能智慧集尘的扫拖机器人 - XCLEA清易H30 Plus评测报告

2021-02-01 21:12:39 41点赞 66收藏 15评论

创作立场声明:能自己智慧集尘的扫拖机器人了解一下?

随着这些年智能家电越来越流行,我们的生活也变得更休闲起来。以往工作了一整个星期,一想到周末还要打扫卫生简直有点原地爆炸。好在,借助着智能扫地机器人等聪明的清洁设备,打扫的工作也未必需要我们亲自动手啦。

不过虽然扫地机产品越来越多,背后的AI水平却大相径庭,也难怪不少网友会抱怨“这哪是人工智能,简直是人工智障啊!”不过我们也不用一言以蔽之的说所有扫地机都不够聪明。就拿我现在用的XCLEA清易智慧集尘扫拖机器人H30 Plus来说,功能挺全,智能化程度也很高,而且吸力也挺大的,确实可以大大减轻人力打扫卫生的压力了。清易,是近些年崛起在清洁领域的新秀,之前这款产品在美国时代广场惊艳亮相过。

去年秋还上过美国众筹平台Indiegogo,并且成功众筹,获得了700多位支持者买单。我觉得对比传统扫地机,这款的最大优势就是有智慧集尘的功能,自卸式底座内设有一个3L超大的集尘袋,可以几周甚至一个月处理一次,非常省心。

不过是骡子是马,还得拉出来“溜溜”,废话不多说,我们一起来具体看看产品!这个套装主要分为2部分,分别是扫拖机器人本体和集尘基站。开箱之后,除了扫拖机和基站之外,还有比较丰富的配件。包括拖布模块,集尘袋,电源线,以及说明书。

其中拖布除了常规的可以反复用的拖布之外,还有一次性拖布,可以用于一些特别脏的使用场景。

基站的设计是比较简约的风格,盖子在顶部。

为了方便开启,还设计了专门的开口。

打开后可以看到出厂时已经装好了一个集尘袋。

等集尘袋满了之后,基站会发出提示信号,然后换上新的集尘袋就OK了,整个过程还是比较干净的,比传统扫拖机方便清洁了不少。

侧面还有一个小刷子用于清洁各个配件。

做工用料还不错。

这款集尘基站对比传统扫拖机的充电基站来说,顾名思义最大的不同就是增加了集尘模块。

在扫拖机回基站充电的同时,还可以把灰尘吸到集尘袋里,再加上活氧抑菌的除臭技术,基本可以一个月一换省心很多。

整机圆形的设计也比较方便移动和转向,前部双扫刷的设计+2700 Pa的吸力可以达到非常强的扫地效果。

另外作为定位旗舰款的产品,清易H30 Plus的配置还是比较高的,常规的防撞设计肯定是必须的。

扫拖机侧面有丰富的红外感应模块,可以“聪明”的找到基站,并且提前感知周围的障碍物。

同时扫拖一体的设计,也可以让这台机子一次搞定扫地+拖地的需求。当然了,如果不赶时间,一般还是推荐先扫地完成在进行拖地,达到更深层次的清洁效果。

而中心顶部突出的这个LDS的激光导航系统可以让这款扫拖机变得非常聪明。

不再需要以“瞎撞”的形式来探索轻松区域,而是直接用Simultaneous Localization and Mapping (SLAM) 技术来预先对周围环境进行360°的探索,并且设计出最合适的遍历路径。

包括侧面也有红外感应模块,配合机子内部自带的实时地图内存,整机的运行更有智能感。

而且虽然扫拖机这类智能家居产品往往比较极客范,但清易的设计师也考虑到了全家人使用的情况,所以主机上自带了3个非常直白的按钮,从左至右分别是“区域清扫”,“开关/全局清扫”,和“回充”。这样即使不会用智能手机的长辈也可以轻松操作啦。

