气流“啪”地打在眼珠子上,7年的眼病让我习惯了眼压测量

2021-02-11 16:00:00 80点赞 425收藏 61评论

大学的时候,我喜欢看小说,经常宿舍关了灯,室友们都睡觉了,我还要躺在床上用手机看很久电子书,有时候看得起劲,会到凌晨两三点才睡。

我看小说时不开台灯,宿舍里乌漆嘛黑的,看久了手机屏幕眼睛就会疼。感觉疼的时候,我就把眼睛闭个十几秒钟,等没那么疼了又睁眼继续,颇有几分“凿壁偷光”的劲头。到睡觉的时候,眼睛往往酸疼得厉害,我就转转眼珠子或者来一套眼保健操,心里安慰自己没关系,已经算是治疗过了。等到第二天醒来,眼睛也没有什么不舒服,于是就这样过了好久。

那时候的我,双眼视力5.1,虽然知道老这么玩手机对眼睛不好,却没有真正放在心上,总觉得自己体质异于常人。

图丨wikimedia

右眼像被蒙上了一层雾

直到有一天起床之后,我感觉右眼有点不对劲,就像被蒙上了一层雾,看啥都略带朦胧。我以为是还没清醒或者是眼睛里有分泌物,就去洗脸,没想到洗过好几遍,甚至专门洗了眼睛以后,看东西还是雾蒙蒙的。

我试着遮住左眼或者右眼,明显感觉出左眼看东西正常,而右眼确实出问题了。想起昨晚又看电子书到很晚,我就后悔得想抽自己大嘴巴子。但我还是努力安慰着自己,或许就是一时不舒服,休息休息可能就没事了。

接下来的一天里,我打球、散步,尽量不把自己的注意力放在眼睛上,但是那片雾蒙蒙始终横亘在右眼前,让我无法不注意到它。我甚至故意流出一些眼泪,希望能冲刷掉那片“脏东西”,然而终究是徒劳。焦虑在我心中一分一分地累积。

头晕加畏光,我决定去医院

到入夜时分,情况变糟了,我看到路灯发出巨大的光晕,而闭上右眼,光晕便消失了。当时还下着小雨,马路上的汽车堵成了一股光的洪流,花花绿绿的,让我头晕。对,我开始头晕了,害怕看到光。

这时我下定决心第二天要去看医生,不过当晚还是一反常态地很早上床睡觉,抱着侥幸心理希望这破天荒的一次早睡能让眼睛自然痊愈。当然,我的希望落空了,第二天早上右眼依然朦胧。我一刻也不敢耽搁,火速来到了医院。

在眼科,我第一次见到了那种名为眼压仪的机器,并在以后的日子里与它结下不解之缘。医生让我将下巴放在这个白色仪器的凹槽里,然后一个管状装置冲着我的眼睛就来了,我按照医生的吩咐把眼睛睁大,那管子“啪”地喷出一股气流,就像在眼珠子上打了一枪,直接把我的眼泪打了出来。

检测结果马上就出来了,左眼眼压十几毫米汞柱,右侧则超过了四十几毫米汞柱。我第一次听到“眼压”这个词,虽然不知道这是什么东西,但右眼比左眼高这么多,猜测就是它在作祟。

图丨pixabay

青睫综合征,视力还能恢复吗?

回到医生那里,我递上一摞检测报告,医生看了一会儿说,“你这是青睫综合征”。“啥征?”我懵了,心想眼睛咋就不“清洁”了呢,难道沾到啥脏东西了。“也就是青光眼睫状体炎综合征”,医生跟着解释了挺多,但我就记住了“青光眼”这三个字。在我印象中,青光眼是一种很可怕的疾病,很多人就是因为它失明的,我顿时像坠入了冰窖。

也不知道自己是怎么走出诊室的,我站在诊室外面开始上网查询,当时看到的第一条搜索结果就是“青睫综合征一定会瞎吗”。我当场心如死灰,脑海中只有一个念头:我要瞎了吗。但事已至此也只能听天由命了,于是我拿着几瓶静脉输液的药物和一堆眼药水回家了。

庆幸的是,在连着输了几天液、滴了几天各种眼药水后,眼前雾蒙蒙的感觉慢慢消失了,我也逐渐安下心来。在治疗期间,我做了不少功课,对青睫综合征的了解也越来越多。

我查到的资料显示,青睫综合征是一种自限性疾病,也就是经过一段时间的恢复后,患者一般能够痊愈,我当时担心自己要瞎掉了完全是杞人忧天。不过这种疾病同时也是一种比较罕见的眼科疾病,发病机制不详,完全治愈的可能性很小。

这种罕见病都能碰上,看来我还是天选之子啊,我在心里自嘲。当然,说是罕见病,我还是在论坛上发现了不少患有同样疾病的病友,他们的乐观给了我不少安慰。

依旧会复发

后来的日子里,我几乎每隔半年就会因为青睫综合征复发去医院,发作前要么是感冒劳累,要么是用眼过度。久病成医,我现在都会直接建议医生测量眼压,然后开药,倒是省了不少事。

每次复发的时候,除了滴眼药水,我还会用毛巾之类的东西遮住右眼让它休息,工作啥的全凭左眼,一般过个三四天就能恢复,倒也没有给我的生活造成过大的困扰。就这样,青睫综合征伴随我走过了7年,而上一次复发距今差不多已经有1年了。

