要想办法引导孩子去寻找答案。

要知道,我们是孩子们探索世界的引路人。我们对于解决问题的态度,深刻影响着孩子对世界的认知。

面对孩子问不完的为什么,除了不断扩充自己的知识面外,选择一些优质的科普动画和孩子一起观看,让孩子感受发掘的乐趣也不失为一种好方法。

毕竟自己探索学到的知识,永远比别人硬塞的知识更让人快乐。

本文经微信公众号 亲子游戏大全 ID:childrengames授权发布,原标题:三部全家都上头的硬核科普动画,宅家也不怕,作者:明月三分,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。