接下来,我们看看实际使用体验。首先是把基站连上电源,然后按一下扫拖机上的“小房子”按钮让它“回充”进行充电。

这时主机的电源按钮会开始闪动。如果想直接开始轻松,就可以等电充得差不多之后按对应按键开始工作。

不过配合手机App可以实现更丰富的功能,所以这里推荐大家长按左侧和中间的两个按键,让扫拖机进入WiFi配置模式。

接着在手机App上按教程连接就OK了。

连接完成后,就可以在手机上看到扫拖机的清扫地图,还能设置对应的区域清扫任务和定点清扫任务。

而且这款扫拖机的地图记忆是支持多楼层的,如果大家在别墅等多层结构的房子里使用也很方便。

另外还可以设置清扫吸力和拖地水量,让我们针对不同的清洁需求来选择最合适的搭配。

接下来我们先来看看实际的扫地效果。

首先作为一个奶爸,每天最头疼的就是宝宝就餐区的地板,经常会有饼干屑,面包屑,自己用吸尘器洗也很难弄干净,还得再用拖把拖一轮。

不过有了清易确实就“轻易”多了,先用扫地模式把大块的食物碎屑搞定。

包括客厅的沙发下面的区域也能一起搞定。

39颗传感器可以聪明的判断高度是否适合扫拖机钻进去打扫,然后再“行动”。

扫地过程完成后,扫拖机会自动回充,开始充电的同时也会自动集尘。

而且集尘时显示屏还有一个倒计时,让我们知道还有多久可以完成,一般也就10几秒搞定,非常高效。

这样扫地+集尘就全部完成了,如果还想清洁的彻底一些,再拖地的话,可以拆下扫拖机底部的这个水箱槽,250ml的水槽还是比较耐用的。

加水口有橡胶塞扣住,稳固度还是很OK的。

加水的话,如果大家有净水器可也考虑加纯水或者净水,不过其实大多数地区的自来水也是足够清澈的了。

加完水后装回扫拖机的主机。

再卡上拖布模块,扫拖机会自动切换到拖地模式。

而在拖地过程中,整套导航系统依然好用,像是厚地毯都可以沿着边缘拖一遍。而且大家可以注意到因为外形设计的比较合理,地毯本身是不会接触到水渍的。

拖地的水分也比较均匀,清理浮尘很稳。

对于宝宝吃饭区域来说,饼干、面包屑上的糖分和特别小的碎屑,也可以通过拖地发方式搞定,地板又恢复了往日的洁净。

而且因为遍历算法比较聪明,各种桌脚、椅子腿周围也能比较好的覆盖到,清洁死角很少。

拖完地,再晾晒几分钟或者自然风干,地板就干净了,还是非常省心又高效的。

对比人工的扫地+拖地,让清易H30 Plus来搞定就轻松多了。

拖地结束后,再把拖地模块拆下洗净,晾起来就OK。

我还注意到这款扫拖机器人已经连入华为HiLink的智慧生活生态,后期用起来可以更方便。

总体来说,清易H30 Plus的使用体验还是挺不错的。最大的特色莫过于这个自动集尘设计,一个月倒一次比起传统扫拖机每次搞完都要清洗尘盒省心多了,而且还卫生。同时再其他软硬件功能上,清易H30 Plus也都是第一梯队的水平,以LDS系统为核心的导航系统可以先360°感知环境再做路径规划,更聪明和高效。加上吸力、拖地能力也都不错,日常家用环境的清洁,特别是作为有宝宝的奶爸宝妈来说,每天还能定点清洁重点区域,非常好用。

清易集尘扫拖机器人H30PLUS白色(支持HUAWEIHiLink)2699元华为商城去购买

当然有一说一,目前这款扫拖一体机的价格在整个市场上属于中偏上的水平,不算纯打性价比牌的产品。如果比较喜欢这个自动集尘功能,预算相对充足想入手一款好用又省心的扫拖机产品的话,还是比较推荐的。