带你解锁医疗险的隐藏玩法

2021-02-10 21:20:12 0点赞 10收藏 0评论

已经买了保险的小伙伴,当你给自己和家人把保险配置齐全的时候,是不是感觉整个人都轻松下来。

因为将来可能遇到的风险都已转移出去,再无后顾之忧,剩下的就是把日子越过越好。

可是,还有一个问题,你有想过吗?

我们在购买保险时,重点关注的是保障责任、保障期这些内容,解决的是日后遇到风险时,钱的问题。

但当将来发生医疗行为时,你会发现,在医疗过程中,钱,只是其中的一个因素。

更大的问题,在于医疗资源分配的极度不均匀,而且,优质的医疗资源,永远是稀缺的。

谁不想找最好的医生给自己看病?谁不想治病住院的过程简单快捷?

然而看病难、看病贵,是短时间无法解决的现实问题。

有人说,看病贵,可以用医保+商业健康险的组合来解决。

那么,看病难呢?

好医院、好专家大都在大城市,专家门诊永远挂不上号,专家手术永远排不上队。

带你解锁医疗险的隐藏玩法

作为普通百姓,我们听到、见到最多的是:

我这个乳腺结节,大夫说不太好,建议手术,谁能帮我出出主意。

小王的妈妈为了省钱,在县医院做的白内障手术,结果感染了,又跑到市医院重新做,得花钱更多。

大城市医疗资源丰富,可是人生地不熟,找谁,能不能挂上号、住上院?再说了,患者及陪同家属吃住行也得一大笔开支啊,能负担得起吗?

一句话,自行就医路上困难重重~

对此,保险公司其实是有考虑的,像某款百万医疗险免费提供的附加服务,就能解决这些问题。

1 常见的附加服务有哪些呢

医疗服务类:重疾绿色通道、医疗费用垫付/直付、特药服务等。

生活服务类:旅行救援、道路救援、机场/高铁贵宾室安排等。

咨询服务类:电话VIP服务、理赔服务、法律咨询等。

医疗险和重疾险附带的附加服务一般是医疗服务类,对大多数人来说也是比较实用。

下面就挑几个重点的给大家做下介绍。

重疾绿通服务

重疾就医绿色通道,是在患了重大疾病以后,可以享受的一系列免费的就医服务,一般包括:专家远程问诊、专家门诊、住院安排、手术安排、住院探视、医后随访、专家复诊、营养方案、中医理疗等。

专家远程问诊

可以为患者安排一位三甲医院副主任以上级别专家,进行电话远程问诊服务,帮助患者及家属来获得正确的诊断分析,确定更有效的医疗方案,为客户进行重大的就医决策提供最大的专业支持和服务。

专家门诊

帮患者预约一位对症的专家门诊,客户可以指定医院和科室,有的城市还可以由专人一对一陪同就诊,协调就医事项。

需要住院的,在10个工作日内安排好相应医院的住院床位,协助快速办理住院手续。

这样一来,省去了挂号难的问题,而且还有人在医院熟门熟路的帮你带路,省去很多麻烦。

手术安排

需要手术的,可以协调指定医院和科室来快速安排手术,同样省去了排队。

复诊服务

出院或者手术后5天之内,还可以安排一次专家复诊的服务。

不同保险公司提供的绿通服务,包含项目、使用条件可能会有所差异,大家阅读条款时仔细看好。

2 住院垫付/住院直付

大部分医疗险,出险后,是需要自己先结算,然后再拿发票找保险公司报销。

如果不幸罹患大病,治疗费用高昂,家庭无力支付医疗费,怎么办?

这时候,医疗险保单提供的垫付/直付服务就起大作用了。

住院垫付

发生住院时,预估或实际住院费用需求超过了免赔额,即可申请。

由保险公司或其合作的第三方机构代为垫付住院押金或住院医疗费等费用。

出院后,再拿相关单据走理赔流程,与保险公司进行最终结算。

住院直付

医院代替病人去跟保险公司交涉保险理赔手续,医院根据保险公司要求提供相应的理赔资料,保险公司直接与医院结算。若超出保险公司赔付范围的医疗费用,保险公司会联系病人补交余额。

不同医疗险产品在医疗垫付、直付上面的要求也是不一样的,有些产品不限疾病,但有一些产品则仅限恶性肿瘤或重疾。

3 外购药报销

大家都知道,靶向疗法是最新抗癌利器,许多癌症患者都在使用靶向药。

但是一方面靶向药纳入医保要有个过程,自费价格一般人负担不起。另一方面,即使有能力负担,医院内很难买到肿瘤特药。

买药难,买药贵,成为癌症患者获取药物治疗的两大主要难题。

带你解锁医疗险的隐藏玩法

外购药报销无疑很好地解决了这一需求痛点。

目前,并不是所有的保险公司都提供免费的附加服务,即便提供,各家保险公司的服务商、服务标准、服务内容也不相同。

如果你心仪的保单没有这项附加服务,也不必介怀。毕竟附加服务只是锦上添花,我们买保险当然还是要根据自己的具体情况选择合适的保单。

当然了,既有钱,又有资源那就更好了。