我现在很注重用眼卫生,绝不会在光线昏暗的环境下或躺着的时候玩手机,屏幕的亮度也尽量调低,以减小对眼睛的刺激。每次看见媳妇儿侧卧着玩手机,我都要让她坐起来,而她总是跟我打哈哈,人在健康的时候很难感受到对失明的恐惧。而我回忆起第一次听到“青睫综合征”“青光眼”的场景,现在依然心有余悸。

《假如给我三天光明》,海伦·凯勒如是说,仔细体会,这是多么奢侈又多么绝望的一句话,人只有在生病的时候才知道健康的宝贵,而到那一刻通常已经悔之晚矣。

希望每个人都能健康,而又能感知健康是一种幸福,并在每一个有阳光的日子里起舞。

医生点评

苗森 | 首都医科大学附属北京安贞医院眼科主治医师

青光眼睫状体炎综合征,简称青睫综合征,又名Posner-Schlossmann综合征。这是一类常见的继发性青光眼,在临床上并不罕见。

这类疾病的病因目前尚不十分明确。多发生于青壮年,常表现为单眼反复发作,也有患者双眼发病。每次发作一般持续3~5天,少部分可延续数月。发病时,通常会表现为眼白突然轻度发红(结膜轻微的睫状充血),部分患者还会出现视物模糊等表现。

眼科检查中,眼压正常值为10~21毫米汞柱,青睫综合征患者眼压通常中度升高,可达40~50毫米汞柱。专科检查(裂隙灯检查)发现比较典型的眼部表现时,可以确诊这种疾病。

治疗方面,青睫综合征不宜手术治疗,部分可自行缓解,大多数需要采取药物治疗。一般会联合应用激素类眼药水和降眼压眼药水局部点眼。

由于每次发作持续时间不长,对视功能的影响不大,视乳头及视野一般不受侵犯,这种疾病的预后较好。但部分患者在长期反复发作后,也会因眼压升高而出现青光眼典型的视乳头和视野损害,影响视力。

值得注意的是,如果青睫综合征反复发作,且用药后不易控制,需要注意是否合并了原发性开角型青光眼,应在发作间歇期进行青光眼的排除检查,以避免延误治疗。

对于反复发作“久病成医”的老患者,则一定要注意激素类药物的规范使用,切勿因滥用激素类药物而发生激素性青光眼。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:中北路吃王

编辑:代天医

气流“啪”地打在眼珠子上,7年的眼病让我习惯了眼压测量

本文经(公众号:果壳病人,ID:health_guokr)授权转载,作者:中北路吃王,未经允许请勿转载。)

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 一定要在光线充足下玩手机,此外尽量半个钟后就起来走动喝口水之类休息下。

大哥,手机本来就是靠发光产生图像,咋看手机还得光线充足啊?是指周围环境得光线充足还是指手机必须设置得光线充足?我一直以为手机平板之类的靠发光产生图像的东西调太亮会损伤视力。

周围环境光线

• 我也是左眼正常,右眼不行

+2大学读研生活真的压力大。。。用完太吃力

[小怒] zsbd

• 确实!眼睛很重要!大家一定要重视!早睡早起,好好保护眼睛!

• 这就是关灯后,oled屏幕的蛋疼之处了,闪瞎你的眼

• 吓得我赶紧放下了手机

• 眼镜刺痛睁不开,不断流泪,持续一个多月,医院跑了好几次,感觉马上要瞎。然后坚持9点关电脑扔手机,10点上床睡觉,6点起床摘掉眼镜公园溜达半小时,一周后自愈了,吓死我了 [喜极而泣]

• 最近两年都是开着灯玩手机,但还是打赏了

• 眼病都是发作了还不清楚怎么回事,我们国家缺医学常识科普,只知道普及保护眼睛,不知道发作后是什么症状,危机程度,很多人视网膜脱落都是这么耽误的

• 29,青光眼睫状体综合征,目前三年了,基本上半年会复发一次

• 请问侧卧看手机对眼睛有啥危害

我也想问呢,平时用眼太多,真得注意下。。。。。。。。。

侧卧着看手机,很容易造成左右眼眼压不均衡吧

• 第一次测眼压还是那种接触式的,好像操作还挺有难度

• 我的症状跟你差不多,可是二家医院却是诊断为中浆性视眼膜病变,说是没有特效药,会自愈但影响视力,一只眼的视力大不如前

• 在你身上看到了另一个我,当年我也是两边5.2,以为自己是金刚不坏之眼,也是关灯侧身躺着玩手机ipad,然后也是眼压高,现在虽然好了些,但是左眼只有4.6了 [小怒]

• 这眼疾最大的问题是会反复发作

• 右眼模糊第三天,,有个黄色的光班挡住视线。两眼视觉判断不一样,看电视晕,看户外的大屏幕更晕。。。大过年的,,

• 和你一样,老烦心了,有机会探讨一下

• 为数不多的好文章

• 我老娘晚上说了句眼压高 尼玛马上就给我推这个 狗东肯定在监听我 [大囧]

• 巧了,前段时间刚去看了左眼,就这毛病 [喜极而泣]

• 文字功底挺好的